O repolho roxo é um vegetal versátil e que possibilita o preparo de inúmeros pratos caseiros, práticos e deliciosos. Além disso, esse alimento possui vitaminas A, E e K, ferro e outros nutrientes indispensáveis para o organismo humano.
Pensando nisso, selecionamos uma receita com repolho roxo especial e muito apetitosa para você incorporar essa carta coringa na sua rotina.
Após este passo a passo explicativo, não perca os outros 15 preparos que trouxemos para você provar de tudo o que há de melhor nesse ingrediente roxo: sabor, beleza e facilidade.
Salada Deliciosa: Uma das melhores Receitas com repolho roxo, Saiba como fazer
- azeite
- 1 limão
- 2 tomates
- sal
- pimenta-do-reino
- 1 cebola média
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 1 cenoura ralada
- azeitonas sem caroço
- salsinha
- ½ repolho roxo
- ½ repolho branco
- alho
Modo de preparo
- Coloque os repolhos roxo e branco ralados, a cenoura ralada, os tomates picadinhos, os pimentões picadinhos, as azeitonas – quantidade a gosto – e a salsinha ou coentro em uma travessa.
- Para temperar, acrescente um pouco de alho frito - você pode usar o que já vem pronto ou fritar em casa mesmo. Adicione uma pitada de sal, pimenta-do-reino a gosto e azeite.
- Misture bem com o auxílio de 2 colheres de sopa.
- Acrescente um limão espremido ou vinagre de maçã e mexa novamente.
- Sirva e aproveite!
Para melhorar ainda mais a sua salada, pode-se acrescentar couve picada e gergelim, ingredientes que deixarão o seu prato semelhante ao da imagem que acompanha essa receita! Nossas dicas de complementos são: pão francês, arroz cozido, carne de frango ou molho.
Quanto custa essa salada no corpo?
Uma porção dessa salada tem aproximadamente 120-150 calorias - depende de quanto azeite você abusar. É daquelas receitas que você pode comer um pratão sem peso na consciência. E olha que eu já comi metade da travessa sozinho enquanto a Daiane não via (quando ela descobriu, ficou me chamando de coelho roxo por uma semana).
Quanto tempo dura?
Na geladeira, dura até 3 dias se guardar direito em pote fechado. Mas confessa: dificilmente sobra, né? Uma dica: se for guardar, deixa o limão por último quando for servir de novo - assim não fica aquele gosto amargo que às vezes dá quando fica muito tempo com ácido.
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
• Sem repolho roxo? Usa só o branco mesmo e joga uma beterraba ralada pra dar cor
• Pimentão caro? Pode ser só um dos tipos ou até pepino em cubos
• Azeitonas não são sua praia? Taca umas uvas passas que fica incrível
• Limão acabou? Vinagre de maçã ou até laranja ácida salvam
Truque secreto que aprendi com uma tia baiana
Antes de ralar o repolho, deixa ele 10 minutinhos na água com gelo. Fica mais crocante que chinelo novo! E pra quem não quer chorar ao picar cebola: corta ela por último e lava a faca com água fria antes. Funciona (quase) sempre.
Dietas especiais? Sem stress!
• Low carb: já é, pode abusar
• Vegano: tá safe, só verificar o vinagre
• Sem glúten: naturalmente não tem
• Proteica: joga um frango desfiado ou cubos de queijo branco
• Diabéticos: controla na quantidade de azeitonas e troca azeitonas pretas por verdes que tem menos sódio
Os 3 pecados capitais dessa salada
1. Exagerar no sal antes de colocar o limão (o ácido realça o sal, então vai com calma)
2. Deixar o alho queimar na hora de fritar (fica amargo e estraga tudo)
3. Misturar com a mão (parece besteira, mas amassa os vegetais - usa dois garfos ou aquelas colheres de servir)
Modo chef Michelin (ou quase)
Pra impressionar: rala a cenoura no sentido longitudinal com um descascador, fica aqueles noodles lindos. E substitui o azeite comum por um azeite trufado no final - só um fio! A Daiane fez isso quando recebeu as amigas e todas acharam que ela tinha comprado em loja chique.
Salada de rico com preço de pobre
Nos dias de vacas magras: usa só um tipo de repolho, pimentão da feira (que é mais barato que supermercado), e o tempero fica ótimo mesmo sem as azeitonas. Já fiz assim quando tava no começo do casamento e ficou bom igual - o segredo é caprichar no alho frito!
Quer dar uma variada?
• Versão outonal: acrescenta manga em cubos e hortelã
• Versão proteica: mete atum em lata ou ovo cozido picado
• Versão crunch: joga umas nozes ou castanhas trituradas por cima
• Versão brasa: grelha rapidinho os pimentões antes de picar
O que serve junto?
• Carnes: combina demais com costela assada ou frango grelhado
• Bebidas: um vinho branco bem gelado ou até uma caipirinha de limão
• Pães: pão de alho caseiro é um clássico
• Pra fechar: uma musse de maracujá light depois
A parte mais chatinha
Ralar repolho pode ser trabalhoso, né? Se tiver processador, usa o disco mais grosso. Se não, faz como eu: corta em fatias bem finas com uma faca afiada e depois dá uma picada rápida. E atenção: não rala muito antes de servir senão fica murcho!
Se tudo der errado...
• Salgou? Adiciona mais repolho cru ralado e um pouco de açúcar
• Ficou sem graça? Um pouco de mostarda no tempero revive qualquer salada
• Vegetais murchos? Bota num bowl com gelo por 5 minutos
• Exagerou no alho? Salsa fresca picada ajuda a disfarçar
Coisas que ninguém te conta
1. Essa salada fica ainda melhor no dia seguinte (o limão amacia um pouco os vegetais sem deixar mole)
2. As cores vivas do repolho roxo e pimentão amarelo ativam a vontade de comer - por isso todo mundo se serve duas vezes!
De onde veio essa mistura?
Essa combinação é uma adaptação das saladas de repolho tradicionais da Europa Central, mas com ingredientes mais tropicais. O repolho roxo veio do Mediterrâneo originalmente, mas no Brasil a gente abusou da criatividade e meteu pimentão, limão e azeitonas - e ficou mil vezes melhor, claro!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta servir com torradinhas de pão sírio e um patê de ricota temperada. O contraste de texturas é incrível! E pra quem gosta de doce-salgado, umas fatias de abacate por cima ficam surpreendentes. Já testou? Conta pra gente nos comentários!
Evitando desperdício
Os talos do repolho que sobram podem virar um caldo vegetal incrível. E aquela cebola que começou a usar? Pica e congela em forminha de gelo com um pouco de água - dura meses e já sai prontinha pra refogar. A Daiane me ensinou isso e mudou minha vida!
Perguntas que todo mundo faz
Pode congelar? Nãoooo! Fica uma papa triste quando descongela.
Sem azeite? Até pode, mas perde muito no sabor. Se for necessário, usa iogurte natural.
Por que meu repolho roxo mancha tudo? É normal! Limpa com limão depois que sai fácil.
Sabia que...
O repolho roxo muda de cor conforme o pH do preparo? Em meio ácido (limão/vinegre) fica mais vermelho, em meio neutro fica roxo mesmo, e se colocar bicarbonato fica azul! Química gourmet na sua cozinha. E tem mais: na Idade Média acreditavam que repolho curava ressaca - será que funciona? Alguém aí se habilita a testar e me conta?
2º. refogado
autor: Delícias da Nivea Santos
Aprenda a fazer este delicioso refogado de repolho roxo com poucos itens! Comece o preparo em uma panela, colocando uma cebola picada, alho e manteiga para fritar. Triture o repolho cortado em cubos em um processador e acrescente.
Adicione sal, misture bem e tampe. A princípio, parece que a quantidade será muita, porém ele reduz bastante conforme fica pronto. Refogue por alguns minutos, acrescente a salsinha e coma desta delícia!
3º. na salada agridoce com cenoura, maionese e frango
autor: Cozinhando com Aline Brites
A palavra agridoce serve para nomear receitas que misturam um sabor amargo e um doce ou um sabor ácido e um doce.
Nesta salada, essa combinação de sabores é obtida através da maçã verde, do limão, da cebola e do cheiro verde. Para dar ainda mais vida a esse prato, ele leva peito de frango e repolho roxo! Prepare e sirva em seguida!
4º. na salada com abacaxi
A cremosidade desta receita vai te surpreender!
Essa deliciosa salada de repolho roxo, também agridoce, é feita com abacaxi – uma fruta muito utilizada em doces e sobremesas, visto que possui uma textura incrível e uma acidez deliciosa!
Não se esqueça: corte o repolho em tiras finas e acrescente os temperos usuais.
5º. suco
Para usufruir de todos os benefícios proporcionados por esse vegetal, prepare esse refrescante suco, utilizando água ou kefir, maçã, limão, gengibre e, é claro, repolho roxo.
O repolho roxo retarda o envelhecimento, contribui para o sistema imunológico e previne doenças cardiovasculares. Portanto, não deixe essa batida fora da sua dieta!
6º. no purê com creme de leite
Esse purê é preparado com o repolho refogado em fogo baixo.
Após isso, bata-o no liquidificador com creme de leite e prepare um delicioso medalhão ou outra carne, como preferir.
7º. com maçã
Essa comida alemã é perfeita para o acompanhamento de carnes de porco, porém, devido ao sabor nela encontrado, pode ser consumida até pura!
Você precisa cortar os ingredientes, adicionar os demais e deixar cozinhar, em fogo baixo, por uma hora e meia (com a panela tampada). Desligue o fogo e faça bom proveito!
8º. chucrute
O chucrute é uma conserva tradicional de repolho fermentado que melhora a saúde intestinal por possuir probióticos - bactérias indispensáveis para o bom funcionamento desse órgão.
Veja como fazer esse alimento delicioso, saudável e muito versátil!
9º. na salada com creme de leite e iogurte natural
Se você já imaginou poder comer uma salada crocante e saborosa, esse é o seu sonho materializado! Para fazer, use iogurte natural ou grego, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, creme de leite, uva passa, repolho, maçã e sal a gosto.
Misture tudo muito bem e sirva!
10º. na conserva
Lave os repolhos bem para esta receita! Aqui, uma mistura de suco de limão, azeite, tempero baiano e manjericão é usada para conservar estes vegetais (o comum e o roxo).
A beleza dessas conservas é impressionante. Lembre-se que elas duram cerca de oito dias na geladeira. Aproveite!
11º. refogado com ovos
Essa salada de repolho roxo refogado com ovos na frigideira. Primeiro, leve ao fogo o alho, a cebola e o óleo e mexa até dourar.
Acrescente o repolho e o restante dos itens e, por último, os ovos. Tampe e adicione cheiro verde.
12º. na sopa
Essa deliciosa sopa leva inúmeros ingredientes e fica extremamente variada e deliciosa, além de ter uma textura incrível!
Use uma concha para servir e bom apetite!
13º. na salada com manga
A manga é uma fruta suculenta rica em vitaminas e que complementa de forma perfeita pratos como a salada de repolho simples!
Para aprender a fazer, veja o passo a passo do vídeo com menos de 4 minutos!
14º. na salada com abacaxi e uva passa
Essa é uma grande ideia para quem precisa de uma receita inovadora, porém tradicional, para a sua ceia de ano novo ou natal!
Além de fácil e rápida, ela rende bastante, ou seja, é tudo o que você precisa para o seu fim de ano ou início!
15º. na pizza
Aprenda a preparar esta deliciosa pizza (low carb) com facilidade e muito sabor! Além de ser um processo simples, o seu preparo leva poucos itens.
No vídeo, é usado o repolho comum, porém pode ser usado o roxo sem nenhum problema!
16º. salpicão de frango com repolho roxo
Provavelmente, você nunca viu um salpicão tão especial quanto esse, que leva muitos ingredientes e que possui um sabor harmonioso e extremamente agradável!
Por isso, experimente preparar este salpicão de sucesso! Certamente, você perceberá que o repolho roxo marca presença nos quesitos sabor e beleza!
Agradecemos por você ter acompanhado toda essa lista e desejamos muita sorte em seus preparos! E não se esqueça de nos contar a sua experiência, pois ficaremos felizes em saber como ficaram as suas receitas!
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