15 Receitas de Temperos Caseiros Naturais Para Dar Um Up No Sabor

O maior responsável pelo sabor das refeições é o tempero.

15 Receitas de Temperos Caseiros Naturais Para Dar Um Up No Sabor
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Existem diversas possibilidades para se temperar a comida, atualmente é possível comprar temperos prontos, condimentados.

Mas existe uma alternativa mais saudável: os temperos caseiros. Já imaginou preparar no conforto de casa diversos temperos naturais e caseiros? Então confira uma das melhores receitas de temperos naturais que trouxemos em detalhes para você

Além disso, na sequência você irá conferir uma lista com mais 14 variações, simples e fáceis, para você preparar e deixar suas refeições com o seu toque especial. 

Confira agora mesmo essa receita incrível e nossa super seleção logo abaixo:

Temperos Naturais Caseiros Para feijão: Saiba Como Fazer

Rendimento
uma panela de feijão temperado
Preparação
1h30
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1kg de feijão
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 pimenta cambuci picada
  • Coentro e cebolinha a gosto
  • 1/2 xícara de bacon
  • 3 dentes de alho
  • sal a gosto

Modo de preparo

  • Inicie lavando bem o feijão com as mãos. Lave de 3 a 4 vezes trocando a água.
  • Deixe 10 minutos descansando.
  • Leve para uma panela de pressão para cozinhar com água até tapar.
  • Deixei cozinhar por 10 minutos.
  • Para o tempero, deixei dourar o alho e bacon em uma panela ligada em fogo médio.
  • Não precisa colocar gordura, utilize apenas a gordura do bacon.
  • Acrescente a cebola e deixe até dourar.
  • Em seguida, acrescente o pimentão e a pimenta.
  • Adicione o sal a gosto. Mexa sempre.
  • Feito isso, adicione o tempero no feijão preparo anteriormente.
  • Para finalizar, acrescente o coentro e a cebolinha no feijão.
  • Fique à vontade para temperar com mais temperos que tiver. Orégano por exemplo.
  • Deixe o feijão cozinhar por mais uns 8 minutos fora da pressão.
  • Agora é só servir!

Quanto tempo dura esse feijão? (e como guardar sem virar uma sopa)

Na geladeira, esse feijão fica top por até 4 dias - depois disso começa a ficar com cara de astronauta esquecido na Lua. Se quiser congelar, dura 3 meses fácil, mas uma dica: divide em potes pequenos. Nada pior que descongelar uma tigelona só pra usar duas colheres, né? Ah, e o cheiro de alho vai dominar seu freezer. Aviso justo.

Modo "tio patinhas": como fazer essa receita sem gastar rios de dinheiro

Bacon tá caro? Troca por toucinho defumado ou até por aquelas tirinhas de linguiça calabresa que sempre sobram. Pimentão verde dando aula de preço no mercado? Pega só 1/4 e completa com pimentão vermelho (que às vezes tá mais barato). E o feijão... sempre compre a granel, sério, a diferença no preço dá pra comprar um cafezinho depois.

Os 3 pecados capitais do feijão temperado (e como evitar)

1) Alho queimado: se o alho ficar marrom escuro, joga fora e recomeça. Ele vira um amargo insuportável. 2) Excesso de água: feijão aguado é triste. Se exagerou, deixa ferver sem tampa pra evaporar. 3) Sal no começo: só tempere quando o feijão já estiver cozido, senão ele fica duro que nem pedra.

Truque secreto da vovó (que ela não contava pra ninguém)

Depois de colocar o tempero no feijão, acrescente uma colher de café de açúcar mascavo. Não, você não vai sentir o doce, mas o feijão fica com um sabor redondo que vai fazer todo mundo perguntar "o que você colocou nisso?". Outra? Quando for picar o coentro, amasse levemente com a lateral da faca antes - solta muito mais aroma.

Para todo mundo comer (até quem tá de dieta chata)

Low carb? Tira o feijão. Brincadeira! Faz normal, mas controla a porção. Vegetariano? Troca o bacon por shitake defumado (ou abobrinha em cubos bem douradinha). Sem glúten? Essa já é, mas atenção aos caldos industrializados. Proteico? Bota uma carne seca desfiada junto. E pra quem tá de pressa: usa feijão enlatado (eu sei, é pecado, mas às vezes salva).

O que servir com esse feijão (além do arroz, óbvio)

Couve refogada com alho é clássico, mas experimenta com espinafre baby rapidinho na frigideira. Uma farofa crocante de banana da terra cai bem demais. E bebida? Cerveja gelada se for dia de folga, ou um suco de maracujá bem ácido pra cortar a gordura do bacon. Já serviu com torresmo caseiro? Perigo: viciante.

Feijão "fora da caixinha" (versão que vai surpreender)

Já pensou em fazer com leite de coco? Depois de temperado, coloca 1/2 xícara e deixa apurar. Fica com cara de feijoada light. Ou então bota umas tiras de laranja (só a casca mesmo) no tempero - tira antes de servir. Minha ousadia favorita? Uma colher de pasta de amendoim no final. Parece loucura, mas juro que funciona.

Sobrou feijão? 3 ideias que não são "fazer sopa"

1) Feijão tropeiro rápido: refoga com farinha de mandioca e ovo mexido. 2) Patê de feijão: bate no processador com cream cheese e serve com pão. 3) Burguer: amassa, mistura com farinha de rosca e faz hambúrguer vegetariano. A água do cozimento? Congela e usa como caldo pra outros pratos. Zero desperdício!

O ponto crítico: dica infalível para o tempero não virar bagunça

Quando for dourar o bacon com alho, use fogo médio-baixo e NÃO fique saindo de perto. Sério, o bacon passa de dourado para queimado em 30 segundos. E a cebola? Tem que ficar transparente, não dourada. Se começar a grudar, joga um pouquinho da água do feijão pra soltar. A Daiane já deixou queimar uma vez e tivemos que pedir pizza...

Sabia que o feijão tem personalidade?

O feijão carioca (o mais comum) é perfeito pra caldos, mas o preto tem mais "corpo" e o branco é mais delicado. Já o feijão fradinho é o rebelde - ou fica perfeito ou vira purê. Ah! E nunca, jamais, em hipótese alguma coloque bicarbonato no feijão. Ele até cozinha mais rápido, mas perde todo o sabor. Sacrilégio!

De onde veio essa combinação de temperos?

Essa mistura de alho, cebola, bacon e pimentão é bem brasileira, mas com influência portuguesa (o bacon) e indígena (o coentro). A pimenta cambuci é nossa mesmo, dá um calorzinho sem assustar. Curiosidade: no Nordeste usam mais cheiro-verde, no Sul entra o louro, e em Minas não pode faltar a couve. Cada região tem seu DNA no feijão.

Se TUDO der errado (sim, tem conserto)

Feijão duro? Coloca numa panela com água nova e leva ao fogo de novo. Tempero queimou? Pega outra panela, refoga cebola nova e mistura com o feijão - disfarça o gosto. Salgou demais? Bota uma batata crua descascada e deixa cozinhar - ela absorve o sal. E se o feijão virou papa? Chama de "feijão cremoso" e serve com torradas. Marketing resolve!

Perguntas que todo mundo faz (e as respostas)

Precisa deixar de molho? Não obrigatório, mas reduz gases e cozinha mais rápido. Pode congelar com o tempero? Pode, mas o cheiro-verde perde a graça - melhor acrescentar fresco depois. Por que meu feijão fica escuro? Água com muito cloro ou panela de alumínio. Dá pra fazer sem panela de pressão? Dá, mas vai levar pelo menos 2h.

O que mais combina com esse sabor (além do arroz, claro)

Experimenta servir com: purê de mandioquinha (o contraste de texturas é incrível), ovos mexidos cremosos (sim, feijão com ovo é underrated), ou até com macarrão alho e óleo (os italianos vão me xingar, mas é bom demais). De drink? Uma caipirinha de limão ou um vinho tinto jovem, tipo um Merlot. Combinações improváveis que funcionam!

Você sabia? (fatinhos pra contar enquanto cozinha)

O Brasil é o maior consumidor de feijão do mundo - comemos 16kg por pessoa por ano! E tem mais: o caldo do feijão tem um nome específico - "tutu". A pimenta cambuci também é chamada de "chapéu de frade" por causa do formato. E o bacon no feijão? Dizem que começou com os tropeiros, que usavam a carne gorda pra conservar melhor a comida nas viagens.

Agora é sua vez!

Já fez esse feijão? Inventou alguma variação maluca que deu certo? Conta aqui nos comentários como foi sua experiência - e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente! Também quero saber: você é team feijão mais caldoso ou mais sequinho? Aqui em casa a gente briga por isso - eu gosto molhado, a Daiane prefere "no ponto". E aí?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De alho

autor: Bete com carinho

O alho está em diversas refeições diferentes. Que tal preparar um tempero de alho no conforto da sua cozinha?

Seja como molho para o churrasco, ou para temperar a carne ou até como medicamento natural. Existem diversas formas de utilizá-lo como componente.

A alternativa mais saudável e econômica irá te ajudar na hora do preparo das refeições.

Faça esse tempero caseiro com produtos naturais ai na sua casa!

Confira também:

3º. Para filé de frango

autor: Panelaterapia

Cada tipo de carne requer um tempero caseiro diferente, seja o peixe, a carne vermelha ou o frango.

As combinações existentes podem alterar o sabor e existem iguarias capazes de realçar as melhores propriedades da carne escolhida.

Faça um componente especial para o filé de frango, preparado com alho, vinagre ou suco de limão, molho de soja, azeite, colorau, sal, pimenta e mostarda. Além disso, faça esse conhecendo todos os ingredientes que o compõem, sem nenhum tipo de agrotóxico ou conservante.

4º. Chimichurri

O chimichurri é tradicional do Uruguai e da Argentina.

E é usado principalmente no preparado da carne para churrascos. A criação desse saboroso temperinho é atribuída a um inglês, Jimmy Curry, que o fez como forma de agradecimento a um saboroso churrasco que comeu.

Ele é servido principalmente com carnes por quebrar a gordura existente nelas.

Conheça mais tipos de temperos possíveis de serem feitos de forma caseira:

5º. Baiano

Prepare aí na sua casa junto de sua família.

A Bahia é famosa por diversos motivos, um deles é o tempero inconfundível de seus pratos. Seja pelo sabor ou pelos aromas.

Com aroma e sabor bastante intenso, o tempero baiano combina cominho, coentro, orégano, pimenta do reino, pimenta vermelha, pimenta Jamaica, alho e cúrcuma. Para preparar, já separa esses ingredientes e mão na massa! Se quiser adicionar também salsinha e cebolinha, o resultado será potencializado.

6º. Lemon Pepper

Não tem coisa melhor do que um gostinho de limão!

Usado principalmente para o preparo de aves e massas, o lemon pepper é uma combinação de pimenta e limão. Misturando acidez e picante o resultado é um sabor incrível que aguça o paladar.

Originalmente ele era utilizado para frutos do mar. É feito a partir da casca do limão siciliano e da pimenta do reino (ou de outro tipo de pimenta).

Veja muito mais:

7º. Para camarão

O camarão é um fruto do mar muito consumido nas cidades litorâneas e pelo interior do país. Aprenda a preparar agora mesmo um tempero sem sair da sua cozinha.

Além de saboroso, ele tem nutrientes que ajudam no combate da artrite e artrose. Ele possui ainda proteínas de alto valor biológico, ômega 3, rico em vitaminas do complexo B, minerais e vitamina D e E.

Veja o preparo desta receita maravilhosa! Tem apenas componentes acessíveis.

Sabor e aroma, na sua receita, não irão faltar com essa opção incrível!

8º. Para pipoca

Pipoca... Oba! Se têm um alimento que é sempre bem-vindo quando se trata de lanches e momentos de lazer é a pipoca.

Ela ainda é a companhia ideal para assistir a um filminho, seja ele no cinema ou em casa. A pipoca de cinema tem sempre aquele saborzinho maravilhoso!

Aprenda a fazer em sua casa e leve aroma e sabor dos cinemas direto para o seu sofá. Suas receitas nunca mais serão as mesmas.

9º. Para coração de frango

Ele é uma proteína magra, sendo rico em muitos nutrientes, como as vitaminas do complexo B, ferro e zinco.

Um alimento um pouco controverso, mas para aqueles que o aprovam, o sabor do coração de frango, principalmente assado, é indispensável nos churrascos!

Confira acima o modo de preparo e todos os componentes para continuar preparando essa maravilha, sem erro!

Transforme suas receitas do dia a dia com esses temperos incríveis!

10º. Açafrão da terra com pimentão

O açafrão é originário do sudoeste da Ásia e seu cultivo foi iniciado na Grécia.

Preparar temperos pode ser algo divertido e o resultado duradouro. A combinação do açafrão com o pimentão resulta em algo saboroso e com validade de até um ano, além de ser aromático e poder ser usado em diversos pratos.

Faça esse aí na sua casa, pode ser usada no dia a dia para quem quer!

11º. Com alecrim

Erva aromática, o alecrim é comumente encontrado nas regiões do Mediterrâneo.

Devido ao seu aroma, os romanos o chamavam de orvalho do mar. Rico em minerais, pode ser usado para ação diurética e limpeza do fígado. É muito utilizado para temperos, chás e como aromatizante natural. É uma das minhas ervas favoritas.

Prepare ai em sua casa!

12º. Para churrasco

Seu churrasco se tornará ainda melhor depois dessa receitinha! Confira essa alternativa perfeita para acompanhar o churrasco!

Brasileiro e churrasco é uma combinação perfeita. Sejam aos finais de semana, feriados, para comemorar alguma conquista ou data específica. O fato é que o Brasil tem espaço para a carne assada em todo tempo.

O tempero dessa carne é um fator importantíssimo para que tudo seja perfeito. Aprenda a fazer o tempero seco usado para temperar carnes e dar a elas um sabor especial.

13º. Para carneiro

A carne de carneiro não é comumente consumida no país.

Devido a criação não ser comum no país ou por ser considerada uma carne exótica, ela não é facilmente encontrada para ser consumida. Por esses motivos, temperar a carne pode parecer um pouco mais complicado do que realmente é.

Aprenda a fazer essa receita deliciosa e realçar o sabor de uma carne rica em vitaminas e nutrientes. Muito bom, transforma qualquer refeição comum!

14º. indiano

Diferente, porém vai dar um toque a mais em seu prato!

Forte, mas não tão picante, esse indiano que mistura diversas especiarias tem ganhado espaço nas culinárias de outros países e é chamado de Garam masala, em tradução literal, mistura quente.

A combinação de louro, noz moscada, cravo, canela, pimenta do reino, cominho, estrela de anis e cardamomo resultam em um sabor incomparável e cheia de aromas.  Fica muito bom e é muito prático de ser feito!

15º. Para vinagrete

Seja para acompanhar o almoço, a famosa galinhada ou um delicioso churrasco.

Ele pode ser temperado com molhos ou com temperos secos. É uma boa opção para ser preparada em família, o vinagrete está nas refeições de quase todo país.

Aprenda a fazer uma deliciosa opção para deixar ainda mais saborosa a sua refeição.

Essas foram algumas dicas para você preparar seu próprio temperinho e deixar as refeições com um toque diferente. Use as especiarias para manter uma alimentação excelente para a saúde.

Já separa os temperos que você mais gosta e experimente o quanto antes substituir o industrializado pelo caseiro, logo você verá os benefícios tanto para a sua saúde e bem estar quanto no sabor incrível que eles possuem. De quebra, economize muito.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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