12 Receitas de Gengibre Em Conserva E Sugestões Alternativas Para Desfrutar Dessa Delícia

Se você deseja manter a imunidade da família toda nas alturas, então você precisa conhecer essa receita!
12 Receitas de Gengibre Em Conserva E Sugestões Alternativas Para Desfrutar Dessa Delícia
Avalie este item
(19 votos)

O gengibre é um tipo de raiz comestível que, ao acrescenta-lo na dieta, pode trazer para o consumidor diversos benefícios para a sua saúde. Pode ajudar desde a emagrecer até a tratar a má digestão, além de outros problemas ligados ao estômago como azia, enjoo e gastrite.

Essa planta pode ser consumida de forma ralada adicionada ao preparo de outras receitas ou em conservas para acompanhar um delicioso sushi.

Devido a todos esses benefícios chegou a hora de aprender essa receita de gengibre em conserva. Descubra como preparar várias variações dessa conserva para incluir em seu dia a dia

Receita de conserva de gengibre deliciosa: como fazer

Rendimento
  1 porção
Preparação
20 minutos + 1 semana
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 400gramas de gengibre novo
  • 3 pitadas (uma colher rasa de chá) de sal
  • 150 gramas de açúcar cristal
  • 300 ml de vinagre de arroz

Modo de preparo

  • Primeiramente, lave bem as raízes, descasque o gengibre e corte em fatias finas;
  • Em seguida, passe as fatias na água e escorra;
  • Depois disso, em uma panela coloque-as com água e leve ao fogo alto por 2 minutos. Em seguida, desligue o fogo, escorra utilizando uma escumadeira, e retorne ele para a panela por mais 2 minutos ou até ferver;
  • Passado o tempo, retire as fatias e coloque em uma bacia com água gelada e gelo por 2 minutos pondo fim ao cozimento. Em seguida, escorra e seque bem as fatias;
  • Agora, coloque o gengibre dentro de um recipiente de vidro esterilizado e deixe esfriar enquanto isso, pode-se preparar o caldo. Para isso, coloque o vinagre, sal e o açúcar em uma panela, mexa bem e deixe até levantar fervura;
  • Feito isso, feche o vidro e deixe-o na geladeira para curtir por uma semana e depois disso é só consumir.
Dicas úteis:
  • O gengibre indicado é mais suculento por isso é indicado usá-lo na receita, mas pode-se fazer com aquele que estiver a sua disposição;
  • Pode-se utilizar um fatiador para cortar a raízes em fatias uniformes;
  • Se o gengibre utilizado for o mais velho, deve-se ferver e escorrer quatro vezes para suavizar o sabor;
  • Pode-se secar as fatias utilizando papel toalha ou distribuindo-as sobre um pano de prato limpo;
  • Quanto mais tempo a conserva curtir no caldo, melhor ficará;
  • Armazene sempre na geladeira para não estragar, ou 10 dias em temperatura ambiente

Quanto tempo dura essa conserva de gengibre?

Na geladeira, essa beleza dura até 3 meses tranquilo – mas sério, quem é que consegue resistir tanto tempo sem comer? Já em temperatura ambiente, o máximo é 10 dias (e olhe lá). Uma dica: anota a data no vidro com caneta permanente pra não esquecer. Ah, e se aparecer umas bolinhas brancas no fundo, relaxa, é só o açúcar cristalizando!

De olho nas calorias

Cada 100g dessa conserva tem aproximadamente 150 kcal. Mas olha, não vai botar fé só nesse número porque varia conforme a espessura das fatias e quanto caldo vem junto. Pra quem tá de dieta: o gengibre em si é low carb, mas o açúcar... bem, você sabe né?

Troca-troca de ingredientes

Sem vinagre de arroz? Bora de vinagre branco comum (mas use 250ml pra não ficar ácido demais). Açúcar cristal pode virar demerara se quiser um sabor mais encorpado. E pra quem não come açúcar: testei com eritritol e ficou bom (mas a textura muda um pouco). Daiane uma vez tentou com mel e... bem, digamos que virou uma experiência científica fracassada!

Hack da faca molhada

Cortar gengibre em fatias fininhas é um parto? Molha a faca com água gelada antes de cada corte – o gengibre escorrega menos e você evita aquelas fatias que parecem tacos de dominó. Outra: se tiver um descascador de legumes, pode usar pra fazer lascas superfinas que ficam incríveis!

Os 3 pecados capitais da conserva de gengibre

1) Não secar bem as fatias antes de botar no vidro (a água dilui o caldo). 2) Ferver o gengibre por tempo demais (vira borracha). 3) Usar vidro quente pro caldo (pode trincar). Já cometi os três, então confia em mim!

Versão fit, vegana e sem glúten

Boas notícias: a receita original já é vegana e sem glúten! Pra low carb, reduz o açúcar pela metade e completa com adoçante pra forno e fogão. Proteico? Não tem como, é gengibre, gente! Mas fica top pra enfeitar um bowl de proteínas.

O que comer com isso?

Além de ser curinga em sushis, experimenta com: queijos firmes, sanduíches de porco desfiado, salada de repolho roxo ou até sobre sorvete de creme (sim, sério!). De drink, combina com Moscow Mule ou suco de abacaxi com hortelã.

O pulo do gato: o ponto do cozimento

Esse negócio de ferver 2 minutos, parar, ferver de novo parece maluquice, mas faz toda diferença! O primeiro cozimento tira o ardor, o segundo amacia sem desmanchar. Fica de olho: as fatias devem ficar translúcidas, mas ainda firmes. Se quebrar fácil, já passou do ponto!

Quer inovar? Cola aqui

Joga uma colher de chá de cúrcuma no caldo pra ficar dourado e antiinflamatório. Ou bota 2 cravos-da-índia e uma canela em pau pra versão "quentinha". Minha preferida: acrescentar raspas de limão siciliano no final - fica um contraste doido!

Não joga fora o que sobrou!

O caldo restante vira um ótimo tempero para saladas ou marinados. As cascas do gengibre? Seca no forno baixo e faz chá. E o vidro depois de vazio é perfeito pra guardar outras conservas - só lavar bem pra não pegar gosto.

Modo chef Michelin

Troca o açúcar cristal por açúcar de coco e o vinagre de arroz por vinagre de maçã artesanal. Na hora de servir, decora com microfolhas de manjericão ou flores comestíveis. Pronto, agora cobra R$25 a porção num bistrô hipster!

Se tudo der errado...

Gengibre ficou duro? Bota mais caldo e deixa curtindo 15 dias. Muito doce? Acrescenta 1 colher de vinagre e mexe bem. Muito ácido? Tira metade do caldo e completa com água quente + 1 colher de açúcar. Já salvamos várias levas assim em casa!

De onde vem essa ideia?

Essa técnica é adaptada do gari japonês (aquela conserva rosa que acompanha sushi), mas com menos corante e mais personalidade. Curiosidade: no século 19, marinheiros chineses levavam gengibre conservado contra enjoos - e funciona mesmo!

2 usos malucos que ninguém te conta

1) Pica fino e mistura com cream cheese pra passar em torradas - café da manhã revolucionário! 2) Usa as fatias como "gelo" em drinks - refresca sem diluir. Extra: esfrega uma fatia nas mãos depois de cortar cebola pra tirar o cheiro.

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Pode, mas fica meio borrachudo. "Por que meu gengibre não ficou rosa?" Só os muito novos ficam rosados, normal! "Dá pra usar gengibre em pó?" Nem pense nisso, vai virar cola! "Posso encurtar o tempo de cura?" Até pode, mas perde a graça...

Sabia que...

O gengibre novo (aquele com pele fina) tem gingerol, substância 10x mais ativa que a do gengibre seco. E o vinagre de arroz é mais suave porque é fermentado do... adivinha? Arroz! Por isso combina tão bem. Ah, e no Japão tem até festival dedicado ao gengibre em conserva!

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que engana: parece trabalhosa, mas quando você vê já tá com 3 potes na geladeira. Conta nos comentários como ficou a sua - e se descobrir alguma variação maneira, compartilha com a gente! Ah, e segue lá no @sabornamesaoficial pra mais receitas assim.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Shoga gari

autor: Chef Helena Jang

A versão shoga gari, uma forma como o gengibre em conserva é conhecido entre os japoneses, é um prato típico da culinária japonesa.

Seu sabor costuma ser levemente adocicado com um toque de picância e nessa cultura, comumente é servido como forma de limpar o paladar da pessoa antes das suas refeições principais.

3º. Beni Shoga - vermelho

autor: Beleza na cozinha

O Beni Shoga é outro tipo de conserva típico da cultura japonesa. O seu sabor é mais adocicado e leve devido pois o açúcar é um dos seus ingredientes de base.

Um ótimo ponto dessa conserva é o fato da possibilidade de utiliza-la de forma fácil em seu dia a dia, adicionando-lhe saladas.

4º. Agridoce

Essa opção é ótima não só para saladas, como para sushis e servir de acompanhamento em pratos que são feitos à base de peixe.

Pois o seu sabor agridoce irá intensificar o sabor de qualquer uma dessas carnes ou até mesmo dos frutos do mar que estiver acompanhando.

5º. Low carb

Incluir receitas low carb podem auxiliar-te a ter uma vida mais saudável, pois essas receitas têm como benefício o auxílio na perda de peso já que induzem o corpo a sentir maior saciedade.

Além de ajudar o organismo a controlar o colesterol ruim e produzir mais colesterol bom, devido a diminuição dos triglicerídeos e da gordura visceral.

6º. Com açúcar mascavo

As possibilidades de fazer essa conserva de gengibre são tantas que você precisa conhecer mais essa ótima sugestão de passo a passo.

 Nessa opção, ao invés de utilizar o açúcar cristal, você acrescentará ao vinagre e às especiarias, o açúcar mascavo deixando a receita mais saudável.

7º. Opção Doce

Essa dica é super fácil e prática, para utiliza-la em diferentes pratos que for preparar em sua cozinha e necessitar acrescentar um toque levemente doce e picante.

Aqui, você irá utilizar além do gengibre, açúcar refinado, vinagre de álcool e suco de limão, além de um pouco de água para deixar o sabor mais suave.

8º. Com laranja

Nessa deliciosa opção, você irá substituir o vinagre por alguns copos de suco de laranja, podendo ser o natural ou concentrado dissolvido em um pouco de água.

E assim será possível adicionar um sabor agridoce ao seu gengibre deixado na conserva e aos pratos ao qual ele for servir de acompanhamento.

9º. Acrescentando açafrão

Também conhecido como cúrcuma, quando adicionado ao preparo dos alimentos garante inúmeros benefícios para o nosso corpo.

 Dentre os benefícios do açafrão para o nosso organismo estão a melhora da digestão, a desintoxicação do fígado além de ajudar, no controle do colesterol.

10º. Incluindo pimenta e alho

Essa dica é para deixar sua conserva super temperada e com maior durabilidade. Mas o melhor é que será preciso apenas utilizar duas pimentas dedo de moça e três dentes de alho.

Dessa forma, ao ser servida a conserva irá dar um toque especial à refeição e poderá ser guardada na sua geladeira sem a preocupação de que ela vá azedar.

11º. No azeite

O azeite de oliva extravirgem é outro produto que traz muitos benefícios para nossa saúde. Comumente consumido nos países mediterrâneos, desenvolve um importante papel na prevenção das doenças cardiovasculares.

Além de ser uma ótima fonte de gordura, o azeite extravirgem tem a capacidade de reduzir a perda dos nutrientes dos alimentos durante o seu preparo.

12º. No vinagre de maçã com mel

O vinagre de maçã é um importante aliado da nossa saúde ajudando proteger o organismo contra doenças cardiovasculares e remediar o envelhecimento precoce.

 Assim, você poderá utilizar o gengibre e o vinagre da conserva para temperar suas saladas e além de deixá-las mais gostosas contribuirá para manter boa a saúde de sua família.

As receitas que foram sugeridas hoje são um compilado de dicas para deixar suas refeições não só mais gostosas, como mais saudáveis.

Podendo assim, garantir inúmeros benefícios a sua família devido a tantas propriedades que o gengibre possui. Então que tal testá-las e deixar o organismo de todo mundo um pouco mais protegido?

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar