Muito utilizado na preparação de barras de cereais, granolas, cookies, bolos, entre outros, o floco de arroz é um alimento que contém carboidratos complexos, fibras, vitaminas do complexo B e minerais.
Destacamos aqui um bolo em uma versão muito leve e fofinho. Confira essa receita com flocos de arroz que você vai adorar fazer. O passo a passo é muito simples. Confira também a superseleção de pratos feitos com esse item lá no final.
Bolo Delicioso: Uma Das Receitas com Flocos de Arroz Mais Fofinhas de Todas
- 1 x de chá de Flocos de arroz
- 1 x de chá de farinha de trigo
- 1/2 x de chá de óleo
- 1 x de chá de leite
- 1 x de chá de açúcar
- 1 x de chá de leite de coco
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 06 ovos
- 1/2 x de chá de coco ralado
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- O primeiro passo é pré-aquecer o forno a 180 graus;
- Coloque o floco e o leite para hidratar. Reserve;
- Na batedeira, coloque os ovos, óleo, açúcar e o sal. Bata por uns 2 minutos;
- Adicione a farinha de trigo e bata novamente. Em seguida, coloque na mistura o floco de arroz hidratado, coco ralado, leite de coco e misture bem;
- Último passo, acrescente o fermento, misture e coloque na forma já untada;
- Leve para assar por 30 minutos ou até dourar e pronto.
Agora que você já se familiarizou com os flocos, anote as outras receitas que listamos e mão na massa.
Quanto custa em calorias?
Cada fatia desse bolo fofinho tem aproximadamente 180-220 kcal (considerando 24 fatias). Mas quem tá contando, né? Vale cada mordida!
Quanto tempo dura esse bolo?
Em temperatura ambiente: 2 dias (se ninguém atacar antes). Na geladeira: até 5 dias – só esquentar 15 segundos no micro antes de comer. Congelado? 1 mês tranquilo!
Trocas inteligentes pra fugir do básico
- Sem lactose? Troca o leite comum por vegetal (amêndoa fica top).
- Vegano? Substitua os ovos por 3 colheres de chia hidratada + 1/2 banana amassada.
- Quer um toque especial? No lugar do óleo, usa manteiga derretida – fica com sabor de vó!
Os 3 pecados capitais do bolo de flocos
1. Não hidratar os flocos: vira uma areia do Sahara na boca.
2. Bater o fermento na batedeira: ele perde o poder, misture no final com espátula!
3. Abrir o forno antes dos 20 minutos: o bolo murcha igual balão furado.
Hack da Daiane: o segredo do fofura 10/10
Minha esposa descobriu que se você deixar os flocos hidratando por 15 minutos (não 5 como diz a receita), o bolo fica tão fofo que parece algodão doce. Testem e me contem!
Versões pra todo mundo
- Low carb: troca farinha por 3/4 xícara de farinha de amêndoas + adoçante em pó.
- Sem glúten: usa farinha de arroz no lugar da trigo (e confere se os flocos são gluten-free).
- Proteico: adiciona 2 colheres de whey sabor baunilha junto com a farinha.
O que serve junto?
- Cafézinho preto (clássico que nunca falha)
- Sorvete de creme (o contraste quente/frio é perfeito)
- Calda de manga (pra dar um toque tropical)
- Chá de camomila (pra quem quer ficar zen)
Bolo mutante: 3 versões malucas
1. Bolo de flocos apimentado: adiciona 1 pitada de canela + pimenta-do-reino moída na hora (confia!).
2. Bolo "Romeu e Julieta": coloca 1/2 xícara de goiabada em cubos na massa.
3. Bolo crocante: mistura 1/2 xícara de castanha-do-pará picada antes de assar.
O ponto crítico: quando tirar do forno?
Todo mundo fica na dúvida! Faça o teste do palito, mas tem um truque: se o bolo já estiver dourado e começando a descolar das bordas da forma, é hora. E olha, já errei isso 3 vezes – o último virou um tijolo.
Sobrou bolo? 3 ideias anti-desperdício
1. Pudim de bolo: umedece pedaços com leite condensado e leva ao micro.
2. Torradas doces: corta em fatias finas e tosta na frigideira com manteiga.
3. Base de sorvete: tritura e usa como crosta pra sorvete caseiro.
2 fatos que ninguém te conta
1. Os flocos de arroz foram "inventados" por acidente em 1901, quando um cara deixou arroz cozido secar demais (obrigado, acidente feliz!).
2. Essa receita funciona como teste de personalidade: quem corta o bolo em quadrados é organizado, em triângulos é aventureiro!
Perguntas que sempre me fazem
"Posso usar flocos de milho?" Pode, mas o sabor fica bem diferente (e a textura menos úmida).
"Por que meu bolo rachou no meio?" Forno muito quente ou fermento em excesso – mas rachado é sinal de bolo caseiro, abraça o defeito!
"Dá pra fazer sem batedeira?" Dá sim, mas prepare o braço – vai bater uns 10 minutos vigorosamente.
De onde veio essa receita?
Essa versão é uma adaptação brasileira dos bolos de cereais portugueses, que usavam flocos de trigo. Nos anos 70, com a popularização dos flocos de arroz (mais baratos), a receita virou hit em padarias de bairro. Curiosidade: originalmente se usava banha no lugar do óleo!
Confissões de um boleiro
Na primeira vez que fiz, esqueci o fermento. Resultado: um disco compacto que até meu cachorro recusou. Na segunda, exagerei no coco ralado – parecia areia da praia. Moral da história: sigam as medidas, gente!
Harmonização surpreendente
Experimentem servir com:
- Queijo minas frescal (o salgado contrasta lindo)
- Geleia de pimenta (sim, sério!)
- Café com cardamomo (um toque árabe que combina estranhamente bem)
Modo "Deu Tudo Errado"
Se o bolo:
- Afundou: vira base de torta (cobre com creme e frutas)
- Ficou cru no meio: corta o centro e transforma em "bolo donut"
- Queimou por baixo: lixa a parte de baixo (juro que funciona!)
E aí, bora fazer esse bolo? Conta aqui nos comentários como ficou o seu – e se descobriu algum truque novo! Ah, e marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver suas criações.
2º. Bombom de chocolate
Tem gente que ama participar da preparação de tudo nas festas de aniversário.
Do bolo aos docinhos. E para variar nos chocolates, esse bombom crocante é uma ótima opção.
O modo de fazer é muito fácil. Basta misturar os flocos no chocolate derretido e colocar em uma forma para endurecer. Agora é só se deliciar.
3º. Ovos de páscoa
Alegria das crianças e adultos, os ovos não podem faltar na Páscoa, não é mesmo?
E com o valor cada vez mais alto, uma boa saída é fazer seus próprios produtos de chocolate.
Os flocos de arroz deixam os ovos com a textura crocante, o que agrada e muito o paladar da criançada.
4º. Cuscuz
Quer aprender a fazer essa deliciosa receita que vem lá do norte? Então anote o que vai precisar: flocos de arroz, maisena ou amido de milho, coco ralado, sal, açúcar e leite.
Por fim, regue sobre o cuscuz uma calda doce generosa e é só degustar.
5º. Wrap sem glúten
O wrap é um alimento feito com massa de pão achatado enrolado em torno de um recheio. Ótima para o lanche da tarde ou um jantar mais leve.
No vídeo você aprende a versão com flocos de arroz e um recheio de salada. Receita saudável, sem glúten, baixo valor energético e ótima fonte nutricional. Aproveite.
6º. Cookies tradicional
Biscoitinhos sequinhos e deliciosos para ter em casa no dia a dia, essa deliciosa receita é fácil de fazer e fica super crocante por fora. Ficou com água na boca? Então é só preparar.
Depois de misturar os ingredientes, faça as bolinhas e coloque no forno para assar. E estão prontos os cookies deliciosos;
7º. Pãezinhos recheados
Esse lanche delicioso possui como base da massa o floco de arroz e também o polvilho.
Misture os ingredientes e, quando a massa chegar na consistência desejada, é hora de rechear.
Usamos a carne desfiada, mas você pode colocar presunto e queijo, só queijo, frango, entre outros sabores.
8º. Mingau cremoso
Para os dias frios, invista nessa receita de mingau cremoso preparado com o floco de arroz. Anote os ingredientes e quantidade necessária.
3 colheres de floco, 2 colheres de açúcar, 1 colher de manteiga e 700ml de leite. Leve ao fogo e, quando ferver, adicione a manteiga. Por fim, salpique canela ou até raspas de amendoim se gostar.
9º. Torta de banana
Tem banana madura em casa? Aposte em uma torta e não perca mais nenhum alimento. O segredo desse prato é a montagem.
Assim que a massa estiver pronta, cubra com os flocos de arroz, depois as bananas cortadas e polvilhe açúcar e canela. Leve ao forno e pronto. O sabor vai te surpreender.
10º. Bolo salgado de liquidificador
Quer praticidade e sabor ao mesmo tempo? Faça esse bolo salgado preparado no liquidificador. A massa é muito simples e o recheio vai da sua imaginação.
Uma dica é preparar vários bolinhos em formas menores e servir para a criançada como lanche da tarde. A refeição vai ficar muito mais gostosa e divertida.
11º. Rice Krispie Treats
Rice Krispie é um doce típico americano que combina o floco de arroz com manteiga ou margarina e marshmallows derretidos.
Anote o modo de preparar dessa versão brasileira. O resultado ficou delicioso.
- Outras Receitas
7 Receitas de Moussaka: Da Grécia para A Sua Cozinha!
12º. Bolo sem glúten
Para quem busca receitas saudáveis para o dia a dia, essa é a opção perfeita. No vídeo você encontra dicas e informações para não errar.
Mas fique atento: essa receita é sem glúten mas possui lactose em sua composição.
13º. Barrinha de cereal saudável
Nossa dica de hoje é essa barrinha de cereal, com todos os itens saudáveis de sua preferência.
Bateu aquela fome no meio da tarde? Chega de passar vontade de comer um doce. A porção dessa barrinha oferece todos os nutrientes e proteínas que seu corpo precisa naquele momento. Aposte!
14º. Brigadeiro crocante
Que tal uma fonte de renda extra para aumentar o orçamento da família? Esse brigadeiro crocante é uma ótima dica para começar.
Se quiser, prepare outros bombons com chocolate preto, branco, com ou sem recheio. Aprendendo a base, tudo fica mais fácil.
15º. Granola caseira
Para fazer essa granola, assim como o cereal, você usa o produto que quiser, de acordo com seu gosto e bolso. Essa receita que listamos é bem completa e o resultado é sensacional.
Anote todas as informações e bom apetite.
16º. Frango empanado
Um frango empanado, saboroso e bem sequinho agrada a maioria das pessoas. Anote o que você vai precisar comprar e vamos para cozinha.
A dica é colocar os bifes de frango no forno preaquecido e não fritá-los em imersão no óleo. Ele vai ficar bem sequinho e crocante. Pode confiar.
Ficou surpreso com as inúmeras possibilidades no uso do floco de arroz na culinária? Além dessas listadas, existem muitas outras combinações. É só usar a imaginação. Boa sorte e bom apetite!
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