13 Receitas Com Frutas Cristalizadas + Diferentes Pratos Doces E Salgados Com Esse Ingrediente

Sabor, aroma e requinte. Essas são algumas das qualidades desse ingrediente que protagoniza a ceia natalina
13 Receitas Com Frutas Cristalizadas + Diferentes Pratos Doces E Salgados Com Esse Ingrediente
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Além de trazer beleza e suavidade ao prato, as frutas cristalizadas são incrivelmente saborosas e consistentes, casando-se perfeitamente com inúmeros preparos tradicionais.

Quer aprender as melhores formas de usar essas delícias na culinária? Então, confira uma das melhores receitas com frutas cristalizadas que detalhamos para você preparar facilmente na sua casa. Depois desta, você poderá descobrir outras 12 maneiras variadas de utilizar essa iguaria nos seus preparos!

Receita de bolo com frutas cristalizadas fofinho de liquidificador: Saiba Como Preparar

Rendimento
12 porções
Preparação
45 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
Massa:
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher de essência de panetone (opcional)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 50g de frutas cristalizadas
  • ameixas e nozes a gosto
  • raspas de limão
  • 2 colheres (chá) de amido de milho

Modo de preparo

  • Comece acrescentando os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador. Bata por 1 minuto e acrescente o leite, a farinha de trigo e, caso queira, a essência de panetone.
  • Tampe, bata por cerca de 3 minutos e acrescente o fermento em pó.
  • Adicione, em uma tigela, as frutas cristalizadas, as ameixas, as nozes e as raspas de limão. Coloque também o amido de milho, mexa tudo muito bem e reserve.
  • Use uma forma untada e enfarinhada para fazer camadas com a massa, sempre alternando com as frutas preparadas. Lembre-se de deixar algumas frutas restantes para colocar no topo da massa (antes de levar ao forno).
  • Leve ao forno, preaquecido, a 200°C por 30 minutos.
  • Quando estiver pronto, deixe esfriar e sirva.
Dica:

Prepare uma calda branca deliciosa com 2 xícaras de açúcar de confeiteiro e 3 colheres e meia de sopa de água. Misture tudo em uma travessa e despeje por cima do bolo pronto. Esse é o famoso glacê real.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma fatia generosa desse bolo com frutas cristalizadas fica em torno de 250-300 kcal (dependendo do tamanho e da quantidade de nozes/ameixas). Se quiser reduzir, troque o açúcar por adoçante culinário e o óleo por iogurte natural - mas aí já fica menos gostoso, né? A vida é uma só!

Quanto tempo dura esse bolo?

Em temperatura ambiente (bem tampado): 2 dias. Na geladeira: até 5 dias (mas perde um pouco o fofinho). Congelado? Até 3 meses! Dica da Daiane: corta em fatias antes de congelar pra só descongelar o que for comer.

Se faltar algo na despensa...

• Sem frutas cristalizadas? Uva passa + casca de laranja cristalizada em casa (10min no microondas com açúcar) salvam!
• Essência de panetone opcional? Raspa de laranja + 1 colher de rum ou conhaque dão um toque incrível
• Vegano? Substitua os ovos por 1 banana amassada + 1 colher de chia

Truque secreto do liquidificador

Bateu a massa e ficou com medo do bolo ficar pesado? Adicione 1 colher de sopa de vinagre branco junto com o fermento. O ácido reage com o fermento e deixa o bolo ainda mais fofinho - parece mágica!

"Meu bolo afundou!" - 3 erros que cometemos

1. Abrir o forno antes dos 25 minutos (o choque térmico derruba o bolo)
2. Colocar as frutas todas juntas no fundo da forma (elas pesam e descem)
3. Usar fermento vencido (já aconteceu aqui, resultado: tijolo doce)

Versões para todo mundo

• Sem glúten: farinha de arroz + polvilho doce no lugar da farinha de trigo
• Low carb: farinha de amêndoas + eritritol (cuidado com as frutas, são açucaradas)
• Proteico: adicione 2 colheres de whey protein baunilha junto da farinha

O ponto crítico: as camadas

Quando for fazer as camadas de massa e frutas, não encha muito a forma (deixe 3cm da borda livre). E aqui o segredo: polvilhe um pouco de farinha nas frutas antes de colocar na massa - isso evita que afundem tudo pro fundo!

Modo chef Michelin

Depois de assado, pincela o bolo com calda de mel quente + água de flor de laranjeira. Decora com frutas cristalizadas douradas no fogo rápido com açúcar. Parece de confeitaria - e é fácil!

O que serve junto?

• Chá preto com canela (corta a doçura)
• Sorvete de creme (clássico que nunca falha)
• Café expresso forte (praquele contraste perfeito)
• Que tal um espumante demi-sec se for ocasião especial?

SOS: Salvando o bolo desastre

Se o bolo quebrar ou ficar seco: esfarele tudo, misture com chantilly e frutas frescas picadas. Vira uma "sobremesa de pedaços" linda em taças! Já usei essa na Páscoa passada e todo mundo achou que era proposital.

Versão surpresa: Bolo de Natal em maio!

Troque as frutas cristalizadas por: figo seco, damasco e castanha-do-pará. Adicione especiarias (canela, cravo, noz-moscada). Parece panetone em forma de bolo - a Daiane adorou quando testamos!

Faça gastando menos

• Compre frutas cristalizadas a granel (mercados municipais costumam ter preços melhores)
• Use óleo de soja no lugar de canola ou girassol
• Nozes caras? Amendoim torrado sem sal dá crocância por menos

De onde veio essa mistura?

Receitas com frutas cristalizadas são herança portuguesa, mas o liquidificador é 100% Brasil! Nos anos 70, com a popularização do eletrodoméstico, surgiram essas versões práticas de bolos tradicionais. Uma fusão que deu certo!

2 fatos que ninguém conta

1. As frutas cristalizadas ajudam a manter o bolo úmido por mais tempo (o açúcar delas retém água)
2. O amido de milho não é só pra dar liga - ele deixa a massa mais macia que farinha pura

Harmonização além do óbvio

Experimente servir com queijo minas frescal levemente salgado - o contraste doce-salgado faz mágica! Ou então uma geleia de pimenta suave pra dar um kick interessante.

Confissões de cozinha

Uma vez esqueci o fermento. Resultado: um "tijolo doce" que virou piada na família por meses. Agora deixo o fermento já medido em cima da mesa antes de começar - aprendi na marra!

Por que essência de panetone?

Essa essência tem notas de baunilha, florais e cítricas que combinam perfeitamente com frutas secas. Se não tiver, pode misturar 1/2 colher de baunilha + 1/2 de extrato de amêndoas - fica parecido!

E aí, bora fazer?

Esse bolo é daqueles que enchem a casa de cheiro bom e lembranças. Conta aqui nos comentários como ficou o seu - ou se inventou alguma variação maluca! Todo mundo aqui em casa tá louco pra saber (especialmente a Daiane, que adora roubar pedaços quando tiro do forno).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. bolo simples

autor: CANAL 2.0

Utilize margarina, açúcar, ovos, leite, 1 pitada de sal, trigo com fermento e frutas cristalizadas para fazer esse delicioso e belo bolo.

Para decorar, faça uma calda com água e açúcar e passe antes de assar ou salpique açúcar refinado com algumas frutas por cima. O resultado é agradável aos olhos e, é claro, ao paladar.

3º. bolo de Natal

autor: NOSSA CASINHA POR GISELE QUINTELLA

Aprenda a fazer essa massa perfeita de bolo que possui uma consistência de dar água na boca!

Os itens – essa é uma quantidade por porção - que formam o recheio são: 70g de uvas passas, 70g de frutas cristalizadas, 45g de cerejas, 40g de damasco, 80g de amendoim moído e 60g de nozes. Além disso, esse bolo leva uma cobertura excelente preparada com açúcar de confeiteiro, limão, essência de avelã e leite.

4º. bolo inglês com passas

O bolo inglês é um bolo de frutas com uma massa levinha, porém completamente unida. Existem relatos da Idade Média que contam a história de cruzados que levavam este bolo durante as expedições.

Por ser uma receita tão conhecida e versátil, essa deliciosa quitanda faz sucesso por onde passa. E – o melhor – os ingredientes usados aqui são praticamente os mesmos dos usados em bolos comuns.

5º. pão doce

E ainda há quem diga que pão caseiro não vale a pena...

Se você compartilha desse pensamento, precisa conhecer imediatamente esta maravilhosa receita de pão, uma escolha perfeita para o seu café da manhã ou lanche da tarde!

Para fazer, basta utilizar todos os ingredientes mencionados no vídeo e seguir o passo a passo - sem nenhuma dificuldade – para obter um dos melhores pães existentes.

6º. rosca natalina

Está em dúvida entre qual receita preparar durante a sua ceia natalina? Então esse vídeo resolverá os seus problemas, pois esta rosca é fácil de preparar e fica incrível na composição da mesa!

Decore a sua rosca com ovo e leite se quiser melhorar ainda mais a beleza do ambiente. As frutas da massa também contribuem fortemente com a aparência dessa quitanda.

7º. panetone

Aposto que você nunca pensou ser tão prático concretizar um saboroso panetone!

Corte os pedaços com uma espátula e deguste esse manjar italiano com uma boa xícara de café ou chá! Não se esqueça de chamar os amigos para provarem dessa especialíssima quitanda e bom apetite!

8º. bolo tradicional no Natal

Outra opção que com certeza estará na sua ceia natalina! Se você busca acompanhar a atrativa e bela tradição de preparar bolos com cheirinho e sabor de Natal, não perca esse passo a passo de vista!

Antes de colocar as frutas, em um recipiente separado, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre elas. Isso evitará que elas desçam até o fundo do bolo! Mexa bem, uniformizando tudo, e despeje-as na massa. Ótima dica, não?!

9º. bolo de laranja

Esse bolo de laranja possui um preparo rápido, diferente e saborosíssimo.

Além da textura incrível dessa massa, a leveza da consistência e do sabor vão te deixar de queixo caído. Aprenda também como fazer uma calda criativa com as frutas, açúcar e água. Use essa receita para agradar a sua família e amigos ou para lucrar muito nas vendas!

10º. arroz

Aprenda a fazer esse alimento inovador e digno de respeito: arroz com passas e frutas cristalizadas.

Primeiro, cozinhe o arroz normalmente e, depois, despeje-o em uma travessa. Acrescente as especiarias e mexa bastante. Esse prato irá compor perfeitamente a sua mesa natalina!

11º. cuca

A cuca é um bolo tradicionalmente alemão, feito com ovos, farinha de trigo e manteiga. A cobertura de açúcar também é uma característica central desse manjar.

O sucesso dessa receita é garantido, já que o passo a passo detalhado do vídeo impossibilita a presença de erros. Além de tudo, a sua consistência fica fofinha e o sabor final é magnífico.

12º. sobremesa

Duvido você resistir à vontade de preparar essa deliciosa sobremesa, ideal no momento depois do almoço.

Esse pavê possui um nível de dificuldade baixo, apesar de parecer um preparo digno de um chef! E o melhor: os alimentos necessários são poucos - leite condensado, creme de leite, leite, amido, frutas cristalizadas e biscoito Maisena. Vai perder?

13º. farofa

Cristalizar uma fruta é substituir parte da água contida nela por açúcar. Assim, o período de validade das frutas que passam por esse processo – como mamão, laranja e abacaxi - se torna maior.

Essa farofa sensacional leva essas delícias e acompanha perfeitamente um arroz branco e feijão carioca.

Agradecemos por você ter acompanhado a nossa lista até o final e desejamos que a sua experiência culinária seja a melhor possível! Boa sorte com o preparo que você escolher e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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