A fruta é conhecida por sua enorme versatilidade dentro da cozinha, o que vem fazendo com que ela ganhe cada vez mais espaço na culinária mundial.
Útil tanto para pratos salgados quanto doces, todas as opções que usam essa fruta costumam garantir muito sabor.
Aprenda a preparar deliciosos pratos utilizando desse fruto tão amado por nós brasileiros, usando essa nossa incrível seleção receitas com banana da terra muito saborosas.
Nossa primeira sugestão é super “confortável” e tradicional, um belo purezinho. Depois dele, veja diversas outras formas de preparar esse fruta.
Purê Delicioso: uma das mais sensacionais receitas com banana da terra, saiba como fazer
- 6 bananas da terra maduras
- ½ de cebola
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Caldo de 1 limão
- ½ xicara de chá de água
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Descasque as bananas e corte em rodelas de 1cm. Transfira para um recipiente, regue com o caldo de limão e reserve.
- Em uma panela médica e com fogo baixo, coloque a manteiga. Após ela derreter, acrescente a cebola picada, tempere com sal e refogue por 2 minutos, até murchar.
- Adicione a banana e misture tudo. Regue com água, tempere novamente com sal e a pimenta do reino.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo em alguns momentos, até as bananas ficarem bem macias.
- Desligue o fogo. E utilize o mixer para bater as bananas na própria panela até formar um purê bem liso, ou se preferir amasse as bananas com uma colher de pau.
- Em seguida, sirva seu delicioso purê.
Dica: O cozimento da banana pode variar, pois vai depender de quão madura vai estar a banana. Se tiver menos madura, junte mais água e deixe cozinhar mais um pouquinho.
Quanto tempo dura esse purê? Dica bônus: como reviver ele!
Na geladeira, dura até 3 dias se guardado num pote hermético. Agora o pulo do gato: se depois de guardado ele ficar meio seco, bota 1 colher de água ou leite quando for esquentar e mexe bem. Volta a ficar cremoso que é uma beleza. No freezer? Até 1 mês, mas confesso que nunca dura tanto aqui em casa - a Daiane adora fazer um estoque pra dias preguiçosos.
Tá de dieta? Vem cá que eu te conto
Cada porção tem cerca de 180 calorias (considerando 1/5 da receita). Se quiser reduzir, troca a manteiga por azeite (fica bom também!) e usa só 1 colher. Mas sério, não economiza demais não - a manteiga dá aquele sabor especial que faz valer a pena.
Sem banana da terra? Sem problemas!
Se não achou banana da terra, pode usar:
- Banana comum (mas fica mais doce, compensa botar mais pimenta)
- Mandioca cozida (fica ótimo, textura parecida)
- Batata-doce (aí vira um purê supernutritivo)
Já testei todas e garanto: nenhuma decepciona.
Os 3 pecados capitais do purê (e como evitar)
1. Bananas muito verdes - tem que estar bem maduras, senão fica aquele purê duro que parece cola. 2. Excesso de água - se colocar mais que ½ xícara, vira sopa. 3. Não tampar a panela - o vapor é essencial pra banana amaciar direito. Já errei os três, aprendi na marra!
Truque secreto que aprendi com uma cozinheira baiana
Depois de bater o purê, coloca 1 colher de sopa de leite de coco e mexe bem. Não é tradicional, mas nossa... que diferença! Dá um cremosidade e um sabor que você vai querer comer direto da panela (eu sempre faço isso, a Daiane já brigou comigo por causa disso).
Combinações que vão explodir seu paladar
Esse purê é coringa, mas tem uns casamentos perfeitos:
- Carne seca desfiada (clássico que nunca falha)
- Filé de frango grelhado com alecrim
- Ovo frito (simples mas poderoso)
- Salada de folhas verdes com vinagrete de laranja
Minha preferida? Com costelinha suína ao mel. De dar água na boca só de pensar.
Versões para todo tipo de dieta
Vegano? Troca a manteiga por óleo de coco. Low carb? Usa menos banana e mistura com couve-flor cozida. Sem glúten? Já é naturalmente, então só curtir. Proteico? Coloca 2 colheres de whey ou proteína vegetal depois de pronto (parece estranho mas funciona).
Modo chef Michelin (com um toque barato)
Na hora de servir, finaliza com:
- Fios de cebola roxa caramelizada
- Raspas de limão siciliano
- Um fio de azeite trufado (ou azeite normal com 1 dente de alho esmagado)
Parece de restaurante chique mas custa quase nada. Já enganei vários amigos assim!
7 formas de transformar esse purê
1. Purê assado: coloca num refratário, cobre com queijo e leva ao forno. 2. Bolinhos: mistura com farinha de rosca e faz bolinhos fritos. 3. Sopão: acrescenta caldo de legumes e bate no liquidificador. 4. Doce: tira o sal, bota canela e leite condensado. 5. Com bacon: óbvio que fica bom. 6. Com curry: 1 colher de chá transforma tudo. 7. Com coco: usa leite de coco no lugar da água e finaliza com coco ralado.
A parte mais chatinha (e como facilitar)
Descascar banana da terra pode ser um saco, né? Dois truques: 1) Corta as pontas, faz um corte longitudinal e mergulha em água fervente por 2 minutos - a casca sai facinho. 2) Compra já descascada em feiras livres (custa um pouquinho mais mas vale a pena).
Se tudo der errado... calma que tem jeito!
Purê muito líquido? Cozinha mais um pouco sem tampa. Muito grosso? Adiciona água fervente aos poucos. Sem sabor? Coloca mais sal e um cubinho de caldo de legumes. Queimou o fundo? Transfere pra outra panela rápido e não mexe a parte de baixo. Já salvei um purê que parecia condenado com essas táticas!
Não joga fora! Ideias pra reaproveitar
Sobrou purê? Faz panqueca (mistura com ovo e farinha), recheio de pastel (com carne moída fica top) ou até brigadeiro (adicione chocolate em pó e leite condensado). As cascas das bananas? Lava bem e faz um chá (é supernutritivo) ou compostagem. Nada se perde aqui!
De onde vem essa maravilha?
O purê de banana da terra é tradição em vários países tropicais, mas tem raízes africanas. Os escravizados trouxeram o conhecimento de como transformar bananas em pratos salgados. Hoje é superpopular no Caribe e no Norte do Brasil - em Belém, por exemplo, é quase sagrado acompanhar tacacá.
Dois fatos que vão te surpreender
1. A banana da terra tem 3 vezes mais vitamina A que a banana comum. 2. Na África, esse purê é dado pra crianças pequenas como primeira comida sólida - e olha que eu descobri isso quando tentei dar pro sobrinho e ele amou!
Por que o limão?
Além de evitar escurecer as bananas, o ácido do limão quebra as fibras e deixa o purê mais cremoso. Mas tem um segredo: se espremer na hora de cozinhar, o sabor some. Por isso que a receita manda colocar no início - a Daiane que me ensinou isso depois do nosso primeiro purê que ficou sem graça.
2º. Farofa
autor: Tv Churrasco
Falando em acompanhamento, a farofa de banana é um daqueles que não pode faltar em diversos tipos de refeições. Essa aqui, é particularmente a minha favorita. Para fazer, em uma panela coloque o azeite e 1 colher (sopa) de manteiga. Em seguida a banana para fritar com os outros ingredientes até ficarem bem misturados. Cuidado para não queimar.
Perfeita em qualquer ocasião, ela combina especialmente bem em churrascos e com aquela feijoada de domingo.
3º. Moqueca
autor: Gourmet a dois // Leo Rivello & Vini Abrantes
Tradicionalmente feita com peixe ou camarão, essa moqueca é diferente. O destaque aqui é justamente essa fruta incrível, que fará com que além de sofisticada também atenda as opções veganas.
No preparo dessa delícia, vai precisar: banana da terra, limão, alho, cebola, pimentão-vermelho, pimentão-amarelo, tomate, azeite, coentro, salsinha, leite de coco, azeite de dendê (opcional) e sal. E garantirá uma deliciosa moqueca de banana da terra.
4º. Frita
Se você estiver procurando um delicioso snack, esse aqui é uma excelente pedida. Não só como aperitivo, essa receitinha vai bem também com qualquer refeição.
Opção facílima de fazer e que te fará usar poucos ingredientes que se costuma sempre ter em casa. As bananas ficam tão bonitas que vão parecer que foram feitas em algum restaurante. Vale a pena experimentar. Controle bem a temperatura do óleo.
5º. Bolo
Esse tipo de banana também é excelente na hora de preparar um simples, mas delicioso bolo caseiro.
Nessa versão de bolo invertido, a distribuição das fatias de fruta sobre o caramelo cria uma belíssima e saborosa decoração. Nesse bolo, não contamos com a usual farinha de trigo e sim aveia, excelente par ao café da manhã.
6º. Nhoque
Trazendo mais sofisticação nessa lista super especial, vamos agora de nhoque. No vídeo, o ex-masterchef Mohamad Hind te ensinará a fazer um dos pratos que deu a ele uma vitória nas provas do programa.
Nessa super sugestão, os nhoques são feitos a partir do fruto que é tema da nossa lista, os quais ficarão imersos em um molho à base de tucupi e carne seca. Simplesmente tudo de bom. E a banana da terra frita dá um super diferencial a esse nhoque de banana
7º. Assada
Como opção de sobremesa, olha que maravilha. Deliciosas bananas assadas com doce de leite e queijo parmesão ralado.
Usando apenas destes três ingredientes, será capaz de preparar uma opção de doce em um jantar entre amigos ou familiares que ninguém botará defeito. Uma receita de banana da terra assada, esta opção é de dar água na boca.
8º. Doce
Doce de banana é bom de qualquer tipo, e com esse não seria diferente. Um dos doces caseiros mais típicos e presentes na culinária que você fará em casa e alegrará a todos da sua família.
No preparo, vão apenas três ingredientes além da fruta: canela, cravos-da-índia e açúcar. Corte as bananas em rodelas e em seguida adicione açúcar e canela, na calda com as bananas.
9º. Ceviche
Nessa opção vegana desse tradicional prato peruano, temos uma feita com bananas maduras que é simplesmente fantástica.
Bem leve, e que também é super fácil de ser feita. Os ingredientes são: suco de limão, suco de laranja, cebola-roxa, tomate-cereja. Nesse delicioso ceviche de banana da terra, temos uma versão bem simples.
10º. Chips
Outra excelente opção de aperitivo que fará muito sucesso no seu dia a dia.
De modo a deixar snack mais saudável, que tal fazermos este assado? O segredo está no tempo que ela ficará ao forno, para que ela desidrate da forma correta e fique bem crocante. Esses chips de banana são excelentes aperitivos.
11º. Lasanha
Essa receita de lasanha tem conquistado o mundo fitness por ser extremamente mais saudável que a tradicional. O princípio dela é substituir a massa por lâminas de banana.
Se não está preocupado com dieta, mas quer experimentar algo diferente do usual, essa opção também é a sua cara. Que tal fazer esse prato principal, com o mesmo modo de preparo, só com a alteração das bananas.
12º. Torta
A torta é tudo de bom e pode ser feita em poucos minutos com auxílio de uma batedeira.
Extremamente gostosa, ela é perfeita como acompanhamento de um cafezinho da tarde junto da família. Misture todos os ingredientes, até ficar homogêneo, com uma textura de uma massa.
13º. Escondidinho
O escondidinho é um prato extremamente presente no dia a dia dos brasileiros. Feito de diferentes formas, é uma opção simples, mas que não falta sabor. Utilize a banana para ser a massa.
No vídeo que separamos, buscamos escolher um escondidinho que combina ingredientes com perfeição. Nele, aprenderá como preparar um receita de banana da terra e carne seca. Confere no link!
14º. Cuscuz
O cuscuz está fortemente enraizado na culinária nordestina, mas também faz sucesso em todo o Brasil.
Fazendo uso da famosa cuscuzeira, a autora do vídeo como fica gostoso combinar o tradicional cuscuz de milho com nossa deliciosa fruta. Muito fácil.
15º. Com peixe
É tudo de bom que leva ingredientes extremamente presentes na cozinha caiçara. Opção que não falta sabor e sofisticação.
Deliciosos filés de tilápia com um molho de tomate e, claro, a banana da terra fritadas com óleo de coco. Para quem aprecia frutos do mar e receitas fáceis.
16º. Risoto
Outra forma de se aproveitar a combinação carne seca e banana da terra é por meio de um risoto.
Prato diferente, mas bastante sofisticado em relação ao sabor. Ótima opção para variar em um jantar a dois, em grupo de amigos ou até mesmo com seus familiares. Para uma receitinha de sucesso, corte a banana e comece a refogá-la.
17º. Vinagrete
O vinagrete é outro acompanhamento que todo mundo costuma gostar. Ele pode fazer toda diferença em uma refeição.
Nessa versão um pouco diferente da tradicional, a banana da terra se faz presente de modo a agregar muito mais sabor. No preparo, irá também usar: cebola roxa, suco de limão, salsinha e sal. Vale à pena experimentar.
Essas foram as sugestões para se deliciar com a família. Diversas sugestões para aproveitar, pegue uma tigela para você e comece o trabalho. Já sabe como fazer receita de banana da terra perfeitamente. Aproveite.
Aposto que todos vão amar. São ótimas opções para servir em ocasiões especiais para os seus convidados, como o dia das mães.
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