13 Receitas Com Melado de Cana Incluindo Opções Deliciosas Para Adocicar Sua Vida

O melaço de cana é uma opção mais saudável ao açúcar, além de oferecer muitos benefícios para a saúde.
13 Receitas Com Melado de Cana Incluindo Opções Deliciosas Para Adocicar Sua Vida
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Você já provou alimentos adoçados com o melado? Tem um sabor muito bom e consegue ficar ainda mais saboroso quando relembramos que ele pode trazer muitas benesses para a saúde. Em vista disso, é importante ter em mãos algumas receitas com melado de cana, apenas para garantir que seus ossos permaneçam sempre fortes.

No artigo de hoje aprenda a preparar um bolo delicioso, feito com melado de cana, perfeito para o café da tarde!

Continue com a gente até o final, e descubra ainda mais receitas com esse ingrediente sensacional.

Receitas com melado de cana deliciosas: saiba como fazer

Bolo

Rendimento
1 bolo
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 200ml
Ingredientes
  • 3 ovos
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 xicara de melado de cana
  • 1 xicara de leite
  • 2 xicaras e meia de farinha de trigo
  • 3 colheres de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  • Na batedeira bata os ovos e o açúcar até obter um creme, similar a uma espuma, quando atingir o ponto desejado, acrescente o melado e a manteiga, bata novamente até que a mistura esteja homogênea.
  • Feito isso acrescente a farinha, o leite e bata por um minuto, logo em seguida adicione o fermento e misture até que ele dissolva.
  • Em uma forma enfarinhada e untada, despeje toda a massa espalhando bem, para que ela fique dividida em partes iguais.
  • Leve o bolo ao forno médio a 180° por 35 minutos, ou até dourar. Logo em seguida retire do forno e deixe esfriar, sirva.
Dica:

Caso não encontre o melado, sinta-se livre para utilizar a rapadura derretida na mistura, para isso basta diminuir um pouco mais quantia de açúcar.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Um pedaço generoso (1/8 do bolo) fica em torno de 280-320 calorias. Mas quem tá contando quando o cheiro de melado toma a cozinha inteira, né? Se quiser reduzir, dá pra trocar o açúcar por adoçante culinário e o leite integral por desnatado - mas aviso que o sabor muda um pouquinho.

Quanto tempo dura esse bolo?

Em temperatura ambiente e bem embalado: 3 dias tranquilos. Na geladeira: até 5 dias (mas fica mais seco, então esquenta 15 segundos no micro antes de comer). Dica de ouro: congela super bem por até 2 meses - só embrulhar em filme plástico e depois em alumínio.

Sem um ingrediente? Tenta essas trocas

• Melado acabou? Usa 3/4 de xícara de açúcar mascavo + 1/4 de mel (fica diferente, mas ainda bom)
• Leite comum pode virar leite de coco pra versão vegana
• Farinha de trigo rola substituir por farinha de arroz + 1 colher de sopa de amido de milho (pra quem quer sem glúten)
• Manteiga derretida pode ser óleo de coco ou até abacate amassado pra versão mais fit

"Meu bolo ficou um tijolo!" - erros que todo mundo comete

• Bater o fermento junto com os ingredientes líquidos: ele perde o poder. Sempre misture por último e delicadamente
• Forno muito quente faz o bolo crescer e cair. Se não tem termômetro, faz o teste do palito antes do tempo
• Forma muito grande = bolo baixinho. Use uma de 20-22cm de diâmetro
• Medir farinha errado: não soca na xícara! Peneira e enche com colher

Truques que ninguém te conta

1. Coloca 1 colher de café de canela em pó na massa - realça o melado sem ninguém perceber
2. Unta a forma com manteiga e farinha de trigo + uma camadinha de açúcar mascavo. Vira uma casquinha crocante divina
3. Bate as claras em neve separadamente e dobra na massa no final. Bolo fica 30% mais fofinho
4. Quer umidade garantida? Joga 1/2 xícara de banana amassada ou abóbora cozida junto com os ovos

O que serve com esse bolo?

• Café coado forte (o amargo combina demais com o doce do melado)
• Sorvete de baunilha caseiro - derretendo por cima do bolo quentinho é pecado capital
• Queijo minas frescal cortado em cubos - parece estranho mas é tradição em Minas Gerais
• Uma colherada de creme de leite fresco batido com raspas de limão

Quer surpreender? Faz assim

• Bolo de caneca: divide a massa em 4 canecas grandes e micro-ondas por 2min30 (cuidado pra nao transbordar!)
• Versão "café colonial": faz em forminha de empada, recheia com doce de leite e polvilha canela
• Bolo marmorizado: separa 1/3 da massa e mistura 2 colheres de cacau. Coloca alternando na forma e faz movimentos espirais com garfo
• Bolo umedecido: depois de assado, faz furinhos com garfo e rega com 1/4 xícara de leite quente com 1 colher de melado

Se tudo der errado, salva assim:

• Bolo ficou cru no meio? Corta as partes assadas, faz cubos e vira pudim de bolo (umbrela com leite condensado e ovos)
• Desandou a massa? Transforma em panquecas! Adiciona mais 1/2 xícara de leite e frita em frigideira antiaderente
• Queimou embaixo? Rala a parte queimada com ralador de queijo e disfarça com calda (1/2 xícara de melado + 2 colheres de água quente)

Modo economia ligado

• Compra melado em casas de produtos naturais - sai até 40% mais barato que supermercado
• Faz o próprio fermento caseiro: 1 parte bicarbonato + 1 parte creme de tártaro + 1 parte amido de milho
• Usa ovos menores (ou 2 ovos + 1/4 xícara de iogurte natural)
• Se sobrar, transforma em torradas doces: corta em fatias finas e assa em forno baixo até ficar crocante

Quer impressionar? Dá esse upgrade

• Finaliza com glacê de melado (2 colheres de melado derretido + 1 colher de manteiga + 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro)
• Decora com nozes pecã caramelizadas e flores de sal
• Serve com redução de vinho tinto (1/2 xícara de vinho + 2 colheres de açúcar, ferver até engrossar)
• Usa manteiga clarificada no lugar da comum - dá um sabor de restaurantinho chique

De onde vem essa receita?

O melado de cana era chamado de "ouro negro" no Brasil colonial - os escravos usavam pra adoçar tudo, já que açúcar refinado era caríssimo. Essa versão de bolo é uma adaptação das receitas de festa do interior de São Paulo e Minas, onde o melado sempre foi ingrediente coringa. Dizem que as avós colocavam até pinga pra conservar o bolo por mais tempo!

2 fatos que vão te surpreender

1. Esse bolo era usado como "teste de cozinha" pra noivas - se crescesse direito, era sinal que a moça sabia cuidar da casa
2. O melado tem ferro natural - uma fatia desse bolo tem quase a mesma quantidade que uma colher de espinafre cozido (mas, claro, com bem mais calorias!)

Confissões da cozinha

Uma vez a Daiane resolveu dobrar a receita sem ajustar o tempo de forno. Resultado? Bolo gigante cru por dentro que virou 3 dias de "pudim de bolo fracassado". Aprendemos que: 1) nunca dobrar receita de bolo, fazer duas assadas separadas e 2) micro-ondas salva até os maiores desastres culinários.

Perguntas que todo mundo faz

Pode fazer sem batedeira? Pode! Bate os ovos com fouet até espumar (vai uns 10 minutos de braço, serve como exercício)
Por que meu bolo rachou no meio? Forno muito quente ou massa muito grossa. Rachadura é charme de bolo caseiro!
Como saber se assou? Espeta um palito no centro - sair limpo é sinal de pronto. Ou pressiona levemente: se voltar, tá no ponto
Posso congelar? Pode! Melhor em fatias individuais e descongela naturalmente

Sabia que...

O melado era considerado remédio antigamente? As vovós davam colheradas pra "fortalecer o sangue". E tem base científica: é rico em ferro, cálcio e magnésio (mas também em açúcar, então nada de exageros). Outra curiosidade: em Portugal chamam esse bolo de "bolo meloso" e costumam adicionar erva-doce.

E aí, bora fazer?

Esse bolo é daqueles que enche a casa de cheiro de infância, né? Conta aqui nos comentários como ficou o seu - já fez alguma adaptação? Descobriu algum truque novo? Aqui em casa virou tradição de domingo, sempre com uma xícara de café fresquinho. E se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu resultado!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. No molho

autor: Chef Leonardo Balah

Nessa receita descubra como preparar um molho espetacular, perfeito para aquele churrasco de final de semana!

O melaço nessa receita será útil e irá garantir que a sua carne fique dourada e que caramelo da melhor maneira possível, com certeza vale a pena experimentar.

3º. Com queijo

autor: Aja na Cozinha

O queijo coalho é algo tipicamente nordestino, e lá podemos encontrar com bastante facilidade.

Nessa receitinha perfeita para petiscar antes de um jantar, ou para comer acompanhado de uma boa cachaça descubra como somar os sabores deliciosos de um coalho assado ao melaço de cana.

4º. Na cocada

Cocada é um docinho típico de nossa culinária e é totalmente delicioso por si só, porém essa receita pode ficar ainda melhor se você adicionar o melaço na composição!

Nesta receita aprenda o passo a passo para uma cocadinha doce e inesquecivelmente doce! É uma ótima opção tanto para docinhos ocasionais depois de refeições quanto para faça e venda.

5º. Na costelinha de porco

Aqui aprenda a preparar uma deliciosa costelinha de porco, que vai deixar absolutamente todos de queixo caído.

Ela possui uma cor perfeita e seu caramelizado é invejável, com certeza, vale a pena experimentar. Mas cuidado, você pode acabar se apaixonando!

6º. Na broa

Broa é uma delícia, e a combinação perfeita para uma xícara de café quentinha.

Aqui, descubra como elevar sua broa a outro nível com o melado, é super gostoso e vale a pena cada mordida! Recomendo fortemente.

7º. Na bolacha

Nessa receitinha deliciosa, aprenda a preparar bolachinhas com melaço.

Elas são doces e equilibradas e cão cair bem como um lanche da tarde. Se experimentar, você não irá se arrepender!

8º. No frango

Frango com melaço pode ser uma aventura gastronômica já que os sabores contrastantes se casam de uma maneira sensacional no paladar.

Experimente fazer essa receita em um final de semana qualquer para alguém que você amor, ela irá se surpreender.

9º. Na caipirinha

Todo mundo ama caipirinha, e cai amar muito mais depois de provar essa versão deliciosa adocicada com o sensacional melaço de cana.

Eu particularmente já tive o prazer de provar, e mesmo não sendo exatamente fã da cachaça, apreciei bastante os sabores adocicados predominantes que se estabelecem bem como pano de fundo para a acidez da cachaça e limão.

10º. No bolo de banana

Banana e melaço de cana vivem o casamento perfeito, e esse bolo é com certeza a lua de mel!

Ele é equilibrado em sabores, macio em texturas e delicioso a cada mordida. Particularmente adoro esses sabores e tenho certeza de que você também tem tudo para gostar.

11º. Na cachaça

Nesse passo a passo veja como produzir uma bebida forte e adocicada a base de cachaça e melaço.

Tenho certeza de que os apreciadores de bebida vão adorar! Perceba que essa receita é simples, mas a sua cachaça pode funcionar bem como base para diversos drinks, sua imaginação é sua única limitação aqui.

12º. No puxa puxa

Doces podem ser ainda mais doces, e deliciosos, se usarmos o melado como adoçante!

Nesta receita aprenda uma deliciosa receita de puxa puxa, aquele doce super comum na infância com melaço de cana! Fica super gostoso, recomendo fortemente que você experimente.

13º. No doce de banana

O doce de banana é um astro de nossa culinária, é extremamente saboroso e com certeza é uma das queridinhas de muitas pessoas, mais exatamente como outras receitas, ele pode ser ainda melhor se substituirmos o açúcar comum por melaço.

Nessa receita sensacional aprenda a preparar um doce delicioso e totalmente fora de série, tanto em sabor quanto em textura. Vale a pena experimentar, com toda certeza.

Gostou de nossa seleção de receitas? Experimente utilizar alguma delas em seu próximo final de semana.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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