A fécula de mandioca é uma alternativa saudável para substituição do trigo, além de ser uma fonte rica em cálcio e ferro, por exemplo.
A fécula possui benefícios nutritivos, que visam o bem-estar fisiológico, mas também é uma forte aliada do paladar, já que pode ser utilizada em diversas receitas, como esta receita com fécula de mandioca super saborosa e criativa que pode ser encontrada logo abaixo.
Depois deste preparo, você poderá aprender outras delícias que levam a fécula de mandioca como ingrediente principal!
Receita de bolo com fécula de mandioca: Saiba Como Fazer
- 2 xícaras (chá) de fécula de mandioca
- 300g de queijo muçarela ralado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- 75ml de óleo
Modo de preparo
- Comece colocando os ovos, o óleo, o leite, o sal e o açúcar no liquidificador. Bata tudo por 1 minuto e desligue.
- Em seguida, adicione a fécula de mandioca e bata novamente. Acrescente o queijo muçarela, bata e desligue para adicionar o fermento. Bata por mais um minuto e desligue.
- Agora, com a massa pronta, unte uma forma redonda com óleo e fécula. Feito isso, despeje a massa e leve para assar em forno, preaquecido, a 180°C por cerca de 40 minutos.
- Sirva essa deliciosa quitanda durante o café e deguste desse prato leve e revigorante!
Se você não possui liquidificador em casa, não se preocupe! Use um fue ou uma colher de pau para misturar bem os ingredientes e siga o restante do passo a passo. Ah! E, caso seja desejável, adicione, antes de assar, mandioca descascada e ralada sobre o seu bolo.
Quanto custa em calorias?
Cada fatia desse bolo de fécula de mandioca tem aproximadamente 180-220 kcal (considerando 15 porções). Se quiser reduzir, troque o queijo muçarela por ricota light e use óleo de coco. Mas sério, vale cada caloria!
Quanto tempo dura esse bolo?
Na geladeira, ele fica perfeito por até 3 dias – embrulhado em filme ou potinho hermético. Se congelar (sim, dá certo!), dura 1 mês. Dica da Daiane: esquenta 15 segundos no micro antes de servir que fica igual ao saído do forno.
Sem muçarela? Sem problemas!
O queijo é o coringa, mas dá pra improvisar: queijo minas frescal ralado fica mais leve, parmesão dá um toque salgado incrível ou, para veganos, tofu temperado com sal e levedo nutricional. Já testei todos!
Hack que ninguém te conta
Bateu a massa e ficou muito líquida? Junta 1 colher de sopa de fécula extra. Se ficou grossa, coloca leite aos poucos. Essa massa é tão versátil que até errando fica bom. Confia!
Onde todo mundo erra (e como acertar)
1) NÃO unte a forma só com óleo – a fécula evita que o bolo grude feito chiclete. 2) Fermento vai POR ÚLTIMO, senão o bolo não cresce. 3) Forno frio = bolo borrachudo. Pré-aqueça sempre!
Versões para todo mundo
• Low carb: troca a fécula por farinha de amêndoas + 1 colher de psyllium
• Sem lactose: usa queijo vegano e leite vegetal
• Proteico: coloca 2 colheres de whey protein baunilha no lugar de 2 colheres de fécula
O pulo do gato
Na hora de bater no liquidificador: comece no mínimo e vá aumentando. Se jogar tudo de uma vez, a fécula voa e vira nuvem de poeira na cozinha. Pergunta como eu sei...
Quer surpreender? Faz assim
• Doce: dobra o açúcar e bota canela + raspas de laranja
• Salgada: tira o açúcar, colora com açafrão e pimenta do reino
• Festa: assa em forminhas de cupcake e decora com tomate seco
Combina com o quê?
Café preto (óbvio!), chá mate gelado com limão ou, se for a versão doce, sorvete de creme. Para brunch, corta em cubos e serve com mel e frutas. Arrasa!
Sobrou? Transforma!
• Pudim de bolo: umidece com leite, cubra com ovos batidos e leva ao forno
• Torradinhas: corta fino e assa até ficar crocante
• Farofa doce: esfarela e mistura com manteiga e canela
Você sabia?
1) A fécula de mandioca é um segredo indígena – os povos originários já usavam como base de receitas há séculos! 2) Esse bolo NÃO fica com gosto de mandioca, o queijo domina o sabor. Mágica!
De onde veio essa maravilha?
É uma adaptação dos bolos de queijo coloniais, que usavam farinha de trigo. A versão com fécula surgiu no interior de Minas como opção mais leve. Hoje é hit em SP – até a padaria gourmet do bairro já copiou!
Se tudo der errado...
Bolo afundou? Vira base de torta salgada. Queimou embaixo? Rala a parte de cima e faz "farofa" gourmet. Ficou cru? Corta em pedaços e refoga na frigideira como panqueca. Nada se perde!
O que combina com esse sabor?
O contraste é rei: doçura do café com o salgado do queijo, acidez de uma goiabada cascão ou o crocante de castanhas por cima. Minha combinação secreta? Pimenta biquinho em conserva!
Confissões de cozinha
Na primeira vez, esqueci o fermento. Virou um tijolo comestível. Na segunda, exagerei no queijo e virou uma pizza sem massa. Terceira foi a charmosa! Moral da história: persistência (e queijo extra) sempre vencem.
Perguntas que me fazem sempre
Pode congelar? Pode! Em fatias individuais.
Forma retangular dá certo? Dá, mas assa mais rápido – fica de olho!
Por que meu bolo ficou úmido? Ou faltou cozimento ou bateu demais a massa.
Curiosidade que ninguém pergunta
A fécula de mandioca é um amido puro – por isso o bolo fica tão fofinho sem glúten. E o queijo? Derrete e cria bolsinhas de ar que deixam a textura incrível. Ciência gostosa!
Bora fazer?
Agora que você sabe tudo, conta pra gente: vai testar qual versão primeiro? Se inventar alguma variação maluca, compartilha aqui nos comentários. E se queimar igual eu queimei na primeira vez, tira foto e marca @sabornamesaoficial – adoro uma história de superação culinária!
2º. pão de queijo
autor: Tatiana Martins
Já pensou em ter uma receita na manga, fácil e mais saudável, para preparar quando der vontade? Então aprenda agora a preparar essa quitanda com poucos ingredientes!
Para isso, leve o leite com o óleo para ferver e acrescente o sal. Quando subir na panela, retire do fogo e parta para o próximo passo. Em uma tigela, coloque a fécula e despeje a mistura de leite e óleo ainda quente. Mexa bem e acrescente os ovos batidos.
Por último, adicione o queijo ralado e misture bastante. Leve para assar e aproveite dessa maravilha fácil e saborosíssima!
3º. biscoito amanteigado
autor: RECEITAS DA KÉSSIA
Quer aprender a fazer um biscoitinho delicioso que derrete na boca? Se a reposta for sim, pegue um caderninho e comece a anotar os ingredientes: 8 colheres de sopa de margarina sem sal, 2 ovos, 1 xícara de açúcar, 2 colheres de sopa de fermento para bolo, 4 xícaras de fécula de mandioca e 100 gramas de coco ralado.
Vá misturando os ingredientes conforme eles vão sendo colocados e corte os biscoitos com a faca. Leve para assar por, aproximadamente, 30 minutos. Esse biscoito é muito crocante e perfeito para acompanhar um delicioso café!
4º. bolo salgado
O item que protagoniza a lista de hoje, conhecido como polvilho de mandioca, goma e amido – sim, são a mesma coisa! -, é precedido por um longo processo até ser obtido: a mandioca é limpa, descascada, triturada, desintegrada e purificada, até resultar nesse versátil ingrediente!
Aprenda, então, a preparar um dos possíveis pratos feitos com esse item culinário: um bolo fofinho e prático! Se for do seu gosto, pode-se, ainda, adicionar erva doce para aumentar o sabor e especialidade dessa receita.
5º. pão
Um pão sem ovos, sem leite e sem óleo? Sim, chefs culinários de plantão, essa quitanda - presente diariamente na mesa dos brasileiros – pode ser feita em casa e de uma forma saudável.
Quer saber quais são os ingredientes? Anote tudo: amido de mandioca, sal, muçarela e água quente. Vale salientar que esses pães podem ser consumidos por celíacos, já que são sem glúten!
Se você procura ainda mais perfeição, confira esta receita de bolo logo abaixo para que, assim, possa conhecer o verdadeiro poder da fécula...
6º. bolo com queijo de liquidificador
Esse bolo, além de cheiroso e macio, é super rentável e delicioso! Se ainda não te convencemos de fazer esse manjar, dê uma olhada no final do vídeo e aprecie a beleza desse prato. Certamente ele faz referência àquele bolo de vó com gostinho de infância e cheirinho de quero mais!
E agora? Já pegou o liquidificador para preparar um dos melhores bolos existentes? Então, mão na massa!!!
7º. biscoito salgado assado
Para preparar essa receita mineira de biscoito assado salgado, siga o passo a passo e use os utensílios necessários: uma tigela, uma forma e um forno.
Com esses itens e os ingredientes certos, qualquer um estará apto a preparar esse delicioso biscoitinho de sal. Para acompanhar essa quitanda, prepare um café quentinho ou o chá de sua preferência. Bom apetite!
8º. biscoito doce frito com queijo
Essa receita deliciosa de biscoito doce frito é a opção perfeita para fazer no café da tarde do dia a dia, para receber as visitas do fim de semana ou para apreciar com uma boa xícara de café.
Siga o passo a passo para obter os melhores biscoitos doces possíveis e, enfim, provar dessa quitanda fofinha por dentro e crocante por fora. Troque os ingredientes que não somam à sua saúde, como o polvilho e o trigo, hoje mesmo!
9º. massa de pizza
Utilizando apenas 2 ovos, 2 colheres de queijo ralado, 1 colher de fermento em pó, 150 gramas de fécula de mandioca, 2 colheres de aveia e 2 colheres de leite, é possível concretizar essa fácil e simples receita de pizza.
Você pode acrescentar os temperos de sua preferência, além de, é claro, adicionar alimentos diversos sobre a massa, como presunto, carne moída ou peito de frango desfiado com requeijão. Use a criatividade e o bom gosto a seu favor!
10º. beiju
Quer facilidade na hora de preparar o seu lanche ou almoço? Então não perca essa receita prática de tapioca, típica do Brasil, e que pode ser feita a qualquer momento - até mesmo no atraso!
Troque a farinha de trigo e o polvilho doce, comumente utilizados, pela fécula de mandioca – sem glúten - e use uma pitada de sal com um pouco de água para realizar a base. Para melhorar ainda mais, acrescente uma opção de recheio. Essa é a hora de criar a sua própria versão do delicioso beiju!
Agradecemos por ter lido a nossa lista completa e esperamos que a sua experiência com qualquer uma dessas receitas seja a melhor possível! Lembre-se: siga o passo a passo da opção que você escolher e deguste à vontade!
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