15 Mega Receitas de Guioza + Versões para Fazer em Casa

Venha aprender como fazer as melhores versões deste pastel que caiu no gosto dos brasileiros!
15 Mega Receitas de Guioza + Versões para Fazer em Casa
Avalie este item
(27 votos)

Originado na China este pastel típico da culinária oriental que tem feito grande sucesso no Brasil. É feito com recheio de legumes, carne bovina ou suína que vai dentro da massa fininha feita a base de trigo, água e sal. Ele pode ser frito, cozido em água ou vapor.

Aproveite essa preciosa opção de receita de guioza que selecionamos para você aprender como fazê-lo em casa e preparar as melhores versões na privacidade do seu lar.

Nossa favorita: receita tradicional, de preparo clássico, simples e sem muita elaboração. Sirva-o como entrada ou como aperitivo e petisco pois ele é leve e de preparo fácil e pode ser consumido com molho shoyu ou com molhos especiais. Logo após listei as variações dessa maravilha para você conhecer.

(top) Receita de Guioza Tradicional: Saiba Como Fazer

Rendimento
15 unidades
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa:
  • 110 ml de água em temperatura ambiente
  • uma pitada de sal
  • 200 g de trigo
Recheio:
  • ½ cebola picada
  • Óleo de gergelim
  • Alho
  • 500 de carne bovina o suína (crua ou cozida)
  • - gengibre ralado
  • 1 xícara de acelga, repolho ou espinafre picados
Molho:
  • 120 ml de shoyu
  • 1 ou 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 80 ml de água filtrada
  • Óleo de gergelim
  • Cheiro verde a gosto
  • Gengibre
  • Raspa de limão, a critério

Para cozinhar, adicione em uma frigideira 1 fio de óleo e 70 ml de água.

Modo de preparo

Massa:
  • Na travessa misture o trigo, a água e o sal para formar a massa. Misture devagar e sove nas mãos por 8 minutos. Embrulhe no papel filme de deixa descansar durante 20 min.
  • Depois, sove por mais 5 min. Embrulhe novamente de deixa descansar por 10 min.
  • Para o recheio misture todos os ingredientes e misture bem.
Montagem e cozimento:
  • Divida a massa em quatro partes e abra cada parte até ficar fininha.
  • Depois de finas, faça os discos de massas que serão recheados.
  • Recheie os discos e os feche conforme as orientações no vídeo.
  • Leve os pasteis para a frigideira com óleo até ficar com o fundo dourado. Quando estiverem dourados, acrescente a água e tampe a panela, para cozinhar por cinco minutos.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esses guiozas são viciantes - o perigo é acabar tudo em 10 minutos! Mas se por milagre sobrar, guarde na geladeira por até 3 dias em pote fechado. Quer congelar? Espalhe os guiozas crus em uma assadeira, leve ao freezer até firmar e depois transfira para saco hermético. Dura 2 meses! Na hora de usar, cozinhe direto do freezer, só aumente 1 minutinho no vapor.

Tá de dieta? Vem cá...

Cada guioza tem aproximadamente 45-50 calorias (considerando carne magra). A bomba mesmo é o molho shoyu - cada colher de sopa extra soma 10 calorias. Quer reduzir? Troque metade do shoyu por molho de ostras light e use adoçante no lugar do açúcar.

Sem trigo? Sem carne? Sem crise!

• Massa sem glúten: misture 100g de farinha de arroz + 100g de polvilho doce + 1 colher de goma xantana
• Vegano: substitua a carne por shitake picado + tofu esfarelado + um pouco de aveia para ligar
• Low carb: use folhas de couve como "massa" (sim, dá certo!)
• Frango: se não curtir carne vermelha, frango moído fica incrível

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Esqueceram de comprar massa pronta e tava com preguiça de sovar? Usem tortilhas de farinha cortadas em círculos! Fica diferente, mas salva a janta. Outra dica: se a massa rachar ao fechar, passe um pouquinho de clara de ovo com o dedo - funciona como cola!

5 erros que já cometemos pra você não repetir

1. Encher demais o recheio - a massa rasga fácil (use no máximo 1 colher de chá)
2. Não tirar bem a água dos vegetais - vira sopa dentro do guioza
3. Colocar água na frigideira antes de dourar - fica encharcado
4. Sovar pouco a massa - fica quebradiça
5. Usar óleo velho - pega gosto amargo

O bicho-papão: fechar os guiozas

Relaxa, ninguém nasce sabendo fazer aquelas dobras perfeitas! Comece tentando o básico: feche em meia-lua pressionando as bordas com garfo. Com prática, parta para as dobras tradicionais. Dica de ouro: assista em câmera lenta no YouTube (@sabornamesaoficial tem um tutorial maneiro).

Guioza do futuro (ou do passado?)

• Brasileiríssimo: recheio de carne seca com catupiry
• Fit: camarão + gengibre + pimentão amarelo
• Breakfast: bacon + queijo cheddar + ovo pochê dentro
• Doce: massa com canela + recheio de banana e doce de leite (sim, funciona!)

O que servir com isso?

• Bebida: chá verde gelado com limão ou uma cerveja Sapporo bem gelada
• Acompanhamento: missoshiru ralo ou uma saladinha de pepino com vinagrete
• Molho extra: misture shoyu com pimenta dedo-de-moça e um fio de mel
• Pra impressionar: gergelim preto tostado por cima

Socorro, deu tudo errado!

Massa grudou? Vira "guioza escondidinho" - refogue tudo numa panela com ovos mexidos. Recheio vazou? Transforme em yakissoba (joga uns macarrões lá e pronto). Massa ficou dura? Corte em tiras, frite e vira "noodles da sorte". Na dúvida, joga shoyu por cima e chama de "estilo fusion".

Modo "conta de luz alta"

• Carne: misture metade carne moída + metade repolho bem picadinho (rende o dobro!)
• Massa: compre pronta de pastel (custa R$5 em mercados asiáticos)
• Molho: dilua shoyu barato com água + um pouco de açúcar mascavo
• Cozimento: faça tudo de uma vez na frigideira grande pra economizar gás

Para impressionar seu crush

• Use camarão inteiro no recheio (deixa a cauda pra fora, fica lindo)
• Finalize com trufa ralada ou ovo de codorna no centro
• Molho: reduza vinho branco com shoyu e gengibre até ficar xaroposo
• Sirva em cama de sal grosso com toques de wasabi

Sabia que...

O guioza nasceu na China mas virou hit no Japão pós-Segunda Guerra? Os soldados japoneses conheceram os jiaozi na Manchúria e adaptaram. A versão de lá é maior e mais rechonchuda, enquanto a japonesa é mais fininha e crocante. O formato de meia-lua simboliza antigas moedas chinesas - comê-los no Ano Novo traz prosperidade!

2 segredos que ninguém conta

1. O som do guioza cozinhando deve ser como "música da chuva" - o chiado do óleo + o vapor da água criam o "teppanyaki symphony"
2. Restaurantes profissionais usam faca de cerâmica para picar os vegetais - evita oxidação e mantém o crocante

Combinações que elevam o sabor

• O ácido do vinagre de arroz corta a gordura da carne
• O gengibre ativa os receptores de umami junto com o shoyu
• O óleo de gergelim torrado dá profundidade ao recheio
• A acelga crua dentro cria contraste de texturas

O que fazer enquanto a massa descansa?

• Prepare a mesa com pauzinhos e pratinhos
• Bole os guardanapos em formato de flor (YouTube ensina)
• Tire foto dos ingredientes pro Instagram (@sabornamesaoficial adora repostar)
• Lave a louça que já sujou - acredite, vai agradecer depois

Perguntas que sempre me fazem

Pode fritar em vez de dourar+vapor? Pode, mas fica mais pesado. O método tradicional cria textura dupla: crocante por baixo + macio por cima.
Por que minha massa ficou elástica? Provavelmente sovou demais. Descansar a massa relaxa o glúten.
Posso usar liquidificador? Só pro recheio! Massa no liquidificador vira borracha.

E aí, topa o desafio?

Essa receita parece trabalhosa, mas quando pega o jeito vira terapia. Me conta nos comentários: vai arriscar? Qual sua versão preferida? Se já fez, posta a foto e marca @sabornamesaoficial - adoramos ver suas criações! E se inventar alguma variação maluca, compartilha aqui pra gente testar também.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Frito

Esta receita mostra o passo a passo para uma massa original de pastel chinês frito, muito fácil de fazer. Para preparar a massa use farinha de trigo e água fervendo.

Use recheio de preferência e tempere com sal, pimenta do reino e cebolinha picada. a gosto. Por último, combine os pasteis com um fantástico molho à base de shoyu, saquê e vinagre de arroz.

Clique aqui e aprenda a preparar e encante toda a família com esse delicioso aperitivo!

3º. Vegano e sem glúten 

Caso siga a dieta vegana ou quer preparar receitas para amigos veganos, essa é uma receita perfeita. É feita com recheio vegano, além de ser uma forma de agradar as pessoas quem não consomem glúten.

Faça o recheio dos discos de massa com um refogado de acelga refogada com cenoura e proteína de soja. Incremente o recheio com azeite de oliva, óleo de gergelim, cebola picada, gengibre ralado, shoyu, pimenta do reino e limão a gosto.

Aproveite essa receita prática e aflore a criatividade na cozinha!

4º. Suíno

Este pastel chinês é ideal para quem é um admirador da carne de porco, uma das mais consumidas no Brasil. Ele fica suculento e com massa crocante. Para facilitar, esse vídeo ensina duas maneiras de fechar os pasteizinhos.

No recheio, foi utilizada bisteca (substituível), repolho, cebolinha, alho, gengibre, duas colheres (chá) de açúcar, três colheres (sopa) de saquê e de shoyu, dentre outros temperos. Para ficar ainda mais crocante use uma frigideira antiaderente.

Para que fique bem pastosa, passe a carne em um processador. É um prato muito gostoso, aproveite! 

5º. Com frango

Que tal fazer guioza com filé de frango, um dos ingredientes mais querido no nosso dia a dia? Assista ao vídeo e aprenda o modo de preparo.

Um uma tigela, coloque a farinha de trigo, adicione sal e cerca de meia xícara de água, e faça a massa conforme a forma que está indicada no vídeo. Adicione a água aos poucos. Para rechear use cogumelo, cenoura, frango, dentre outros tempero.

Inspire-se nesta versão e faça em casa este prato delicioso!

6º. Com Camarão

Quem aprecia o consumo de peixes e frutos do mar, vai gostar de aprender a fazer este pastelzinho nesta versão recheada com camarão.

Estes frutos oferecem grandes benefícios para nossa saúde. Seu consumo auxilia o nosso sistema imunológico, ajuda a reduzir o mau colesterol e protege contra doenças do coração. Estes são um dos motivos pelos quais os nutricionistas recomendam esse grupo de alimento.

Para que fiquem ainda mais saudáveis, você também pode cozinhar as trouxinhas no vapor. Experimente!

7º. Com massa de pastel

Está sem tempo de fazer a massa de guioza? Que tal preparar essa iguaria com a tradicional massa de pastel? Você precisa conferir!

Esta opção é ideal para quem não quer perder tempo fazendo a massa original de guioza. Assim, podemos substituí-la pela massa de pastel que é tão comum nos supermercados.

Neste vídeo, o pastel é recheado com carne moída adicionada de outros ingredientes, faça alterações conforme preferir. Coloque um pouco de tempero a gosto.

Assista ao vídeo e aprenda preparar esse lindo prato!

8º. Com tuile 

Que tal variar a finalização de seu prato e aprender como preparar esse aperitivo chinês com tuile? Aprenda, neste vídeo, a preparar uma massinha rendada que vai surpreender a sua família.

A tuile é uma técnica que se originou na França e ela é uma fina massa semelhante à renda, é feita em pratos salgados ou em doces e sobremesas para deixá-los mais apresentáveis no momento do consumo.

Use uma colher de sopa com amido de milho e seis colheres de sopa com água para fazê-la e junte aos pasteis quando estiver dourados na parte de baixo.

Além de ser um prato apetitoso, com a tuile o prato fica mais atrativo. Aproveite!

9º. Com copa lombo

Veja também, neste vídeo, e aprenda como preparar o molho para acompanhar o pastel e a tuile de guiozas.

A copa-lombo está entre as peças mais requisitadas do suíno por causa da gordura marmorizada. No caso do vídeo, ela é usada moída e misturada a outros ingredientes até formar uma massa pastosa.

Para rechear, adicione 1 colher (sopa) do recheio para cada pastel. Use pimenta do reino ou outra a gosto. Aproveite e aprecie este lindo prato!

10º. De legumes

 Caso siga a dieta vegetariana ou quer preparar receitas para pessoas que seguem esse regime alimentar, esta é a receita certa. O vídeo propõe recheio com um mix de legumes refogado. Cenoura, cebola, acelga, gengibre, alho, repolho e a cebolinha se misturam neste lindo mix.

Para acompanhamento, use um molho cítrico feito com a mistura de shoyu, suco de meio limão e cebolinha. É maneira eficaz de consumir legumes que são tão importantes em nossas refeições.

Você terá uma refeição saudável e deliciosa. Precisa experimentar!

11º. Na panela de bambu

Este vídeo te ensina como preparar esse aperitivo chinês na panela de bambu. Para a massa 1 ½ xícara de farinha, ½ de água e sal a gosto. Para rechear foi utilizada peça suína, mas você pode rechear com outras opções.

A panela de bambu é muito utilizada nas cozinhas orientais. Ela possui sua base furada o que permite receber o calor do vapor produzido pela água fervendo.

Use 1 colher de chá de para rechear seu pastel. Para que o sabor incorpore mais, junte todos os ingredientes do molho e de deixe curtir por 20 minutos. Aproveite!

12º. Com farinha de arroz

Receita ideal para as pessoas que têm intolerância ao glúten. Para incrementar, adicionar o molho que, além de outros ingredientes, leva açúcar mascavo. Use a colher de chá para medir o açúcar.

A farinha de arroz é utilizada na preparação de diversos pratos pois substitui as farinhas comuns. Além disso, ela é grande aliada das dietas de emagrecimento, pois é composta de fibras e carboidratos.

Não deixe de preparar essa maravilhosa receita!

13º. Grelhado

Este pequeno vídeo te ensina o preparo de pastelzinho chinês grelhado. É um vídeo rápido que vai te instruir de maneira prática como acrescentar esse pastel no seu dia.

Àqueles que desejam manter uma dieta equilibrada é sempre bom optar por alimentos grelhados que são considerados mais saudáveis.

Use um fio de óleo e uma frigideira antiaderente para fazer esse delicioso pastel grelhado!

14º. Com proteína de soja

Outra receita ideal para aqueles que seguem a dieta vegetariana ou vegana. Aqui você aprende como preparar guiozas com a proteína de soja que pode ser substituída por cogumelos. 

A proteína de soja possui poucas calorias; além disso, traz benefícios para a saúde como: reduz o risco de doenças no coração, alivia sintomas da TPM e da menopausa, previne alguns tipos de câncer, favorece os ossos e a pele e regula o nível de açúcar no sangue.

Se preferir pode fazer apenas com legumes também. Aproveite!

15º.  No vapor

Você não consegue preparar os guiozas em casa e opta por compra-los congelados? Se sim, acompanhe neste vídeo como prepará-los a vapor.

Não tem segredo. Unte o cesto de cozimento a vapor e nele distribua os pasteis congelados mesmo. Coloque sobre a panela com água fervente e tampe. Não deixe o cesto encostar na água.

Deixe no vapor por cerca de quinze minutos e seu pastel já pode ser servido. Bom apetite!

O que achou destas receitas? Não é à toa que este pastelzinho tem feito tanto sucesso por aqui. Escolha a versão predileta e faça em sua casa este maravilhoso e versátil prato. Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar