Uma conserva caseira bem feita para compor uma tábua de frios e receber pessoas em casa é tudo de bom!
Veja agora a receita de ovo de codorna em conserva e aprenda como fazer esse petisco perfeito para os finais de semana. Logo depois, confira muitas outras opções de temperos para colocar e formas de fazer.
Receita de ovo de codorna em conserva caseiro: Saiba Como Fazer
- 30 ovos de codorna
- 350ml de vinagre branco
- 100ml de água
- 1 colher (chá) de sal
- 2 raminhos de alecrim fresco
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque água, todos os ovos, ligue o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
- Desligue o fogo, descarte a água e descasque os ovos de codorna cozidos.
- Depois, lave-os para retirar os excessos de casca que ficaram grudadas.
- Transferir para um pote de vidro esterilizado, (o usado aqui é de 600ml) em seguida, adicione vinagre até o nível dos ovos, complete com água, adicione o sal e os dois ramos de alecrim.
- Tampe o pote de vidro e faça movimentos de agito leve para misturar tudo
- Leve para a geladeira e deixe por 2 dias antes de consumir, para pegar o sabor da conserva.
- Na hora de comer, você pode regar com um fio de azeite de oliva.
- Para deixar a gema no centro do ovo, quando estiver no processo de cozimento, mexa com uma colher por cerca de 2 minutos em movimento circular, assim, no resultado, teremos uma gema centralizada e perfeita.
- Outra forma de chegar ao ponto ideal dos ovos é colocar inicialmente a água para ferver, quando estiver formando bolinhas, no ponto de fervura, adicione os ovos e deixe cozinhar por 8 minutos.
- Uma forma mais fácil de descascar os ovos é quebrar toda a casca, batendo o ovo para quebrar a casca e depois rolando na superfície, depois é só puxar a casca e a película que tem entre ela e ovo, a casca vai sair quase que completa.
- Para esterilizar o vidro, coloque para ferver, junto com a tampa e depois, deixe secar naturalmente sob um pano limpo ou papel toalha.
- A conserva pode ficar por até 15 dias na geladeira.
Quanto tempo dura? Dica de ouro pra não estragar!
Essa conserva aguenta firme na geladeira por até 15 dias, mas confesso que aqui em casa nunca dura mais de uma semana. A Daiane adora botar em tudo: salada, torrada, até no meio do arroz! Dica bônus: se quiser prolongar um pouco mais, pode ferver o vidro fechado por 10 minutos (banho-maria) e ele dura até 3 semanas. Mas sério, alguém consegue resistir?
De olho nas calorias (pra comer sem culpa)
Cada ovinho tem aproximadamente 14 calorias. Ou seja, dá pra devorar uns 5 sem peso na consciência! Se regar com azeite, acrescente mais 40 calorias por colher de chá. Matemática gostosa essa, né?
3 erros que quase todo mundo comete (e como evitar)
1. Ovo estourado na água: Se jogar os ovos direto na água fervendo, o choque térmico faz eles racharem. Bota com a água fria mesmo, como na receita!
2. Conserva com cheiro forte: Exagerou no vinagre? Completa com água até ficar no nível dos ovos. Se ainda assim ficar ácido demais, tira um pouco do líquido e completa com água mineral.
3. Ovo grudando no fundo: Na hora de cozinhar, fica mexendo com colher nos primeiros 2 minutos pra não colar. Já perdi uns 5 ovos assim uma vez - tristeza pura!
Hacks que vão mudar sua vida (ou pelo menos sua conserva)
- Descascar em 10 segundos: Depois de cozidos, coloque os ovos num pote com tampa, cubra com água e chacoalhe vigorosamente. A casca sai que é uma beleza!
- Gema perfeita: Aquela dica de mexer os ovos nos primeiros minutos funciona mesmo! Testei com e sem - diferença absurda.
- Pote ideal: Usa um de boca larga. Na primeira vez usei um estreito e quase arranquei os ovos com garfo tentando pegar...
Tá faltando algo? Faz assim!
- Sem alecrim? Usa orégano, tomilho ou até folhas de louro. Já testei com salsinha desidratada e ficou surpreendente!
- Vinagre branco muito forte? Mistura metade vinagre de maçã (fica levemente adocicado, bom pra quem não gosta de muito ácido)
- Quer dar um up? Coloca 2 dentes de alho esmagados ou uma pitada de pimenta do reino. Minha versão secreta leva uma fatia fina de beterraba - fica rosinha e todo mundo acha lindo!
Combinando que é uma beleza
- Drinks: Caipirinha de limão ou cerveja bem gelada cortam o ácido perfeitamente
- Acompanhamentos campeões: Torradinhas com patê, salada caprese (com mussarela de búfala e tomate), ou até no meio de uma farofa!
- Molho surpresa: Mistura um pouco do líquido da conserva com azeite e mostarda - fica um molho incrível pra saladas
Versão "mad scientist" da receita
- Picante: Adiciona 1 pimenta dedo-de-moça cortada ao líquido (cuidado que pega fogo!)
- Doce-Azedo: Coloca 1 colher de sopa de açúcar mascavo e 3 cravos-da-índia
- Gourmet: Substitui a água por caldo de legumes caseiro e acrescenta raspas de limão siciliano
- Rápida: Deixa só 12h na geladeira, mas adiciona 1 colher de sopa de vinagre balsâmico pra intensificar o sabor
Não joga fora! Dicas anti-desperdício
- O líquido da conserva vira um ótimo tempero pra saladas ou até pra cozinhar arroz (fica com um sabor incrível)
- Cascas dos ovos? Tritura e usa como adubo natural pra plantas (rico em cálcio!)
- Alecrim usado pode ser lavado, seco e transformado em sal aromatizado
A parte mais chata (e como facilitar)
Descascar ovos de codorna é tipo teste de paciência, né? Segredo: depois de cozidos, coloca numa tigela com água gelada e 1 colher de bicarbonato. Deixa 5 minutos e a casca sai quase sozinha! Outra: descasque sob água corrente - ajuda a soltar aquelas películas chatas.
Como impressionar os amigos (modo chef)
Serve os ovos em uma travessa com gelo, decorados com alecrim fresco e flores comestíveis. Regue com azeite trufado na hora de servir e polvilhe flor de sal. Garanto que vão pedir a receita - já fiz numa festa e virou o assunto da noite!
De boteco a festa chique
- Festa infantil: Espeta 3 ovos em palitos de churrasco e chama de "minipop" - as crianças adoram!
- Happy hour: Coloca num potinho junto com azeitonas e cubos de queijo - o trio perfeito
- Jantar romântico: Serve sobre bruschetta com rúcula e lascas de parmesão
2 coisas que ninguém te conta sobre ovos em conserva
1. São ótimos pra ressaca! O vinagre ajuda a repor eletrólitos e a proteína dá energia. Já salvou meu domingo várias vezes...
2. Você pode usar como "tampa natural" em conservas de outros vegetais. Coloca os ovos por cima pra manter pepinos, cenouras etc submersos no líquido!
Perguntas que sempre me fazem
"Pode congelar?" Não recomendo - a textura fica borrachuda.
"Por que meu ovo ficou azulado?" Normal! É reação do ferro da gema com o enxofre da clara. Não afeta o sabor.
"Posso usar ovos de galinha?" Pode, mas corte em quartos e deixe 3 dias na geladeira pra pegar o sabor.
De onde veio essa ideia?
Conservar ovos em vinagre é uma técnica antiga que surgiu na Europa como forma de preservação. A versão com alecrim é mais mediterrânea - os italianos adoram! No Brasil, virou hit em botecos, mas pouca gente faz em casa. Que tal reviver essa tradição?
Confissões de cozinha
Na primeira vez que fiz: 1) esqueci o sal e ficou sem graça; 2) usei vinagre barato e arrependi amargamente; 3) tampei o pote ainda quente e ele criou vácuo - tive que chamar a Daiane pra ajudar a abrir! Moral da história: sigam as dicas à risca, amigos.
O que mais combina com esse sabor?
Experimente: 1) com mel (sim, sério! O doce contrasta lindo com o azedo); 2) sobre purê de batata-doce; 3) picado em cima de pizza margherita ainda quente. Me agradece depois!
2º. Temperado
autor: Receita mineira da mamae
Aprenda a temperar para turbinar o sabor.
Você pode usar temperos como alho desidratado, pimento calabresa, pimenta do reino em grãos, orégano.
3º. Com pimentão, cebola e cheiro verde
autor: Na cozinha por acaso
Para trazer um sabor diferente e mais fresco, serão utilizados o pimentão vermelho e cheiro verde para dar o toque final na receita.
Ainda podemos utilizar a cebola branca e o alho picado para garantir um ótimo sabor.
4º. Com tomilho, louro e pimenta
Outra forma de temperar é usando tomilho, folhas de louro e pimento jalapeño. E, se você tem um amigo vegano, aprenda a fazer cebola em conserva.
Além disso, é preciso ficar atento a todos os cuidados necessários e dicas importantes.
5º. Com tomate e coentro
O tomate também é uma excelente opção para adicionar na conserva.
Furar todos os ovinhos de codorna para pegar mais sabor do tomate e da conserva é uma ótima dica.
6º. Com shoyu
O molho shoyu é característico pelo sabor marcante, ele é uma excelente alternativa para adicionar na conserva.
Você pode preparar um molho para a conserva, usando vinagre e shoyu como base.
7º. Para vender
Se você quer fazer uma renda extra, aprenda como produzir em grande escala.
Essa receita requer muitos cuidados com esterilização para garantir a segurança dos consumidores.
8º. Com vinagre de maçã
Diferente das outras receitas, que foi utilizado o vinagre de álcool, também é possível utilizar o vinagre de maçã, caso você não tenha o outro.
O vinagre de maçã facilita a digestão, logo é um ótimo aliado.
9º. Com azeite
Para trazer um sabor ainda mais gostoso, refogue o alho no azeite e adicione tudo na conserva.
Ela ficará com um azeite de alho temperado e terá um sabor maravilhoso.
10º. Defumado
Alimentos defumados são uma delícia, além de, nesse caso, deixar a receita mais segura.
Aprenda a fazer ovo defumado na conserva e saiba como preparar uma versão diferente.
11º. Embalado no plástico
Para vender, o custo de utilizar embalagens de plástico é bem menor, então, aprenda a embalar e selar esses ovos de forma segura sem ser no vidro.
Lembre-se sempre de usar recipientes e sacos esterilizados para garantir que a conserva não se perca.
12º. No palito
Espetinhos em conserva são uma ótima opção!
Você pode usar na montagem o ovo de codorna, mini salsicha e azeitona. Se gostar, pode usar cebola também.
13º. Com legumes
Para obter uma conserva mais completa, utiliza-se batatinhas cozidas e mini cenourinhas, fica uma delícia. Mas, você pode variar nos legumes, use os que mais gostar.
A azeitona vai ser utilizada junto com a água da sua conserva para trazer mais sabor.
14º. Com azeitona
As azeitonas recheadas são usadas aqui para colaborar com o sabor.
15º. Você pode usar essa conserva para colocar junto a salada do almoço, completando o prato com um sabor delicioso e a proteína dos ovos.
16º. Com orégano
Um dos temperos mais versáteis da cozinha brasileira é o orégano, e aqui não seria diferente.
Ele pode ser usado para temperar a conserva e trazer um resultado muito saboroso!
17º. Com repolho e brócolis
Mais uma ótima opção para acrescentar junto aos ovinhos de codorna é o uso do brócolis e repolho previamente cozidos.
Fica uma delícia e deixa o seu petisco mais completo e nutritivo.
O que achou dessas opções incríveis? Agora é hora de ir preparar a sua do jeito que quiser!
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