15 Receitas Com Tahine Incluindo Combinações Para Deixar Qualquer Receitas Mais Gostosa

Aprenda a usar as sementes de gergelim como no Oriente Médio e a deixar seus preparos mais saborosos e cremosos.
15 Receitas Com Tahine Incluindo Combinações Para Deixar Qualquer Receitas Mais Gostosa
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Feito da semente de gergelim, a tahine é aquela deliciosa pasta que pode ser usada tanto em pratos salgados, quanto em preparos de doces e, ser misturado a outros ingredientes para temperar.

As receitas com tahine têm um sabor especial e não tem segredos no preparo. Além disso, caso não seja possível encontrar o ingrediente principal, as sementes de gergelim são facilmente encontradas.

Nossa favorita é um tradicional Homus que oferece um sabor extraordinário. E depois dela, deixamos mais vários pratos para você testar.

Homus Delicioso: um destaque entre as Receitas com Tahine: Saiba Como Fazer

Rendimento
até 3 pessoas
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de grão de bico cozido
  • 1 limão espremido
  • 1 colher de sopa de Tahine (pasta de gergelim)
  • 1colher de sobremesa de alho picado
  • 250ml de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • No liquidificador, coloque o grão de bico, a água, o suco de limão, o tahine (sopa de gergelim) e o alho triturado.
  • Bata tudo até ficar bem misturado.
  • Se o liquidificador não for muito forte, pode pausar e mexer manualmente para ajudar.
  • Quando ficar bem homogêneo, tempere com sal a gosto.
  • Volte a bater para misturar o tempero.
  • Transfira a mistura para uma bandeja.
  • Finalize jogando um fio de azeite por cima para deixar ainda mais saboroso.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma porção generosa de homus (cerca de 100g) tem aproximadamente 170 kcal. Mas vale cada uma delas, né? Se quiser reduzir, diminui o azeite no final ou usa menos tahine (mas aí perde um pouco da graça, hein?).

Guarda bem ou come logo!

Na geladeira, dura até 5 dias num pote fechado. Se congelar, aguenta 1 mês - mas a textura pode mudar um pouco. Dica da Daiane: congela em forminhas de gelo pra ter porções individuais! (Ela sempre faz isso quando a gente recebe visita inesperada)

Sem tahine? Sem crise!

Se não achou tahine (ou tá sem grana pra comprar), tenta:

  • Amendoim torrado batido com um fio de óleo até virar pasta
  • Sementes de girassol batidas (fica um gosto diferente, mas interessante)
  • Pasta de castanha de caju (aí já vira um homus gourmet, hein?)

Hack do liquidificador preguiçoso

Se teu liquidificador tá sofrendo com os grãos de bico, bora enganar ele:

  1. Bate primeiro só os grãos com a água
  2. Depois coloca o resto dos ingredientes
  3. Se ainda resistir, esquenta um pouco os grãos antes (mas não muito, senão vira sopa!)

3 erros que já cometi pra você não cometer

1. Excesso de alho: Uma vez coloquei 3 dentes achando que seria top. Ficou um homus que espantava vampiro a 10km. Melhor ir colocando aos poucos e provando.

2. Grão de bico mal cozido: Se tiver muito duro, vira uma pasta áspera. Testa antes: o grão deve amassar fácil com o garfo.

3. Sal no final: Parece besteira, mas se colocar o sal no começo, pode errar a mão. Melhor ajustar no final mesmo.

Comer com o quê? Tudo!

- Pão sírio aquecido é clássico (e barato)
- Palitos de cenoura e pepino pra quem tá de dieta
- Torradinhas de pão francês dia seguinte (economia pura)
- Na colher mesmo, ninguém vai julgar!

Quer inovar? Bora!

Homus apimentado: Coloca uma pimenta dedo-de-moça sem sementes no liquidificador
Homus beterraba: Adiciona 1 beterraba pequena cozida - fica rosa choque!
Homus abacate: Meio abacate maduro na mistura - cremosidade garantida

Modo restaurante 3 estrelas

Na hora de servir, finaliza com:

  • Pimenta síria (za'atar) por cima
  • Grãos de bico crocantes (fritos rapidinho no azeite)
  • Um fio de mel junto com o azeite - confia, fica incrível!

Fazendo render (e gastando menos)

- Compra grão de bico seco e cozinha em casa: sai pela metade do preço
- Faz uma quantidade maior de tahine caseiro (dura meses na geladeira)
- Usa o caldo do cozimento dos grãos no lugar da água - mais sabor de graça!

O ponto crítico: textura perfeita

Aqui é onde muita gente erra. O segredo? A quantidade de água. Começa com menos e vai adicionando aos poucos até chegar no creme que você quer. Lembra que depois de gelar ele fica mais firme!

Sobrou? Transforma!

- Vira recheio de sanduíche (com tomate seco fica divino)
- Mistura com farinha e ovo pra fazer bolinho frito
- Dilui com mais água e vira um creme pra salada

2 coisas que ninguém te conta sobre homus

1. Homus quente existe: Esquenta em banho-maria e serve com carne - os árabes fazem assim no inverno!

2. Pode ser sobremesa: Adiciona mel e canela, tira o alho... Fica uma pasta doce diferente (experimentei numa viagem e surpreendeu).

De onde vem essa delícia?

O homus é tão antigo que até Cleopatra deve ter comido! Surgiu no Oriente Médio, mas hoje cada país diz que inventou. Uma coisa é certa: no Líbano eles comem no café da manhã - e eu aprovo essa ideia.

Perguntas que sempre me fazem

Precisa tirar a pele dos grãos de bico? Não precisa, mas se tiver paciência, fica mais cremoso.

Pode congelar? Pode, mas descongela na geladeira e mexe bem depois.

Por que meu homus ficou amargo? Tahine velho ou limão em excesso - sempre prove antes de colocar tudo!

Sabia que...

O maior prato de homus do mundo pesava 10 toneladas? Dava pra alimentar metade de São Paulo! Em 2010, o Líbano entrou pro Guinness com essa façanha - e provou que quando se trata de homus, tamanho é documento.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Molho

autor: Cozinha Bach

Aprenda como preparar um molho à base de tahine (pasta de gergelim) que fica ótimo em aperitivos e saladas.

Para preparar saladas e muito mais, essa receita será a combinação ideal.

Uma das melhores opções de molho que já comi. Para obter uma consistência agradável e lisinha, se for usar tahine caseiro, use sem casca ou coloque 1 colher de sopa de óleo de gergelim branco para fazer.

3º. Pasta de grão de bico

autor: Receitinhas

Perfeita para completar seu dia a dia, saiba um pouco mais sobre esta receita com tahine.

Coloque o grão de bico na panela de pressão com 4 dedos de água acima dos grãos. Cozinhe por 40 minutos. Depois que chiar, abra a panela, escorra os grãos e reserve a água.

No liquidificador, coloque a água do cozimento, uma colher de sopa de azeite de oliva, o alho, o sal a gosto e as colheres de sopa de tahine. Bata por alguns minutos, desligue o liquidificador e adicione os grãos de bico.

Bata novamente até obter a consistência tipo pasta de amendoim. Acrescente mais grão de bico e água do cozimento até formar a pasta firme. Coloque na tigela e sirva com pão árabe e limão cortado.

4º. Brigadeiro

Além de prático e saboroso, a receita leva poucos ingredientes.

São eles: 100g de mel, 1 00g de açúcar e decore com cravo e outros.

Para uma festa, por exemplo, pode servir esse brigadeiro que será sucesso.

5º. Frango

Esse frango com iogurte e tahine fica pronto em apenas 30 minutos.

Na frigideira, refogue a cebola e o alho com o óleo. Em seguida, doure o frango.

Acrescente o trigo e o tahine e misture. Adicione a coalhada e o limão. Deixe reduzir e acerte o sal. Sirva regado de azeite e decore com as amêndoas.

6º. Molho para salada

Você precisa experimentar esse molho!

Por ter um sabor neutro, esse ingrediente também pode ser ideal para adquirir uma textura agradável.

Além de ser uma maneira de ter seu próprio molho especial para saladas, vai conquistar

7º. Pasta de gergelim

Tahine ou uma Pasta de Gergelim muito nutritiva e gostosa. Versátil, pode utilizar em diversas preparações. Fazer em casa é muito simples!

Dicas para o preparo: Use uma quantidade mínima de gergelim no processador para que consiga bater sem problemas. Lembre-se de que o volume diminui significativamente. Sugestão 500 gramas para um copo grande de processador.

Cuide para não forçar o aparelho! Faça com paciência. O tempo de preparo depende do aparelho usado. Nesse passo a passo, leva de 5 a 10 minutos, mas em alguns casos pode demorar até 40 minutos.

8º. Patê de Berinjela

Aprenda a fazer a Receita do Babaganush (patê ou pasta de Berinjela) árabe maravilhosa, o babaganush. Ótimo para entradas ou petiscos com pão ou torradas.

Dessa maneira, a receita de tahine pode muito bem ser incluída no café da manhã.

9º. Maionese

Existem diversas formas de fazer maionese sem ovo. Usando abacate, aquafaba (água do cozimento do grão de bico), couve-flor, linhaça, castanha de caju.

Nesse vídeo, a autora optou pelo rústico e simples. Se você tiver gergelim na sua casa já dá para fazer. Se quiser um creme mais lisinho pode usar gergelim sem pele ou a tahine mesmo.

10º. Filé de tilápia ao molho

Um filé de Tilápia é um dos melhores pratos com peixe, concorda? Agora, imagina esse filé com um molho sensacional? Melhor ainda... um verdadeiro espetáculo!

Ele pode ser sua receitinha entre peixes e frutos do mar preferida.

11º. Molho vegano

Molho com apenas 4 ingredientes! O cremoso e mais delicioso molho vegano para saladas, falafel, hambúrgueres veganos... enfim, todas as coisas!

Modo de Fazer: Misture a tahine, o alho e o sal. Adicione a água morna aos poucos, misturando para ficar na consistência desejada (mais fluido ou mais encorpado).

Sirva a seguir com saladas, falafel, tortilhas ou buddha bowls!

12º. Torrado

A tahine é uma pasta feita de sementes de gergelim sem casca muito usada na cozinha do Oriente Médio.

Esse é um vídeo para você que não encontra pasta de gergelim para vender em sua cidade ou que somente tem curiosidade de saber como fazer tahine caseiro!

Uma versão com gergelim torrado que precisa de um processador de alimentos ou liquidificador no preparo.

13º. Abóbora assada

Saiba como fazer uma deliciosa abóbora assada com molho de iogurte grego! Ficou uma delícia e é muito fácil de fazer!

Com ingredientes que tinha em casa e uma panela, em pouco tempo sua refeição será especial.

14º. Bombom

Você sabia que bombons de Chocolate com Tahine existem? Essa combinação pode até parecer meio esquisita, mas eu te garanto que é deliciosa!

Como já sabemos, é uma pasta feito com sementes de gergelim e deixa esses bombons macios e gostosos.

15º. Esfirra

O melhor petisco que você vai comer na vida!

Essa esfirra é simplesmente deliciosa, prática, as crianças amam e fica ainda melhor com um saboroso suco de limão para acompanhar.

Faça o suco de limão natural, as esfirras e chame os amigos para social. Aproveite!

Como você pode ver o que não falta são opções para acrescentar essa pasta nas suas receitas e trazer um pouco da cultura do Oriente Médio para sua casa.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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