13 Receitas de Queijo Chancliche & Ótimas Sugestões de Modos de Preparo

Versátil e saboroso, o Chancliche vem ganhando espaço na culinária Brasileira
13 Receitas de Queijo Chancliche & Ótimas Sugestões de Modos de Preparo
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Típico da Arabia, o chancliche é um tipo de queijo que é produzido com leite de vaca ou de cabra. O diferencial desse queijo está em seu tempero árabe único, feito por iguarias orientais, o que confere um sabor único ao produto.

Pensando nisso, selecionamos a nossa receita de Chancliche favorita para você experimentar. Depois dela, escolhemos ainda mais algumas que contém diferentes ingredientes complementares e são igualmente saborosas.

Receita de Chancliche Tradicional: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 porção média
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 tomate
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto
  • 135 gramas de queijo árabe chancliche
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Coloque o queijo em uma vasilha e amasse o com um garfo.
  • Acrescente o sal e mexa bem.
  • Pique os tomates em cubos pequenos e coloque-os na vasilha com o queijo.
  • Regue com muito azeite e misture bem.
  • Acrescente a pimenta e misture.
  • Está pronto para servir.

Quanto custa em calorias?

Uma porção dessa chancliche tradicional tem aproximadamente 250-300 kcal (dependendo da quantidade de azeite que você usar, né?). O queijo árabe é menos calórico que muitos outros - e ainda dá aquela sensação de saciedade. Bom pra quem tá de olho na balança mas não quer abrir mão do sabor.

Guarda bem? Dá pra fazer pra semana toda?

Olha, o ideal é consumir no mesmo dia - principalmente por causa do tomate que pode liberar água e deixar o queijo meio molenga. Mas se precisar, guarda num pote hermético na geladeira por até 2 dias (sem o tomate! Coloca ele na hora de servir). Uma vez a Daiane tentou guardar por 4 dias... melhor nem contar o resultado.

Sem chancliche? Sem problemas!

Se não achar o queijo árabe, testa essas trocas:
- Ricota temperada (fica mais leve)
- Feta (mais salgado, cuidado com o tempero)
- Queijo coalho ralado (pra um toque brasileiro)
- Até tofu amassado com azeitonas picadas funciona pra versão vegana!

Truque secreto de quem já queimou muito azeite

Mistura o azeite COM O QUEIJO ANTES de colocar o tomate. Assim ele não fica encharcado. E usa azeite bom, gente - esse é o coração da receita. Se for daqueles de garrafa plástica... melhor nem fazer, sério.

Os 3 pecados capitais da chancliche

1. Tomate molhando tudo (tira as sementes antes de picar)
2. Sal demais (o queijo já é salgado, vai com calma)
3. Azeite velho (isso muda TUDO, juro)

Comer com o quê? Eu tenho opiniões fortes

- Pão sírio aquecido é clássico
- Torradinhas de pão francês dia seguinte (economia + sabor)
- Folhas de endívia pra fingir que é saudável
- Ousadia máxima: coloca numa tapioca quente e me agradece depois

Chancliche 2.0 - versão "festa na boca"

Bota um twist nisso: acrescenta azeitonas pretas picadas, um dente de alho amassado e folhinhas de hortelã. Parece estranho? Experimenta antes de julgar. Virou meu coringa pra visitas inesperadas.

A parte mais chata (e como facilitar)

Amassar queijo com garfo pode ser terapêutico... ou um saco. Se tiver com pressa, passa rapidinho no processador (mas não vira pasta, hein? Só pra quebrar os pedaços). Ou compra o chancliche já amassado - tem casas árabes que vendem assim.

Modo "conta no vermelho"

Tomate caro? Usa metade e completa com cebola roxa picada bem fininha. E o azeite... dá pra usar 2/3 do que pede a receita sem perder muito. Só não economiza no queijo, senão vira outra coisa totalmente.

Eleva o nível em 2 segundos

Finaliza com azeite trufado e pimenta síria (aquela rosa) moída na hora. Parece restaurante 5 estrelas e você só gastou 3 minutos a mais. Já usei esse truque pra impressionar sogra - funcionou.

Se TUDO der errado...

Ficou salgado? Mistura com um pouco de iogurte natural sem sabor.
Queijo muito seco? Mais azeite e deixa descansar 10 min.
Sem tomate? Pimentão vermelho assado salva.
Eu já errei todas essas e sobrevivi pra contar.

De onde vem essa delícia?

A chancliche é prima distante do labneh (aquele queijo cremoso árabe), mas com personalidade própria. Nasceu como forma de preservar queijos - o sal e o azeite ajudam a durar mais. Hoje é estrela em cafés da manhã pelo Oriente Médio todo.

2 coisas que ninguém te conta

1. Fica INCRÍVEL como recheio de omelete (experimenta e volta aqui pra me agradecer)
2. Se sobrar (difícil), usa como base de pizza no pão sírio - 5min no forno e parece magia

Perguntas que me fazem toda vez

Dá pra congelar? Nem pense nisso, vira uma tragédia aquática.
Pode outro tipo de pimenta? Pode, mas a do reino tem o equilíbrio perfeito.
É o mesmo que queijo branco? NÃO. Chancliche tem textura e acidez únicas.

Sabia que...

No Líbano, tem gente que coloca um pouquinho de tahine na chancliche - herança das famílias armênias. Eu testei e... nossa. Virou vício. Também tem quem bote noz moscada, mas aí já é pra casamentos e festas chiques.

E aí, vai testar?

Conta nos comentários como ficou a sua - já fez alguma adaptação maluca que deu certo? Aqui em casa toda vez sai diferente (e a Daiane sempre acha um jeito de botar mais alho que o necessário).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com manjerona

autor: Saada Mohamad

Nessa receita de queijo chancliche, um dos ingredientes principais é a manjerona.

A manjerona é uma erva muito utilizada na nossa culinária e tem como característica o seu aroma único e o seu sabor que mescla o doce com o cítrico.

É uma especiaria fácil de encontrar, econômica e muito saborosa.

3º. Com Zaatar

autor: Homem na Cozinha

O sabor dessa receita fica por conta do zaatar.

O zaatar é um tempero tradicional da culinária do Oriente e consiste em um mix de especiaria, os quais estão incluídos, por exemplo, o coentro e o cominho.

É ainda muito saudável, já que conta com benefícios como o tratamento de doenças crônicas e, ainda, a limpeza do trato respiratório.

4º. Com hortelã

O tempero desta receita tem como ingrediente principal o hortelã.

O seu cheiro é característico, conhecido pelo seu frescor único. É extremamente bom para a saúde, já que contém benefícios, como o alívio dos sintomas digestivos.

Além disso, tem efeito direto sobre o humor e sobre a memória.

5º. Com vinagre branco

O vinagre branco é um ingrediente chave na nossa culinária devido a sua versatilidade.

O vinagre branco é usado para deixar a massa do Chancliche ainda mais macia. E, além disso, é para deixar o sabor do prato ainda mais realçado.

É um excelente ingrediente para se ter na cozinha e para usar no dia a dia.

6º. Com azeite

O azeite é conhecido por sua versatilidade e por ser mais saudável que o óleo.

Nessa receita, usamos o azeite para realçar o sabor do prato e agregar sabor, já que tem um leve toque trufado que deixa qualquer receita mais especial.

Além disso, é ótimo para a saúde, já que protege o cérebro e o coração.

7º. Concentrado

O segredo dessa receita está na forma em que o Chancliche é preparado.

A dica aqui é, depois de dissolvido na panela, envolver o queijo em um pano de prato novo e limpo, para que consiga tirar assim, todo o excesso de água.

Tudo isso facilita na hora de manusear a massa. É prático e fácil de preparar.

8º. Com leite de caixinha

O diferencial dessa receita está no uso do leite de caixinha.

O leite de caixinha deixa a massa mais fácil de moldar, já que fica mais leve. Além disso, contribui ainda para o fortalecimento do sistema imune.

Contribui também para a prevenção da osteoporose.

9º. Com pepino

Essa receita leva os ingredientes mais diferentes do artigo, como o pepino e o rabanete.

O pepino tem um sabor leve e suave, por isso, absorve bem os outros ingredientes do prato. É ainda um excelente vegetal no combate à desidratação.

Além dele, usamos também o rabanete, que garante a receita um sabor mais picante e intenso.

10º. Com limão

O diferencial desta receita está no sabor que fica por conta do suco de limão.

O limão tem a propriedade de realçar ainda mais o sabor do prato. É ainda excelente para a saúde, já que fortalece o sistema imune e tem propriedades antioxidantes.

Auxilia também na perda de peso, sendo ótimo para o dia a dia.

11º. Com amêndoa

A amêndoa garante a receita um sabor levemente amargo e uma textura crocante.

Além disso é uma oleaginosa com um alto teor de gordura boas, vitamina E e fibras. Tudo isso faz com que ela seja excelente para a pele.

Ajuda também a melhorar o funcionamento do trato digestivo e fortalecer a saúde cerebral.

12º. Em conserva

O diferencial dessa receita é que o Chancliche é reservado em forma de conserva e não de maneira tradicional.

A conserva é feita com azeite e diversos aromas, como o alecrim, a pimenta síria e folhas de louro. O sabor incorpora ao prato o que deixa ele ainda mais incrível.

Além disso, é uma ótima receita para servir combinado com uma boa torrada no café da manhã.

13º. Com ricota

A ricota é um queijo italiano nobre, conhecido por seu sabor suave e delicado.

É ainda conhecida por ser extremamente saudável, com um teor de gordura 70% menor do que os outros queijos e, por isso, indicado para as dietas do dia a dia.

Conta também com pouca quantidade de sódio e é muito rico em cálcio e vitaminas A, B e D.

O chancliche é um queijo com tempero árabe feito com leite de cabra ou de vaca sem glúten e sem lactose, além de muito fácil de preparar e, assim, é uma ótima e diferente opção de aperitivo. Os seus convidados vão se surpreender.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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