A farinha de banana verde é uma rica fonte de nutrientes essenciais, como fibras e vitaminas do complexo B, assim como possibilita diversos benefícios para o corpo.
Além de viável para uma alimentação balanceada, esse super ingrediente pode ser combinado em diversos pratos diferentes, formando as melhores e mais saborosas receitas com farinha de banana verde do mundo!
Depois desta receita que detalhamos para você, confira outras 10 deliciosas ideias para fazer utilizando essa farinha sensacional!
Receita com farinha de banana verde: Bolo com aveia, Saiba Como Fazer
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de água
- ½ colher (sopa) de adoçante
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de aveia (flocos finos)
- farinha de banana verde (até dar o ponto)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Comece colocando, em um liquidificador, os ovos, o leite em pó, a água, a manteiga e o adoçante - ou açúcar mascavo. Bata até ficar homogêneo.
- Em seguida, despeje essa mistura em uma tigela e acrescente a aveia. Misture com uma colher e comece a acrescentar a farinha de banana.
- Siga misturando e adicionando até que a massa fique consistente. Por último, adicione o fermento e mexa para uniformizar.
- Unte uma forma redonda com manteiga, despeje a massa e leve para assar no forno, preaquecido, a 180°C por 20 minutos ou até dourar. Se for assar em um forno de lenha, coloque a forma dentro de uma panela com uma tampa no fundo, para não queimar, e coloque na brasa. Aguarde até assar e desenforme em um prato.
- Sirva e deguste à vontade!
Quanto pesa no prato (e na consciência)?
Uma fatia desse bolo com farinha de banana verde + aveia tem cerca de 120-150 calorias (dependendo da espessura). Bem mais leve que um bolo tradicional! A farinha de banana verde dá aquela ajudinha no índice glicêmico - e na culpa pós-sobremesa.
Quanto tempo dura esse tesouro?
Em temperatura ambiente: 2 dias (se ninguém atacar antes). Na geladeira: até 5 dias. Dica da Daiane: corta em fatias, embala individualmente e congela. Aí quando bater a vontade, é só descongelar e esquentar rapidinho. Fica quase tão bom quanto recém-saído do forno!
Sem um ingrediente? Taca-le pau nessa lista!
- Leite em pó → Leite vegetal em pó (amêndoa, coco) ou 1 xícara de leite líquido direto (aí reduz a água)
- Adoçante → 3 colheres de açúcar mascavo (fica com gostinho de infância) ou mel (mas reduz um pouco a água)
- Manteiga → Óleo de coco ou azeite (sim, fica bom!)
- Aveia → Flocos de quinoa ou farinha de linhaça (pra quem quer mais proteína)
Truque que até minha avó aprovaria
Se a massa ficar muito densa ao adicionar a farinha de banana, coloca 1 colher de sopa de iogurte natural (ou de coco, se for vegano). Dá uma umidade incrível! Já salvei um bolo que tava parecendo tijolo com essa.
Modo "faz do meu jeito"
- Sem glúten: Confirma se tua aveia é certificada sem glúten (muitas têm contaminação cruzada)
- Vegano: Substitui os ovos por 2 colheres de chia + 6 colheres de água (deixa hidratar 10 min antes)
- Low carb: Troca a farinha de banana por farinha de amêndoas (vai precisar de menos quantidade)
"Rafael, meu bolo ficou..."
Se ficou borrachudo: exagerou na farinha de banana. Ela absorve MUITO líquido - vai colocando aos poucos. Se ficou cru no meio: seu forno tá mentindo. Faz o teste do palito e, se precisar, baixa a temperatura pra 160°C e deixa mais tempo.
O que jogar por cima pra ficar épico?
Melado de coco (minha obsessão), geleia de frutas vermelhas sem açúcar ou simplesmente canela polvilhada. Se for servir no café da manhã, bota um fio de mel e iogurte grego do lado. Hmmm!
O ponto da farinha de banana: não surta!
A receita diz "até dar o ponto" e você fica tipo "QUE PONTO, GENTE?!". Calma. A massa ideal fica entre panqueca e pão de ló - nem líquida, nem dura. Dica: para antes de achar que está pronto. Ela engrossa um pouco enquanto descansa com o fermento.
Versão "tá, mas e se...?"
- Doce de banana: Amassa 1 banana bem madura e mistura na massa. Dobro de sabor!
- Crunchy: Antes de assar, joga por cima flocos de amêndoas e raspas de coco
- Salgado: Tira o adoçante, bota sal, orégano e cubos de queijo branco. Boom, pão de liquidificador fit!
Sobrou? Transforma!
Bolo velho vira pudim: esfarela, mistura com 1 ovo e leite (até cobrir), assa de novo. Ou faz base de cheesecake: tritura, mistura com manteiga derretida e pressiona numa forma. Zero desperdício!
Modo "chef de cozinha"
Peneira a farinha de banana (fica mais aerada). Na hora de servir, faz um caramelo salgado (açúcar + pitada de sal + água) e rega por cima. Coloca uns pedacinhos de banana desidratada pra enfeitar. Pronto, parece coisa de restaurante caro!
Perguntas que me fazem toda vez
"Posso usar banana verde fresca?" Não, amigo. A farinha é processada de um jeito específico - banana crua vai deixar amargo.
"Vira bolo de aniversário?" Vira, mas faz dois andares e recheia com creme de castanhas. Fica show!
Sabia que...
A farinha de banana verde tem amido resistente - tipo um probiótico natural que ajuda seu intestino. E a aveia soluba beta-glucana, que regula colesterol. Ou seja, esse bolo é quase um remédio (mas não conta pro médico).
2 coisas que ninguém te conta
- Se bater a massa no liquidificador (em vez de misturar na mão), o bolo fica mais compacto. Bom pra quem quer fazer tipo um "brownie".
- No forno de lenha, coloca casca de banana em cima da brasa. Dá um aroma que vai fazer os vizinhos baterem na sua porta!
Harmonização inusitada
Experimenta comer com uma fatia de queijo minas frescal. Parece esquisito, mas o salgado + doce da banana verde é uma loucura boa. Ou então um café coado com canela - combinação perfeita pra tarde nublada.
Já errei pra caramba...
Uma vez esqueci o fermento. Virou um tijolo comestível. Solução? Cortei em cubos, torrei no forno e virei "croutons doce" pra salada de frutas. A Daiane riu até cansar.
Bora bater um papo?
Você já fez bolo com farinha de banana verde? Inventou alguma variação maluca? Conta aí nos comentários - e se tiver foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essa delícia!
2º. mingau
autor: Gleyce Uemura no Japão
Siga o passo a passo e coloque, em uma panela, leite e farinha de banana. Se quiser, acrescente açúcar mascavo ou mel para adoçar.
Para servir, coloque em uma xícara e salpique canela em pó. Você perceberá que esse mingau tem um gosto parecido com aveia, mas com uma cremosidade fora do comum!
3º. panqueca sem glúten
autor: Cozinhando com Nádya
Para essa receita, use 1 xícara de chá de farinha de banana, ½ xícara de chá de leite, ½ colher de sopa de açúcar, 1 colher de chá de óleo de coco, um ovo e uma pitada de sal. Acrescente os ingredientes e mexa bastante.
Use 1 colher de chá de vinagre para ajudar no crescimento da massa. Por último, acrescente 1 colher de chá de fermento em pó, misture um pouquinho e leve para a frigideira untada com manteiga ou óleo de coco. Decore com castanha do Pará e a fruta que preferir.
4º. pão funcional com chia
Se você está à procura de uma receita simples de pão funcional e totalmente saudável, esta é a ideal! Prove dessa deliciosa quitanda, que pode ser preparada para o seu café da manhã ou lanche da tarde.
Você também pode aproveitar para acompanhar esse pão com um cafezinho sem açúcar ou o chá de sua preferência.
5º. bolo de chocolate
Transforme a sua dieta - tornando-a mais saudável e “fit” - por meio dessa receita deliciosa, fácil e prática! Essa é uma opção incrível para substituir a farinha de trigo pela de banana verde.
Estes são os demais ingredientes: óleo de girassol, chocolate 100%, clara em neve, água (em temperatura ambiente), essência de baunilha e açúcar demerara. Rende muito e a consistência fica perfeita! Massa levinha, fofinha e que é tão saborosa quanto a que é feita com trigo.
6º. bolo com cacau
Use a banana verde para preparar esse delicioso bolo nutritivo, gostoso e que leva cacau. Além disso, o alto valor nutricional aqui presente, devido, em parte, pelas vitaminas e minerais, tornam esse um dos alimentos mais recomendados para a saúde do seu organismo e bem estar.
Prove desse prato, perfeito para o bom funcionamento do trânsito intestinal e um proporcionador da sensação de saciedade. Basta seguir as dicas para obter sucesso.
7º. pão low carb
Todos esses benefícios da farinha se encontram em grande quantidade aqui, mas muito mais abundante é a variedade dos preparos possíveis com esse ingrediente.
Por isso, aprenda imediatamente e proporcione, ainda, resultados benéficos para a sua saúde e disposição física!
8º. crepioca
Faça essa deliciosa crepioca com ovo, água, polvilho doce e sal a gosto.
Comece batendo o ovo com um garfo e adicionando os ingredientes secos. Mexa bem e leve à frigideira, em fogo baixo, até soltar do fundo. Ela pode ser consumida com o recheio que você quiser!
A farinha de banana verde é um amido resistente, que não é digerida no estômago, mas no intestino delgado. Com isso, parte dos ingredientes que são consumidos com ela também são digeridos no intestino, proporcionando o emagrecimento.
9º. massa de torta salgada
Por ser rica em fibras, a farinha de banana verde pode auxiliar na solução da prisão de ventre e melhorar o funcionamento do intestino. Além disso, muitos se perguntam para que serve esse componente. A resposta é bem simples: preparar pratos deliciosos e com mais nutrientes que o normal!
Essa maravilhosa torta salgada pode ter seu passo a passo feito da melhor forma possível: no liquidificador e com um recheio coloridíssimo! Salpique queijo ralado sobre a massa e leve ao forno.
10º. farinha caseira com a casca
Lave as bananas verdes com bucha, sabão e água. Deixe esterilizando no cloro por cerca de meia hora e lave as bananas para começar o preparo.
Retire as pontas de cada banana (pode jogar fora) e corte as bananas em rodelas finas. Coloque as rodelas espalhadas em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido, a 180°C por 5 minutos ou até ficarem bem sequinhas. Depois, bata as rodelas no liquidificador e peneire o pó.
11º. torta low carb
Essa bela e saborosa torta leva ingredientes leves e saudáveis. São eles: cenoura, vagem, açafrão, sal, sementes de coentro e cominho, ovos, óleo de girassol, cebola, pimenta verde, farinha de trigo integral, de aveia e de banana e alho.
Comece preparando os vegetais e adicionando as farinhas. Por último, acrescente os ovos e mexa bastante.
Leve essa mistura ao forno por 15 minutos e deixe descansar por 5 minutos no forno desligado. Aproveite para degustar essa torta de vegetais hoje mesmo e aproveite a sensação de bem estar!
Agradecemos por ter lido até aqui e pedimos que comente qual foi a receita que você mais gostou e qual foi o resultado do seu preparo! Desejamos uma ótima experiência e bom apetite!
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