Além do hossomaki ser super saboroso, esse não é o único benefício dele. De quebra, esse e outros sushis que selecionamos para você poderão te auxiliar baixando a pressão arterial, diminuindo os níveis de colesterol, melhorar o equilíbrio hormonal, aumentar o metabolismo, aumentar a circulação e ainda melhorar seu sistema imunológico.
Foi pensando nesses benefícios e, claro, no maravilhoso sabor que vamos te mostrar como fazer uma receita de hossomaki simplesmente sensacional. Não terá erro, é uma receita com salmão bem econômica e fácil de fazer.
Não deixe de conferir a super seleção com mais 15 sugestões para você saborear!
Receita de Hossomaki de Salmão: aprenda a como fazer
- ½ folha de alga nori
- Arroz para sushi
- 2 pedaços pequenos cortados de salmão
Modo de preparo
- Vire a folha de nori com a parte áspera para cima, em seguida coloque uma bola de tamanho próximo a de um limão e espalhe bem, deixando um dedo de espaço da borda.
- Pressione o arroz para ficar mais aderente na alga.
- Logo depois, bem no centro, adicione os pedaços de salmão.
- Feito isso, basta enrolar e estará pronto seu hossomaki de salmão! Viu como é simples? Rápido e muito fácil!
Quanto custa em calorias?
Cada peça de hossomaki de salmão tem cerca de 30-40 calorias (dependendo do tamanho do seu "dedo de espaço", né?). Um rolinho com 8 pedaços fica entre 240-320 kcal - perfeito pra quem tá de olho na dieta mas não quer abrir mão do sushi!
Guarda bem? Dá pra fazer antes?
Opa, atenção: sushi é frescor puro! Consuma no mesmo dia, no máximo 12 horas depois se guardar na geladeira (mas o arroz resseca, fica feio). Dica pro: se for preparar pra visita, deixe tudo separado e monte na hora - o nori fica crocante e o salmão brilhante!
Sem salmão? Sem problemas!
Se o peixe fresco tá difícil ou caro, testa essas trocas:
- Atum (se achar fresco, claro)
- Kani (aqueles palitos de surimi)
- Abacate (vira "vegetariano premium")
- Pepino com cream cheese (clássico dos sushis de supermercado)
Já usei até manga quando tava sem opções - ficou doce, mas a Daiane adorou!
Truque secreto do arroz perfeito
Mistura 1 colher (sopa) de vinagre de maçã no arroz depois de cozido. Além do sabor, ele fica mais grudento e fácil de trabalhar. E olha que eu descobri isso por acaso quando tava sem vinagre de arroz!
Os 3 pecados capitais do hossomaki
1. Excesso de arroz (vira um tijolo de carboidrato)
2. Salmão muito grosso (aí não enrola direito)
3. Nori velho (fica borrachudo e não corta)
Já cometi os três numa tarde e virou um sushi-zumbi. Não repitam meu erro!
A arte de enrolar sem surtar
A parte mais difícil é o enrolar, né? Segredo: use uma esteirinha de bambu (ou improvise com pano de prato limpo). Pressione com firmeza, mas sem esmagar. Se sair torto na primeira tentativa, relaxa - meu primeiro hossomaki parecia um origami amassado!
O que serve junto?
- Molho shoyu (óbvio, mas tem gente que esquece!)
- Wasabi fresco ralado (se quiser impressionar)
- Gengibre em conserva pra limpar o paladar
- Um chá verde gelado combina demais, sério!
Modo chefe de cozinha
Pincela um fio de azeite trufado por cima do salmão antes de enrolar. Ou polvilha um pouco de sal rosa do Himalaia. Parece frescura, mas faz diferença - testei num jantar aqui em casa e todo mundo achou que eu tinha pedido delivery de restaurante chique!
Se tudo der errado...
O nori rasgou? Transforma em temaki (cone de sushi). O arroz grudou tudo nas mãos? Faz bolinhas de nigiri. O salmão não tá bonito? Pica fino e vira "sushi bowl". Já salvei um jantar assim quando a Daiane trouxe visitas surpresa!
Hossomaki maluco
Que tal inovar?
- Salmão grelhado com cebolinha
- Salmão cru + morango (sim, funciona!)
- Com cream cheese e pimenta jalapeño
- Invertido: arroz por fora, nori por dentro (tipo California maki)
Sushi no orçamento
Dica de pobre: compre salmão congelado para sushi (mais barato e seguro). As algas nori duram meses se guardadas em pote hermético. E o arroz japonês pode ser substituído por arroz agulhinha em último caso (mas não conta pros puristas, hein?).
De onde vem esse negócio?
O hossomaki é o sushi mais básico do Japão - literalmente "rolinho fino". Surgiu como lanche rápido nos anos 1800 em Tóquio. Curioso: originalmente o salmão nem era usado no sushi japonês! Essa combinação ficou popular só nos anos 80, influência da culinária nórdica.
2 fatos que ninguém te conta
1. O lado áspero da alga nori é o que gruda melhor no arroz - por isso a receita pede pra virar!
2. O salmão usado no sushi é sempre congelado antes (por segurança alimentar), mesmo nos melhores restaurantes. Boa notícia: seu sushi caseiro tá seguindo protocolo profissional!
Perguntas que todo mundo faz
Pode usar salmão normal? Só se for muito fresco (e congelar antes por 7 dias). Melhor comprar salmão específico para sushi.
Por que meu arroz não gruda? Provavelmente falta vinagre ou você lavou demais antes de cozinhar.
Dá pra fazer sem esteirinha? Dá, mas fica mais difícil. Improvise com tapetinho silicone ou até papel manteiga!
Harmonização surpresa
Experimenta tomar com:
- Cerveja pilsen bem gelada (contraste incrível)
- Saquê seco (se quiser entrar no clima)
- Até um espumante brut surpreende!
Na última vez que fizemos sushi em casa, descobrimos que kombucha de gengibre também combina - quem diria, né?
Meus maiores erros
1. Usei salmão não-fresco uma vez (nunca mais)
2. Coloquei wasabi demais e quase incendeiei as narinas da Daiane
3. Tentei cortar com faca sem afiar - virou sushi esmagado
Moral da história: sushi exige ingredientes bons e ferramentas adequadas!
Quando servir?
- Jantar romântico (monta na frente da pessoa)
- Festa infantil (faz versão com pepino e kani)
- Happy hour diferenciado (combina com drinks)
- Até pra café da manhã (japonês fazem isso!)
Uma vez improvisei sushi no café da manhã de aniversário da Daiane - ela achou estranho no começo, mas adorou!
Hossomaki vs outros sushis
É o mais simples: só um ingrediente interno (diferente do futomaki que leva vários). Mais fino que uramaki (aquele com arroz por fora). Pra mim, é o melhor pra começar a fazer sushi em casa - menos chances de dar errado!
Zero desperdício
Sobrou alga nori? Tritura e vira tempero para sopas ou popcorn. Arroz de sushi residual? Faz bolinho frito. Salmão não usado? Pica fino e faz tataki ou poké. Até as raspas de wasabi podem ir no molho de salada!
Sabia que...
No Japão, comer sushi com as mãos é considerado mais autêntico que usar hashis? E tem uma técnica certa: virar o sushi de lado pra mergulhar no shoyu (assim o arroz não desmancha). Detalhe: o wasabi deveria ir direto no peixe, não misturado no shoyu - mas no Brasil a gente faz do nosso jeito!
2º. Kani
Hossomaki, na tradução mais simples, significa um enrolado fino. Adicionamos os ingredientes, enrolamos e está pronto. Agora trouxemos um recheado com Kani, vem conferir!
O kani é um bastão feito com carne de peixe e possui sabor próximo da carne de caranguejo, típico do Japão. Montamos da mesma forma como o preparo acima, apenas substituindo o salmão pelo kani. Podemos tanto adicioná-lo inteiro, quanto ralado, de ambas as formas ficará maravilhoso. Enrole e está pronto!
3º. Filadélfia
Eu chego a babar nessa combinação incrível que é o chamado Filadélfia. Os ingredientes juntos compõem um sabor simplesmente sensacional, é de dar água na boca...
- Outras Receitas
11 Receitas de Molho Tonkatsu para Quem Ama o Sabor Da Ásia
Começamos adicionando o arroz na parte áspera da alga, logo em seguida uma fileira de cream cheese, as azeitonas e o salmão picado em fileiras, Enrolamos, acertamos as pontas e está pronto nosso hossomaki filadélfia, meu preferido!
Corte em quantos pedaços preferir, na receita foi cortado em 10 pedaços.
4º. Skin
O sushi skin é caracterizado por utilizar em sua composição pele de salmão frita, além do cream cheese, arroz e gergelim. Outra diferença é que nesse hossomaki o arroz vai do lado contrário ao restante dos ingredientes.
Com o arroz já preparado e montado, corte em tiras a pele do salmão e adicione o cream cheese no lado inverso ao do arroz. Depois adicione as tiras do skin e enrole. Corte na quantidade de pedaços da sua preferência.
Você irá surpreender a todos com esse prato japonês fantástico!
5º. Pepino
Para este preparo, vamos utilizar uma mistura com 50% de água e 50% de vinagre para umidecer as mãos, o arroz preparado para o sushi e pepino japonês picado.
Pode começar espalhando o arroz na água, deixando 1 dedo de folga nas bordas superiores, adicione o pepino como recheio e já pode enrolar seu hossomaki. Viu como fazer este sushi é muito rápido e prático?
Receita digande restaurante feita em casa!
6º. California
Agora o sushi mais refrescante e um dos mais queridinhos: o tropical! Venha aprender mais sobre ele!
Comece já separando a sua esteira e seus frutos do mar. Diferente das outras receitas, nessa utilizaremos manga, pepino e kani. Começamos tradicionalmente espalhando o arroz na alga, depois os demais ingredientes ao centro. Lembrando que todos deverão ser cortados em tiras para facilitar na hora de enrolar, ok?
Com certeza esse ficará entre seus favoritos! Você tem que experimentar hoje mesmo, não perca!
7º. Atum
Para fazer essa proposta, vamos precisar de: atum fresco, nori, arroz para sushi, cebolinha, gergelim, 4 colheres (sopa) de maionese e 1 colher de molho de pimenta. Venha aprender como fazer sushi e se surpreenda com o delicioso sabor!
Misture o atum com a cebolinha e a maionese, misture bem. Por cima do arroz, jogue o gergelim e logo em seguida você pode começar a adicionar a mistura que fizemos no recheio. Umedeça as bordas do nori e comece a enrolar. Feito isso, você vai ter uma bela comida japonesa para degustar!
Combine essa, com outras receitas que separamos para você. Bom apetite!
8º. Kappa
Kappa, também conhecido por rolinho de pepino, é um dos tipos de sushi mais fáceis de fazer. Separamos a folha de alga para cima, colocamos o arroz para sushi, em seguida colocamos o pepino cortado em fatias e adicionamos ao centro do arroz. Feito isso, está pronta sua receita de sushi!
Com ingredientes simples e acessíveis, é possível preparar esse passo a passo delicioso!
9º. De manga
A manga é uma fruta que traz diversos benefícios para a saúde. Dentre eles, estão: ajuda na imunidade, protege a visão, retarda o envelhecimento da pele, melhora a concentração e a memória, além de ser um alimento saudável e muito saboroso. Que tal adicioná-lo ao seu hossomaki? Vem aprender como!
Você precisa provar logo essa delícia. Surpreenda-se!
10º. De salmao com cream cheese
Na minha opinião, o cream cheese é o principal ingrediente do hossomaki. Se você concorda comigo, vem conferir mais essa sugestão para fazer em casa!
Para começar, prepare o arroz próprio de sushi e também corte em tiras o salmão fresco com uma faca boa.Lembre-se sempre de limpar bem a faca depois de cada corte, pode ser lavada apenas com água.
Pegue sua alga nori e vamos iniciar a montagem, espalhe o arroz e bem no centro coloque os pedaços de salmão. Feito isso, basta enrolar com muito cuidado para não cair o recheio para fora.
Mais uma deliciosa receita da nossa lista de comidas japonesas! Veja mais:
11º. Algas
O homossomaki é caracterizado por ter a alga na parte de fora. Já o uramaki possui o arroz por fora. Ambas são deliciosas receitas de sushi. Confira o modo de preparo:
Pegue uma folha de alga e divida a nori ao meio. Passe água nas mãos e coloque o arroz sobre a alga sem colocar próximo das bordas superiores, jogue gergelim, passe uma camada de cream cheese e coloque camarão. Se não tiver, também pode substituir por salmão ou outro peixes e frutos do mar. Enrole e corte na quantidade de porções que desejar!
Simples e delicioso!
12º. Vegano
Este prato vegano tem tantos nutrientes e é tão simples de fazer que até mesmo quem nunca pensou em fazer sushi em casa vai conseguir! Acompanha conosco!
Olha essa lista de alimentos super saudáveis: cogumelos secos, tomate seco, vinagre de arroz, pepino japonês, arroz de sushi, rúcula, morango, tofu e manga. Corte todos os itens e pode iniciar a montagem, faça diversos hossomaki com recheios diferentes, cada um renderá 8 porções. Rende muito!
13º. Tomate seco rucula
Agora vamos aprender a fazer um uramaki de tomate seco, simplesmente maravilhoso!
Como falamos em outra receita, o uramaki é um sushi caracterizado por ter o arroz na parte de fora ao invés da alga. É muito delicioso e bem fácil de ser feito. Para este preparo, vamos precisar de: rúcula, tomate seco, cream cheese, gergelim, arroz japonês e nori. Em um lado da alga, colocamos o arroz e o gergelim. Do outro, colocamos o recheio com cream cheese, tomate seco e rúcula.
14º. Aspargos
Mais uma opção vegetariana para você incluir na sua alimentação. E o mais importante, sem abrir mão do sabor!
Separe seus aspargos, também o tofu e cenoura. O vídeo mostrará todo o passo a passo e o segredo para deixar seu sushi ainda mais saboroso. Para finalizar, fique a vontade, pode tanto montar como hossomaki como nigiri. Ambos são deliciosas opções da culinária japonesa!
15º. Abacate
Este sushi é uma opção bem refrescante, por isso é chamada também de califórnia hot roll. Uma porção bem leve e saborosa!
Vamos precisar de: 1 abacate, 2 colheres de sopa de gergelim, 4 colheres de maionese e 4 colheres de ovas de peixe. E, claro, o arroz que não pode faltar.
Se preferir, use plástico filme na sua esteira para facilitar na hora de enrolar. Além disso, pode tanto deixar eles no formato redondo, quanto quadrado.
16º. De camarão
Corra e já separe seus camarões frescos que esta receita é para fechar com chave de ouro nossa super seleção de receitas de como fazer hossomaki!
Limpe bem e tire a casca dos camarões, tempere com sal e temperos a gosto. Frite o camarão com azeite e uma colher de manteiga em uma frigideira grande. Se atente para colocar o camarrão bem esticado dentro do sushi, se não nosso rolinho irá se abrir. Feito isso, não tem segredo, enrole e feche seu hossomaki. Estará pronto seu delicioso prato!
Para os amantes da culinária japonesa, é impossível não ter ficado com água na boca depois de conferir essas espetaculares receitas, não é mesmo? Além disso, você pôde conferir como é fácil e prático montar esses pratos, com certeza você irá economizar muito. Chame agora mesmo os convidados e surpreenda com estes preparos!
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