11 Receitas de Maxixe Diferente + Várias Opções para você aproveitar o melhor desse vegetal

Tire o melhor deste fruto típico e saudável, que vai encher sua mesa de sabor!
11 Receitas de Maxixe Diferente + Várias Opções para você aproveitar o melhor desse vegetal
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O maxixe é um fruto originário da África. Ele foi introduzido no Brasil pelos povos escravizados africanos.

Rasteiro e de clima quente, ele se parece com um pepino, mas com protuberâncias na casca que parecem espinhos. O sabor também se parece com o do pepino. É abundante nas regiões centro-oeste e norte do Brasil.

Para você aproveitar bem esse fruto, ou conhecê-lo, separamos uma receita de maxixe muito saborosas que você vai amar. Depois, deixaremos uma lista com mais 10 receitas para você não ficar na mesmice.

Receita de Maxixe: Picles Simples e Fácil, Saiba como Fazer

Rendimento
1 vidro de picles
Preparação
20 min + 2 dias
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 300ml de vinagre de arroz
  • 300g de açúcar cristal
  • 20g de sal
  • 250g de maxixe
  • Pimenta do reino em grãos
  • 1 ramo de alecrim
  • Pimenta de cheiro

Modo de Preparo:

  • Corte as duas extremidades de cada maxixe, e depois corte-os em 4 pedaços a partir do meio, na vertical.
  • Ferva uma panela de água. Quando estiver borbulhando, adicione os maxixes e deixe-os ferver por 30 segundos apenas.
  • Após o tempo, coloque-os em água gelada para cessar o cozimento.
  • Escorra a água e reserve os maxixes.
  • Para o líquido da conserva, leve a uma panela o vinagre, o açúcar e o sal.
  • Em fogo baixo, mexa até o açúcar dissolver. Reserve.
  • Coloque o líquido da conserva em um pote de vidro previamente esterilizado.
  • Adicione as pimentas de cheiro levemente amassadas, e então os maxixes.
  • Por último, a pimenta em grãos, e o alecrim.
  • Deixe descansar por pelo menos 2 dias, e então consuma junto a saladas em suas refeições.

Uma delícia!

Quanto tempo dura esse picles? (e como guardar direito)

Essa é a pergunta que mais recebo! O picles de maxixe fica top por até 3 meses na geladeira - mas sério, duvido que vá durar tanto. O segredo é usar um pote de vidro bem esterilizado (ferve ele 5 minutinhos antes) e sempre pegar os maxixes com garfo limpo. Ah, e nada de deixar o pote na porta da geladeira onde bate calor toda hora!

Sem maxixe? Sem problemas!

Já aconteceu de eu querer fazer e o maxixe tinha sumido da feira. Fica a dica: pepino japonês cortado em palito fica incrível nessa receita. Ou então chuchu em rodelas finas (ferve só 15 segundos!). Se quiser mudar o sabor, testa trocar o vinagre de arroz por maçã ou até suco de limão diluído (200ml limão + 100ml água). Fica um twist refrescante!

Os 3 pecados capitais do picles (que já cometi todos)

1. Cozinhar demais o maxixe - vira uma papa triste. 30 segundos é sagrado!
2. Não esfriar rápido na água gelada - continua cozinhando e perde o crocante.
3. Botar o vidro quente na geladeira - pode trincar e estragar tudo. Deixa esfriar naturalmente antes, ok?

Truque secreto da Daiane

Minha esposa descobriu que se você colocar 1 folha de louro e 1 dente de alvo esmagado no fundo do vidro antes dos outros ingredientes, o sabor fica absurdamente mais complexo. Parece mágica! Outra dica: se estiver com pressa, dá pra reduzir o tempo de espera para 1 dia se deixar o vidro em temperatura ambiente as primeiras 12 horas (depois geladeira).

Não seja básico: combinações que vão explodir seu prato

Claro que fica ótimo com salada, mas experimenta:
- No meio de um sanduíche de frango desfiado (o ácido corta a gordura perfeitamente)
- Picado fino sobre coxinha (sim, sério!)
- Junto com queijo coalho grelhado - combinação divina!
- Na borda do drink (sim, substitui o limão em caipirinhas diferentes)

Picles para todo mundo

Low carb? Troca o açúcar por eritritol ou xilitol na mesma medida.
Sem glúten? Já é naturalmente safe!
Dieta low sodium? Reduz o sal pela metade e compensa com mais ervas (salsão e endro funcionam).
Vegano? Essa receita já é originalmente vegana, então só aproveitar!

Versão "bomba relógio" (para corajosos)

Adiciona 2 pimentas dedo-de-moça inteiras no vidro e deixa marinando os 2 dias. O resultado é um picles que começa doce e termina com um chute nuclear! Já fiz pra uma roda de amigos e virou lenda - teve gente que suou igual maratonista. Se for tentar, avisa nos comentários como foi sua experiência!

De onde veio essa ideia maluca?

O maxixe é um coringa na culinária nordestina, mas a técnica de picles veio com os imigrantes japoneses - daí a escolha do vinagre de arroz. Curiosamente, na África (de onde o maxixe é originário) eles fazem conservas similares com limão e pimenta malagueta. Essa receita é tipo uma fusão Brasil-Japão-África sem querer querendo!

Salvando o desastre (porque já passei por isso)

Esqueceu o picles fora da geladeira a noite toda? Cheira primeiro - se não tiver bolor, ferve o líquido de novo por 5 minutos e bota em vidro novo.
Ficou muito doce? Adiciona 1 colher de chá de sal direto no vidro e agita bem.
Maxixes muito moles? Descarta o líquido, passa os pedaços em água gelada com gelo por 1 hora e faz calda nova. Juro que funciona!

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Vinagre de arroz tá caro? Faz 50/50 com vinagre branco comum. Alecrim fresco sumiu do mercado? Usa 1 colher de chá do seco mesmo. E o maior hack: quando o picles acabar, não jogue o líquido fora! Filtra e usa pra temperar arroz ou como base de vinagrete. Rendimento extra garantido!

Elevando o nível (para impressionar alguém especial)

Substitui o açúcar cristal por mel silvestre e adiciona 3 cravos-da-índia. Usa vinagre de champanhe e maxixes baby inteiros (só fura com palito). Na hora de servir, rega com um fio de azeite trufado e raspas de limão siciliano. Parece coisa de restaurante 5 estrelas, mas o custo não é tão absurdo!

O ponto crítico: o cozimento dos maxixes

Esse é o passo que mais dá errado! A água TEM que estar fervendo violentamente quando você joga os maxixes. Conta 30 segundos no relógio mesmo - não confie no "acho que tá bom". E a água gelada depois? Quanto mais gelada melhor (joga uns cubos de gelo mesmo). Se fizer certo, o maxixe fica com aquela crocância perfeita que dura semanas!

2 usos bizarros que ninguém te conta

1. O líquido do picles é ótimo para tirar cheiro de peixe das mãos - esfrega igual álcool gel.
2. Maxixe em conserva picado fino vira um incrível amaciante natural para carnes duras - coloca sob o filé 1 hora antes de grelhar.

Sabia que...

O maxixe tem uma substância chamada cucurbitacina que é naturalmente amarga. O choque térmico (fervura + gelo) e o vinagre quebram essa molécula, deixando só o sabor suave. Por isso a técnica é tão importante! E mais: na medicina tradicional, o caldo do picles era usado contra enjoos - mas não testei essa função, hein?

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Não recomendo - fica mole estranho.
Por que meu picles ficou turvo? Provavelmente usou vinagre com menos de 5% acidez ou não esterilizou direito o vidro.
Posso reutilizar o líquido? Até 2 vezes, mas ferve de novo antes e adiciona 1/3 de vinagre novo.
Por que 2 dias de espera? É o tempo mínimo para os sabores se equilibrarem - mas 5 dias é o ponto perfeito!

E aí, topou o desafio?

Essa receita é daquelas que parece simples mas tem seus segredos. Conta aí nos comentários como ficou seu picles! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu resultado. E se inventou alguma variação maluca, compartilha com a gente - adoro testar coisas novas na cozinha!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Maxixe Refogado

Essa receita de maxixe é muito fácil de fazer. Refogue cebola e alho até ficarem transparentes. Adicione o maxixe e acrescente o sal.

Pimentas bode também são ótimas para preparar esta refeição.

Vá acrescentando água aos pouquinhos, e cozinhe até que ele fique bem macio. Sirva com os legumes de sua preferência.

3º. Na salada

Salada é um prato comum em qualquer cozinha. Como é bastante comum principalmente nas regiões centro oeste e norte, esse tipo de preparo é bem comum.

Você pode fazer a salada dessa forma simples, sem muita cerimônia. Ou pode acrescentar ao seu maxixe cebola, alho e todos os legumes dos quais você gosta.

A salada é uma das melhores formas para fazer seu maxixe.

4º. Vinagrete de maxixe

Também há como fazer maxixe em forma de uma deliciosa salada vinagrete. Para quem gosta de vinagrete então, essa é uma receita é de sucesso. Aprenda a preparar!

Capriche no cheiro verde, dica delicioso! Uma dica para deixar seu vinagrete ainda melhor é usar limão no lugar de vinagre! E a cebola roxa é um clássico.

5º. Com feijão

Uma ótima ideia dessa receita é colocar, no feijão, maxixe com carne seca, ou bacon, ou linguiça. É uma daquelas ideias geniais para o dia a dia.

O maxixe é repleto de antioxidantes, por isso é ótimo para preparar e para incluir no cardápio familiar. E, como é possível ver, o modo de preparo é simples.

6º. Com carne moída

Outra ótima ideia para preparar seu maxixe e para incluir em seu cardápio é adicioná-lo a alimentos como a carne moída.

Adicioná-los aos alimentos para trazer mais saúde à mesa é uma excelente ideia. Como usar esse fruto na cozinha é fácil! Garantia de alimentação saudável e gostosa!

7º. Salada de maxixe cru

Para preparar maxixe basta picá-lo e adicioná-lo à salada. Não precisa se preocupar em como cozinhar, basta apenas higienizar e picar!

Uma das dicas de como preparar esse fruto cru, é cortá-lo em pedaços pequeninos ou rodelas finas. Quem quer, pode adicionar outros legumes e hortaliças, como couve-flor, brócolis, etc. Tempere com sal a gosto e, quem sabe, uma pimentinha. Dá pra fazer diversas receitas deliciosas!

8º. Cozido

Para quem quer uma receita quentinha, o maxixe cozido é uma boa ideia. Refogue os temperos como a cebola, os dentes de alho, colorau e adicione o maxixe. Sal e pimenta ficam muito bem.

Dicas: você pode cozinhá-lo com outros ingredientes como cebola, batatas também. Adicionar molho de tomate deixa o prato ainda mais saboroso.

9º. Com feijão verde

Outro preparo clássico é preparar uma receita de maxixe com feijão verde, costelinha, bacon e o que mais gostar! O maxixe fica ótimo com outros feijões.

Esse é um prato que faz parte da comida típica do Norte, e se preparar essa receita em uma panela de barro não tem pra ninguém!

10º. Com frango

O maxixe pode ser feito de diversas formas. Com esta receita com frango ele fica incrível! E ajuda a dar aquele "up" na sua alimentação. Sempre deixe cozinhar por tempo suficiente para ficar macio.

Para tirar os espinhos, use uma faca de serrinha.

11º. Maxixada simples nordestina

Outro clássico é a maxixada nordestina! Uma daquelas receitas já feitas para ser um sucesso. Além disso, cai bem com acompanhamentos simples como arroz e feijão.

O segredo é sempre caprichar nos temperos, que dão aquele sabor especial!

Como você pôde ver hoje, o maxixe é um fruto bem versátil na cozinha. Ele permite o preparo de diversos pratos super saborosos. Esperamos que tenha gostado das sugestões. Se fizer alguma das receitas, conta pra gente nos comentários!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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