13 Receitas Com Triguilho para uma Alimentação Versátil E Rica Em Fibras

Cereal de origem arábica que vai te proporcionar uma grande diversidade gastronômica recheada de benefícios para a saúde. 
13 Receitas Com Triguilho para uma Alimentação Versátil E Rica Em Fibras
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O triguilho, ou também chamado de bulgur, é uma forma de preparo do grão integral do trigo, onde ele passa por alguns pequenos processos e é deixado em uma textura mais granuloso. 

Muito comumente usado no preparo do famoso quibe, o triguilho é uma excelente fonte de fibras, um nutriente que auxilia na digestão, além de promover sensação de saciedade, se tornando um excelente aliado para quem tem como objetivo a perda de peso. 

Com tantos pontos positivos, você já pode conferir essas receitas com triguilho e se tornar um de seus maiores fãs dentro da culinária.  

Receita com triguilho: Quibe de forno - Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 6 pessoas
Preparação
  50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Azeite a gosto
  • Requeijão Cremoso (a gosto)
  • 2 xícaras (chá) de Trigo para quibe
  • 1 colher (sopa) de Sal
  • Pimenta Síria (a gosto)
  • 300g de Carne Moída
  • 1/4 xícara (chá) de Hortelã (picada)
  • 1/4 colher (chá) de Cominho
  • 4 xícaras (chá) de Água (quente)
  • Cheiro verde a goto (opcional)  

Modo de preparo

  • Em uma tigela despeje o triguilho e água quente, misture levemente e então deixe descansar por cerca de 20 minutos.
  • Passado o tempo coloque o trigo sobre um pano e então esprema de modo que toda a água em excesso escorra.
  • Logo depois passe o trigo para o recipiente novamente e então adicione a carne moída, pimenta síria, sal, cominho e hortelã picadinha tudo a gosto.
  • Em seguida com as mãos misture os ingredientes até obter uma massa homogênea e compactada.
  • Unte uma forma com azeite, logo em seguida acrescente metade da massa de quibe, adicione uma camada de requeijão cremoso, espalhando bem para que fique dividido de maneira equilibrada.
  • Em seguida finalize com a outra parte da massa, espalhando e alisando para ficar bem reto.
  • Se desejar faça marcações com uma faca e então leve para assar por cerca de 30 minutos em forno preaquecido a 180° ou até ficar levemente dourado.
  • Passado o tempo retire do forno, regue o topo com azeite e sirva em seguida acompanhado de coalhada ou um molho de sua preferência.

Quanto custa em calorias?

Uma fatia generosa desse quibe de forno (cerca de 1/6 da receita) fica em torno de 250-300 calorias. Mas quem tá contando, né? Vale cada garfada!

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira, dura até 3 dias se ficar bem tampado. Quer estender? Congela por até 1 mês! Dica: corte em porções antes de congelar - aí só descongela o que for comer. Eu sempre faço o dobro e congelo metade pra emergências gastronômicas.

Sem trigo para quibe? Sem problemas!

Se acabou o triguilho, testei uma vez com quinoa cozida (e escorrida) que ficou surpreendentemente bom. Ou usa aveia em flocos finos hidratada - fica diferente, mas salva o jantar. A Daiane até preferiu!

O massacre do quibe seco

Erro clássico: esquecer de espremer BEM o trigo depois de hidratar. Fica aquele negócio farelento que desmancha na boca. Apertar no pano como se estivesse torcendo roupa molhada é o segredo. Já errei isso e virou "quibe desmontado" - tristeza.

Truque secreto do requeijão

Espalhar requeijão com colher é um convite à bagunça. Melhor: coloque em um saco de confeitar (ou um ziplock com pontinha cortada) e faça camadas uniformes sem estresse. Mudou minha vida!

Combinações que elevam o jogo

Além da clássica coalhada, experimente:

  • Molho de iogurte com pepino ralado e alho
  • Salada de folhas bem ácidas (agridoce corta a gordura)
  • Pão sírio quentinho pra fazer sanduíche

Quibe camaleão

Quer surpreender? Teste essas versões:

  • Vegetariano: troca a carne por cogumelos shimeji refogados
  • Fit: usa frango moído no lugar da carne vermelha
  • Bombado: coloca uma camada extra de queijo coalho derretido

A hora crítica: montando as camadas

A parte mais chatinha é espalhar a segunda camada sem misturar com o requeijão. Dica: umedeça as mãos com água fria - a massa não gruda e você controla melhor. Ou faz igual eu - usa o fundo de uma xícara pra pressionar e alisar.

Sobra virou festa

Quibe frio do dia seguinte vira:

  • Recheio de panini (esquenta na sanduicheira)
  • Farofa de quibe (desmancha na frigideira com manteiga)
  • Omelete árabe (bate os ovos e joga pedaços por cima)

Modo chef Michelin

Pra impressionar: finalize com pistache picado por cima antes de assar e regue com azeite trufado na hora de servir. Parece coisa de restaurante caro, mas o esforço é mínimo. Já fiz num jantar aqui em casa e todo mundo achou que eu tinha contratado um cozinheiro libanês.

Fazendo render

Carnes mais duras (como patinho) moídas em casa saem mais baratas que a pré-moída. E o requeijão? Troca por ricota amassada com um fio de leite - fica quase igual e custa menos. Dica extra: hortelã cresce fácil em vasinho - planta uma e nunca mais compra!

Do casual ao chique

Essa receita é um coringa:

  • Festa infantil: corta em quadradinhos e espetinha em palitos
  • Brunch: serve frio com ovos pochê por cima
  • Jantar romântico: assa em forminhas individuais

SOS Quibe desastre

Se tudo der errado:

  • Massa muito mole? Adiciona farinha de rosca aos poucos
  • Queimou embaixo? Corta a parte de baixo e vira "quibe sem base"
  • Sem tempo pro forno? Frita em bolinhas como quibe frito

Uma vez a Daiane esqueceu o quibe no forno... virou "torre de petra". Comemos mesmo assim com muito molho!

Harmonização improvável (que funciona)

Experimenta servir com:

  • Melancia em cubos (o doce contrasta incrivelmente)
  • Geleia de pimenta (pra quem gosta de arriscar)
  • Café preto forte (tradição árabe que surpreende)

Sabia que...

O quibe é considerado o "prato nacional" do Líbano, mas cada país árabe tem sua versão. O de forno surgiu como alternativa mais leve ao frito. E a pimenta síria? Originalmente leva pimentões secos e cominho - daí o nome!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar cru? Pode! Monta tudo, cobre com filme e congela. Assa direto do freezer, só aumenta 10 minutos no forno.

Sem hortelã? Usa salsinha + um pouquinho de menta (mas fica diferente, aviso logo).

Forma de vidro ou metal? Metal doura melhor, mas vidro permite ver as camadas - escolha seu lado!

2 fatos que ninguém conta

1. O som do quibe assando é delicioso - fica fazendo "estalinhos" quando tá no ponto certo

2. A massa crua (sem a carne) é comestível e vira uma espécie de "massa de modelar comestível" pra crianças (testado e aprovado pelos sobrinhos)

De onde veio essa maravilha?

O quibe tem raízes nos povos nômades do Oriente Médio - era uma forma prática de transportar e conservar carne misturada com cereais. A versão de forno (chamada kibbeh bi-siniyah) surgiu como opção para festas e celebrações. No Brasil, chegou com a imigração síria e libanesa no século XX e virou queridinho dos lanches de padaria!

Confissões de quem já errou muito

Já coloquei água fria no trigo e ficou uma gosma horrorosa. Já usei hortelã demais e parecia pasta de dente. Uma vez confundi cominho com canela (não pergunte como). Moral da história: medir ingredientes é opcional, mas ler rótulos é obrigatório!

E aí, bora fazer?

Depois de tanto truque, dica e história, tá esperando o que pra botar a mão na massa? Conta aqui nos comentários como ficou seu quibe - já passou por algum desses apuros culinários ou descobriu alguma variação genial? Tô sempre buscando novas ideias pra testar na cozinha!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Tabule

Autor: Divinas Receitas 

Nesta receitinha você vai conferir como fazer o tabule, uma salada prática e refrescante que pode ser servida em qualquer ocasião! Ela é de origem arábica e possui legumes em seu preparo, o que a torna nutritiva e muito gostosa. 

O melhor dessa salada é que ela é muito rápida de ser feita, fica uma delícia e é perfeita para um almoço de verão com a família e os amigos. 

3º. Pão 

Autor: Sabor de Festa – Chef Álvaro Rodrigues 

O famoso trigo para kibe é um ingrediente não muito conhecido, mas incrivelmente versátil. Vamos te mostrar agora uma opção incrível de sanduíche natural feita a partir dessa delícia.  

Ah e você pode ficar tranquilo porque o recheio é liberado e fica maravilhoso, além disso é perfeito para levar de lanche, para aquele almoço mais rapidinho ou para um café da manhã caprichado.  

4º. Tigela Doce

Se assim como eu, vocês também gostam de experimentar coisas diferentes, esta receita é simplesmente perfeita para você! 

Essa tigela doce pode parecer uma loucura e bem estranha, mas pasmem, ela é deliciosa! Tanto que a vontade de comer cada vez mais é certa. Vocês não podem deixar de experimentar essa maravilha! 

5º. Hambúrguer 

Quem não ama comer hambúrguer? Agora, imagina ter um hambúrguer integral, repleto de fibras e que tem a promessa de ajudá-los com o trânsito intestinal? Isso é mais do que possível! 

Essa receitinha de hambúrguer integral vegano é simplesmente incrível e desmistifica todos os preconceitos existentes contra a comida vegana. Ela é super simples, rápida e fica uma verdadeira delícia! Vocês vão se apaixonar! 

6º. Farofa

Veganos de plantão, estão procurando novas ideias de pratos? Que tal uma farofinha com trigo de Kibe vegana? Ela é muito fácil de ser feita e fica um espetáculo de gostosa, ou seja, o sucesso é garantido. 

O trigo para kibe mais comum no mercado brasileiro é aquele mais fino, acastanhado e com uma textura de farofa. Ele é riquíssimo em fibras e ideal para pessoas com diabetes, pois evita picos de açúcar no sangue. E aí, está esperando o que para provar essa maravilha? 

7º. Sopa

Experiências culinárias não precisam ser muito elaboradas para serem válidas. E se você comesse um prato simples e que fizesse toda a diferença na sua vida? 

Apresento-lhes uma sopinha para os dias mais frios que fica maravilhosa e é ideal para comer da cama e assistindo aquele filme favorito embaixo dos lençóis.  

8º. Arroz de triguilho

Já ouviu dizer que menos é mais? A comidinha caseira pode ser simples, mas é impossível ficar sem ela. Além de ser muito gostosa, ela é aquilo que realmente nos dá energia para o dia a dia.  

É por isso, que trouxemos uma receitinha simples de arroz com triguilho. Mas não se engane, pode ser simples, mas fica divino! É de se apaixonar com esse sabor surpreendente e inesquecível! 

9º. Quibe de abóbora

Já comeram um kibe diferente? E se ele fosse de abóbora, será que vocês iam gostar? Com essa receitinha vocês vão aprender a fazer um kibe de abóbora que fica delicioso e super nutritivo.  

É uma opção vegetariana, feita com a famosa abóbora japonesa ou cabotiá que vai te deixar 100% apaixonado por essa divindade. Faça bastante e mostre esse achado para toda a família!  

10º. Com batata e Muçarela

O nosso salgado queridinho do coração ainda mais gostoso do que nunca! É um kibe incrível feito com batata e Muçarela. 

Ele é bem rápido, fica delicioso e não pense que só vai combinar no lanche, ele fica perfeito para o almoço de domingo, para as crianças levarem para e escola e até para um café da manhã diferenciado. 

11º. Assado

Você gosta de reaproveitar alimentos? Então, sabia que a partir do resíduo da soja, aquele com o qual se faz o tofu ou o leite soja, dá para fazer um assado que fica perfeito! 

Essa é uma receita muito fácil, saudável e 100% deliciosa. Serve como acompanhamento, pode ser uma refeição completa, pode ser um jantar diferenciado e até mesmo quando você só quer enfiar o pé na jaca na hora do lanche? Vocês precisam apostar nela! 

12º. Bolo

Quem não sabe que os melhores bolos vêm da casa da nossa vó? E é claro que lá é o lugar secreto onde você aprende um pouco de tudo e arrasa com seus filhos em casa!  

Para esse bolo integral, vamos precisar de farinha de kibe, açúcar, dois ovos, coco ralado e leite! Apenas isso e o seu bolo vai ficar super nutritivo e bem gostoso. Diferente né, vamos testar? 

13º. Cozido no Vapor

A criatividade é um dos maiores talentos do ser humano, mas a criatividade na cozinha é algo para alguns seres humanos especiais, que com os ingredientes certos acabam fazendo com que possamos viajar com o sabor de uma comida bem-feita.  

Essa farinha de kibe cozida no vapor tem algo de muito especial, ela é uma delícia, super bem temperada, é muito rápida de fazer e o autor ainda dá umas dicas maravilhosas! 

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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