12 Receitas de Moyashi + Muitas Modos de Cozinhar E de Saborizar o Broto de de Feijão

O moyashi é um broto de feijão de origem Asiática e que vem ganhando o coração e o paladar dos brasileiros.
12 Receitas de Moyashi + Muitas Modos de Cozinhar E de Saborizar o Broto de de Feijão
Avalie este item
(19 votos)

De alto valor nutricional, o broto tem ainda o sabor leve e baixíssimas calorias, o que faz dele uma excelente pedida para se ter no dia a dia. Isso porque sua versatilidade faz com que se incorpore com facilidade há diversos sabores e temperos, facilitando o seu preparo.

Escolhemos aqui a nossa receita de moyashi favorita. Fácil de preparar, o prato é uma excelente opção de refeição completa, já que é nutritiva e garante saciedade. Depois dessa receita selecionamos algumas combinações diferentes para você experimentar.

Receita de moyashi: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 porção médio
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500 gramas de broto de feijão
  • 3 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de barbecue
  • 7 talos de cebolinha

Modo de preparo

  • Corte a cebolinha em um comprimento de, aproximadamente, 3 centímetros. Reserve.
  • Em um bowl, coloque o shoyu, o barbecue e a água.
  • Misture bem e reserve.
  • Em uma panela, coloque o óleo vegetal e a cebolinha picada.
  • Refogue até que fique macia.
  • Acrescente o molho.
  • Mexa e deixe refogar por mais dois minutos.
  • Está pronto para servir.

Quanto tempo dura? Guardar é fácil?

Essa receita é daquelas que nem dá tempo de sobrar, mas se por um milagre resistir: dura até 2 dias na geladeira em pote fechado. Só esquenta rapidinho na frigideira antes de comer - microondas deixa o broto meio murcho. Dica bônus: não congela bem, os brotos viram uma coisa triste e aguada.

De olho na conta calórica

Uma porção inteira (sim, aquela panela toda!) fica em torno de 350 calorias. Se quiser reduzir, troca o óleo por spray e usa shoyu light. Mas sério, não economiza no barbecue - é a alma do prato!

Sem um ingrediente? Tá salvo!

• Broto de feijão sumiu no mercado? Tenta com repolho fatiado bem fininho ou até aqueles mix de legumes congelados (descongela antes, óbvio).
• Barbecue acabou? Mel de padaria + umas gotas de limão + páprica defumada fazem milagre.
• Vegano? Shoyu comum tem traços de peixe, procura os tipo tamari.

Truque que ninguém conta

Lava os brotos com água gelada e deixa escorrer bem antes de cozinhar. Parece besteira, mas isso tira o cheiro de "feijão cru" e deixa eles mais crocantes. A Daiane achou que eu tava inventando moda até testar - agora faz sempre!

Parece fácil, mas tem armadilhas

• Refogar demais os brotos = transforma em mingau. Eles devem ficar al dente, no máximo 3 minutinhos no fogo.
• Botar o molho tudo de uma vez = fica encharcado. Vai colocando aos poucos e ajusta.
• Usar frigideira pequena = legumes cozinham no vapor em vez de dourar. Espaço é tudo!

Todo mundo pode comer

• Low carb: já é! Só cuidado com o molho barbecue, alguns têm açúcar.
• Sem glúten: shoyu tradicional não rola, procura os específicos sem glúten.
• Proteico: joga um frango desfiado ou tofu grelhado por cima depois de pronto.

Quer dar uma turbinada?

• Moyashi apimentado: coloca uma colher de pasta de pimenta coreana (gochujang) no molho.
• Versão crocante: finaliza com gergelim torrado e amendoim triturado.
• Twist tailandês: troca o barbecue por leite de côco e curry vermelho.

O que servir junto?

• Clássico: arroz branco e um ovo mexido por cima (o ovo meio cru faz molho extra).
• Fit: sobre folhas de alface americana como se fosse wrap.
• Bebida: chá verde gelado corta a dozura do molho perfeitamente.

O pulo do gato

O segredo tá no ponto da cebolinha: tem que refogar até ficar macia, mas sem deixar queimar. Se ficar douradinha demais, o molho fica com gosto amargo. Fica de olho como um vigia noturno nessa etapa!

Sabia que...

1. Moyashi é super popular no Japão como "comida de solteiro" - rápido, barato e nutritivo. Dizem que até os lutadores de sumô comem antes das lutas pra dar sorte!
2. Os brotos de feijão têm enzimas que ajudam na digestão - perfeito pra quando exagerar no rodízio.

Se tudo der errado...

• Ficou salgado? Esprema um limãozinho e adiciona um pouco de água morna.
• Virou sopa? Escorre o excesso de líquido e joga farinha de rosca pra absorver.
• Queimou o fundo? Muda pra outra panela rápido e não mexe a parte de baixo - finge que nada aconteceu.

De onde vem essa maravilha?

O moyashi (que em japonês significa literalmente "broto de feijão") surgiu como prato de aproveitamento na China antiga, mas foi no Japão que virou queridinho. A versão com molho barbecue é uma adaptação ocidental - os puristas podem torcer o nariz, mas o sabor justifica!

Harmonização secreta

O doce defumado do barbecue pede contrastes: experimenta servir com picles de gengibre ou uma saladinha de pepino com vinagre de arroz. O contraste de temperaturas (quente/frio) e texturas (crocante/macio) faz mágica no prato!

Modo economia ativado

• Compra broto de feijão a granel - em mercados orientais sai pela metade do preço.
• Faz o molho em quantidade e congela (só o molho, hein!). Dura 1 mês fácil.
• Cebolinha cara? Usa a parte verde da cebola comum, quase o mesmo efeito.

Perguntas que sempre fazem

Pode fazer sem óleo? Pode, mas perde muito no sabor. Se for essencial, usa caldo de legumes pra refogar.
Dá pra fazer no wok? Melhor ainda! O calor alto deixa os brotos no ponto perfeito.
Congela? Não recomendo - os brotos viram uma geleia triste depois de descongelar.

Já errei pra caramba

Uma vez resolvi dobrar a quantidade de molho "pra ficar mais gostoso". Resultado? Uma sopa intragável que até o cachorro recusou. Moral da história: segue as medidas na primeira vez, depois inventa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Salada

Autor: Mais veggie

Essa receita é uma salada refrescante e muito nutritiva.

Usamos aqui, além do broto, o tomate picado e a cebola fatiada. Já o tempero da salada fica por conta da combinação de limão, shoyu, azeite e sal.

A salada fica bem refrescante e é bem leve. Além de garantir a sensação de saciedade sendo uma ótima opção para se incorporar no dia a dia.

3º. Com frango

Autor: Chef João Paulo

Para esta receita, usamos o frango e é ele que dá o toque especial ao moyashi.

A combinação ainda leva ovos e, tudo isso, é muito bem temperado com pimenta do reino e sal. Além disso, o sabor especial da receita é feito pelo molho shoyu.

O shoyu é feito pela combinação de soja cozida, água, sal marinho e trigo torrado. Todo esse mix de sabores é o que dá o tom ao prato.

4º. Com mix de legumes

Aqui, a receita ganha um mix de sabores pela combinação de legumes.

Os legumes aqui usados são o brócolis japonês, couve-flor, cebola e cenoura. Ambos os legumes são ricos em nutrientes e vitaminas. O que é potencializado por serem usados crus, em sua maioria.

Ambos ajudam no funcionamento do sistema inflamatório e no sistema digestivo.

5º. Com acelga

Acelga é uma hortaliça marcante, de sabor intenso e muito forte.

A hortaliça é rica em diversas propriedades e nutrientes, como carboidratos, fibras, proteínas, ferro e muitas vitaminas, como A, C, K, B6 e B7.

Tudo isso faz com que gere diversos benefícios para o corpo, como a promoção de saúde do coração, da saúde dos ossos e, ainda, a saúde da função cerebral.

6º. Com pimentão

Nessa receita, o charme está no mix de sabores, que vem da combinação de temperos e dos ingredientes complementares.

Aqui, o pimentão usado é o verde, que é mais azedo e intenso. Além dele, usamos também o pimentão vermelho, que tem o sabor mais adocicado. Esse mix dá o tom a qualquer receita.

Fácil de encontrar, o pimentão é um legume rico em valor nutricional. As propriedades são

anti-inflamatórias e, ainda, auxilia no funcionamento do sistema cardiovascular.

7º. Com presunto e açúcar refinado

Os ingredientes diferentes dessa receita são o presunto e o açúcar.

O presunto é uma carne bem processada, rica em gorduras saturadas e muitas calorias, por isso, o consumo deve ser limitado. É também rico em diversos benefícios e em vitaminas B6, K e E.

Além dele, usamos ainda meia colherzinha de açúcar. O açúcar, nessa receita, vem para ressaltar o sabor de todo o prato. Por isso, a quantidade é mínima e ele é refinado, o que deixa seu sabor mais intenso.

8º. Com filé mignon

O corte filé mignon é um dos mais clássicos nos grandes restaurantes.

Isso porque é um corte macio, sem gordura e extremamente saudável, sendo uma ótima pedida para o dia a dia. Além disso, a carne é ainda versátil e pode ser incorporada com qualquer ingrediente.

Rico em vitamina A e em ferro, a proteína orna muito bem com o broto de feijão. Juntos, possuem quase todos os nutrientes essenciais para o corpo.

9º. Com molho barbecue

O molho barbecue é o tradicional molho de churrasco.

Seu sabor é levemente adocicado e, ainda assim, intenso. É também um ingrediente versátil, que vai muito bem com peixe, com diversas carnes e saladas.

O ingrediente é uma ótima pedida para se ter na cozinha do dia a dia. Além de ser econômico e ter um bom rendimento.

10º. Com gengibre

Nessa receita, um dos ingredientes com mais sabor é o gengibre.

A raiz é conhecida por sua cor amarelada e por seu sabor marcante, bem amargo. É usada tanto para dar sabor quanto por suas propriedades medicinais que são diversas.

Entre elas, temos o auxílio no controle do diabetes, o combate a azias e aos gases intestinais, o tratamento e a prevenção de câncer, além de alívio de dores musculares.

11º. Vegano

A culinária vegana é marcada pelo não consumo de alimentos de origem animal.

Nessa receita, por exemplo, além do moyashi, acrescentamos ingredientes que formam, de fato, um banquete saudável e cheio de valor nutricional.

São eles: bife de soja, óleo de gergelim, molho de alho, shoyu, amido de milho, cebola e, para dar ainda mais gosto, alho-poró.

12º. Com amendoim

Aqui, a crocância do prato é responsabilidade do amendoim.

Isso garante mais uma textura ao broto de feijão moyashi, além de mais sabor. Você pode optar ainda por um amendoim doce ou salgado, o que vai dar o tom ao seu prato.

É ainda um ingrediente muito saudável, rico em benefícios, como a proteção contra doenças cardíacas, o combate à anemia e a garantia da saúde dos músculos.

São diversos os preparos e os sabores dessa receita para melhorar a sua experiência. Vale muito a pena se aventurar na cozinha.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar