Nada melhor do que começar o dia com um café da manhã gostoso. E se for preparado de forma rápida e prática melhor ainda!
Essa preparação é um coringa, pois, as vezes o gás acaba e a gente precisa tomar o café ou almoçar, ou então o fogão dar algum defeito. Dessa forma, saberemos como fazer um alimento tão prático e nutritivo em um eletrodoméstico que quase todo mundo tem em casa, o micro-ondas!
Confira agora como fazer ovo no micro-ondas e torne seu cotidiano mais dinâmico, facilitando a preparação do seu café da manhã ou jantar. De bônus ainda teremos uma receita de bacon no micro-ondas para completar sua refeição. Depois dessa receita, veja que você também pode fazer de diferentes formas, como: cozido, frito, omelete ou molet!
Veja como fazer ovo e bacon crocante no micro-ondas:
- 2 ovos
- Manteiga ou azeite para untar o recipiente
- Sal à gosto
- Cheiro verde à gosto (salsinha, cebolinha e manjericão)
- 1 fatia de pão de forma
- 2 fatias de bacon
Modo de preparo
Ovo:- Comece untando um prato com a manteiga ou o azeite.
- Em seguida, quebre o ovo no prato e faça um furinho com a ponta da faca na gema, para que ela não estoure.
- Tempere com uma pitada de sal e leve para o micro-ondas por cerca de 30 a 40 segundos, podendo variar o tempo para mais ou menos, para atingir o ponto desejado.
- Depois, repita o processo para fazer o segundo ovo.
- Pique a salsinha, cebolinha e manjericão com uma faca.
- Coloque o cheiro verde picado por cima, para finalizar, seu ovo frito no micro-ondas está pronto.
- Pegue um prato, coloque duas folhas de papel toalha, depois as fatias de bacon e cubra com uma folha de papel toalha.
- Leve ao micro-ondas por cerca de 3 minutos.
- Retire o papel toalha com cuidado e sirva com os ovos e o pão.
- Não se esqueça do furinho na gema, se ele não for feito, a gema vai estourar e vai sujar todo o seu micro-ondas.
- papel toalha por cima do bacon é muito importante para a crocância, pois, ele vai absorver a gordura, ajudando nesse processo.
- tempo do bacon varia, dependendo da potência do seu micro-ondas, sugiro que você coloque os 3 minutos e se precisar de mais, vá colocando de 30 em 30 segundos para não queimar.
- pão utilizado é o de forma, mas fica ao seu critério escolher o que preferir.
- cheiro verde pode ser salsa, cebolinha, coentro, manjericão, tomilho, o que você mais gostar!
Quanto tempo dura? E como guardar?
Ovo e bacon no micro-ondas é aquela receita que tem que comer na hora, né? Mas se sobrar (difícil, eu sei), guarda o bacon num potinho fechado na geladeira por até 2 dias – ele perde um pouco o crocante, mas ainda fica gostoso. Ovo? Melhor não guardar, porque ele fica com textura de borracha depois de frio. Já aconteceu comigo de esquecer na geladeira e... bem, não recomendo.
Será que engorda?
Cada porção (2 ovos + 2 fatias de bacon + pão) tem em torno de 350-400 calorias. Dá pra economizar uns pontinhos usando bacon de peru (cerca de 30% menos calórico) ou pão integral. Mas sério, às vezes a gente merece esse luxo, né?
Trocas inteligentes pra variar
- Bacon de planta: tem umas versões veganas que ficam surpreendentemente crocantes no micro-ondas
- Pão: testei com pão sírio e ficou top pra fazer um sanduíche rápido
- Queijo ralado: joga um pouco por cima do ovo antes de esquentar - vira uma espécie de "ovo gratinado"
- Temperos: no lugar do cheiro verde, tenta páprica defumada ou até um pouco de curry em pó
Os 3 pecados capitais do ovo no micro-ondas
1. Esquecer o furinho na gema: Já aconteceu com a Daiane e foi caos total. Limpar micro-ondas com ovo estourado é tipo desentupir pia com garfo.
2. Colocar tempo demais: Ovo vira borracha em segundos. Melhor ir de 15 em 15 segundos depois dos 30 iniciais.
3. Usar papel toalha molhado no bacon: Tem que ser seco, senão o bacon fica meio "cozido" em vez de crocante.
Hack que ninguém te conta
Coloca um copo com água junto no micro-ondas quando for esquentar o bacon. Parece mágica, mas evita que o cheiro impregne (e sua casa não fica cheirando a lanchonete por 3 dias).
Versão "tá com pressa"
Faz tudo no mesmo prato: bacon embaixo, quebra os ovos em cima e mete no micro-ondas por 1 minuto e meio. Fica meio "ovo à bacon", mas salva quando você tá quase se atrasando pro trabalho. Já me salvou umas 3 vezes essa semana.
O que combina?
- Café preto forte (clássico dos clássicos)
- Suco de laranja bem gelado (corte a gordura)
- Molho de pimenta caseiro (se você é do time que gosta de acordar com o pé na tábua)
- Uma fatia de abacate (pra fingir que é saudável)
Dietas especiais
Low carb: Tira o pão e coloca ovo e bacon em cima de uma cama de rúcula
Proteico: Adiciona uma colher de cottage por cima do ovo pronto
Sem lactose: Unta o prato com azeite em vez de manteiga
Vegetariano: Substitui o bacon por fatias finas de abobrinha com sal e páprica
O segredo do bacon crocante
O ponto certo é quando o bacon ainda está levemente flexível ao tirar do micro-ondas - ele continua crocante enquanto esfria. Se já sair duro, corre risco de ficar queimado. Aprendi isso depois de fazer um bacon que parecia uma tábua.
Modo economia
Compra bacon em peça e corta em casa - sai até 40% mais barato que as fatias prontas. E o pão? Se tiver um pouco duro, passa rapidinho no micro-ondas com um pano úmido por 10 segundos que ele revive.
Versão gourmet (pra impressionar)
Usa bacon artesanal e finaliza o ovo com flores de sal e um fio de azeite trufado. Coloca tudo em cima de uma torrada de pão sourdough. Parece coisa de restaurante chique, mas no fundo é só ovo e bacon que você fez em 5 minutos.
Se tudo der errado...
Ovo virou borracha? Pica tudo e vira recheio de uma tapioca rápida. Bacon queimou? Raspa a parte preta e usa como topping pra sopa. Micro-ondas explodiu? Bom... aí já era, melhor pedir um delivery.
Perguntas que todo mundo faz
Pode fazer mais de um ovo de uma vez? Pode, mas aumenta o tempo pra 1 minuto e vai verificando.
Por que meu bacon fica borrachudo? Provavelmente tá usando muito papel toalha ou deixando pouco tempo.
Dá pra fazer sem furar a gema? Dá... se você gosta de limpar micro-ondas.
2 coisas que ninguém fala sobre essa receita
1. O cheiro do bacon no micro-ondas é o melhor despertador natural que existe. Melhor que café da manhã na cama é café da manhã que cheira a bacon.
2. Essa receita foi inventada praticamente junto com o micro-ondas doméstico nos anos 70 - nossos avós já sabiam que ia dar certo.
Sabia que...
O bacon no micro-ondas fica mais crocante que na frigideira porque o papel toalha absorve a gordura de forma mais uniforme? E o ovo cozinha de dentro pra fora no micro-ondas, por isso o furinho na gema evita explosões. Ciência, né?
E aí, bora testar?
Essa receita salvou minhas manhãs preguiçosas mais vezes do que eu consigo contar. Conta aqui nos comentários como ficou o seu - você fez alguma adaptação? Descobriu outro truque? Ou será que deu algum desastre engraçado? Todo mundo que já tentou fazer ovo no micro-ondas tem uma história pra contar!
2º. Cozido
autor: Renata Chaves – Mãe mais leve
Aprenda a cozinhar ele no micro-ondas sem explodir.
Existem técnicas para que o ovo seja cozido com a casca dentro do micro-ondas sem que ele estoure e suje o seu utensílio.
3º. Mexido
autor: Nutricionista Gustavo Sicri
Aprenda a versão de ovos mexidos com queijo cottage para dar um sabor ainda melhor. Nos ovos mexidos, precisamos ter o cuidado de sempre mexer quando parar, para que fiquem os pedacinhos.
4º. Omelete
A omelete é muito versátil, pode ser café da manhã, almoço ou jantar.
Aprenda todas as dicas e cuidados necessários para que dê certo e adapte ao recheio que você gosta. Pode ser queijo, tomate, frango ou o que preferir.
5º. Com ervilha e ricota
Usar a ervilha para ter uma refeição completa e com preparação rápida para ter uma comidinha gostosa em casa é uma ótima opção.
Se você quiser usar o leite na receita, ele é bem-vindo, traz mais volume ao prato.
6º. Na caneca
Fazer o ovo sem casca na caneca é muito fácil.
Para quem acabou de fazer uma mudança e precisa de praticidade, uma caneca e um micro-ondas resolverão os seus problemas.
7º. Na forma
A forma própria para micro-ondas vai te salvar em casa! Ela possui dois lados, um de omelete e outro de ovos inteiros.
Além disso, possui um bom custo-benefício por ser de plástico. Lembre-se sempre que quando for usar utensílios de plástico, escolha os apropriados para serem aquecidos.
8º. Gema mole
O ovo com gema mole é querido por muita gente. Para colocar em cima do pão e cortar, deixando mais úmido, por exemplo.
Para uma gema molinha o ideal é entre 40 e 50 segundos, dependendo da potência.
9º. Sem óleo
Aprenda a preparar em um prato, sem óleo, fechado com outro prato por cima, para imitar o ovo frito, só que sem gordura.
Para quem está de dieta, em processo de emagrecimento, por exemplo, fazer um alimento sem uso de gordura é muito importante.
10º. Fazendo furinhos
Uma outra alternativa para os ovos cozinharem e não explodirem é fazer pequenos furinhos com alfinetes antes de colocar para cozinhar.
É importante ter esses cuidados na hora da preparação, para que você não desperdice alimento e acabe perdendo tempo, tendo que limpar o micro-ondas.
11º. No recipiente apropriado
Existe um recipiente próprio para cozinhar ovos no micro-ondas.
Se você não possui fogão em casa, ou utiliza muito esse eletrodoméstico, comprar uma “panela” de micro-ondas para ovos pode ser uma ótima opção.
12º. Frito, com pimenta do reino
A pimenta do reino é um tempero que fica muito bem no ovo frito.
Além disso, ela auxilia na absorção dos nutrientes no organismo, então, é ótima para incluir nos alimentos.
13º. Para o almoço
Aprenda a fazer uma omelete de micro-ondas feita em 3 minutos.
Um recheio que você pode usar e que seria ideal para o almoço é a cenoura, ervilha, queijo e tomate!
Agora você já sabe que dar para fazer ovo no micro-ondas e que existem várias formas! Escolha a sua preferida e teste em casa!
Adicionar comentário