Experimente uma receita de mungunzá doce e salgado e aproveite para oferecer as suas visitas uma delícia feita por você.
São vários preparos para você se inspirar e saborear. Vale à pena escolher uma opção para testar.
De todas as receitas juninas, canjica, ou mungunzá, é uma das que mais gosto. Por isso, não podia deixar de trazer essa versão incrível para blog, pois fica uma delícia!
Aproveitando esse achado, resolvi compilar uma serie inteira de receitas com esse milho maravilhoso para quem assim como eu adoro experimentar novos sabores, está lá no fim. Aproveite!
Favorita: receita de mungunzá cremoso – Saiba como fazer
- ½ pacotinho de milho amarelo para canjica
- 2 litros de água quente ou até cobrir o milho de molho
- ½ de leite
- 1 lata de leite condensado
- ½ vidrinho de leite de coco
- 1 pau de canela
- 5 cravos da índia
- 1 pacotinho de coco ralado
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão coloque o milho para mungunzá amarelo que já esteve de molho previamente e água o suficiente para cobrir.
- Leve ao fogo médio e deixe o milho ferver, quando estiver fervendo coloque na pressão e deixe cozinhar por 25 minutos.
- Passados os 25 minutos, retire pressão da panela e escorra o milho, descartando toda a água do cozimento.
- Em uma outra panela, adicione o leite, o leite condensado, o milho, coco ralado, uma pitada de sal, cravo e canela a gosto e leite de coco misture bem.
- Mantenha em fogo médio, mexendo sempre para não queimar, por 15 minutos ou até que o caldo encorpe.
- Desligue o fogo, emprate e bom apetite!
Quanto tempo dura essa delícia?
O mungunzá cremoso fica top por até 3 dias na geladeira, mas confesso que aqui em casa nunca dura mais de 24 horas. Se quiser guardar, coloca num pote hermético e só esquenta a quantidade que for comer. Dica de ouro: se notar que ficou muito grosso depois de gelar, dá um jeito com um pouco de leite na hora de requentar.
Calorias? Bora lá...
Cada porção de 100g tem aproximadamente 250-300 calorias. Não é exatamente light, mas é aquela sobremesa que vale cada caloria. Se tá de dieta, compensa no resto do dia porque esse negócio é viciante - a Daiane jurou que ia comer só duas colheres e acabou o pote.
Tá sem ingrediente? Relaxa!
• Leite condensado: pode fazer caseiro (leite em pó + açúcar + água quente) ou usar açúcar mascavo
• Leite de coco: iogurte natural dá um toque azedinho interessante
• Cravo e canela: se não curtir especiarias, tira sem medo ou coloca só uma casca de limão
• Milho amarelo: em último caso, usa o branco mesmo, mas o sabor muda um pouco
Pega a visão pra não errar
• Não pule o passo de deixar o milho de molho! Já tentei fazer sem e ficou duro que nem pedra
• Mexe sempre no final senão gruda no fundo da panela e fica com gosto de queimado
• Cuidado com a quantidade de sal - parece pouco, mas faz diferença
• Se colocar muito leite de coco, o doce fica "empachado"
Truques que ninguém conta
• Coloca uma colher de sopa de manteiga na hora de misturar tudo - fica brilhante e mais gostoso
• Se quiser textura extra, deixa alguns grãos de milho inteiros ao invés de tudo bem cozido
• Usa a água do cozimento pra regar plantas (é cheia de nutrientes!)
• Faz de noite e deixa na geladeira - no dia seguinte fica ainda mais cremoso
Versões alternativas
• Sem lactose: troca o leite por vegetal e o condensado por doce de leite de soja
• Low carb: usa milho baby e adoçante culinário (fica diferente, mas funciona)
• Vegano: leite de coco caseiro e açúcar de coco no lugar do condensado
• Proteico: bota uma colher de whey sabor baunilha no final
Combina com o quê?
• Café preto forte corta a doçura perfeitamente
• Uma bola de sorvete de creme vira sundae nordestino
• Biscoito de polvilho salgado pra contrastar texturas
• Canjica salgada como prato principal antes da sobremesa
Quer inovar? Bora!
• Coloca pedaços de goiabada derretida no meio
• Faz camadas com doce de leite em um pote transparente
• Adiciona raspas de limão siciliano pra um toque cítrico
• Versão festa: serve em taças com chantilly e granulado
De onde vem essa maravilha?
O mungunzá é primo distante da canjica e tem raízes indígenas, mas a versão doce cremosa veio mesmo da criatividade nordestina. Dizem que os portugueses adaptaram com os ingredientes que tinham aqui. Curioso como um prato simples feito com milho - que era comida de pobre - virou uma sobremesa tão especial, né?
Sabia que...
• Em algumas regiões chamam de "canjica doce", mas tecnicamente são preparos diferentes
• O nome mungunzá vem do tupi e significa "milho cozido" - simples e direto!
• Tem quem use essa receita como base para mingau de bebê (só tirando as especiarias)
• Na Paraíba, colocam queijo coalho ralado por cima - combinação improvável que funciona
O pulo do gato
O ponto ideal é quando o creme cobre bem o fundo da colher, mas escorre devagar. Se ficar muito líquido, deixa mais 5 minutos. Se engrossar demais, coloca leite aos poucos. E atenção: o doce continua engrossando depois de desligar o fogo, então melhor parar quando ainda estiver um pouco mais mole do que você quer.
Se tudo der errado...
• Queimou o fundo? Passa pra outra panela rápido e não mexe mais no fundo
• Ficou aguado? Dissolve amido de milho em leite frio e mistura
• Doce demais? Um pitada de sal ou gotas de limão equilibram
• Grãos duros? Bate no liquidificador com um pouco do líquido e finge que era textura pretendida
Faça gastando menos
• Compra milho a granel que sai mais barato que pacotinho
• Faz leite de coco caseiro batendo coco ralado com água quente
• Usa leite em pó reconstituído no lugar do líquido
• Substitui parte do leite condensado por açúcar mascavo
Versão chef Michelin
• Finaliza com flor de sal e fios de ouro comestível (sim, já vi isso num restaurante chique)
• Usa leite condensado caseiro feito com baunilha verdadeira
• Coloca essência de flor de laranjeira no final
• Serve em cascas de coco limpas com colherzinha de madeira
O que fazer enquanto cozinha?
• Lava a louça que já sujou (trust me, você vai agradecer depois)
• Prepara um café pra acompanhar
• Tira aquela foto pro Instagram @sabornamesaoficial
• Dança um forró enquanto mexe - combina com o clima nordestino do prato
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas a textura muda um pouco - descongela na geladeira e mistura bem
Por que escorrer a água? Tira o excesso de amido que deixa o doce gosmento
Milho enlatado funciona? Funciona, mas fica muito mais doce e perde a textura
Posso fazer sem panela de pressão? Pode, mas vai demorar o triplo do tempo
Já errei pra caramba
• Uma vez coloquei canela em pó no lugar do pau - parecia que tinha areia no meio
• Esqueci o milho de molho e tive que cozinhar por 2 horas
• Na pressa, usei leite condensado light e ficou com gosto estranho
• Exagerei no cravo e o doce ficou com gosto de remédio
Conta pra gente!
Já fez mungunzá antes? Tem alguma variação secreta da família? Me conta nos comentários como ficou a sua experiência com essa receita! E se tiver dúvida, é só perguntar - respondo pessoalmente cada uma.
2º. doce
autor: Jéssica Alves
Prepare essa delícia para comer com a família. Todo mundo vai gostar bastante dessa maravilha. Quem provar vai adorar.
Faça a receita seguindo o passo a passo que é muito simples. Se quiser um sabor mais especial evidente acrescente cravo da índia e canela em pó para polvilhar.
Experimente essa receitinha incrível que vai ser um sucesso aí na sua casa. Vale muito à pena provar. O sabor desta sugestão é maravilhoso.
3º. salgado
autor: Marombeiro Chef ∴
Você não pode deixar de testar esta receitinha de mungunzá aí na sua cozinha. Fica muito gostoso e você pode servir como uma refeição completa.
Para fazer use os seguintes ingredientes: 1 pacote de milho de canjica, 500 gramas de feijão carioca, linguiça calabresa defumada, 10 gomos de linguiça toscana de porco, 300 gramas de carne de porco com toucinho, 1 cebola branca, 1 pimentão, cheiro verde, pimenta do reino, sal e água. Faça os procedimentos e deixe cozinhar por um tempo na panela de pressão.
O resultado é ótimo. Você não vai acreditar. Fica muito saboroso e rende bastante. Aproveite e bom apetite.
4º. baiano
Que tal uma versão com milho branco para servir para os seus convidados na sua casa.
O legal dessa variação é utilizar o coco seco natural para dar um sabor mais original ao prato. Faça parte desta no liquidificador e termine em na panela de pressão.
Quem provar vai ficar impressionado com essa maravilha. Vale muito à pena experimentar e aproveitar.
5º. com amendoim
Prepare essa receitinha gostosa e deguste algo maravilhoso feito por você. É bem fácil de preparar e o resultado é excelente.
Para essa receita basta seguir o processo comum e acrescentar amendoim torrado durante o processo.
Não tem como não gostar. O amendoim proporciona um sabor evidente muito gostoso. Você vai amar.
6º. cearense
Sabe aquela receita bem elaborada e de dar água na boca? Pois é você precisa testar essa opção porque é ótima. Serve como um prato principal e completo.
Esse prato apesar de vários ingredientes é muito fácil de preparar. Siga o passo a passo que não tem erro. Você vai amar o resultado.
Todos vão ficar satisfeitos. Faça porque vale à pena.
7º. com chocolate
Essa é uma verdadeira delícia. Você não pode deixar de testar e servir na sua para a criançada. Elas vão adorar esse mungunzá doce.
Você vai preparar de modo bem básico; sem segredos. Mas, ao acrescentar chocolate, vai ficar ainda mais maravilhosa.
Sirva em tigelinhas separadas e finalize com granulado por cima.
8º. com chocolate branco
Sabe aquela receitinha fácil e doce que alegra o dia de qualquer um? Então faça essa delícia para degustar. Fica super cremoso.
Para fazer use o seguinte: 700 gramas de canjica, 1 litro de leite integral, 2 latas de leite condensado, 1 vidro de leite de coco, 150 gramas de coco ralado, 180 gramas de chocolate branco e amendoim. Faça conforme a receita e aproveite.
Você não vai querer outra coisa. O sabor dessa maravilha é incrível. O chocolate branco fica perfeito. Se quiser finalize com pau de canela.
9º. com doce de leite
Você deve testar essa perfeição na sua cozinha. O sabor dessa receitinha é sensacional. Todo mundo que provar vai se apaixonar.
Ao preparar a sua receita básica com canjica, adicione o doce de leite que vai ficar perfeito.
O resultado extremamente cremoso e saboroso. Vale muito à pena experimentar.
10º. com milho verde
Experimente uma opção com milho verde porque você vai gostar bastante. Vale à pena testar.
Raspe todo o milho para a receita. Mãos à obra para preparar uma delícia perfeita. Você vai conseguir servir toda a família com essa maravilha.
Despeje a canjica em uma bandeja grande e aproveite. Todos vão adorar o sabor e o resultado de todo esse processo
11º. fit
Quer experimentar uma delícia sem sair da dieta? É muito simples e perfeito para quem se preocupa com a saúde. Basta preparar uma receita fit e aproveitar.
Ao preparar a receita substitua o açúcar pelo adoçante e não acrescente ingredientes com adição de açúcares e tudo mais. O resultado é maravilhoso. Você vai gostar.
Coma à vontade e sem culpa porque além de saboroso é super leve e não prejudica a sua alimentação equilibrada.
12º. vegano
Se desejar uma opção vegana para preparar uma receita de mungunzá perfeita e saborosa, faça esta que é ótima.
Para fazer esse preparo vegano acrescente ingredientes como leite de amendoim, açúcar demerara, resíduos de leite de amêndoas e tudo mais. Basta usar a criatividade e fazer um preparo incrível.
O resultado é excelente. Fica muito gostoso e consuma à vontade. Vale muito à pena experimentar.
13º. com leite de coco caseiro
Essa sugestão com leite vegetal é uma opção diferente, mas muito gostosa. Aprenda o preparo dessa delícia.
Ao preparar essa receita de mungunzá substitua o leite de vaca por leite de coco. O resultado é excelente e o preparo é muito simples. Vale testar na sua casa.
Coma tranquilamente e aproveite essa delícia bem quentinha.
14º. com frango
Misture canjica com frango é você vai descobrir a combinação perfeita. Fica uma maravilha de prato.
Para esse mungunzá fenomenal utilize peito de frango, 250 gramas de milho, azeite, 1 creme de leite, 1 tomate, 1 cebola, pimentão, 2 dentes de alho, salsinha, cebolinha, temperos e sal à gosto. Faça o frango na panela a parte e depois acrescente a canjica.
O resultado é muito cremoso e gostoso. Sirva para as usas visitas nas reuniões de final de semana.
15º. com carne seca e calabresa
Que tal uma receita suculenta para comer com toda a sua família. Ideal para dias mais frios. Todos vão amar.
Refogue a carne seca, a calabresa e os temperos na panela grande. Acrescente a canjica e misture tudo muito bem. Vale adicionar os temperinhos de sua preferência. Fica perfeita essa receita. Experimente.
Escolha um dos diversos preparos e teste aí na sua cozinha porque vai ser um grande sucesso. Aproveite.
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