15 Receitas De Virado A Paulista & Diferentes Pratos De Dar Água Na Boca

Você vai aprender a fazer as melhores receitas que já são sucesso em diversos restaurantes ao redor do país.
15 Receitas De Virado A Paulista & Diferentes Pratos De Dar Água Na Boca
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Cada Receita de Virado a Paulista tem um sabor único, com adaptações ideais para todas as ocasiões. Mas, os ingredientes tradicionais são a farinha de mandioca, o feijão e o toucinho que não podem faltar e alguns outros que deixam com mais sabor.

Com certeza, todos que tiverem o prazer de experimentar vão amar! Então, não perca mais tempo, veja cada uma das composições e faça hoje mesmo uma das melhores receitas da sua vida!

A primeira que eu vou te ensinar é a tradicional que, além de ser a mais incrível de todas, é também a base do prato e todos precisam conhecer. Depois, veja também, diversas outras adaptações incríveis para você!

Receita Virado a Paulista Tradicional: Como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
45 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Bisteca de Porco
  • Cebola
  • Farinha de Milho
  • Cebolinha
  • Feijão
  • Couve
  • Banha de Porco
  • Ovos Fritos
  • Sal com Alho
  • Colorau
  • Pimentão
  • Tempero Baiano (opcional)
  • Coentro Fresco a gosto
  • Pimenta-do-Reino

Modo de preparo

  • Tempere as bistecas com sal e alho e pimenta do reino e reserve;
  • Depois, cozinhe o feijão na panela de pressão, pique os temperos e a couve;
  • Refogue o tempero do feijão (banha, cebola, coentro, cebolinha e tempero baiano) e tempere a gosto;
  • Em seguida, frite as bistecas e os ovos na banha e cortar as cebolas em rodelas para fritar na banha que sobrou;
  • Refogue a couve com cebola e o alho picados e sal;
  • Adicione o feijão em uma panela grande e misture farinha até dar o ponto (não pode ser muita farinha, tem que ficar meio mole)
  • Para cada prato precisa ter um ovo, uma bisteca, couve e arroz se assim o desejar;
  • Finalize cada prato com pimentão colorido e as cebolas fritas;
  • Bom apetite!

Quanto tempo dura e como guardar seu virado

O virado a paulista dura até 3 dias na geladeira, mas a bisteca fica melhor quando consumida no mesmo dia (não gosto de deixar mais de 12h, fica meio borrachuda). Dica da Daiane: separa os componentes em potes diferentes - feijão com farinha num, couve noutro, carne e ovos separados. Na hora de esquentar, coloca tudo no micro por 1 minuto e dá uma refrescada na frigideira com pouca banha pra bisteca não secar.

Modo economia (sem perder o sabor)

Se o orçamento tá curto: troca a bisteca por linguiça toscana (corta em rodelas grossas) ou até bacon. Farinha de milho flocão no lugar da tradicional sai mais barato e rende igual. E olha só - uma vez usei toucinho defumado que tava esquecido no freezer e ficou incrível! Economizou e ainda deu um sabor extra.

3 erros que vão arruinar seu virado

1. Excesso de farinha: vira um tijolo com gosto. O ponto certo é quando o feijão ainda escorre um pouco no prato. 2. Fritar a bisteca em fogo alto: ela encolhe e fica dura que nem sola de sapato. 3. Couve cozida demais: tem que ficar al dente, quase crua. Já cometi todos esses e aprendi na marra!

Hack secreto do virado perfeito

Pega essa dica que eu roubei de um tio de Piracicaba: coloca uma colher de café de colorau na água do feijão antes de cozinhar. Dá uma cor linda e um sabor que nem todo mundo identifica, mas faz diferença! Outra: deixa a bisteca descansando no tempero por no mínimo 30 minutos (de preferência 2h). Parece bobagem, mas é o pulo do gato.

Adaptações para dietas

Low carb: substitui a farinha por couve-flor ralada bem fininha (fica surpreendentemente bom). Vegano: usa proteína de soja no lugar da bisteca e ovos de tofu. Sem glúten: a farinha de milho já é safe, só conferir os temperos. Já testei a versão low carb e juro que até a Daiane, que é suspeita pra falar, aprovou!

Virado gourmet (para impressionar)

Bora elevar o nível? Troca a bisteca por costelinha desossada marinada em cerveja escura. Usa feijão-branco no lugar do carioquinha e finaliza com farofa crocante de bacon. Coloquei uns tomates confit por cima uma vez quando vieram uns amigos chiques em casa... Nunca me pediram tanto uma receita!

O que servir junto?

Cerveja bem gelada (óbvio!), mas um caldo de cana com limão também cai bem. Molho de pimenta caseiro é obrigatório - faço um com pimenta dedo-de-moça, alho e vinagre que é de lamber os dedos. E se quiser inovar: torresmo caseiro por cima. A primeira vez que comi assim foi num boteco de Osasco e mudou minha vida.

O segredo do ponto da farinha

Esse é o passo que mais dá medo, né? Vou te contar como faço: desliga o fogo antes de achar que tá no ponto. A farinha continua absorvendo o caldo mesmo depois. Mexe devagar, coloca de pouco em pouco. Se passar do ponto, salva com um pouco de água quente (mas sem exagerar!). Já salvei um virado quase seco assim - a Daiane nem percebeu!

Reaproveitando sobras

Transforma num bolinho: mistura as sobras, faz bolinhos, passa na farinha de rosca e frita. Vira um lanche incrível! Ou faz um "virado omelete": esquenta as sobras, bate uns ovos por cima e leva ao forno. Já fiz até risoto com o que sobrou (sim, funciona!). A criatividade é o limite.

De onde vem esse prato?

O virado nasceu nas cozinhas dos bandeirantes paulistas - era a comida prática que levavam nas viagens (daí o nome). Originalmente levava farinha de mandioca, não de milho. E sabia que em algumas cidades do interior servem com banana frita por cima? Uma vez um amigo de Tietê me ensinou essa versão e eu achei estranho... até provar!

2 fatos que ninguém te conta

1. O colorau não é só pra cor: ajuda a realçar o sabor da carne. 2. A banha de porco faz diferença SIM - óleo vegetal não dá o mesmo sabor autêntico. Testei os dois lado a lado e é outra experiência. E um bônus: em Mogi das Cruzes tem um restaurante que serve virado no café da manhã. Sim, no café da manhã!

Harmonização improvável (que funciona)

Experimenta comer com uma colherada de manga picada! O doce corta a gordura e fica incrível. Ou então um pouco de vinagrete de cebola roxa (deixa menos pesado). A última descoberta aqui em casa: pedaços de abacaxi grelhado. Parece loucura, mas juro que combina!

SOS: salvando o virado desastre

Se a farinha virou uma massa: adiciona caldo de carne quente aos poucos. Bisteca dura? Corta em tiras finas e mistura no feijão. Couve murcha? Mergulha em água gelada com gelo por 5 minutos. Já salvei um virado que parecia concreto assim - no final, todo mundo elogiou!

Quando servir?

Almoço de domingo (clássico!), mas também fica show em festas: faz mini porções em cumbuquinhas. Já servi num jantar chique como "deconstructed virado" - cada ingrediente arrumado artisticamente no prato. Os paulistanos riram, mas depois pediram a receita! E pra festa junina? Vira o hit da mesa.

Sabia que...

O Virado à Paulista quase virou prato nacional no século XIX? Tinha uma disputa com a feijoada carioca. E em 2008, um restaurante de São Paulo entrou pro Guinness com o maior virado do mundo - usaram 200kg de feijão! Ah, e tem um segredo dos antigos: colocar uma folha de louro no feijão enquanto cozinha. Dizem que espanta os gases... (não testei cientificamente!)

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com bisteca

Uma refeição completa para deixar o cardápio um verdadeiro arraso!

Com certeza, essa receita vai encantar a todos que tiverem o prazer de experimentar.

3º. Vegano

Uma versão vegana do virado a paulista, feita com ingredientes acessíveis que cabem no seu bolso.

Delicioso, simples e prático de preparar!

4º. Com calabresa acebolada

A calabresa é uma das linguiças mais saborosas que existem.

Seu sabor defumado combina com qualquer receita salgada, com virado a paulista então, fica incrível.

Nessa receita, ela é picadinha e acompanhada de cebola e diversas outras coisas que só agregam no sabor.

5º. Com banana

Aprenda agora a fazer essa receita típica que é um delicioso virado a paulista, uma receita bem brasileira.

Apesar de ser feita em várias etapas, não é difícil de fazer.

6º. Com farinha de mandioca torrada

Um ingrediente indispensável para preparar essa delícia!

A farinha de mandioca torrada dá a consistência desejada ao prato e deixa com a aquela textura que todos amam, não é mesmo?

7º. Com gema mole

O ponto da gema do ovo é muito opcional. Mas, é claro que muitas pessoas, se não a maioria, tem preferência pela gema molinha.

Acompanhado de linguiça calabresa então... Hummmm!

8º. Com linguiça

Para um prato mais completo ainda, nada melhor que acrescentar linguiça no preparo.

Além de ter um sabor que agrada a gregos e troianos, é tão fácil de fazer que em minutos fica prontinha.

9º. Com torresmo

Saiba como preparar essa receita típica da região de São Paulo e que é servida nos cardápios de bares e restaurantes há muito e muitos anos: o virado à paulista.

Esse é o passo a passo dessa receita saborosa que leva arroz, tutu de feijão, bisteca, couve refogada, banana à milanesa e um torresmo sequinho e crocante.

Tudo de dar água na boca!

10º. Com feijão tropeiro

Precisa de inspiração para o almoço de domingo em família? Então, precisa conferir esse delicioso virado com feijão tropeiro.

Uma delícia!

11º. E tutu

Para esta receita deliciosa, o feijão poderá ser passado no liquidificador antes de ser refogado, e então ficará com a consistência do angu de fubá.

Feita com feijão cozido, refogado e engrossado com farinha de mandioca ou de milho.

12º. Com feijão carioca

Uma receita deliciosa virado estarei passado a receita com ótimas dicas para preparar em casa de um jeito simples e fácil que qualquer pessoa vai da conta de preparar.

É muito importante temperar bem a bisteca com os seguintes itens: 1/2 limão, alho amassado, sal a gosto e pimenta do reino a gosto.

13º. Com couve

Em 1 colher (sopa) de azeite, coloque a cebola picada, sal a gosto, pimenta e por último, o maço de couve. Em uma frigideira, refogue a cebola e frite as carnes. Tempere 4 xícaras (chá) de feijão cozido e quando estiver fervendo e bem quente, coloque 1 xícara (chá) de farinha de rosca, mexendo sem parar até ficar com uma consistência mole, desligue o fogo.

Faça acompanhamentos, arroz, coloque a couve fatiada e refogada no prato e o feijão com as carnes e o ovos batidos ou frito. Sirva com bananas nanicas empanadas.

14º. Sem ovo

Esse é um preparo bem simples, além de ter muito sabor.

Na panela, frite o toucinho até que fique dourado. Doure também o alho e a cebola e acrescente o sal. Em seguida, junte o feijão com o caldo e o cheiro verde com cebolinha. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Acrescente a farinha de mandioca e mexa bem de um jeito que fique uma farofa mais mole.

Frite as linguiças e sirva o virado com as linguiças e o arroz branco. Bom apetite!

15º. Com bacon

Essa é uma receita que utiliza poucos ingredientes e somente aqueles que você já tem em casa, evitando o desperdício, como:

5 conchas de feijão (pronto e temperado), 1 xícara de farinha de mandioca, 1/2 linguiça calabresa, 1/2 xícara de bacon em cubos, 1 cebola média picada, 2 dentes de alho picado, cheiro verde.

Com os dentes de alho picados, coloque o feijão cozido para ferver e tempere com sal e a pimenta. Coloque por último na farinha. Frite o bacon em 1 colher (sopa) de óleo. Confira o restante do passo a passo e todas as dicas no link.

Viu quantas receitas deliciosas e com itens que você tem na geladeira? Preparar uma refeição completa agora ficou muito mais fácil. Aproveite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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