10 Receitas com Rúcula Perfeitas + Alternativas Para Aproveitar o Melhor Dessa Verdura

Conheça uma variedade de opções incríveis que trarão mais variedade à sua mesa.
10 Receitas com Rúcula Perfeitas + Alternativas Para Aproveitar o Melhor Dessa Verdura
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A rúcula é uma hortaliça muito comum e das mais consumidas no território brasileiro. A eruca sativa (nome científico) é fonte de cálcio e vitaminas importantes à saúde como A, C e K, além de outros sais minerais essenciais: ferro, fósforo, magnésio e potássio. Não podemos esquecer das fibras!

Da mesma família da couve, e de sabor picante e forte, ela está presente nos mais diversos tipos de receitas, desde uma saladinha básica até produções mais rebuscadas.

Para aproveitar ao máximo essa hortaliça, separamos uma das receitas com rúcula mais clássicas e gostosas que encontramos.

Após a receita, confira mais 10 outras ideias para preparar sua verdinha!

Receitas com Rúcula: Pizza de frigideira com rúcula e tomate, saiba como fazer

Rendimento
1 pizza
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa:
  • 60ml de água
  • 40g de farinha de amaranto
  • 60g de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) rasa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
Recheio:
  • Molho de tomate
  • Queijo muçarela
  • 1 maço de rúcula
  • Tomate cereja

Modo de Preparo:

  • Em uma vasilha, adicione todos os ingredientes.
  • Misture, até conseguir uma mistura homogênea.
  • Forre sua mesa ou bancada com plástico, para evitar que a massa grude.
  • Cubra com plástico e abra com o rolo, até ficar bem fina.
  • Coloque em uma frigideira baixa, como aqueles modelos para fazer tapioca.
  • Deixe no fogo baixo por cerca de 5 minutos, tampada.
  • Vire a massa e deixe mais 5 minutinhos.
  • Cubra com molho de tomate e salpique por cima o queijo, e leve novamente ao fogo baixo, com tampa, até derreter o queijo.
  • Então coloque a rúcula e os tomatinhos com as mãos ou o auxílio de uma colher de sopa. Escolha as quantidades conforme seu gosto.
  • Sirva em seguida, ainda quente e delicie-se!
Dica:
Você pode usar outros recheios como frango, por exemplo, ou mesmo um bom pesto de rúcula. Fica ainda mais gostosa!

Quanto custa em calorias?

Essa pizza de frigideira inteira tem aproximadamente 450-500 kcal (dependendo da quantidade de queijo e molho). Se quiser dividir com alguém, cada metade fica em torno de 225 kcal - perfeito pra quem tá de olho na balança mas não quer ficar só na saladinha!

Guarde ou devore?

O ideal é comer na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 24h. Só esquente na frigideira de novo pra massa não ficar molenga. A rúcula murcha? Sim, mas ainda fica gostosa - ou você pode colocar folhas frescas na hora de requentar.

Sem amaranto? Sem crise!

Se não achou farinha de amaranto, bora improvisar: usa só farinha de aveia mesmo (100g no total) ou mistura com um pouco de farinha de trigo integral. Fica ótimo também! E pra quem quer mais proteína, testei uma vez com farinha de grão-de-bico e ficou surpreendentemente bom (mas a cor fica meio esverdeada, nada que o queijo não tape).

Truque da massa perfeita

Aqui vai meu segredo: depois de abrir a massa no plástico, eu coloco a frigideira em fogo baixo e espero esquentar BEM antes de botar a massa. Assim ela não gruda e fica crocante por baixo. Outra? Molho de tomate caseiro é bom, mas se tiver com pressa, pega um pomarola e mistura com um fio de azeite e orégano - ninguém vai notar a diferença!

3 erros que quase todo mundo comete

1. Colocar fogo alto: a massa queima por fora e fica crua por dentro. Paciência é virtude!
2. Exagerar no molho: umas 2 colheres são suficientes, senão a pizza vira sopa.
3. Cortar a pizza logo depois de tirar do fogo: o queijo escorre todo! Espera 2 minutinhos que ele "se acomoda".

Pizza pra todo mundo

Vegano? Troca o queijo por aqueles veganos derretíveis ou por palmito pupunha fatiado bem fininho (sério, fica incrível). Low carb? Aumenta a proporção de farinha de aveia e coloca uma colher de linhaça. Sem glúten? Já é, graças a Deus! Proteína extra? Joga um ovo mexido por cima antes de botar a rúcula.

O que beber com isso?

Um vinho branco leve combina demais, mas se for dia de semana, vai de suco verde (couve, abacaxi e gengibre) ou até um chá gelado de hibisco. E pra quem gosta de doce-salgado, minha esposa Daiane sempre faz um sorvete de manga pra sobremesa - o contraste fica sensacional!

Mudou o jogo

Quer surpreender? Faz a versão "pizza de pão de queijo": substitui as farinhas por polvilho azedo e adiciona 1 ovo na massa. O recheio fica o mesmo, mas o sabor... nossa, parece que você tá em Minas Gerais!

O pulo do gato

A parte mais chatinha é virar a massa sem quebrar, né? Segredo: usa uma espátula larga de bolo ou até o próprio plástico filme pra ajudar a virar. E se quebrar um pouquinho? Amassa de novo e abre outra vez - essa massa é bem dócil!

Dois fatos que ninguém te conta

1. A rúcula amarga menos se você passar rapidinho na frigideira quente (só 10 segundos!) antes de colocar na pizza.
2. Tomate cereja assado no forno por 15 minutos antes de ir pra pizza multiplica o sabor por 10. Sério, faz isso!

Modo chef Michelin

Pra impressionar: finaliza com lascas de parmesão reggiano, um fio de azeite trufado e folhas de manjericão fresco. Custa uns 5 reais a mais e transforma a pizza num prato de restaurante chique. Já testei em jantar aqui em casa e todo mundo achou que eu tinha pedido delivery gourmet!

Faça por menos

Farinha de amaranto é cara? Dá pra usar só aveia mesmo. Queijo muçarela tá caro? Mistura com requeijão cremoso (fica até mais derretido). E o molho? Amasse tomates maduros com sal e orégano - sai por menos de 2 reais!

Se tudo der errado...

A massa não virou? Vira um "pizzadela" - mistura tudo com o recheio na frigideira e faz tipo uma omelete. Queimou o fundo? Raspa com cuidado e finge que é "pizza crocante estilo napolitana". Esqueceu o queijo? Rala um queijo minas frescal por cima depois de pronto - crise evitada!

De onde veio essa ideia?

A pizza de frigideira é uma adaptação das tradicionais "pizzas de padaria" italianas, que são feitas rapidamente em chapas quentes. Já o uso da rúcula veio dos romanos antigos, que acreditavam que a folha dava coragem (e realmente, precisa de coragem pra experimentar combinações diferentes, né?).

Harmonização de sabores

O amargo da rúcula + o ácido do tomate + o cremoso do queijo formam o trio perfeito. Quer incrementar? Uma pitada de pimenta calabresa ou melzinho pra contrastar (não os dois juntos, a menos que você seja corajoso).

Perguntas que me fazem sempre

Posso congelar? Só a massa crua, por até 15 dias. Já montada, não recomendo.
Por que minha massa ficou grudenta? Provavelmente faltou farinha ou você não esperou a frigideira esquentar direito.
Vale a pena fazer em forninho elétrico? Vale, mas fica menos crocante - aumenta uns 2 minutos no tempo.

Sabia que...

A rúcula tem mais cálcio que o leite? E que a farinha de aveia ajuda a dar liga por causa dos betaglucanos? Pois é, essa pizza é quase um superalimento disfarçado de junk food! Ah, e o tomate cereja tem mais licopeno (aquele antioxidante poderoso) que o tomate comum quando cozido. Ou seja: você tá comendo algo que parece só gostoso, mas é nutritivo pra caramba!

E aí, bora testar?

Essa pizza salvou vários jantares de última hora aqui em casa. A Daiane adora porque é rápida e eu curto porque dá pra personalizar sem dó. Conta nos comentários como ficou a sua - e se inventou alguma variação maluca! Prometo responder todas as dúvidas que tiverem.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Receita de rúcula refogada

Refogar as verduras acentua seu gosto, deixando-as bastante saborosas. E a rúcula refogada é uma verdura que fica muito bem nesse tipo de preparação.

No entanto, como verduras costumam diminuir bastante de volume, é interessante adicionar outros vegetais à essas saladas quentes, como o milho e o tomate, neste caso. Em uma dieta que prioriza a saúde, essas variações ficam ótimas.

Para fazer essa, acrescente a rúcula aos poucos, pois a princípio ela parece ocupar muito espaço, mas depois murcha.

3º. Salada de rúcula com tomate

Fazer rúcula em saladas assim é moleza. Para preparar saladas de folhas verdes é importante higienizá-las adequadamente por alguns minutos.

Então, a primeira parte do modo de preparo: lave. Para essa receita a rúcula e o tomate combinam bem em uma salada mais simples, ideal para o dia a dia.

A simplicidade dos ingredientes: 1 maço de rúcula, tomate e você pode variar com o que quiser. Rúcula, alface, queijinhos de sua preferência.

Tempere com um fio de azeite, sal e pimenta do reino e estará pronta para servir. Cebolas são uma boa opção também, para uma salada ainda mais saborosa.

Saladas cruas, simples assim, são excelentes alimentos para a saúde e bem-estar, pois preservam ao máximo os benefícios dos vegetais usados. Aproveite tudo de bom que a rúcula tem, e sua saúde, depois agradece.

4º. Salada com manga

Outra combinação muito comum e saborosa é a da rúcula com manga. Para essa receita você pode incrementá-la com outros itens se quiser, como alface, queijo prato, pimenta.

Esta saladinha pode ser consumida à vontade, pois a rúcula pode ser muito saborosa! Se quiser, pode usar a rúcula picada ou as folhas de rúcula inteiras.

Esta receita também ensina a fazer um delicioso molho agridoce. Esse molho é bem simples: misture 3 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (chá) de molho de alho, shoyu, mel, vinagre e gergelim negro. Molhos assim podem ser usados em diversos outros tipos de salada.

5º. Com macarrão

Sendo ótima para a saúde, a rúcula está inclusive no macarrão. Para quem ama uma massa, essa vem bem a calhar. Essa é a deliciosa versão ao alho e óleo, com bacon e linguiça.

A parte do "como fazer" é bem simples, por isso essa ideia é para quem quer algo rapidinho para o almoço. Com um dente de alho ou dois já rola aquele sabor maravilhoso.

Capriche nas formas de apresentação, nos temperos. É sucesso!

6º. No risoto com tomate seco

Se tem uma combinação sem igual, que toda a família gosta, é a da rúcula com o tomate seco. Quem diria que é possível investir na saúde e bem-estar, e além disso reforçar o sistema imunológico de forma tão gostosa?

Lembrando que o ideal para conservar a rúcula fresca por mais tempo é retirá-la do saco plástico, e colocá-la em um recipiente fechado forrado com papel toalha para absorver a umidade.

7º. Na caipirinha

Nem só de seus benefícios para a saúde vive a rúcula. Ela também rende uns bons drinks! Por ser picante, ela combina muito bem com a caipirinha.

Pegue um pouco das folhas, cachaça, calda de açúcar, limão e gelo. Macere o limão, adicione a rúcula bem picada à mão, e macere bem. Agora basta adicionar a calda de açúcar a cachaça, gelo e pronto!

8º. Pesto de rúcula

Uma receita de pesto incrível. Melhor que maionese de rúcula - e olha que é gostosa! Mas para que serve e como usar este molho?

É excelente em torradinhas, naquele macarrão rápido, ou mesmo em risotos e saladas em geral. Praticamente uma substituta do molho de tomate.

Nesta receita, as propriedades nutricionais e benefícios da rúcula se unem aos benefícios da castanha de caju, do azeite de oliva e do alho, além de ganhar sabor com o parmesão. Deu água na boca.

9º. Com agrião

O pesto tem diversas variações de folhas e sabores. O que é necessário é manter uma base fixa: uma oleaginosa, azeite extravirgem, uma folha de sabor mais pronunciado e o parmesão.

Você já viu para que serve e como usar na receita acima. Há várias formas de consumo. Além disso, esse combo traz benefícios também à saúde dos olhos, para a digestão, saúde do coração, das artérias.

Use-o para finalizar diversas receitas salgadas e saladas. Fica ótimo para comer com torradinhas ou para acompanhar queijos variados.

10º. Com tomate seco

Rúcula e tomate seco formam uma combinação deliciosa para consumir em uma salada como a dessa receita.

Lave as folhas em água corrente. Escorra o tomate seco e pique o queijo branco. Agora é só misturar! Para dar um "tchan" e para deixar com uma carinha ainda mais rica, um queijinho branco para finalizar é uma ótima pedida!

O ideal é sempre utilizar a rúcula crua em saladas frias. Você pode utilizar outras folhas e tipos de queijo se desejar. Sua imaginação deve ser fonte de criatividade, capriche!

Neste artigo aprendemos mais sobre a rúcula, e tudo sobre seus incríveis benefícios para a saúde.

Trouxemos, da mesma forma, uma variedade bacana de receitas, super variadas - algumas até inusitadas. Esperamos que suas refeições fiquem muito mais verdes!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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