Nativo do oriente asiático e norte europeu, o shimeji é um cogumelo comestível muito apreciado por seu sabor e textura macia e delicada. Os japoneses o consideram o melhor entre os cogumelos, utilizando-o em diversos pratos de sua culinária típica.
No Brasil os cogumelos vêm ganhando cada vez mais espaço à mesa, apesar de ainda serem pouco consumidos. Se você é um adepto dos cogumelos, vai gostar demais de nosso favorito, e vai adorar as nossas sugestões deliciosas de receitas com shimeji. Não perca!
Na manteiga: uma das melhores receitas com shimeji
- 200g de shimeji preto desfiado
- 30g de manteiga sem sal
- 1 dose de saquê mirim ou cachaça
- 50 ml de shoyu para 50 ml de água
- cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira em fogo alto derreta a manteiga, logo em seguida acrescente o shimeji e deixe lá até que ele diminua de volume, logo em seguida adicione o saquê e deixe que o álcool evapore.
- Passados 30 segundos adicione o shoyo misturado a água e deixe refogar por 5 minutos.
- Desligue o fogo, passe seu cogumelo para o prato, decore com cebolinha e sirva.
Quanto custa em calorias esse pecado?
Uma porção dessa maravilha fica em torno de 150-180 kcal (considerando que você não vai chorar manteiga extra no prato, né?). O shimeji é leve e o shoyu traz o sabor sem pesar. Dá pra comer sem culpa!
Guarda como? Dura quanto?
Na geladeira, em pote fechado: 2 dias no máximo (mas duvido que sobre). Se quiser congelar, tira o shoyu da jogada - ele deixa o cogumelo meio borrachudo depois de descongelar. Aí é só refogar de novo com um fio de azeite.
Sem saquê? Sem crise!
• Troque por cachaça (fica ótimo) ou vinho branco seco
• Shimeji branco no lugar do preto? Claro! Só muda o visual
• Vegano? Manteiga de garrafa vegetal e shoyu sem origem animal
• Alérgico a glúten? Shoyu tamari é seu herói
Truque de mestre que ninguém conta
Lava o shimeji? Nem pensar! Só passa um paninho se tiver muita sujeira. Cogumelo é esponja - se molhar, ele fica encharcado e não dourar direito. Aprendi isso depois de fazer um "shimeji ensopado" sem querer...
3 erros que vão arruinar seu shimeji
1. Fogo baixo: vira água, não doura
2. Colocar tudo junto: manteiga primeiro, SEMPRE
3. Excesso de líquido: shoyu+água é pra ser um banho leve, não natação
De low carb a proteico
• Keto: dobra a manteiga, reduz shoyu pela metade
• Low carb: joga uns cubos de tofu grelhado junto
• Proteico: finaliza com gergelim torado e flocos de nori
• Sem álcool: suco de maçã não adoçado dá um toque doce legal
Isso aqui vira um banquete com...
• Arroz japonês bem soltinho (aquele que parece algodão)
• Uma cerveja ice bem gelada ou chá verde sem açúcar
• De acompanhamento surpresa: abacate em cubos (confia!)
• Se quiser chique: camarões grelhados com alho
Quer dar uma agitada?
• Shimeji apimentado: joga uma colher de pasta de miso com pimenta
• Versão brasileira: troca shoyu por molho de laranja com pimenta calabresa
• Italiana: substitui shoyu por redução de vinho balsâmico
• Explosão umami: finaliza com raspas de parmesão (sim, funciona!)
O ponto crítico: quando colocar o shoyu
Espera o shimeji dourar bem antes de adicionar o shoyu diluído. Se colocar cedo demais, ele cozinha no vapor e fica com textura de borracha. Já salvei isso com um golpe de sorte: quando errei, deixei na frigideira mais 2 minutos sem tampa pra evaporar o excesso.
Sobrou? Transforma!
• Recheio de omelete no café da manhã
• Mistura no arroz frito do dia seguinte
• Pasta para torradas: bate no processador com cream cheese
• Caldo base: acrescenta água quente e vira sopa relâmpago
2 segredos que ninguém fala
1. O shimeji solta um líquido doce natural quando cozinha - é normal, não é erro!
2. Se a frigideira for antiaderente, reduz a manteiga pela metade (senão fica oleoso)
Já errei pra você não precisar errar
Uma vez usei shoyu light sem diluir... ficou um tsunami de sal! A Daiane quase me proibiu de cozinhar cogumelos por uma semana. Outra, deixei o fogo alto demais e queimei a manteiga - o gosto amargo estragou tudo. Agora eu fico de olho igual goleiro em pênalti.
De onde vem essa combinação?
É uma adaptação de receitas tradicionais japonesas (butter soy sauce mushrooms), mas com o toque brasileiro da cachaça como substituta do mirin. A manteiga foi incorporada no Japão após a Segunda Guerra, quando o país começou a adotar ingredientes ocidentais.
O que mais casa com esse sabor?
• Texturas crocantes: amendoim torrado ou castanhas picadas
• Contrastes: fatias de pêra ou manga verde
• Ervas frescas: manjericão tailandês ou coentro (sim, funciona!)
• Temperos surpresa: raspas de limão siciliano no final
Modo restaurante 3 estrelas
• Finaliza com trufa ralada ou azeite trufado
• Usa manteiga clarificada no lugar da comum
• Decora com microgreens e flores comestíveis
• Serve em concha de cerâmica artesanal
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Só o cogumelo cru. Cozido perde textura.
Por que água no shoyu? Para não salgar demais e distribuir melhor.
Posso usar champignon? Pode, mas fica mais aquoso - compensa assar antes.
Sabia que...
O shimeji tem propriedades imunológicas? Estudos mostram que ele contém beta-glucanas que fortalecem as defesas do corpo. E tem mais: na natureza, ele cresce em troncos de árvores, formando cachos lindos que parecem mini florestas!
Agora é sua vez!
Já fez essa receita? Conta nos comentários como ficou sua versão! Inventou alguma variação maluca? Quero saber tudo - até os desastres (especialmente os desastres, que são os mais engraçados). Bora trocar ideias lá no @sabornamesaoficial!
2º. Risoto
autor: Vita Nutrire
Fazer esse risoto de cogumelo vai tornar seu dia melhor, com certeza. Esta versão é vegana, então já abraça dois grupos. Separe aí: 1 xícara de arroz arbóreo, 1/2 cebola picada, 5cm de talo de alho-poró picado, 1 colher (sopa) de azeite ou manteiga, 1/4 de xícara de vinho branco seco e sala gosto.
Prepare o caldo de legumes primeiro, então prepare o creme de castanhas e depois o shimeji, em uma frigideira. Refogue a cebola, adicione o alho-poró, e depois adicione o arroz.
Acrescente o vinho branco e siga alternando com o caldo de legumes seguindo a forma de preparo de um bom risoto.
3º. Com Macarrão
autor: Receitas da Krika
Outra combinação perfeita, com modo de preparo super fácil. Separe os raminhos do shimeji. Em outra panela adicione 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina.
Acrescente o alho e refogue bem. Adicione o shimeji e deixe murchar um pouco. Coloque 2 colheres (sopa) de shoyu para temperar e, se sentir necessidade, acrescente 1 colher (café) de sal.
Cozinhe o macarrão com água - não precisa de sal nem óleo de soja. Adicione cebolinha verde e salsinha ao shimeji e então misture com o macarrão já pronto. Essa receita vai ficar incrível!
4º. Com shitake
Dicas excelentes para preparar shimeji e shitake para quem ainda não sabe muito bem como fazer. Praticamente a receita do bolo.
Não há necessidade de lavar cogumelos, basta limpá-lo a seco, com um guardanapo de papel. Sempre prepare em fogo médio, se você não quer correr o risco de queimar.
E molho de soja (shoyu) combina muito com esse tipo de preparação, bem como peixes e frutos do mar.
5º. Hamburguer
Uma daquelas receitas para quem é vegetariano / vegano ou gosta muito de cogumelos.
Fica muito bom! Anote os ingredientes: sal, algumas colheres (sopa) de cebolinha picada, farinha de trigo, farinha de rosca, óleo / azeite, shoyu e alho.
Para fazer basta aquecer uma panela, colocar óleo e refogar o alho. Coloque o cogumelo e mexa bem. Acrescente o shoyu, para temperar. Processe o shimeji e acrescente as farinhas e a cebolinha.
Modele os hambúrgueres, leve ao freezer para ficar mais firme, depois frite e monte seu sanduíche!
6º. Escondidinho
Escondidinho é uma receita clássica. É o tipo que, por mais que você não tenha experiência, se sente confortável para tentar. Cozinhe as batatas sem casca e picadas.
Em uma frigideira derreta a manteiga e então junte o cogumelo com o shoyu e a cebolinha.
Faça um purê com a batata. Cubra o fundo de um refratário com o shimeji e cubra com a batata. Se você não for vegano, esse prato pode ser coberto com queijo. Leve ao forno por alguns minutos.
7º. No Arroz
Se você quer deixar sua receita mais nutritiva, usar o cogumelo para isso pode ser uma opção interessante.
Ele está presente nas melhores receitas fit, por isso é muito visado por quem busca opções mais saudáveis de vez em quando.
Para prepará-lo refogue por alguns minutos ou até dar uma murchada. Tempere e acrescente aos alimentos como o arroz neste caso.
Você também pode usar outros tipos de cogumelos para melhorar suas receitas ainda mais.
8º. Na pizza
Para dar tudo o que você precisa nas mãos, aqui você tem inclusive essa receita de massa da pizza, feita com cerveja. Passo a passo completo no vídeo.
Ao fazer shimeji, sempre o refogue, mexa por alguns minutos até amaciar. Para isso aqueça bem a frigideira, coloque a manteiga para derreter e depois de pronto e temperado retire do fogo e use.
9º. Torta
Se torta já é gostoso, imagina essa versão com cream cheese? Você vai amar! Não é uma receita para o dia a dia por ter várias etapas, mas você vai querer fazer sempre.
Prepare o recheio de shimeji fresco colocando-o numa panela de paredes mais altas com um pouquinho de água.
Tempere com uma ou duas colheres (sopa) de molho shoyu até praticamente secar a água. Adicione a cebolinha verde picada e o cream cheese.
10º. Com frango
Mais uma receita deliciosa e simples para o seu dia a dia. Refogue a cebola com sal e pimenta e junte o alho. Acrescente o cogumelo, 1 colher (sopa) de azeite para não secar demais. Adicione shoyu, cebolinha, shoyu e limão.
Depois de pronto, sirva imediatamente. O óleo de gergelim é opcional, mas vai muito bem com essa receita de shimeji.
11º. Molho
Aqui temos uma deliciosa receita de molho de cogumelo, que pode deixar qualquer prato que leve molho muito mais gostoso.
Esse tipo de molho vai bem com macarrão, risoto, carnes e qualquer tipo de receita que peça molho como acompanhamento.
12º. Risoto com shitake
Dois cogumelos que combinam muito bem e formam a dupla perfeita em diversas preparações culinárias. Como todo bom risoto, há pequenos segredinhos - nem tão secretos assim.
Alguns segredos são: caprichar no caldo, seja de frango, carne ou legumes. Também escolha um bom arroz e dedique tempo especial ao preparo do que vai saborizá-lo (neste caso, os cogumelos). Seu prato ficará incrível!
13º. Bruschetta
Bruschetta é uma entradinha incrível. Aqui temos algumas deliciosas variações para estre prato tão rápido de fazer quanto delicioso.
A escolha do pão faz toda diferença no resultado. Sempre prepare os pães antes, passando alho em todos os lados do pão, a fim de aromatizá-lo. É sucesso!
14º. Lasanha
A lasanha é a preferida de muita gente. E a variedade de recheios é enorme! Esta versão com cogumelos fica simplesmente divina.
Acompanhe com arroz branco e uma saladinha e você não vai precisar de mais nada para uma refeição completa. Está mais "fit"? Foca na lasanha e na salada.
15º. Quiche
A quiche fica muito bem tanto num lanchinho simples quanto num almoço mais elaborado. Feita com massa podre e um incrível recheio de cogumelos.
Nesta versão há vários tipos de cogumelos, mas você pode optar por apenas um, sem problemas. Não esqueça de escolher um bom queijo para a cobertura e asse para dourar bem.
16º. Acompanhando salmão
Cogumelos e peixes formam uma excelente combinação entre si. O peixe usado nesta receita é o salmão, mas há dicas para você utilizar outros peixes também.
Mais uma receita feita com um mix de cogumelos, mas que pode ser feito com um, tipo apenas.
17º. Na manteiga e alho
Com manteiga e alho. Pronto em 5 minutos, qualquer um é capaz de fazer. Um acompanhamento muito saboroso para vários tipos de pratos.
Qualquer versão de cogumelo pode ser utilizada. É importante reforçar que não é preciso lavar o cogumelo, pois ele absorve muita água e perde totalmente o sabor.
Dica: um pouco de creme de leite pode dar um toque especial!
18º. Com carne
Uma carninha que não é só uma carninha, pois o cogumelo veio para deixar esta receita ainda mais rica e saborosa. Além do mais, super nutritiva.
A carne usada nesta preparação é o patinho, porém qualquer carne pode ser utilizada, desde que seja ideal para este tipo de preparação.
19º. Omelete
Receita de omelete rapidíssima, para iniciantes. Uma forma diferente de preparar tanto os ovos quanto os cogumelos.
Perfeita para o desjejum e mesmo o almoço. Um prato nutritivo e delicioso.
Reunimos aqui diversas receitas saborosas e com um passo a passo mais bacana que o outro.
Nossa intenção é te deixar com a cabeça fervilhando de ideias para sua próxima refeição. E, se você nunca preparou shimeji, agora já deve ter aprendido, não é mesmo? Bom apetite para você!
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