Precisamos parar de encarar o gergelim como uma decoração para pães, bolos e biscoitos, pois ele é muito mais que isso! Essa sementinha original do oriente é rica em nutrientes, pode trazer benefícios incalculáveis para a saúde e bem-estar, além de ser uma aliada poderosa para o emagrecimento quando inserida em uma dieta balanceada.
Pensando nisso, e para te ajudar a descobrir todo o potencial que existe na semente, trouxemos essa receita com gergelim que você precisa experimentar!
A seguir, veja outros pratos com gergelim que vão dar água na boca.
Também conhecida como tahine, a pasta de gergelim é um prato árabe que pode ser consumido como acompanhamento de diversos alimentos, como pães, doces, e até mesmo saladas!
Nossa Receita Com Gergelim Favorita: Creme de Gergelim, ou Tahine Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 1 xícara (chá) de gergelim
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
- Em um processador despeje o gergelim, o sal e óleo de coco. Preferencialmente use o óleo de coco refinado para não passar sabores indesejados para o Tahine.
- Bata os ingredientes no processador até que as sementes soltem seu próprio óleo, o que pode levar algum tempo, tenha o máximo de paciência.
- Quando a mistura atingir uma consistência pastosa, desligue seu processador e aproveite sua deliciosa tahine.
Quanto custa em calorias?
Essa receita rende cerca de 200g de tahine, com aproximadamente 60 calorias por colher de sopa (15g). Mas atenção: é daquelas coisas que você passa no pão e quando vê, sumiu o pote inteiro. Falo por experiência própria!
Guarda quanto tempo?
Em um pote fechado na geladeira, dura até 1 mês tranquilo. Se notar que ficou muito denso, basta mexer ou adicionar um fio de óleo. Já deixei esquecido no fundo da geladeira por 2 meses e ainda tava bom (mas não recomendo testar os limites como eu fiz).
Sem óleo de coco? Sem problemas!
Não tem ou não gosta do sabor do óleo de coco? Pode substituir por:
- Azeite de oliva (fica com um toque mediterrâneo)
- Óleo de gergelim (pra intensificar o sabor)
- Até água morna, se quiser reduzir as calorias
Uma vez a Daiane usou manteiga derretida e ficou incrível, mas aí virou outra receita completamente.
Hack do processador cansado
Se seu processador começar a esquentar muito (e ele vai), faça pausas de 1 minuto a cada 3-4 minutos de processamento. Assim não queima o motor e você aproveita para raspar as laterais. Paciência é a chave aqui - quando acho que não vai dar certo, magicamente vira uma pasta cremosa.
Para todo tipo de dieta
Essa receita já é naturalmente:
- Vegana (óbvio, né?)
- Sem glúten
- Low carb (só 1g de carboidrato por colher)
Quer aumentar as proteínas? Adicione uma colher de whey protein ou proteína de ervilha no final. Fica ótimo!
3 erros que quase todo mundo comete
- Desistir cedo demais - No começo parece que nunca vai virar pasta. Continua batendo!
- Não tostar o gergelim - Se quiser um sabor mais intenso, toste as sementes por 5 minutos em fogo médio antes (mas pode fazer cru também).
- Exagerar no sal - Melhor começar com meia colher e ajustar depois.
Quer dar uma variada?
Experimente essas versões malucas:
- Doce: Adicione 1 colher de mel ou açúcar mascavo
- Picante: Uma pitada de pimenta caiena ou uma colher de molho harissa
- Ultra cremosa: Misture com iogurte natural na hora de servir
Com o que servir?
Minhas combinações favoritas:
- Pão árabe fresco (clássico dos clássicos)
- Cenoura e pepino em palito (pra quem tá de dieta)
- Ovo cozido (surpreendentemente bom)
- Na salada, no lugar do molho
Já usei até como recheio de bolo de chocolate. Sério, funciona!
A parte mais chata (e como facilitar)
Todo mundo reclama do tempo que leva pra virar pasta. Dica: se usar gergelim já descascado, o processo é mais rápido. E se tiver um processador potente, melhor ainda. O meu é daqueles baratinhos e sempre demora uns 10 minutos - coloco uma música e viro dançarino enquanto espero.
Modo economia
Gergelim costuma ser caro, então:
- Compre a granel (sai quase metade do preço)
- Use metade gergelim e metade semente de abóbora (fica diferente mas gostoso)
- Faça em quantidade maior - dura bastante na geladeira
Se tudo der errado...
Ficou muito grosso? Adicione mais óleo aos poucos. Ficou líquido? Coloque mais gergelim. Salgou demais? Adicione um pouco de mel ou açúcar. Queimou o processador? Bem... aí já era. Brincadeira! Na pior das hipóteses, vira um ótimo presente gourmet - coloca num potinho bonito e diz que é "artesanal".
De onde vem essa delícia?
O tahine é tradicional da culinária do Oriente Médio, usado no homus e em vários pratos árabes. Curiosidade: na Etiópia, misturam com mel e comem no café da manhã. Já testei e aprovo!
2 usos que ninguém te conta
- Como máscara facial - sério! O óleo de gergelim é ótimo pra pele
- Para untar formas - substitui a manteiga ou óleo em bolos e dá um sabor especial
Sabia que...
O gergelim é uma das sementes mais antigas cultivadas pelo homem? Tem registro de uso há mais de 5.000 anos! E não é só gostoso - é rico em cálcio, magnésio e ferro. Quer dizer, você basicamente está fazendo um remédio delicioso.
Perguntas que me fazem sempre
Pode congelar? Pode, mas não recomendo - muda a textura.
Por que meu tahine ficou amargo? Provavelmente queimou o gergelim ao tostar.
Vale a pena comprar pronto? Até vale, mas caseiro tem muito mais sabor e você controla os ingredientes.
E aí, bora fazer?
Essa receita é daquelas que parece mágica - você coloca sementes secas e de repente vira uma pasta cremosa. Me conta nos comentários como ficou o seu! Já fez alguma variação diferente? Compartilha aí que eu quero testar também.
Ah, e se tiver dúvida é só chamar! Sempre respondo (quando a Daiane não me distrai com outras receitas, claro).
2º. No leite
Uma ótima opção para quem não consome produtos de origem animal, e deseja variar o cardápio, é trocar o leite de soja pelo leite de gergelim. O leite vegetal de gergelim possui uma quantidade maior de sódio, magnésio e ferro que o leite comum, além disso, ele não contém gorduras saturadas.
O modo de preparo para o leite é simples e precisaremos de apenas de 1 xícara de gergelim integral com casca e água. Vale ressaltar que para colher todos os seus benefícios, é preferível utilizar gergelim germinado.
3º. No óleo
Quer utilizar óleo de gergelim mais não sabe onde encontrar? Sem problemas! É possível produzir seu próprio óleo e aproveitar os sabores da Ásia, a saúde e bem-estar proporcionados pelo consumo dessa semente agora mesmo.
Nesse preparo simples utilizaremos apenas, 200 ml de óleo vegetal e 1 xícara de semente de gergelim cru (branco ou preto) ou torrado.
4º. No sorvete
Há algum tempo o sorvete preto foi uma febre, todos queriam provar essa delícia gelada, porém, poucos sabem que o principal ingrediente para esse prato são as sementes de gergelim preto.
Apesar de inicialmente pouco atraente, o sorvete de gergelim é extremamente saudável e carrega todos os benefícios para a saúde que encontrados na semente convencional. Se você gostou da nossa primeira opção de receita, esse provavelmente irá agradar, já que o sabor do sorvete lembra uma tahine suave.
5º. Em palitos
Quer ter uma alimentação saudável, porém tem dificuldades em abrir mão daquela boa xícara de café com biscoitos? Então essa receita é para você! Esse biscoito de gergelim é de fácil preparo e você não levará mais do que 30 minutos para poder saboreá-los.
Nessa receita iremos utilizar 1 colher de sopa de gergelim de cada tipo para dar um aspecto mais interessante, caso deseje potencializar a tabela nutricional, basta adicionar semente de linhaça a receita.
6º. Na ricota
Para quem resolver fazer leite com gergelim essa é a melhor opção, pois além de utilizar os resíduos da semente, podemos aproveitar todas as propriedades nutricionais do gergelim!
A receita em si é simples, e utilizaremos apenas os resíduos do leite e temperos, sal, suco de um limão e os temperos que desejar.
7º. Com ervilha-torta
Se você gosta de ervilha provavelmente vai adorar essa receita, pois ela une todos os benefícios da ervilha e vagem aos do gergelim.
Para essa receita vamos usar ervilha-torta, duas colheres (chá) de azeite de oliva, alho e cebola picados, uma colher de sopa de gergelim torrado e sal a gosto. O modo de preparo também não é complexo e utilizaremos apenas uma frigideira.
8º. Com frango
Esse prato tem um pé na cozinha oriental, por isso seus sabores são pronunciados e marcantes, perfeito surpreender quem amamos!
Você não deverá sofrer para fazer essa receita, pois de oferecer um preparo simples e rápido, todos os ingredientes podem ser encontrados com facilidade. Se desejar sabores mais acentuados, utilize azeite de oliva em vez de óleo de soja.
9º. Com salmão
Ainda para os amantes de comida oriental, essa é outra opção maravilhosa, pois esse prato irá unir todas as vitaminas e minerais do gergelim com o ômega-3 do salmão, sendo inclusive um dos nutrientes fundamentais para manutenção do cérebro.
Os processos dessa receita são um pouco mais elaborados, e talvez leve um pouco mais de tempo para terminar, mas posso afirmar que o resultado certamente será recompensador e surpreendente.
10º. Com carne bovina
Não tem como fugir, a carne vermelha sempre será a favorita dos brasileiros, por isso resolvemos trazer uma alternativa de peso para os que não se interessam em tofu e carnes brancas.
A corte utilizado nessa receita é magro, macio e saboroso, pois é retirado do miolo da alcatra, porém a carne pode ser substituída por qualquer outra facilmente. Para fazer a crosta de gergelim utilize dois tipos, pois isso trará mais beleza ao resultado final.
11º. Com Tofu
Considerada ótima opção para substituir a carne, o tofu é uma espécie de queijo produzido a partir do leite de soja.
Por ser rico em proteínas o tofu é um aliado no ganho de massa muscular, aliado ao gergelim ele irá funcionar como um incrível facilitador do corpo dos sonhos.
12º. No bolo
Muito simples de fazer, e com um sabor delicioso, essa receita é uma opção fit e vegana para café da manhã ou lanche da tarde da criançada.
Esse bolo também é ótimo para dietas, pois possui ingredientes que são ricos em fibras e elimina totalmente a farinha, uma das maiores vilãs quando queremos perder peso.
13º. No tempero
O gersal é um tipo de tempero macrobiótico. Geralmente essa misturinha é indicada para quem precisa controlar a pressão arterial, reduzindo o consumo de sal.
Em sua composição o gersal contém uma pequena quantia de sal, e uma quantidade maior de gergelim que potencializa o sabor do sal, dando a sensação de que a comida está salgada, mesmo sem estar.
14º. Em bolinho
Bolinhos de gergelim são delicias doces para os que gostam de provar coisas novas. Tradicionalmente japonês, os bolinhos dessa receita devem ser feitos com arroz glutinoso, aquele que é meio grudento, e recheado com anko, um doce de feijão.
15º. Com acelga
Se está com tempo reduzido e precisa fazer uma refeição rápida, esse prato cai como luva, pois ele pode funcionar como acompanhamento ou prato principal. Para executa-lo iremos precisar de acelgas, alho a gosto, 2 colheres de gergelim branco torrado, 3 colheres de sopa de óleo e shoyu.
Quando tiver seus ingredientes a mão, basta jogar refogar tudo em uma panela em fogo baixo.
Aliada a uma alimentação balanceada a semente de gergelim pode trazer incontáveis benesses para o organismo e seu bem estar, tudo isso sem dietas malucas e sem abrir mão de sabor! Abra sua mente e inclua esse remédio natural em seu dia a dia agora mesmo.
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