O iogurte é uma das diversas formas que se pode dar ao leite. No mercado temos inúmeras marcas, com sabores e ingredientes que variam. Seja para a criançada ou para incluir em sua alimentação, esse alimento é nutritivo e pode ser um grande aliado na sua rotina.
A seguir, nossa favorita receita de iogurte caseiro natural, simples e fácil para você preparar em casa e não ficar refém dos produtos que o mercado oferece.
Sem sabores diferentes e sem ser industrializado, é de forma simples que você conseguirá fazer seu próprio iogurte natural e integral. Após o primeiro, veja vários preparos diferentes para aproveitar.
Receita de Iogurte Natural sem açúcar Caseiro Integral simples e fácil: como fazer
- 1 litro de leite integral;
- Meia embalagem de iogurte natural
Modo de preparo
- Numa panela coloque todo o leite e leve ao fogo baixo. Assim que começar a ferver o leite desligue o fogo e deixe esfriar até a temperatura ambiente ou até que se coloque o dedo mindinho por 10 segundos sem sentir desconforto;
- Pegue uma pequena vasilha e coloque o iogurte natural, então misture o leite e iogurte e coloque novamente na panela de leite fervido;
- Reserve a mistura em um pote com tampa e leve à geladeira por 12 horas ou em uma bolsa térmica dentro do forno.
Econômico, saudável, com menos acidez e rende em grande quantidade. Com alguns ingredientes você poderá economizar e desfrutar de um delicioso iogurte em casa. Caso use o leite integral, o iogurte caseiro ficará com uma textura mais consistente, e para quem quer algo mais light temos o leite desnatado também.
Lembre-se de comprar um iogurte natural apenas com leite e fermento, ele não pode ter amido de milho nem gelatina. Agora você está pronto para fazer em casa o seu iogurte ao leite e tomar nos lanches ou café da manhã.
Quanto dura e como guardar seu iogurte caseiro
Seu iogurte natural caseiro dura até 7 dias na geladeira, mas sério - o meu nunca passou do 3º dia porque a Daiane adora comer com granola. Dica de ouro: use potes de vidro herméticos (aqueles de conserva servem) e sempre coloque um papel toalha por cima antes de tampar pra absorver o excesso de líquido.
De olho nas calorias
Usando leite integral, cada 100ml do seu iogurte terá cerca de 60-70 calorias. Quer reduzir? Troque por leite desnatado e cai pra 40 calorias. Mas eu prefiro o integral - a textura fica incrível e aquela cremosidade vale cada caloria.
Trocas inteligentes para quando o iogurte sumir da geladeira
Esqueceu de comprar o iogurte natural pra usar como fermento? Eu já passei por isso! Você pode usar:
- 1 colher de sopa de kefir (se tiver, é um coringa)
- 1 sachê de fermento biológico seco dissolvido em 2 colheres de água morna (funciona, mas o sabor muda um pouco)
- Ou o segredo da minha avó: 1/4 de xícara de soro de coalhada caseira
Hack que mudou minha vida de iogurteiro
O segredo tá no termômetro! Se não tiver um, faça como eu fazia antes: o teste do mindinho é bom, mas o leite ideal tá entre 40-45°C. Se estiver quente demais, mata as bactérias boas; frio demais, não fermenta direito. Já perdi umas 3 leiterias por causa disso até pegar o jeito.
Para todo mundo comer
Dieta low carb? Use leite integral mesmo, os carboidratos são naturais do leite. Vegano? Substitua o leite por leite de coco caseiro e use probióticos em pó como fermento. Sem lactose? Leite sem lactose funciona perfeitamente - fiz pra um amigo e ele amou!
Os 3 pecados capitais do iogurte caseiro
1. Ferver o leite e já misturar o iogurte (vai matar as bactérias boas)
2. Mexer demais a mistura depois de pronto (fica aguado)
3. Deixar fermentar menos de 8 horas (fica fraco) - minha primeira tentativa foi um desastre por causa disso!
Quer inovar? Bora de versões malucas
Já testei de tudo com essa receita base:
- Iogurte grego: coe em um pano de prato limpo por 4 horas
- Iogurte de forno: deixe no forno desligado com a luz acesa por 8 horas (fica ultracremoso)
- Iogurte aromatizado: adicione 1 colher de baunilha ou raspas de limão antes de fermentar
O que jogar em cima pra ficar divino
Minha combinação favorita: mel + nozes + canela. Mas já fiz:
- Versão salgada: sal rosa + azeite + tomilho (perfeito pra passar no pão)
- Café da manhã potente: granola caseira + banana + pasta de amendoim
- Sobremesa: geleia de frutas vermelhas + raspas de chocolate 70%
Não jogue fora o soro!
Aquela água que às vezes fica em cima do iogurte? É ouro líquido! Use pra:
- Amaciar carnes (o ácido lático é mágico)
- Regar plantas (dilua em água)
- Fazer pães e bolos no lugar de parte da água
A Daiane até usa em máscaras capilares - diz que deixa o cabelo supermacio.
Modo chef Michelin
Quer impressionar? Fermente seu iogurte em potinhos individuais de vidro, depois finalize com:
- Um fio de mel trufado
- Flor de sal e pimenta rosa moída na hora
- Ou meu toque preferido: geleia de pimenta caseira (combina surpreendentemente bem!)
A parte mais chata (e como facilitar)
Esperar o leite esfriar é um saco, né? Eu coloco a panela em uma bacia com água gelada e mexo de vez em quando. Em 15 minutos tá na temperatura perfeita. Outra dica: se estiver com pressa, pode misturar um pouco de leite frio ao leite quente pra acelerar o processo.
De onde vem essa maravilha?
O iogurte caseiro tem história! Acredita-se que surgiu acidentalmente quando nômades transportavam leite em sacos de pele de animal. O calor + movimento faziam a fermentação. Na Turquia, fazem há séculos em potes de barro - já experimentei assim e o sabor fica incrivelmente terroso.
2 coisas que ninguém te conta sobre iogurte caseiro
1. O iogurte feito em dias de chuva pode demorar mais pra fermentar - sério, já testei! A umidade do ar interfere.
2. Se deixar fermentando por mais de 24 horas, vira um queijo tipo labneh. Já fiz sem querer e virou meu erro favorito!
Perguntas que sempre me fazem
Pode usar leite UHT? Pode, mas o caseiro fica mais gostoso.
Por que meu iogurte ficou azedo? Fermentou demais - reduza o tempo na próxima.
Posso usar a mesma leva pra fazer mais? Pode, mas depois de 3-4 vezes o fermento vai enfraquecendo.
Sabia que...
As bactérias do iogurte transformam a lactose em ácido lático, por isso muitas pessoas com intolerância moderada conseguem consumir iogurte caseiro sem problemas? Incrível, né? E tem mais: na Bulgária, onde o iogurte é quase religião, as pessoas vivem mais - será que tem conexão?
E aí, bora fazer seu iogurte caseiro? Conta nos comentários como ficou o seu - e se descobrir alguma variação maluca, compartilha com a gente! Aqui em casa já virou ritual de domingo, sempre testando algo novo. Ah, e se tiver dúvida, é só perguntar - já errei tanto com essa receita que virou minha especialidade acidental!
2º. Desnatado
autor: Lu Dicas
A diferença básica entre o leite integral e o desnatado está na quantidade de gordura que apresenta, sendo indicado para algumas dietas, emagrecimento e controle de nível do colesterol e para quem prefere alimentos sem glúten.
Como o iogurte é um leite mais pastoso, explicando de forma simplificada, é válido para ele essa diferença. Portanto para aqueles que preferem alimentos com menos gordura, pode seguir essa dica!
3º. Sem lactose
autor: SOS Intolerante
Quando pensamos em derivados do leite, já nos vem à mente alimentos com lactose, certo? Errado. Existe leite, de origem animal, sem glúten, sem lactose.
É esse produto que utilizaremos nessa receita, para alérgicos a lactose é uma ótima escolha. Não precisa deixar de consumir aquilo que gosta, é necessário fazer adaptações.
4º. De kefir
O kefir é uma bebida que contribui para a flora intestinal, para a imunidade e para a saúde geral do organismo. É formado por bactérias e leveduras probióticas.
Ele tem sua origem nas montanhas do Cáucaso e é mais comum ser encontrado no leite e seus derivados.
5º. Vegano
A dieta vegana consiste em não consumir alimentos de origem animal, todo e qualquer alimento, inclusive o leite.
Mas, ao contrário que muitas pessoas acreditam, existe leites de origem vegetal e que são tão saborosos quanto o leite tradicional.
6º. De morango
O morango é um dos sabores mais encontrados quando pensamos em danones. E prepará-lo em casa é simples e fácil.
De forma natural, o sabor dos alimentos é evidenciado uma vez que o uso de corantes é reduzido ou quase não é utilizado.
7º. Inhame
O inhame, também conhecido como cará em algumas regiões, é rico em vitaminas A e C, fósforo, potássio, ácido fólico e magnésio.
Tem sua origem na Ásia e o local mais indicado para plantio é regiões tropicais, pois o calor atribui valor nutritivo ao alimento.
8º. De soja
A soja é um grão extremamente importante na alimentação, seja ela a de humanos ou de animais. Facilmente adaptável ela pode ser consumida de diversas formas.
Além de saboroso, você terá um produto que ajuda a regular seu colesterol, reduzindo o ruim e aumentando o bom.
9º. Com leite ninho
No lanche da criançada, o iogurte é uma boa escolha. Apresentado em diversos sabores e cores o produto é ideal para contribuir positivamente na alimentação.
Com o sabor de leite ninho, será impossível não cair no gosto das crianças (e de muitos adultos também)!
10º. De coco
De forma simples e rápida você pode dar o sabor do coco na sua receita, sem usar o leite de origem animal.
Dentre os diversos benefícios do coco, um deles é a possibilidade de fazer leite, ideal para ser consumido na dieta vegana ou para as pessoas que tem intolerância à lactose ou ao leite animal.
11º. Com frutas
Lanche prático, saudável, nutritivo e saboroso. Com os benefícios oferecidos pelas frutas você dará um gosto a mais no seu iogurte para deixar mais gostoso.
É possível levar e consumir no trabalho ou na escola, garantindo uma alimentação saudável. Separe todos os ingredientes para fazer o iogurte, é uma receita que não tem igual. Você precisa testar, quanto mais, melhor.
12º. Fit low carb fitness
O consumo de carboidratos deve ser reduzido, ou até mesmo evitado, nas dietas low carb. Para tanto é necessário ficar de olho em tudo aquilo que for consumir.
A dica para preparar seu próprio iogurte é ter a certeza de que não sairá da regra estabelecida, assim o peso na consciência (e na balança) não será um empecilho.
13º. De chocolate
Chocolate está entre os sabores preferidos da criançada. Seja em bolos, doces, misturados na bebida ou com o famoso brigadeiro.
Chame as crianças e prepare juntos o lanche delas, com sabor de chocolate, diversão e entretenimento, o resultado será boas memórias e um alimento delicioso.
14º. De ameixa
A ameixa é uma fruta que contribui na boa digestão, possui diversas vitaminas, (como as do complexo A, B, C e K) e é rica em minerais, potássio, ferro, zinco e cálcio.
Além disso ajuda na saúde óssea, ocular e do coração, tem efeito antioxidante, reduz o colesterol, mantém a pele saudável e reduz a pressão arterial.
15º. Com mel
O mel tem inúmeros benefícios e, dentre eles, pode ser usado como adoçante natural. Sendo, algumas vezes, usado como substituto do açúcar e adoçantes industrializados.
Com essa receita você terá um alimento doce, adocicado com um produto natural e oferecem diversos benefícios no organismo.
16º. Com banana
A banana é usada em quase todos os tipos de alimentos, seja doce ou salgado, vitaminas, bolos, tortas e diversas outras receitas.
Por ser tão fácil de incluir em receitas, ela não ficaria de fora da possibilidade de ser consumida como danone.
17º. De maracujá
Conhecido por ser um excelente calmante natural, o maracujá é usado em diferentes alimentos, como em sucos, tortas e iogurtes!
O resultado será um alimento saboroso, com vitaminas A, B e C, rico em sais minerais, ferro, sódio, fósforo e cálcio.
18º. De abacaxi
O abacaxi também é usado para fazer iogurtes. A fruta tropical auxilia na digestão e aumenta a imunidade.
O resultado será saboroso, assim como o suco dessa fruta tão usada na culinária brasileira. Você também pode fazer uma geleia para complementar, é uma dica.
Essas foram algumas sugestões para você saber como fazer iogurte natural de forma caseira e simples. Teste tudo isso depois com calma.
Comentários
É muito bom começar o café da manhã comendo coisas saudável graças a vcs personal da saúde!!
Parabéns é muito obrigada pelo desempenho de vcs..