16 Receitas com Queijo Branco + Variações de Impressionar Todo Mundo

Um dos queijos mais saudáveis, o queijo branco é amplamente consumido pelos brasileiros e é perfeito para trazer mais cremosidade às receitas.
16 Receitas com Queijo Branco + Variações de Impressionar Todo Mundo
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O queijo branco (ou queijo minas, como também é conhecido) é pobre em gorduras e possui pouco sal. Além disso, e um dos alimentos ricos em Vitamina D, é um forte aliado para a imunidade, bem como para o seu cabelo e sua pele, e até na saúde dos olhos.

Diante de todos esses benefícios, não pode ser deixada de lado sua versatilidade na gastronomia, e para provar isso, eu trouxe uma das melhores receitas com queijo branco que agrada até os paladares mais exigentes, muito menos deixa de ser saudável.

Tenho certeza de que a praticidade e sabor dessa receita vão te deixar com água na boca. Após a nossa favorita, listei uma dequência incrível de receitinhas que levam esse ingrediente!

Quiche com brócolis: Entre as Melhores Receitas com Queijo Branco.

Rendimento
1 torta de 21 cm de diâmetro
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil

Referência de Medida: Xícara 240 ml

 
Ingredientes
Massa
  • 100 g de manteiga
  • 2 xícaras chá de farinha de trigo
  • 2 colheres sopa água gelada
  • 1 ovo
  • 1/2 colher chá de sal
Recheio:
  • Azeite para refogar
  • 1/2 maço de brócolis pré-cozido
  • 1 dente de alho
  • 3 ovos
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 250 g de queijo branco
  • Sal e pimenta do reino á gosto

Modo de preparo

Massa:
  • Misture com as mãos a manteiga, a farinha de trigo, o ovo e o sal.
  • A água gelada será usada apenas se houver necessidade de deixar a massa mais homogênea e uma bola uniforme.
  • Leve-a para a geladeira, por aproximadamente 15 minutos.
  • Após esse tempo, use a massa para forrar a forma, iniciado pelo fundo, e depois subindo para as laterais.
  • Corte o excesso que sair da forma e fure a massa com um garfo.
  • Leve para o forno por 15 minutos.
Recheio:
  • Corte o brócolis, retirando o excesso do caule.
  • Em uma frigideira, coloque o azeite e o alho para dourar, e junte o brócolis e tempere com sal e pimenta.
  • Rale o queijo branco, ou use um processador para deixá-lo com alguns pedacinhos maiores, caso prefira.
  • Em uma tigela, coloque os ovos e bate levemente com um batedor de arames (fuet.).
  • Acrescente o creme de leite nos ovos, o sal e continue mexendo.
  • Coloque o queijo processado, e misture levemente.
Montagem:
  • Na massa pré-assada, acrescente o brócolis refogado e depois o creme de ovos.
  • Leve ao forno pré-aquecido, à 200°c, por 20 a 25 minutos.
  • Deixe esfriar um pouco antes de desenformar, para evitar que ela se parta.
Dica:
Para facilitar na hora de servir, utilize uma forma de fundo falso para evitar que a massa quebre. Quanto a aplicação, para ter mais uniformidade, faça rolinhos e os coloque nas laterais do refratário, pressionando com o dedo para que eles fixem bem. Quanto ao creme de leite de caixinha, você poderá substituí-lo pelo fresco.  

Quanto tempo dura essa delícia?

Essa quiche fica perfeita por até 3 dias na geladeira – mas duvido que sobre! Se quiser congelar, embrulhe bem em filme plástico e pode guardar por até 1 mês. Dica quente: esquente no forno pra ficar crocante de novo. Ah, e nunca deixe em temperatura ambiente por mais de 2 horas, viu? Ovo + creme de leite não combina com bactérias convidadas.

Devo compartilhar ou devoro sozinho?

Cada fatia generosa tem cerca de 320 calorias. Mas quem tá contando quando o queijo derrete na boca, né? Se quiser reduzir, troque o creme de leite por iogurte natural e use menos queijo (mas aí já fica menos gostoso, eu avisei!).

Sem um ingrediente? Sem crise!

• Brócolis pode virar espinafre, couve-flor ou até abobrinha ralada
• Queijo branco vira ricota, cottage ou até mussarela light
• Farinha de trigo comum pode ser integral (mas a massa fica mais dura)
• Vegano? Use margarina, tofu batido no lugar dos ovos e creme de castanhas

Pare! Não cometa esses crimes culinários

• Massa muito úmida? Água gelada é pra socorro, não pra encharcar! Coloque 1 colher de cada vez.
• Forma não untada direito = quiche colada. Eu já paguei esse mico, não repitam!
• Forno frio = massa crua por baixo. Sério, espere aquecer bem!
• Cortar quente = desastre garantido. Respira e espera 10 minutinhos, vai!

Truques que ninguém conta

• Massa grudando nas mãos? Enrole em filme plástico e amasse através dele
• Não tem processador? Congele o queijo por 15 min e rale no ralador comum
• Brócolis com caule duro? Descasca com faca como se fosse batata!
• Forma muito funda? Coloque pedrinhas de cerâmica ou feijão sobre o papel manteiga durante o pré-asso

Todo mundo pode comer?

• Low carb: troca farinha por mix de castanhas moídas e amêndoas
• Sem glúten: farinha de arroz + polvilho doce na mesma medida
• Proteica: acrescente 1 scoop de whey sem sabor à massa e frango desfiado no recheio
• Lactose free: creme de leite e queijo zero lactose tão aí pra isso!

O que serve junto?

• Salada caprese: tomate, manjericão e mussarela de búfala regada em azeite
• Vinho branco seco (combina demais com queijo!)
• Suco verde de abacaxi com hortelã pra cortar a gordura
• Molho de mostarda e mel pra quem gosta de doce e salgado

Quiche 2.0 - versões pra impressionar

• Mediterrânea: tomate seco, azeitonas e orégano
• Caipira: frango com catupiry e milho verde
• Breakfast: bacon e cheddar com ovos mexidos por cima
• Doce (sim!): massa com canela, recheio de creme de baunilha e frutas

Modo restaurante 3 estrelas

• Finalize com folhas de manjericão fresco e raspas de limão siciliano
• Use manteiga clarificada na massa
• Coloque nozes picadas por cima antes de assar
• Sirva com trufa negra ralada na hora (se tiver um milhão sobrando)

Fazendo render o dinheiro

• Brócolis congelado sai mais barato e funciona igual
• Queijo branco de saquinho custa menos que o de bandeja
• Faça o dobro da massa e congele metade pra próxima
• Use a água do cozimento do brócolis pra regar plantas - zero desperdício!

O ponto crítico: a massa perfeita

Todo mundo treme na hora de forrar a forma, né? Minha dica: enrole a massa entre dois plásticos filme, abra com o rolo e depois transfira pra forma. Se rasgar (já aconteceu aqui umas 3 vezes), pega um pedaço da sobra e remenda como se fosse massa de biscuit. Ninguém vai notar depois de assado!

De onde veio essa maravilha?

A quiche nasceu na França, mas a versão com brócolis é uma adaptação moderna. Curiosidade: originalmente era feita com pão no lugar da massa! A Daiane (minha esposa) descobriu isso num documentário e agora toda vez que faço ela solta: "querido, podia ser pão, hein?" - mas eu ignoro porque massa de verdade é mil vezes melhor!

2 segredos que ninguém fala

1. O brócolis solta água durante o cozimento - por isso é crucial refogar bem antes! Já tive uma quiche "sopa" por causa disso.
2. Massa muito fina no fundo? Coloque uma camada de farinha de rosca antes do recheio - ela absorve a umidade e evita o famoso "fundo molhado".

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem pré-assar a massa? Pode, mas fica crua por baixo. Não seja preguiçoso!
Por que minha massa encolheu? Você esticou demais na forma. Deixa uma sobra nas bordas!
Posso usar requeijão? Pode, mas fica mais líquido. Compensa com mais ovo.
Congela bem? Sim, mas só a massa crua ou a quiche já assada - nunca o recheio cru!

Sabia que...

O nome "quiche" vem do alemão "kuchen" (bolo)? Pois é, a gente acha que é francês mas vem dos nossos amigos germânicos! Outra: a primeira quiche da história era só de ovos e creme - os recheios vieram depois pra agradar nobres franceses esnobes. E hoje a gente faz com brócolis e queijo branco - a evolução é linda!

E aí, bora fazer?

Depois que experimentei essa combinação, virou meu coringa pra visitas inesperadas. Conta aí nos comentários: vai tentar qual versão? Já fez alguma adaptação maluca que deu certo? E se tiver dúvida, manda ver que respondo tudo! Ah, e segue lá no @sabornamesaoficial pra mais receitas que (quase) nunca dão errado.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Abobrinha recheada

Essa deliciosa opção saudável e low-carb encanta pelo sabor, nutrientes e simplicidade.

Para recheá-la, não há mistério, como ela já será cozida previamente, o miolo estará amolecido e dispensará até o uso de facas, podendo até chamar a criançada para ajudar, e assim fazer do preparo do almoço um momento igualmente divertido.

Use a criatividade para complementar o recheio de queijo, já que tem sabor mais neutro e combina com diversos outros ingredientes e condimentos.

3º. Bolo de fubá cremoso

Que tal um bolinho para o café da tarde? E se ele for cremoso e contar com uma surpresinha dentro? Isso mesmo! Essa receita tem tudo isso, e entrega uma experiência única e deliciosa.

A combinação de queijo branco com fubá é muito famosa na gastronomia, principalmente nas sobremesas, são sabores que combinam muito bem juntos e que remetem diretamente ao conforto da nossa casa, em especial quando combinados com um café fresquinho!

4º. Creme de queijo

Perfeito para substituir o requeijão cremoso industrializado, essa versão natural e saudável de creme de queijo conta com o queijo branco para ficar no ponto certo!

Basta misturar tudo no liquidificador e estará tudo prontinho para ser degustado com pães, torradas ou até com a goiabada.

Assim que feito, esse creme deve ser armazenado na geladeira, por até 4 dias.

5º. Lasanha de abobrinha

O clássico italiano de sabor inquestionável, pode acabar pesando no corpo e mente se consumido com a frequência que desejamos, não é mesmo?

Assim, a substituição da massa de farinha, pelas lâminas de abobrinha mostra-se uma alternativa saudável e menos calórica para quando a vontade de comer aquela lasanha vem com força.

Ainda, trocar os queijos gordurosos também é necessário para garantir os benefícios dessa refeição, razão pela qual o queijo branco é o melhor aliado para isso.

Feitas essas substituição, o resultado é uma lasanha saborosa e saudável para ser consumida no dia a dia de uma alimentação mais equilibrada.

6º. Macarrão com tomate cereja

Comida popularizada por um aplicativo de vídeos, essa versão também comporta a inclusão do queijo minas, e o faz muito bem!

Basta levar os tomates e o queijo para assarem em uma travessa, até que o queijo amoleça e os tomates soltem seu suco, amassar tudo e acrescentar o macarrão.

Caso você queira, é possível acrescentar outros tipos de queijo, para trazer mais sabor e cremosidade ao prato.

7º. Mousse com goiabada

O clássico Romeu e Julieta prova que também e possível fazer doces com queijo, sendo esta a razão principal pela qual está nesta lista. O Melhor?

Um preparo com uma cara super requintada, mas de execução extremamente fácil. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e a base estará pronta. A goiabada mole pode ser comprada pronta ou caseira.

Hidrate a gelatina em uma tigela a parte, e deixe para acrescentá-la após já ter batido os ingredientes, para garantir que a textura não será afetada, nem que a mousse ficará com pedaços grandes de queijo.

8º. Omelete com brócolis

Que tal mais sabor no café-da-manhã? Com o brócolis, sua primeira refeição do dia ganhará mais cor e sabor, sem contar na riqueza de vitaminas que serão acrescidas com a mera inserção desse legume ao preparo.

O queijo branco tem a função de unir tudo à medida que será ralado, então poderá trazer até mesmo mais textura ao dejejum.

9º. Omelete de tomate e espinafre

Quanto mais vegetais melhor, certo? Assim sendo, esse preparo leva não só espinafre, como também o tomate, para garantir que sua nutrição ficará em dia sempre que você consumir essa receita.

O melhor? É super fácil! Basta misturar todos os ingredientes em uma tigela e levar à frigideira, com o um pouco de azeite para não grudar, e esperar cozinhar os ovos.

O tomate fica mais macio, mas ainda suculento, e o espinafre mistura-se perfeitamente. Que tal provar hoje mesmo?

10º. Ovos mexidos

Saudade daquele ovo mexido de hotel? Já tentou fazer em casa e nunca conseguiu? Pois bem, aqui temos a solução dos seus problemas!

Essa receita vai passar aquela vontade de comer café-da-manhã de hotel, sem precisar gastar uma fortuna pra isso!

O segredo da cremosidade, está em amolecer o queijo com água previamente, assim, quando os ovos forem acrescidos, a base será úmida o suficiente para que eles não ressequem, proporcionando um ovo mexido de excelência.

11º. Patê de queijo branco

Perfeito para comer no lanche da tarde da criançada ou até mesmo uma noite de adultos, com algumas torradinhas.

Um dos preparos mais fáceis, basta usar uma tigela para amassar o queijo e temperá-lo conforme seu gosto (como com pimenta do reino e uma pitada de sal) e acrescentar o azeite de oliva, e misturar até ficar cremoso e homogêneo.

Você pode substituir o azeite pelo requeijão cremoso. Também, um boa pedida é fazer algumas versões com temperos diferentes, e aumentar as combinações servidas sem trazer mais trabalho para a hora do preparo. Ah, você pode utilizar outros tipos de queijos brancos, como a ricota ou o queijo cottage.

12º. Pizza light

Essa deliciosa sugestão vai especialmente para quem gosta de uma boa dieta que permite de tudo, com pequenas adaptações, que evitam exageros e o sentimento de culpa.

Essa pizza leve e saudável vai suprir qualquer desejo por essa massa italiana, e poderá estar no seu cardápio semanal com toda certeza! Não apenas por sua rapidez e baixo custo, como por ser uma ótima aliada na alimentação saudável.

13º. Quiche alho-poró

O alho-poró conquistou seu espaço na culinária com muito louvor, já que é dono de uma sabor leve e suave, que muito combina com queijo branco.

A simplicidade está na dispensa de utensílios complexos, já que a proposta é que o recheio dessa torta fique com grandes pedaços de queijo, que harmonizarão perfeitamente com o alho-poró natural que irá por cima.

Quer saber uma das melhores dicas dessa receita? Use um saco plástico para abrir a massa, e assim facilitar o processo de colocá-la na forma.

14º. Salada de rúcula e tomate seco

A comida mais light já conhecida, e que está incluída em todas as dietas balanceadas. Isso mesmo, a salada!

A inclusão do queijo branco aqui, proporciona uma nova roupagem para essa velha conhecida, que terá seu sabor garantido – e potencializado – pelo uso do tomate seco e do vinagre balsâmicos, cujos sabores, apesar de forte, harmonizam muito bem junto, em especial pela neutralidade do queijo, que suaviza toda essa potencial e a torna ainda mais agradável ao paladar.

15º. Sanduíche com peito de peru

Não poderia deixar de trazer um sanduíche em uma lista de receitas com queijo, certo? Mas se mantendo dentro do padrão, essa receita leva ingredientes mais naturais para focar na saúde proporcionada pela alimentação.

Com o pão integral, sua saciedade durará por mais tempo, e, consequentemente, você comerá menos.

Os sabores são enriquecidos com o uso da mostarda dijon e do peito de peru; já as vitaminas ficam por conta da cenoura, tomate e alface. Um prato cheio!

16º. Torta de liquidificador

Um jantar simples e saudável, essa versão do uso do queijo em uma torta, consegue ajudar em qualquer sufoco do jantar de última hora, ou de lanche para aquela visita querida que resolveu fazer surpresa, te visitando inesperadamente.

Basta bater todo recheio no liquidificador, e acrescentar na massa previamente amassada e na forma. Levando para assar e obtendo uma torta dourado, ela estará pronta para servir!

São tantas opções que chega a causar confusão na mente sobre qual delas deverá ser a primeira. Mas tenho certeza de que, organizando a agenda com carinho, tem espaço para todas serem testadas e aprovadas por quem as comer. Duvida?

Então pode fazer seu cronograma que tem como preparar uma todo dia. Tenho certeza de que o sucesso será o resultado mais certo!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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