11 Receitas de Rubacão Paraibano para Dar Água Na Boca

O rubacão paraibano é uma ótima opção para diversificar o cardápio.
11 Receitas de Rubacão Paraibano para Dar Água Na Boca
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Se quer dar um show de sabores, aposte nessa delícia!

Então, aí vai a incrível Receita de Rubacão com uma combinação de temperos incrível.

E depois dela, é possível conferir outras versões preparadas com carinho.

Receita de Rubacão: saiba como fazer

Rendimento
4 a 5 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 Xícara de chá de arroz (250ml)
  • 1 Xícara (250ml) de feijão de corda fradinho ou macassar
  • 500g de charque picado
  • 100g de bacon picado em cubos
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 200g de queijo coalho picado em cubos
  • 200g (1 caixinha) de creme de leite
  • 1 cebola média ralada
  • 1 dente de alho espremido ou cortado em cubos
  • 80ml de óleo
  • 1 colher de sopa de manteiga, sal, coentro, e pimenta do reino
  • 1 pimenta inteira se desejar

Modo de preparo

  • Inicialmente, cozinhe o arroz branco com água e sal;
  • Pique o charque, o bacon e o queijo coalho e coloque-os separadamente numa tigela;
  • Posteriormente, faça o mesmo com o queijo muçarela ralado e com a cebola;
  • Corte o dente de alho em cubos e reserve-o numa tigela;
  • Separe uma frigideira, e com o fogo baixo, adicione 80ml de óleo na panela de pressão, coloque o bacon e deixe fritar bem durante alguns minutos até que atinja a consistência desejada;
  • Quando o bacon estiver torrado, acrescente a cebola picada e mexa para pegar o sabor;
  • Acrescente a carne e mexa até ficar dourada;
  • Com a carne frita, adicione o alho, a pimenta do reino, o coentro picado e a carne de charque;
  • Acrescente as colheres de sopa de sal e pimenta;
  • Coloque uma panela de pressão no fogo, cozinhe o feijão com 1200l de água e os demais alimentos já adicionados por 20 minutos;
  • Quando já estiver cozido, coloque tudo em outra panela e acrescente o arroz já pronto e misture bem com a espátula para pegar o sabor;
  • Depois disso, acrescente a lata de creme e mexa até que fique cremoso;
  • Adicione o queijo ralado e o coalho, mexa, e deixe descansar por 10 minutos;
  • Prontinho, agora você pode decorar com um pouco de carne ou bacon.
Dicas importantes:
  • Não deixe o caldo secar completamente, pois, esse é um prato típico cremoso;
  • Para dessalgar o charque, ele deve ser picado em pedaços pequenos, lavado em água corrente e ferventado de 2 a 3 vezes. Se o charque for duro, pode ser cozido em água sob pressão por 5 minutos. Ah, e também é possível substituir o creme por nata fresca.
  • Também dá para produzir essa refeição com carne seca e sopa de nata fresca.

Quanto tempo dura e como guardar seu rubacão?

Essa receita rende bem, então é bom saber: na geladeira, dura até 3 dias se guardar num pote fechado. Eu sempre coloco um filme plástico encostado na superfície pra nao ressecar. Se quiser congelar (sim, dá certo!), embala em porções individuais e dura 1 mês - descongela na geladeira e esquenta na frigideira com um fio de água pra voltar ao ponto cremoso. A Daiane já tentou microondas uma vez e ficou meio borrachudo, então não recomendo.

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada porção tem aproximadamente 650-700 calorias (sim, é um prato energético!). Se quiser reduzir, troque o bacon por peito de peru defumado e use creme de leite light. Mas sinceramente? As vezes vale a pena economizar calorias em outras refeições pra aproveitar esse prato como ele merece!

Sem charque? Sem crise!

Se não achar charque, carne seca dessalgadinha funciona igual. Vegetariano? Substitua por palmito pupunha grelhado ou jaca verde desfiada. Já testei com shimeji e ficou surpreendente! E pra quem não come porco: troque o bacon por linguiça calabresa de frango.

Truque secreto do creme

O que faz diferença: adicione o creme de leite FORA do fogo, depois de desligar. Se esquentar muito, talha! E tem um macete que aprendi com uma cozinheira do Nordeste: coloca 1 colher de chá de amido de milho dissolvido no creme antes de misturar - fica com textura perfeita!

Os 3 pecados capitais do rubacão

1) Não dessalgar bem o charque (fica intragável! Lava, ferve, repete). 2) Colocar pouco líquido - tem que ficar cremoso, não seco como arroz normal. 3) Misturar os queijos com a panela muito quente (derretem de forma estranha). Já cometi todos, aprendi na marra!

O que servir com rubacão?

Uma farofa crocante de banana da terra corta a cremosidade perfeitamente. De bebida, um caldo de cana gelado ou cerveja bem gelada (se for maior de 18 anos, né?). E não esqueça a pimenta - de preferência aquela molhadinha de bar.

Rubacão gourmet (ou caipira)

Versão chique: substitua o queijo coalho por burrata e finalize com chips de batata-doce. Versão pé na roça: bota torresmo picado por cima e serve numa cuia. As duas são válidas, depende do humor!

O ponto crítico: a hora de misturar tudo

Quando juntar o arroz com o feijão e os outros ingredientes, o segredo é mexer com cuidado - não pode nem pouco (fica desunido) nem muito (vira papa). Eu conto até 15 voltas completas com a espátula e paro. Funciona!

Sobrou? Transforma!

Com as sobras: vira recheio de panqueca (bomba!), pode engrossar uma sopa ou até virar "bolinho de rubacão" - empanar e fritar. A Daiane inventou de colocar em torta salgada uma vez e salvou o almoço de domingo!

Se tudo der errado...

Ficou salgado? Acrescente batata cozida picada (ela absorve). Secou? Um pouco de caldo de legumes quente resolve. Queijos separaram? Bate no liquidificador com um pouco de creme e devolve à panela - ninguém vai notar!

De onde vem esse prato?

O rubacão é primo do baião de dois, mas com personalidade própria! Surgiu no sertão nordestino como forma de aproveitar sobras de feijão e carne. Dizem que o nome vem do som que faz ao mexer ("ru-ba-cão"). Poético, né?

2 fatos que ninguém te conta

1) O rubacão era comida de vaqueiro - colocavam tudo num saco de couro e amarrava no cavalo pra misturar no caminho! 2) No Ceará, tem versão doce com leite condensado (sim, sério!). Não julgo até experimentar...

Perguntas que sempre fazem

Pode congelar? Pode, mas sem os queijos - acrescente depois ao requentar.
Feijão pode ser enlatado? Até pode, mas perde 70% da graça.
Por que meu queijo coalho não derrete? Ele não deve derreter completamente - isso é normal e desejável!

Harmonização inusitada

Experimente comer uma colher de rubacão seguida de um pedacinho de manga - o doce azedinho corta a gordura e é uma explosão de sabores. Me agradeça depois!

Minha maior vergonha com rubacão

Uma vez confundi sal com açúcar na hora de temperar. Resultado: um doce-salgado traumatizante. A Daiane até hoje me zoa quando vou temperar algo. Moral da história: sempre prove antes de servir!

Sabia que...

O queijo coalho original era embalado em palha de coqueiro pra conservar - e ainda hoje no Nordeste você encontra assim em feiras livres. E tem mais: o prato quase entrou para o Guinness como a maior mistura de ingredientes num só prato típico!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Tradicional

Autor: Edi

Mesmo com tantas possibilidades de recheio, há quem prefira o sabor tradicional, né? Embora seja tipicamente paraibano, ele rouba o coração de todos. Imagine a sensação incrível que a mistura desses sabores pode proporcionar? Experimente essa refeição deliciosa!

As receitas tradicionais fazem tanto sucesso porque representam o início de refeições extraordinárias, e é por isso que você não pode ficar de fora dessa.

3º. Com carne de sol

Autor: Juli Cunha 

A carne de sol já é por si só atrativa pela qualidade. Já pensou em incorporá-la nessa delícia? Ainda que nas instruções haja o uso de calabresa, bacon e carne, não tem como ficar ruim! E claro, nem precisa se preocupar com a qualidade do tempero!

Qualidade, quantidade e sabor no mesmo prato? Aqui tem isso e muito mais! Confira agora mesmo!

4º. Com creme de leite

O interessante desse prato é que ele já é tradicionalmente cremoso, mas, com o creme de leite, a consistência ficará ainda melhor, e claro, o sabor irresistível para qualquer paladar. E o melhor de tudo é que é possível acrescentar temperos picantes da maneira que você desejar, já que o creme de leite tem o dom de suavizar qualquer alimento.

E não é que o creme de leite pode fazer toda a diferença numa receita como essa? A cremosidade que tanto se espera num prato, só ele pode proporcionar.

5º. Com feijão preto

Para os amantes de feijão preto, a boa notícia é que nessa receita você poderá substituir o branco ou carioca por ele, que super combina com absolutamente tudo. Não é novidade que essa mistura de calabresa, carne ou bacon é perfeita, né?

O feijão temperado pode deixar tudo mais delicioso, e se não acredita nessa possibilidade, é melhor experimentar!

6º. Com creme de leite e queijo coalho

Esse incrível prato tipicamente paraibano também conhecido como “baião de dois” é uma ótima opção para quem quer experimentar pratos típicos com uma mistura incrível de sabores. Essa receita tem tudo para ficar cremosa e deliciosa.

E o mais interessante é que você apresentará para a sua família um cardápio inédito! Com temperos e misturas simples, mas interessantes e saborosas.

7º. Com arroz vermelho

Já ouviu falar em arroz vermelho? Essa receita vai te mostrar o quanto esse tipo de arroz combina com ingredientes diversos, até porque quem gosta de alimentos mais fortes irá preferi-lo ao invés do tradicional. Todos ficarão impressionados com as suas habilidades culinárias.

E agora que já sabe o quanto o arroz vermelho é delicioso e o quanto ele pode mudar totalmente o sabor da sua refeição, está na hora de experimentar!

8º. Com feijão verde

Se o seu objetivo é fazer um prato diferente e saboroso, use e abuse dessa receita. O feijão verde é nutritivo e dará um sabor especial para a sua refeição. E ainda, é possível acrescentar os mesmos ingredientes que seriam utilizados para fazê-lo com feijão preto ou carioca.

Com essa delícia, você vai surpreender paladares e provocar desejos por alimentos mais fortes e acessíveis, isto é, sem defeitos.

9º. Com queijo, charque e calabresa

A mistura de sabores que o queijo, o charque e a calabresa proporcionam é surreal. Então, se deseja inovar um pouco nesse prato, pode apostar nesses ingredientes. Percebeu o quanto é fácil diversificar no cardápio com alimentos acessíveis?

Ah, e sabe o que é melhor ainda? Essa receita tem tudo para deixar qualquer um viciado! Quem não ama uma refeição bem preparada com uma combinação de sabores incrível?

10º. Com folha de louro

Fazer essa receita nunca ficou tão fácil! Além de muitos outros benefícios, a folha de louro auxilia no cozimento do alimento fazendo com que o prato fique pronto mais rápido. Tem tudo para arrasar!

Muito melhor que um prato que é apenas gostoso, é aquele bem temperado e preparado com alimentos acessíveis e de rápido preparo? Quem é que pensa o contrário?

11º. Com feijão fradinho

Nada melhor que uma refeição nutritiva e deliciosa para incluir no cardápio, né? E o mais interessante é que o feijão fradinho pode ser facilmente encontrado. Além disso, ele tem poucas calorias, o que é interessante para quem está de dieta, né?

O feijão fradinho arrasa quando o assunto é inovar na cozinha, aliás, ele tem tudo para deixar a sua refeição completa, saudável e saciável.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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