O nigiri (niguiri) é um prato típico nas receitas japonesas, modelado com as mãos em forma de bolinho. O seu preparo leva um pouco de wasabi. Sua cobertura é tradicionalmente é feita com fina fatia de salmão, mas você pode fazer variações com outro tipo de peixe e frutos do mar: camarão, lula, polvo entre outros.
Para te ajudar, selecionamos esta saborosa e incrível receita de niguiri para você acrescentar este delicioso prato japonês na dieta. Após a receita, disponibilizaremos uma lista de variações de dar água na boca! Não perca!
Aprenda as técnicas dessa receita com salmão para dar um show na culinária.É uma opção de receita tradicional que faz muito sucesso em todos os restaurantes japoneses.
Nossa favorita: Como Fazer Receita de Sushi Nigiri de salmão
- 7 copos de arroz japonês
- 7 copos de água para cozinhar
- Alga kombu
- 2 copos de molho sú
- 300 gr de açúcar
- 400 ml de vinagre de arroz
- 1 colher de sal
- Shari
- Tezu (água + vinagre)
- Barriga de salmão
Modo de preparo
Shari- Lave o arroz, esfregando os grãos um no outro, por cerca de 7 vezes ou até a última água sair transparente;
- Para facilitar, cozinhe o arroz na panela elétrica;
- Adicione água na mesma proporção do arroz e deixe cozinhar com um pedaço de Kombu;
- Quando o arroz estiver cozido, deixe descansar por 20 minutos e o retire da panela;
- Adicione o molho sú e mexa bem para ele espalhar.
- Em uma panela acrescente o açúcar, o vinagre e o sal, mexendo bem;
- Após, ligue o fogo e continue mexendo até o açúcar dissolver. Não deixa levantar fervura.
- Com a barriga de salmão sobre a tábua limpa, segure o peixe com 1 mão e o corte com a outra. A faca deve estar inclinada a 45 graus. Use os dedos para definir a espessura e largura dos netar;
- Molhe as mãos (Umedeça as pontas dos dedos e bata na palma da outra mão para que fique umedecida para trabalhar com o arroz);
- Pegue uma bolinha de porção do arroz para sushi e faça bolinhos com ela;
- Junte o bolinho de arroz com o netar de salmão e pressione com os dedos indicadores e polegar para formar e modelar.
Quanto tempo dura e como guardar seu nigiri?
O sushi é aquela comida que tem que ser fresquinha, né? O ideal é consumir no mesmo dia, mas se precisar guardar: envolva bem com filme plástico e deixe na geladeira por até 12 horas (depois disso o arroz fica duro e o salmão perde o brilho). Agora uma dica polêmica: congelar NÃO é boa ideia - o textura fica totalmente diferente. Já tentei e foi triste, o salmão descongelado fica meio borrachudo.
De olho na conta calórica
Cada peça de nigiri de salmão tem em média 50-60 calorias. Parece pouco, mas quem já comeu sushi sabe que é impossível parar na quinta peça! Se tá de dieta, uma dica é reduzir um pouco o açúcar do molho sú (fica menos doce, mas ainda bom).
Hack do arroz perfeito (que aprendi errando)
O segredo tá na água do arroz: depois de lavar bem, deixe os grãos de molho por 30 minutos antes de cozinhar. Isso faz ele ficar no ponto exato - nem muito mole nem duro. E olha só: se o arroz ficar grudento demais, um truque é misturar um pouquinho de amido de milho (mas bem pouco, senão vira cola!).
Os 3 pecados capitais do sushi caseiro
1. Cortar o salmão com faca sem fio - parece óbvio, mas já vi gente estragar peixe lindo assim. 2. Esquecer de umedecer as mãos - o arroz gruda tudo e vira um caos. 3. Apertar demais o nigiri - tem que ser delicado, senão esmaga o arroz. Já cometi os três erros numa tarde só, resultado: virou "sushi de salmão amassado com raiva".
Sem salmão? Sem problemas!
Se barriga de salmão tá cara ou difícil de achar, testei essas trocas que funcionam: atum fresco (corte bem fininho), abacate maduro (surpreendentemente bom), até manga em tirinhas para um toque doce. Uma vez a Daiane fez com pepino e cream cheese - virou nossa versão "pobre mas feliz".
O corte do salmão: respira e vai
Esse é o passo que mais assusta, né? A dica de ouro: congele levemente o peixe por 15 minutos antes de cortar - fica mais firme e fácil de manusear. E não tenta fazer fatia muito fina de primeira, melhor um pouco mais grossa e bem cortada do que aquelas que se desmancham. Lembra: 45 graus na faca e movimento único (não serra!).
O que servir com seu nigiri?
Clássico: shoyu e wasabi, claro. Mas experimenta: 1) Gengibre em conserva caseiro (rálado fino com vinagre e açúcar) 2) Um chá verde bem forte pra limpar o paladar 3) Se quiser inovar, uma geléia de pimenta suave pra dar um contraste. Uma vez servi com espuma de cerveja (modo gourmet que aprendi num restaurante) - ficou incrível!
Nigiri maluco (a versão que ninguém espera)
Quer impressionar? Faz o "nigiri invertido": coloca o salmão por baixo e o arroz por cima, com uma tirinha de alga nori segurando. Ou a versão "tropical" - substitui o vinagre do arroz por suco de maracujá (sim, funciona!). Minha criação mais bizarra que deu certo: nigiri de salmão com cobertura de banana caramelada. Juro que gente pede receita até hoje.
Upgrade chique com 1 ingrediente
Pega trufas. Não, não o doce - aqueles cogumelos caros mesmo. Rala um pouquinho por cima do nigiri pronto (um microplane é perfeito pra isso). Ou se quiser algo mais acessível: flocos de sal rosa na hora de servir. Parece besteira, mas faz diferença visual enorme - já salvei jantar importante assim quando queimei o primeiro arroz.
Modo economia (sem perder o sabor)
Salmão tá caro? Duas saídas: 1) Compra a parte menos nobre (perto da cauda) e tira as espinhas com pinça - sai bem mais em conta 2) Faz "meio nigiri" - corta as fatias pela metade no sentido do comprimento, rende o dobro! E o arroz? Se não achar japonês, o arbóreo (de risoto) funciona numa emergência - já testei e fica aceitável.
Se TUDO der errado...
Arroz virou papa? Transforma em bolinho de arroz frito (só empanar e jogar no óleo quente). Salmão cortou errado? Pica fino e vira topping para o arroz (estilo donburi). Molho sú não engrossou? Usa como base pra temperar salada. Já passei por todas essas situações - no final, sempre dá pra salvar!
De onde vem esse negócio de nigiri?
História curiosa: surgiu em Tóquio por volta de 1800 como "fast food" da época! Os vendedores ambulantes faziam esse sushi rápido (nigiri significa "apertado" em japonês) pra comer com uma mão só. E o salmão nem era tradicional - começaram a usar na Noruega nos anos 80 pra popularizar o peixe no Japão. Funcionou tão bem que hoje achamos que sempre existiu!
Dois fatos que vão surpreender
1) O kombu na água do arroz não é só pra sabor - ele tem ácido glutâmico que realça todos os outros sabores (tipo um MSG natural). 2) O movimento de "apertar" o nigiri tem nome: shigoki. Faz diferença - pressionar demais ou de menos muda totalmente a experiência. Sério, parece mágica quando pega o ponto certo!
Perguntas que todo mundo faz
Posso usar arroz normal? Até pode, mas não fica igual - o grão japonês tem mais amido que dá aquela textura única.
Como saber se o salmão tá fresco? Cheiro suave, cor vibrante e - teste infalível - a carne volta ao normal quando você pressiona.
Por que meu arroz fica seco? Provavelmente cozinhou demais ou não usou água suficiente. Na dúvida, errar pro lado mais úmido é melhor.
O que ouvir enquanto faz sushi?
Playlist "Sushi Mood" que criei depois de muita tentativa e erro: músicas com batida constante de 120bpm (tempo ideal pra enrolar os nigiris). Inclui desde bossa nova instrumental até techno leve - o importante é manter o ritmo sem distrair. A Daiane prefere podcasts, mas aí já queimamos dois arroz por falta de atenção...
Harmonização além do óbvio
Salmão gorduroso pede contraste: 1) Sake gelado (o álcool corta a gordura) 2) Cerveja IPA (o amargor equilibra) 3) Até um espumante brut surpreende. Mas minha combinação secreta: chá preto com essência de bergamota (tipo Earl Grey). Parece esquisito, mas o cítrico realça o peixe - descobri num jantar aleatório e nunca mais deixei de servir assim.
Zero desperdício
As aparas do salmão? Pica fino e mistura com cream cheese pra um spread incrível. A água do arroz que sobrou? Usa pra regar plantas (elas adoram os nutrientes). Até o kombu usado pode ser seco e transformado em tempero (ralado fino vira um "caldo instantâneo"). Na última vez, aproveitamos tudo e ainda fizemos petisco com as sobras - orgulho sustentável!
De boteco a jantar chique
Essa receita é camaleoa: 1) Pra festa: faz mini nigiris (metade do tamanho) e serve em bandejinhas 2) Date em casa: arruma num prato bonito com flores comestíveis 3) Almoço rápido: monta tipo "sushi burger" - dois nigiris com wasabi no meio. Já fiz os três e sempre funciona. A versão festa infantil foi sucesso - as crianças adoraram "montar o seu" com toppings coloridos.
Confissões de um cozinheiro amador
Já: 1) Usei salmão congelado sem descongelar direito (resultado: sushi molhado) 2) Esqueci o vinagre no arroz (tristeza pura) 3) Tentei cortar salmão com faca de pão (nem comento o desastre). Moral da história? Todo mundo erra - o importante é rir depois e tentar de novo. Minha maior vitória foi quando finalmente acertei o ponto do arroz na décima tentativa. Persistência, gente!
Sabia que...
No Japão, os chefs levam ANOS só aprendendo a fazer o arroz antes de tocar no peixe? E tem mais: o vinagre no arroz originalmente servia pra conservar o peixe (antigamente não tinha geladeira). Outra curiosidade: o formato oval do nigiri não é só bonito - permite que você prove arroz e peixe em cada mordida. Detalhes geniais, né?
2º. Com Skin
Esta receita traz a opção de um delicioso nigiri com um skin crocante e durinho. Confira!
O skin é a pele de salmão grelhada. Para fazê-lo, você precisa colocar 1 gota de óleo na frigideira antiaderente e deixa dourar dos dois lados por cerca de 10 a 15 minutos. Ele não modela com o arroz porque a cobertura é mais durinha. Prenda o skin no shari com tirinha de alga.
Experimente este saboroso e surpreenda todo mundo com esse crocante nigiri!
3º. De Kani
Veja nesta receita o preparo deste lindo e saboroso nigiri de kani. Clique no vídeo!
Também denominado salsicha do mar, o kani é feito com o processamento de diversos frutos do mar e temperado com extrato de caranguejo que lhe confere o seu sabor e cheiro característico.
- Outras Receitas
Camarão Internacional do Coco Bambu Original
Assista ao vídeo para conferir os ingredientes e os utensílios domésticos necessários nesta receita!
4º. De Camarão
Venha aprender nesta aula a fazer esse nigiri de camarão, também conhecido como Ebi nigiri-zushi para dar show na cozinha.
Corte os filés de camarão e modele o shari em bolinhas para encaixar nos filés. Com as mãos, pressione o bolinho e modele no formato tradicional. Corte as tiras de alga e, com a parte brilhante para cima, prenda os bolinhos.
O camarão, exceto para os alérgicos a esse fruto do mar, é fonte de ômega 3 que reduz o mau colesterol, contribuindo, assim, na prevenção de doenças cardiovasculares!
5º. Maçaricado
Que tal essa receita com salmão maçaricado? Confira aqui e aprenda a preparar!
Para fazer esta receita é recomendado que saiba como fazer o uso do maçarico. Assim, siga as dicas para usá-lo. Siga, também, as instruções de como fazer esse corte bonito e diferente no salmão.
É um prato muito bem apresentável e derrete na boca. Bom apetite!
6º. De Atum
Confira essa saborosa receita de nigiri de atum especial. Venha ver!
Ao fazer esse prato tenha em mãos os seguintes itens: shari (arroz para sushi), queijo brie, mel trufado, flor de sal e maçarico. Modele e produza os nigiris. Corte um pedaço pequeno do queijo e os flambe, Na sequência os coloque sobre os niguiris.
Por cima coloque um pouco do mel trufado e novamente flambe com o maçarico para finalizar. Experimente!
7º. De polvo
O que acha de variar sua receita de sushi nigiri com polvo, Tako Nigiri-Zushi, ao invés do tradicional peixe? Veja como preparar!
Facilite o processo embalando o polvo com hashi a fim de ele ficar retinho. Retire a gordura da lateral do polvo e corte finos filés de polvo, fazendo cortes transversais de cima para baixo. Modele os bolinhos com sashi.
Experimente, também, esse incrível tako nigiri-zushi. Fica delicioso!
8º. De Tilápia
Confira no vídeo como preparar nigiri de tilápia e conheça duas formas de montar esse delicioso prato japonês.
Escola um filé de tilápia fresco e assista ao vídeo para ver o sentido correto dos cortes e quais partes do filé de peixe são possíveis de aproveitar e quais são necessárias descartar. Este vídeo apresenta duas receitas de nigiri de tilápia: com limão e com azeite trufado.
Aprenda a fazer essas receitas para combinações perfeitas e aproveite!
9º. Vegano
Se é fã de pratos da culinária oriental, segue a dieta vegana ou quer preparar receitas de sushi niguiri às pessoas que seguem esse regime alimentar, temos receitas de nigiri especiais aqui.
Este é um ótimo vídeo, pois ele apresenta um combinado com três tipos de nigiris totalmente livre de produtos com origem animal. Leia a descrição do vídeo e saiba os ingredientes necessários nas receitas de nigiri, a cobertura e os molhos agridoce e cítrico.
Nestas receitas para vegano, substitua os filés de peixe por carne de coco verde e se surpreenda!
10º. Salsa trufada
Clique aqui e aprenda como preparar essa receita de nigiri de salmão com salsa trufada.
Para fazer a salsa trufada, é necessários os seguintes ingredientes: picles em conserva, picado ou triturado, maionese e azeite trufado a gosto. Modele os nigiris com salmão e passa flambe com maçarico.
Finalize adicionando a salsa trufada e o crispy de alho-poró, deixando suas receitas mais encantadoras. Bom apetite!
11º. De salmão com flor de sal
Clique no vídeo e aprenda as dicas para preparar essa incrível receita de nigiri de salmão com flor de sal e limão siciliano.
A flor de sal são os primeiros cristais de sal a serem formados e que são recolhidos manualmente nas salinas. É um ingrediente rico em minerais e que traz diversos benefícios à saúde. Desse modo, ela pode ser a opção mais saudável que o sal refinado.
Não deixa de experimentar essa deliciosa receita!
12º. Nigirizushi
Aprenda neste vídeo o passo a passo para um delicioso nigirizushi. O vídeo apresenta os passos desde o tempero do arroz até a montagem dos nigiris.
Para o tempero, na panela, misture 200 ml de vinagre de álcool ou de arroz, 100g de açúcar, 20 g de sal e 1 colher (chá) de glutamato monossódico e leve ao fogo até levantar fervura. Retire do fogo e acrescente um pedaço de kombu e deixa descansar.
Aproveite esse maravilhoso nigiri e arrase na cozinha de sua casa!
13º. Peixe branco com raspa de limão
Aqui, está uma versão simples, fácil e prática de nigiri de peixe branco finalizada com raspas de limão. Veja aqui!
Nesta receita foi utilizado o peixe prego, mas pode utilizar outros peixes como tilápia, dourado, tainha, entre outros. Faça os bolinhos com cerca de 15 g de arroz e monte com os filés do peixe que cortou.
Finalize com uma porção das raspas de limão sobre cada niguiri e está pronto!
14º. Artístico
Que tal inovar outras receitas de niguiris artísticos, diferentes e exóticos no seu restaurante japonês ou para sua casa? Você, seus clientes ou sua família merecem esses pratos incríveis e lindos.
É um vídeo excelente para quem já produz nigiri para consumo próprio ou para a venda. Siga a forma de preparo e as instruções que estão indicadas no vídeo e agregue qualidade a sua receita.
Crie um diferencial nas produções de nigiri para dar um show na culinária japonesa e em suas produções de nigiri!
15º. Nigiri de lula
Veja mais essa dica para elaborar esta receita de nigiri de lula, uma versão diferente.
Com um sabor mais suave em relação ao polvo, a lula possui um grande teor de vitaminas e de minerais. Além disso, é rico em fósforo, proteínas, magnésio, selênio, ferro entre outros que trazem diversos benefícios à saúde.
Aproveite e venha experimentar esse nigiri cheio de sabor e nutrientes, que contribuirá para seu bem estar!
Se é fã de pratos da culinária oriental ou trabalha fornecendo este tipo de cardápio, aproveite essas receitas de niguiri de salmão para dar um show na culinária japonesa!Aos que ainda não consomem comida japonesa vale a pena experimentá-la no dia a dia, uma vez que ela traz diversas propriedades nutritivas. Bom apetite!
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