A Melhor Receita Com Pequi + Versões Para Inovar os Sabores da Sua Cozinha

  • Aprenda a usar esse ingrediente em uma receita incrível e surpreenda
Publicado em Outras Receitas
A Melhor Receita Com Pequi + Versões Para Inovar os Sabores da Sua Cozinha Fernando_Moreno / Shutterstock.com

Típico do cerrado, o pequi é o fruto mais consumido e estudado da região. Sua colheita e comercialização é muito importante principalmente para os produtores de Goiás e Norte de Minas, que chegam a ter 80% de sua renda obtida do comércio da fruta.

Do pequi se utilizam principalmente a polpa e a amêndoa. É um fruto culinariamente muito versátil. Tem o dobro de vitamina C de uma laranja, além de ser rico nas vitaminas A e E.

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Para você que já conhece ou quer aprender a fazer algo com esse fruto, escolhemos uma das melhores receitas com pequi que encontramos.

Depois, deixaremos uma lista com outras 14 receitas para você testar outras possibilidades.

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Favoritaentre as Receitas Com Pequi: Galinhada Caipira com Pequi Deliciosa e Fácil de Fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
1h30min
Dificuldade
Fácil
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Ingredientes
  • 1 frango caipira cortado e limpo.
  • 1 cebola picada em cubos.
  • Pimentão verde, amarelo e vermelho picados em cubos.
  • 1 pimenta de cheiro e pimenta dedo de moça picadas.
  • 1 tomate picado.
  • Salsinha e cebolinha picadas.
  • 1 colher (chá) de colorau.
  • 1 colher (chá) de açafrão.
  • Pimenta do reino.
  • 1 colher (chá) de páprica picante.
  • 1 colher (sopa) de óleo.
  • Vinagre.
  • Sal.
  • Cerca de 4 dentes de alho amassados com sal.
  • Caldo de galinha.
  • Cerca de 20 pequis de tamanho pequeno ou médio, pré-cozidos.
  • 3 copos (tipo americanos 200ml) de arroz parboilizado.
  • Suco de 1 limão.

Modo de preparo

  • Corte o frango em pedaços e escalde-o em água quente.

  • Acrescente a esta água o suco de limão, e então escorra todo o líquido do frango.

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  • Tempere o frango com metade do alho amassado, 1 colher de sopa rasa de sal, a páprica, o açafrão e o colorau.

  • Adicione também pimenta do reino a gosto e vinagre (ou limão).

  • Misture bem os temperos ao frango, até que todo ele esteja temperado.

  • Numa panela, acrescente a gordura e a cebola e refogue bem, sem dourar.

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  • Adicione o frango a essa mistura e refogue-o bem.

  • Adicione então o tomate, as pimentas de cheiro e dedo de moça, uma parte dos pimentões e a mistura de temperinhos verdes.

  • Dê mais uma boa refogada e coloque tudo numa panela de pressão.

  • Acrescente água suficiente para quase cobrir os frangos e o caldo de galinha dissolvido nessa água.

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  • Feche a panela e, assim que começar a chiar, deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.

  • Deixa a pressão sair, abra a panela e reserve o caldo que sobrou.

  • Em outra panela, refogue o restante do alho e depois acrescente o arroz.

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  • Misture bem ao alho, refogue-o e adicione o caldo que você reservou, os pequis, o restante dos pimentões, cheiro verde e complete com água suficiente para cobrir levemente os pequis.

  • Deixe dar uma boa pré-cozida e adicione o frango.

  • Vá adicionando o líquido aos poucos, até seu arroz com pequi e frango ficar pronto.

  • Delicie-se com sua galinhada com pequi!

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Veja ainda mais 14 versões sensacionais dessa maravilha.

Arroz com pequi

Se você ainda não sabe como fazer pequi com arroz, esse é o seu momento! Das receitas com pequi, arroz é a mais comum.

Tudo o que você vai precisar para esta receita é arroz, pequi, uma cebola pequena picada, cebolinha, alho, óleo, pimenta do reino e açafrão.

Em uma panela, refogue a cebola e o alho na banha / manteiga / azeite. Adicione 1 xícara de arroz (você pode fazer mais!), o pequi e o açafrão e refogue por alguns minutos e cubra o arroz com 1 xícara (chá) de água por vez.

Finalize com temperinho verde. A proporção de xícaras (chá) de arroz pode ser alterada.

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Com frango

Mais uma receita simples de fazer. O passo a passo e os ingredientes também são simples: frango picado, cebola, pequi, cheiro verde, caldo de galinha, pimentas malagueta e do reino e açafrão.

Algumas dicas: use bastante óleo para que o frango fique bom. Se necessário, retire óleo ao final da receita.

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Caramelize nossa querida cebolinha e utilize o açafrão para dourar o frango.

Licor

Outra receita típica com pequi é o licor. A base desse licor, além do nosso fruto, é cachaça, açúcar e água. O açúcar é essencial na fermentação, por isso não há como abrir mão dele.

O período de maceração é de cerca de 30 dias. Depois é preciso coar bem a mistura e adicionar um xarope feito com açúcar e água. Pronto! Não, não é possível preparar sem álcool.

Pequi em conserva

Essa é uma receita de pequi fácil. Pequi é um fruto realmente versátil e essa conserva pode provar!  É uma opção inclusive para adicionar o pequi ao seu cardápio semanal, em molhos e acompanhamentos.

Afervente os pequis numa panela ao fogo e espere começar a soltar a polpa. Retire-o e coloque os pequis no líquido bem gelada.

Escorra-os e transfira para um vidro esterilizado. Cubra com óleo bem quente. Tampe, deixe esfriar e guarde em um lugar fresco e seco.

No arroz com frango

Essa receita de arroz branco com frango, com pequi in natura tem pouca diferença da galinhada. E é ótima para o dia a dia, no seu cardápio semanal.

Se você já sabe como fazer arroz, tem metade do trabalho feito. Refogue a cebola em uma colher (sopa) de gordura, acrescente as carnes de aves, tempere bem. Cozinhe bem o frango.

Retire o frango e adicione os pequis. Refogue-os bem com cebolinha bem picada. Você também pode usar salsinha, fica muito mais gostoso ainda. Adicione o arroz e refogue mais um pouco. Acrescente o frango, água, corrija o sal a gosto.

Doce

Temos também pequi na mesa de doces e sobremesas do Dia das Mães, Dia dos Pais, dos avós, ano novo, festa junina, o que quiser.

O modo de preparo do doce é simples e ótimo para inovar e surpreender na cozinha sem esforço. Escorra a conserva de pequi, e lave-o bem. Leve ao fogo médio, numa panela grande e deixe cozinhar por algum tempo para amolecer. Corte-o em pedaços menores.

No fogo, faça uma calda, na densidade de sua preferência. Adicione os pequis e deixe ferver na calda de 15 a 20 minutos. Agora é só servir! Se for vender, acrescente sempre as informações nutricionais.

Drink com mel

Um delicioso drink de mel, pequi, limão e manga, uma das receitas favoritas de muitas pessoas.

Para preparar, será preciso uma dose da bebida Mel e Pequi, vá adicionando as frutas e macerando.

Coloque em um copo com bastante gelo, capriche na decoração e bons drinks!

Com frango caipira

O frango caipira pode ser feito de várias formas, mas uma das preferidas do cerrado é com pequi. É uma receita típica do cardápio semanal do cerrado.

O pulo do gato é que o cozinhe por tempo igual ao da carne.

Use pequi fresco e, se quer uma receita autêntica, não substitua o pequi por outro fruto. Este e para quem gosta mesmo! Ao final, cheiro verde picado sempre dá aquele toque final perfeito!

Molho de pequi

Um prato único para compor sua mesa, o molho de pequi é bastante utilizado na região do cerrado. É fácil de preparar, e perfeito para acompanhar o prato principal.

Ótimo para quem gosta mesmo da fruta!

O segredo aqui, além do uso da pimenta bode, é usar a fruta fresca recém-colhida.

Creme

Temos aqui mais uma versão de molho de pequi e creme. Cozinhe tudo por cerca de 30 minutos na pressão.

A diferença entre o molho e o creme é que o molho fica mais líquido e para preparar o creme aumente a proporção de polpa da fruta.

Se usar o liquidificador para bater, deve ser batida aos poucos, 1 xícara de chá da fruta por vez, para o eletrodoméstico dar conta.

No arroz com carne de sol

Pequi e carne de sol são outra combinação saborosa para um prato único. Ideal para entrar como parte do cardápio semanal.

O grande segredo de qualquer prato é caprichar no tempero. Dessa forma se consegue melhores receitas e bem mais sabor.

Farofa

Nada mais brasileiro do que uma farofinha, não é? E se for de pequi então... Esta belezinha é muito simples de preparar.

Refogue os pequis em gordura (azeite, banha, manteiga etc). Depois que já estiverem bem macios, acrescente a farofa, tanto a pronta quanto farinha de mandioca mesmo.

No risoto

Se achava que não teríamos um risoto típico do cerrado, enganou-se. Acrescente o arroz com temperos e refogue, então adicione o vinho branco seco.

Faça o processo clássico do risoto: adicione o caldo de legumes, mexa o arroz, e quando estiver quase secando, adicione mais uma, e assim siga até estar pronto. O pequi aqui entra na versão creme.

Sorvete

Como não pensar num sorvete dessa fruta? Se quer saber tudo sobre essa fruta, não perca a versão sorvete!

A base do sorvete é de leite, açúcar, liga neutra e emulsificante.

Dizem que o pequi é 8 ou 80: ou se ama, ou detesta. No entanto, é interessante sempre experimentar antes de dar o veredicto. E agora, depois de tantas receitas, é possível escolher experimentar de muitas formas diferentes. Bom apetite!

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