Existem alguns pratos que nos fazem lembrar da casa das nossas avós, da nossa casa, infância ou em algumas vezes, possuem aquele gostinho do interior.
Um dos ingredientes secretos dessas receitas, é a farinha do trigo. Aprenda a preparar comidas que tenha o toque interiorano aí na sua casa agora mesmo. Trouxemos em detalhes uma receita com farinha de milho simples e fácil para você preparar para sua família e conquistar o paladar de todos.
Além disso, para te dar inúmeras ideias, montamos uma seleção com mais de 10 sugestões para você variar e degustar. São muitas opções e tem para todos os gostos!
Bolo sem Glúten: Uma das melhores Receitas Com Farinha De Milho
- 2 ovos
- 1 copo de leite meio copo de óleo
- 1 copo e meio de açúcar
- 2 copos de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Inicie colocando, no liquidificador, os ovos e batendo até ficar totalmente líquido.
- Depois de batido, acrescente o leite, o óleo e o açúcar. Volte a bater até ficar uma mistura homogênea.
- Feito isso, coloque a farinha de milho. Recomendamos ir colocando aos poucos, batendo e adicionando a farinha para não sobrecarregar o liquidificador e correr o risco de ficar bolinhas sem bater.
- Agora acrescente o fermento químico e mexa manualmente com cuidado.
- Em uma forma untada e enfarinhada, coloque toda a massa preparada anteriormente. Ficará uma massa bem leve e líquida.
- Dê umas batidinhas leves no fundo da forma e leve ao forno preaquecido a 180ºc por aproximadamente 40 minutos. Fique atenta, esse tempo varia de forno para forno, faça o teste do palito e, se ele sair seco, já está na hora de tirá-lo.
- O bolo sozinho já é incrível, mas fique à vontade para preparar a sua cobertura favorita e jogar por cima. É só saborear!
Dúvidas frequentes:
Qual a diferença entre flocão de milho e farinha de milho?
O flocão é o milho amassado e o biju é a farinha que passou por um processo de secagem misturado com água.
Quais são os benefícios da utilização?
É rica em nutrientes, tais como vitaminas do complexo B, vitamina E, minerais e fibras. A farinha promove a produção de energia, estimula o sistema imunológico, combate a anemia, diminui os índices do colesterol LDL e não contém glúten.
Quanto custa em calorias esse pecado?
Um pedaço generoso desse bolo de farinha de milho (1/8 do total) fica em torno de 250-300 calorias. Dá pra encaixar no "dia do lixo" sem culpa! Mas se quiser reduzir, troque o açúcar por adoçante culinário (fica quase igual, juro).
Quanto tempo dura? Dica de mestre
Em temperatura ambiente: 3 dias (mas dificilmente sobrevive 24h na minha casa). Na geladeira: até 5 dias – só esquentar 15 segundos no micro antes de comer. Congelado? Corta em fatias, embala individualmente e dura 2 meses! A Daiane sempre faz isso pra ter "estoque estratégico".
Sem leite? Sem óleo? Sem problema!
• Troque o leite por água de coco ou leite vegetal (fica até mais fofo)
• Óleo pode virar manteiga derretida ou até abacate amassado (sim, funciona!)
• Farinha de milho muito grossa? Bata no liquidificador pra ficar mais fininha
• Ovo: 1 col. de sopa de chia + 3 col. de água por ovo (deixa 10 minutinhos antes)
Truque secreto que ninguém conta
Antes de levar ao forno, jogue uma colher de sopa de água gelada por cima da massa. Parece loucura, mas cria uma crostinha dourada divina! Outra: se seu forno é fraco, coloca uma assadeira com água embaixo enquanto assa – vai umidificar e evitar que resseque.
"Meu bolo ficou um tijolo!" – os 3 erros fatais
1. Bater o fermento no liquidificador: isso mata o poder dele! Sempre misture no final, manualmente.
2. Forma errada: se usar forma de bolo inglês (aquela funda), o centro não assa. Prefira as baixas e largas.
3. Açúcar demais: parece que não, mas 1 copo e meio já é o suficiente. Exagerou? Corta com uma pitada de sal.
Versão "surpresa-me"
• Doce de leite escondido: coloca metade da massa, espalha 3 colheres de doce, cobre com o resto
• Bolo salgado: tira o açúcar, põe 1/2 xíc. de queijo ralado e orégano (perfeito pra lancheira)
• Festa junina: acrescenta 1 colher de canela e pedacinhos de goiabada
O ponto crítico: quando tirar do forno?
Todo mundo fala do palito, mas tem um segredo: o bolo deve começar a desgrudar das laterais sozinho. Se ainda estiver colado, deixa mais 5 minutinhos. Outro teste infalível: pressione levemente o centro – se voltar ao normal, tá pronto!
Modo "chef estrela Michelin"
Finaliza com: fio de mel + flocos de sal rosa + raspas de limão siciliano. Parece simples, mas o contraste do ácido/salgado/doce vai fazer você parecer um expert. Já usei pra impressionar visita e funcionou – até pediram a receita!
Combinações que elevam o bolo à 4ª dimensão
• Bebidas: café coado na hora (clássico), chá mate gelado com limão (surpreendente!) ou até uma caipirinha de maracujá (pra adultos, claro)
• Molhos: calda de laranja (suco + açúcar + canela) ou creme de leite batido com essência de baunilha
• Acompanhamentos: queijo minas frescal cortado em cubos. Confia!
Sobrou? Transforma!
• Fatias velhas viram pudim: bata com leite e ovos, leva ao banho-maria
• Cubos de bolo seco + leite condensado = trufas (rola na coco ralada)
• Migalhas? Vira farinha de rosca doce pra empanar frango!
2 fatos que vão te deixar de queixo caído
1. A farinha de milho era usada pelos astecas em rituais sagrados – seu bolo tem DNA histórico!
2. O fermento químico foi inventado acidentalmente por um farmacêutico que queria fazer pão sem levedura. Obrigado, acidente feliz!
De onde veio essa maravilha?
Receitas com farinha de milho são tradição em Minas Gerais e Nordeste, onde o trigo era caro e difícil de achar. Esse bolo específico é uma adaptação moderna das "broas" coloniais, que usavam apenas milho, ovos e mel. Hoje é curinga pra quem quer algo rápido e sem glúten!
Meus desastres (pra você não repetir)
• Uma vez bati TUDO no liquidificador, inclusive o fermento. Resultado? Um tijolo com gosto de esperança frustrada.
• Esqueci de untar a forma. Detalhe, né? O bolo ficou lindo... dentro da forma. RIP.
• Na pressa, usei óleo de soja velho. Sabia que óleo vencido deixa gosto de peixe? Pois é...
Perguntas que sempre me fazem
"Posso fazer sem liquidificador?" Pode! Misture os secos, depois os líquidos e vá incorporando.
"Por que meu bolo rachou?" Forno muito quente ou fermento em excesso. Mas rachou é sinal de bolo fofinho!
"Congela bem?" Melhor que político prometendo, sério. Só embrulhar direito.
O que mais casa com esse sabor?
• Texturas: crocante (nozes picadas) + cremoso (chantilly)
• Sabores: doce (goiabada) + ácido (morangos frescos)
• Temperatura: bolo morno + sorvete de creme. Explosão garantida!
Modo "Deu TUDO errado, e agora?"
• Bolo cru no meio? Corta as partes assadas, faz camadas com recheio e vira bolo "desconstruído".
• Queimou embaixo? Rala a parte preta e chama de "toque crocante".
• Desandou? Transforma em "sopa doce": esfarela, mistura com leite quente e canela. Café da manhã genial!
O que ouvir enquanto faz?
• Clássico: "Chega de Saudade" - João Gilberto (combina com o clima caseiro)
• Animado: "Samba de Verão" - Jorge Ben (pra mexer a massa no ritmo)
• Inusitado: trilha sonora de "Ratatouille" (inspiração gourmet garantida)
E aí, curtiram as dicas? Já fizeram esse bolo alguma vez? Conta aqui nos comentários qual foi seu maior acerto (ou desastre) na cozinha – prometo ler todos! E se testar alguma variação maluca, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essas criações.
2º. Farofa
autor: Receitas Dona Dirce
Aquele complemento das refeições que faz toda a diferença nas refeições e não pode faltar nunca. Por isso, selecionamos essa receita dentre as preferidas do público.
Uma farofinha no nosso prato nunca é demais, né? Seja na hora do almoço ou da janta, sempre cabe um pouquinho.
Clicando no vídeo acima, será possível aprender uma farofa deliciosa com cara do fim de semana e que talvez entre bem em um almoço no churrasco do domingo com a sua família.
3º. Pastel
autor: abner resende
Não julgue essa receita pelo nome. Ela é mais fácil do que aparenta ser.
Quando vemos a palavra “pastel”, já esperamos um modo de preparo difícil, trabalhoso e que vai nos fazer gastar muito tempo, mas não é o caso desse.
Bem rápido preparar e possui apenas polvilho doce; sal; farinha de milho e água para dissolver o polvilho como ingredientes. Sem muito segredo para prepará-lo. Veja acima e tenha todos os detalhes desse pastel. Esta receita é simplesmente incrível!
Veja mais receitas:
4º. Bolinho
Esse bolinho como petisco no fim de semana acompanhado de um café ou suco frutas fica perfeito! Saiba como fazer.
Vai chegar visitas em casa e nem tem ideia do que preparar? Sem problemas! Temos aqui uma receita dos bolinhos feitos na farinha de trigo, maravilhoso para ocasiões como essa.
Tudo o que você precisa é farinha de milho; óleo; sal; tempero a gosto e óleo. Também será necessário 1 cubo do tempero de carne dissolvido em água para o preparo da massa. O recheio é optativo, você adiciona o que preferir.
Transforme seu dia a dia com esse bolo fácil de fazer!
5º. Biscoito de Polvilho
Não sabe o que preparar de lanche para o seu filho levar na escola? Então se liga nesse biscoitinho que vem a seguir!
Geralmente quando vamos preparar um lanche, optamos por coisas fáceis e práticas, que podemos levar em qualquer lugar.
Essa receita oferece tudo isso e mais um pouco. Não necessita de nada além de polvilho azedo ou doce; ovos; coalhada ou iogurte natural, ou leite; farinha de milho; óleo e sal. Também pode ser acrescentado queijo, se gostar.
Opção perfeita para presentear os amigos, principalmente em época de Natal!
6º. Bolo Cremoso com Queijo
Finalmente um bolinho cremoso que a gente ama.
Fãs do bolo de milho cremoso, pode comemorar! Aqui está a receita perfeita, ainda aquele cheirinho do campo maravilhoso e faz toda a diferença na hora do café.
Apenas 7 itens e é rapidinho de preparar. Bem parecido com o processo dos bolos comuns. Se quiser saber mais, acesse o vídeo acima. É possível usar o queijo parmesão e leite condensado.
7º. Polenta
Polenta é tudo de bom e combina demais no almoço de domingo.
Essa é para quem quer se apaixonar! Polentinha deliciosa que pode ser preparada facilmente na mesa da família na hora de alguma refeição. Eles vão comer pedindo mais.
O vídeo acima é bem detalhado na explicação e te mostra também, todos os itens necessários para que você faça um prato delicioso e pode ser feito com fubá em minutos, uma opção para o dia a dia. Aproveite!
8º. Mingau
Dias frios e corridos de forma alguma serão mais impedimentos em se ter um café da manhã saboroso.
Mingau é o prato mais rápido que vem na cabeça em casos de falta de ingredientes, criatividade ou tempo.
Vai precisar de leite; flocão de milho; açúcar; sal e margarina, sendo os dois últimos opcionais. Saboroso demais para querer preparar.
9º. Bolo com Goiabada
Uma goiabada deixa tudo melhor nas nossas receitas e na nossa vida.
Ideia de bolinho ótima para quando dá aquela vontade de comer um mais simples, porém tão delicioso que faz a gente querer mais.
Não tem muito segredo para prepará-lo, é bem semelhante aos preparos de bolo comuns que já estamos todos acostumados a ver, mas tem o seu diferencial entre os componentes, a goiabada! Ela deixa tudo mais apetitoso no bolo. Acesse acima e tenha toda a informação necessária do preparo.
Veja também o bolo de fubá com goiaba e cobertura.
10º. Farofa de Ovo
Farofinha com ovo para enfeitar o seu prato e trazê-lo mais sabores.
Existem muitos amantes dessa farofa por ser bem clássica em mesas de almoço interioranos ou em churrascos de domingo. Super deliciosa e combina muito com carnes.
Prepará-la é muito simples e não exige muitos produtos, apenas farinha de milho; vagem; cenoura; bacon e manteiga. Clique acima e tenha acesso a todos os passos dessa receita.
11º. Bolo com Farinha Flocada
Um bolinho delicioso e simples no café da manhã acompanhando uma xícara de café é tudo o que precisamos para iniciar o dia.
O passo a passo é muito simples. Basta acrescentar todos os ingredientes dentro do seu liquidificador e bater até ficar homogêneo. Após isso, adicione a massa em uma assadeira e coloque no forno para assá-lo.
Muito simples e rápido. Saiba os itens necessários clicando no vídeo acima. Aproveite!
12º. Feijão Tropeiro
Perfeita para uma refeição caprichada, cheia de nutrientes.
Nessa receita os acréscimos são cebola; linguiça; calabresa; bacon; couve; feijão-carioca e farinha de milho em flocos.
Detalhe importante sobre o cozimento do feijão. Ele deve ficar numa consistência mais firme do que a que normalmente deixamos, então deve ficar menos tempo cozinhando. Acesse o vídeo acima para mais detalhes.
Veja também uma lista sensacional de receitas de comida mineira.
Ufa, com todas essas opções, ficará mestre no uso desse produto sensacional. O difícil é escolher apenas 1 como favorita. Já salva esse post e monte sua lista de receitas favoritas com esses preparos.
Já sabe qual você irá preparar hoje?
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