18 Receitas Com Polvilho Azedo + Diversas Sugestões Para Você Aproveitá-lo Melhor!

Veja como usar esse ingrediente em diferentes receitas
18 Receitas Com Polvilho Azedo + Diversas Sugestões Para Você Aproveitá-lo Melhor!
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O polvilho é feito a partir do amido de mandioca, após ser colhida ela é amassada até virar uma goma, depois disso é desidratada e está pronta. Como sabemos, existem dois tipos, o polvilho azedo e o doce.

Sua única diferença é o processo de fermentação que o azedo passa e o doce não. Esse ingrediente existe desde o século 18, quando o biscoito de polvilho doce era servido pelas cozinheiras para os senhores das fazendas

Mas neste caso estamos falando de 18 receitas com polvilho azedo, aprenda a usar esse ingrediente característico do Brasil nesta primeira receita super tradicional!

E depois dessa receita deixaremos uma lista com outras ideias incríveis com polvilho!

Receitas Com Polvilho Azedo: Biscoito de Polvilho Assado Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
22 rosquinhas
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Média
Ingredientes
  • 1 ¼ xícara de chá de água ou 260ml;
  • ½ ovo;
  • 2 xícaras de chá de polvilho azedo 270 gramas;
  • ¼ xícara chá de óleo ou 50ml;
  • 1 colher de chá rasa de sal ou 6,5g;
  • ½ xícara de água ou 110ml.

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, coloque o polvilho azedo, o sal e reserve para continuarmos depois;
  • Já em uma panela, adicione ½ xícara de água e o óleo, coloque no fogo e espere começar a ferver;
  • Quando começar a ferver, pegue a sua mistura de polvilho e sal, e coloque o óleo e água fervente. Vá mexendo para não empelotar;
  • Mexa bem com a mão para escaldar o polvilho e vá massageando. Irá se parecer com uma farofa molhada;
  • Pegue o seu ovo e bata ele para que possa colocar apenas a metade que será usada na receita. Depois de separar coloque na sua farofinha de polvilho e vá misturando bem;
  • Em seguida, coloque a água aos poucos enquanto vai mexendo com as mãos para que a massa fique bem lisinha e cremosa;
  • Coloque a massa em um saquinho e corte a ponta de modo que pareça uma manga de confeitar, corte um biquinho e em uma forma faça o formato que deseja da sua rosca;
  • Coloque a sua assadeira no forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos

Com isso você vai ter o seu biscoito de polvilho azedo para ser consumido no café da manhã, em lanchinhos durante o dia ou qualquer outra ocasião.

Quanto tempo dura? Dica bônus de armazenamento

Esses biscoitinhos de polvilho são perfeitos pra deixar naquele pote hermético por até 2 semanas (se não acabar antes, claro). Mas atenção: se o clima estiver muito úmido, eles podem perder a crocância. Solução? Coloca 1 sachê de sílica gel junto no pote (aqueles que vêm em sapato novo) ou dá uma esquentadinha rápida no forno antes de servir.

"Por que minha massa ficou parecendo cimento?"

Já aconteceu comigo de errar a mão na água e a massa virar uma pedra. O segredo é adicionar a água fria aos poucos, quase como quem não quer nada. Se passar do ponto, salvação: 1 colher de óleo extra e amassa de novo com carinho. Outro erro clássico é assar em temperatura baixa - aí o biscoito não cresce e fica com cara de pão de queijo triste.

Sem ovo? Sem crise!

Para quem é vegano ou tá sem ovo em casa: substitua por 1 colher de sopa de linhaça hidratada ou 1/4 de xícara de água com 1/2 colher de fermento em pó. Fica diferente? Fica. Mas ainda fica bom! E se quiser dar um upgrade, troca o óleo comum por azeite - fica com um sabor mais encorpado.

Truque da vovó que ninguém te conta

Na última vez que fiz com a Daiane, descobrimos um hack genial: se você não tem saco de confeiteiro, usa um ziplock com o cantinho cortado ou... atenção... uma garrafa pet limpa com bico largo! Só encher, pressionar e saem rosquinhas perfeitas. E olha que a gente quase jogou fora a garrafa de refrigerante vazia!

Para todo mundo comer

Low carb: Mistura 1/2 xícara de polvilho com 1/2 xícara de farinha de amêndoas (fica menos crocante, mas ainda bom)
Proteico: Adiciona 2 colheres de whey protein sabor neutro
Sem sal: Troca por 1/2 colher de ervas finas
P.S.: Já testei a versão com whey e ficou surpreendentemente decente!

Quer revolucionar? Coloca queijo!

A versão básica é ótima, mas se quiser arrepiar: mistura 1/2 xícara de queijo parmesão ralado na massa. Ou então (segura o coração) faz um recheio de requeijão cremoso - só colocar um pedacinho no meio antes de assar. Minha preferida? Com pimenta calabresa e um fiozinho de mel depois de assado. Combinação maluca que funciona!

O que tomar com isso?

Café preto forte é clássico, mas experimenta com:
• Chá mate gelado com limão (aquela dupla imbatível)
• Suco de caju (o ácido corta a gordura)
• Até uma cervejinha bem gelada se for happy hour
E molho? Hum... aí é polêmico. Eu curto um cream cheese com geleia de pimenta, mas tem gente que acha heresia molhar biscoito de polvilho.

A parte mais chata tem solução

Todo mundo trava na hora de colocar a massa no saco de confeitar, né? Dois macetes:
1) Coloca o saco num copo alto antes de encher - fica 10x mais fácil
2) Se a massa estiver muito grudenta, unta as mãos com óleo antes de manipular
Confessa aí: quantas vezes já sujou toda a bancada nesse passo?

Fazendo render o polvilho

Polvilho azedo tá caro? Mistura 1/4 de polvilho doce que o efeito é parecido. E se o orçamento estiver real apertado, usa metade polvilho e metade farinha de mandioca (só que a textura muda bastante). Dica extra: compra em casas de produtos naturais ou atacadões - sai até 40% mais barato que no supermercado.

De onde veio essa maravilha?

Essa receita é prima distante do pão de queijo mineiro, mas nasceu como alternativa barata nos tempos coloniais. O pulo do gato está no polvilho azedo - ele passa por fermentação natural, o que dá aquela textura única. Curiosidade: no Nordeste tem uma versão chamada "sequilho" que leva coco ralado. Já experimentou?

Dois fatos que vão surpreender

1) Esses biscoitos eram comida de viajantes no século 19 - duravam meses nas viagens!
2) Se você assar em dia de muita umidade, pode dobrar o tempo no forno (sim, o clima interfere!)
Bizarro, né? A Daiane não acreditou quando eu falei isso da umidade até testarmos em dois dias diferentes.

Se tudo der errado...

• Massa muito líquida? Adiciona polvilho aos poucos até dar ponto
• Queimou embaixo? Rala a parte de baixo num ralador e finge que foi proposital
• Não cresceu? Transforma em farofa gourmet - só esfarelar e usar como cobertura
Já salvei um lote inteiro com a técnica da farofa. Ficou tão bom que virou moda aqui em casa!

O sabor secreto do polvilho

O biscoito de polvilho tem um segredo: ele realça sabores umami. Por isso combina tão bem com:
• Queijos amarelos
• Tomate seco
• Até com chocolate meio amargo (experimenta mergulhar um pedacinho!)
Na próxima vez, presta atenção como ele muda o gosto do que você comer junto. Mágica pura!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Cru ou assado, dura até 3 meses.
Por que meu biscoito rachou? Ou faltou água na massa ou o forno estava muito quente.
Posso fazer doce? Claro! Adiciona 1 colher de açúcar e canela na massa.
Alguém aí já tentou a versão doce? Conta nos comentários como ficou!

O som perfeito pra amassar polvilho

Eu sempre coloco um samba de raiz ou MPB antiga pra fazer essa receita - o ritmo ajuda no movimento de massagear a massa. Mas se quiser algo diferente, experimenta ouvir:
• "Águas de Março" - Tom Jobim (combina com o ritual)
• Qualquer álbum do Jorge Ben (alegria garantida)
• Até um podcast leve se preferir
Qual sua trilha sonora de cozinha?

As confissões do Rafael

Já:
• Usei fermento em pó sem querer (virou biscoito voador)
• Esqueci no forno (virou "biscoito de carvão")
• Confundi polvilho com maisena (nem comento o resultado)
Moral da história: todo mundo erra, o importante é rir e tentar de novo. Conta aí nos comentários: qual seu maior desastre na cozinha?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Pão de queijo

O pão de queijo é uma criação brasileira que todo gringo se surpreende com o sabor ao experimentar. É uma variação da típica chipa, originária da Argentina, e foi criado a muito tempo atrás.

Seus principais ingredientes são o polvilho, queijo, sal, ovos, óleo vegetal ou gordura. Esses dois últimos são o que promovem a consistência elástica deste prato.

3º. Rosca

Se você quer fazer um lanche rápido mais ao mesmo tempo levíssimo, essa receita é perfeita para isso.

Ela fica extremamente crocante e ao mesmo tempo macio.

4º. Biscoito frito

E além da forma assada, o biscoito pode ser feito frito. O biscoito de polvilho azedo fica com uma consistência diferente e elástica que lembra um pão de queijo.

Para essa receita de biscoito de polvilho azedo separe 300gr de polvilho, 1 pitada de sal, uma colher (sopa) de açúcar, 900ml de leite, 900ml de água, 2 ovos e 45ml de óleo.

5º. Bolo de pão de queijo

E para quem é realmente muito fã dos pães de queijo, que tal experimentar um bolo inteiro dele? Tem gente que nem sabia que isso era possível, mas tem mais coisa brasileira do que juntar um pão de queijo e um bolo?

É perfeito para um café da tarde, tomando um cafezinho então! Você não vai querer outra coisa.

6º. Bolo de polvilho azedo

Uma receita de 3 ingredientes para fazer em casa quando não se tem nada no armário era tudo o que precisamos.

E ela ainda pode ser sem glúten ou lactose, basta usar leite condensado com essas indicações.

7º. Bolinho assado

Vai receber os amigos, sobrinhos, netos ou qualquer convidado em casa, mas não sabe o que fazer?

 Você pode colocar em prática essa receita de bolinho assado, fica uma delícia para ser servido no lanche.

8º. Broa

A broa é um prato típico do Portugal e do Brasil, geralmente ela é feita com farinha de trigo ou fubá, mas no caso esta receita usa da farinha de trigo e do polvilho azedo para fazer uma massa.

Sirva-o com chá ou café e tenha um lanchinho perfeito!

9º. Rosquinha

Esse prato é muito simples de se fazer e conta com basicamente dois ingredientes. Para o preparo você vai precisar de 1 xícara (chá) de polvilho azedo, 1/2 xícara (chá) de água quente, 150g de queijo ralado e 1/2 colher (chá) de sal, modo de preparo é muito simples.

Para prepará-lo misture seus ingredientes em uma tigela grande, coloque em uma assadeira, leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até que fique meio dourado.

10º. Pão de queijo de mussarela

Como dissemos, o polvilho azedo dá uma leveza e aspecto aerado para a massa, porém, você pode usar o polvilho doce para equilibrar a massa.

Essa receita usa de queijo mussarela por ser mais simples de se encontrar e mais barato também.

11º. Panqueca de polvilho azedo

Panquecas são comumente consumidas enroladas e recheadas no Brasil, porém, essa aqui não usa de recheios.

Ela é só a massa e não tem recheios, mas mesmo assim fica incrivelmente saboroso.

12º. Crepioca

A crepioca é um prato consumido como pré-treino ou pós treino por muitas pessoas, pois, a crepioca é uma excelente fonte de proteína e carboidratos.

Para sua crepioca você vai precisar dos seguintes ingredientes: 1 ovo, 2 colheres de polvilho, 1 colher de sobremesa de sal e orégano a gosto. Além de ser consumida com.

13º. Chipa

Você sabia que a chipa é um prato reconhecido pela Unesco como uma herança compartilhada entre o Brasil, Uruguai, Argentina e Paraguai?

Então não deixe de fazer esse prato, que é muito bom, para consumir em talvez um lanche da tarde.

14º. Falso pão de queijo de liquidificador

Essa receita é conhecida como falso pão de queijo porque se você vir como preparar, perceberá que ela não contém queijo.

Para prepará-la você vai precisar dos seguintes ingredientes: 1 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente, 2 xícaras (chá) de polvilho azedo, 3 ovos, sal à gosto e óleo.

15º. Pão de queijo de frigideira

E se já conhecemos o pão de queijo normal e o falso de liquidificador, então agora nada mais justo que aprender a fazer também em uma frigideira.

Ele fica um pouco maior e saboroso do mesmo jeito.

16º. Bijajica

A bijajica é um prato típico de Santa Catarina. É um bolinho frito doce que se parece com biscoitos e pode servir para uma tarde. Os principais ingredientes são ovos, açúcar e polvilho azedo, tudo isso feito em banha.

Para o preparo, basta adicionar o polvilho azedo aos poucos, e depois basta misturar bem.

17º. Pizza de frigideira

Além dos lanches que já mostramos, você também pode fazer uma pizza de frigideira que é super rápida e deliciosa. São apenas 3 ingredientes e você pode rechear como quiser.

Use sua imaginação e deixe a pizza com seu jeitinho!

18º. Bolo recheado

Confira a lista de ingredientes desse bolo simples: polvilho azedo, ovos, leite, óleo e fermento em pó. Fica pronto em mais ou menos 30 minutos.

Com todas as receitas e essas dicas para você fazer no seu dia a dia sempre terá algo leve para comer no fim de tarde ou durante um café. Por isso, não deixe de usar o polvilho azedo nas suas receitas, fica surreal o sabor.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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