17 Receitas de Churrasco de Espetinho Vegano E Ótimas Opções Diferentes, Leves E Saborosas

De petisco a prato principal, essa é uma excelente opção para o dia a dia
17 Receitas de Churrasco de Espetinho Vegano E Ótimas Opções Diferentes, Leves E Saborosas
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O veganismo é um estilo de vida no qual o consumo de qualquer produto de origem animal, que vão desde alimentação a roupas, é reduzido a 0. Atualmente, esse movimento tem se espalhado como uma febre o que tem aumentado demais a busca de receitas que possam atender a esse estilo de vida.

Pensando em todas as pessoas que estão migrando para esse estilo de vida mais sustentável, trouxemos aqui uma receita de churrasco vegano de espetinho que é delicioso e que além de saudável, é fácil de preparar!

Depois dessa receita, selecionamos ainda mais opções diferentes de para você incorporar no seu dia a dia. Vamos experimentar?

Receita de Churrasco de Espetinho vegano simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 200g Tomate Cereja
  • 1 Abobrinha
  • 1 Cebola Roxa
  • Shoyu
  • 200g Cogumelos Naturais
  • Azeite de Oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma vasilha despeje todos os vegetaisescolhidos picados em cubos grandes, logo depois acrescente o shoyu, sal e pimenta do reino e azeite, misture tudo.
  • Logo em seguida espete os legumes de maneira intercalada.
  • Asse na churrasqueira ou grill por cerca de 10 minutos ou até dourar.

Dica: Todos os vegetais utilizados aqui podem ser substituídos, outras boas opções são pimentões, beringela e até mesmo cenoura e batatinhas.

Quanto tempo dura? Guarda como?

Esses espetinhos veganos são melhor consumidos na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), dá pra guardar na geladeira por até 2 dias num pote fechado. Só esquenta rapidinho na frigideira antes de comer - microondas deixa os legumes meio "murchos", né? Uma dica da Daiane: se for fazer muita quantidade, monta os espetinhos mas só tempera na hora de assar, assim não fica muito úmido.

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Shoyu pode virar molho inglês ou até um fio de mel com limão pra um toque adocicado
• Cogumelos naturais dão lugar perfeito pra champignon em conserva (só escorre bem antes)
• Abobrinha cansou? Berinjela faz bonito nessa receita
• Cebola roxa por branca funciona, mas perde aquela cor linda
• Vegano não? Que tal cubinhos de queijo coalho entre os legumes? Fica divino!

Truques que ninguém conta

1. Molhe os palitos de espetinho 30 minutinhos antes - assim não queimam no fogo
2. Se tá sem grill, frigideira de ferro fundido salva (e deixa marquinha bonita)
3. Mistura secreta: joga umas lascas de gengibre no tempero pra dar um kick surpreendente
4. Na pressa? Compra legumes já lavados e cortados - ninguém precisa saber

Parece fácil mas já vi gente...

• Cortar os legumes muito pequenos (caem do espeto e queimam rápido)
• Colocar shoyu demais e ficar salgado que só
• Assar em fogo muito alto e ficar queimado por fora, cru por dentro
• Esquecer de virar os espetinhos (resultado: um lado perfeito, outro "meh")
• Usar palito fino demais e quebrar na hora de espetar (já aconteceu aqui, confesso)

O que servir com isso?

• Arroz branco simples (o clássico que nunca falha)
• Farofa de banana da terra (combina demais com o sabor defumado)
• Vinho tinto se for um jantar mais chique (ou suco de uva integral pra ficar no clima)
• Molho de iogurte com hortelã pra cortar o shoyu
• Uma saladinha de rúcula bem simples com limão

Dietas diferentes? Sem stress!

• Low carb: aumenta a quantidade de cogumelos e abobrinha, reduz tomate
• Sem glúten: troca o shoyu por tamari (fica até mais saboroso)
• Cetogênica: rega generosamente com azeite e adiciona tofu
• Alergia a cogumelos? Pimentão amarelo fica lindo e doce
• Crudívoro: só não leva ao fogo, deixa marinando por 2 horas

Tá achando simples demais? Bora inovar!

• Versão mexicana: joga uma pitada de cominho e páprica defumada no tempero
• Mediterrânea: substitui shoyu por azeitonas picadas e orégano
• Doce e picante: mel + pimenta calabresa = perfeição
• Especial churrascaria: pincela com manteiga de ervas no final (não vegano, óbvio)
• Inverno: assa no forno e serve com um caldinho de feijão branco

Fazer rende mais ($$$)

• Abobrinha e cebola tão sempre entre os legumes mais baratos - pode abusar
• Cogumelo paris fresco costuma ser caro? Pede na feira os "de segunda" (são feios mas tão bons)
• Faz no inverno quando os legumes estão mais em conta
• Compra shoyu em mercado oriental - sempre mais barato que nos supermercados comuns
• Reaproveita os talos e cascas (limpos) pra fazer um caldo vegetal depois

A parte mais chatinha (mas tem solução)

Cortar todos os legumes do mesmo tamanho parece missão impossível? Relaxa:
1. Corta a abobrinha primeiro em rodelas grossas (2cm)
2. Usa ela como guia pra cortar os outros
3. Tomate cereja pode ficar inteiro se não for muito grande
4. Cebola: corta no sentido do talo, fica mais firme no espeto
E se tudo falhar, lembra: rusticidade tem seu charme!

Coisas que ninguém fala sobre espetinho vegano

1. Funciona como "isca" pra quem torce o nariz pra comida sem carne - já converti vários amigos assim
2. A ordem dos legumes no espeto muda o sabor: tomate no meio derrete e impregna nos outros
3. Faz bem no inverno também - esquenta a cozinha e a alma
4. É a receita perfeita pra quando os amigos chegam sem avisar (15 minutos e tá pronto!)

De onde veio essa ideia?

Espetinho vegano é aquela adaptação genial que surgiu nas churrascarias pra não deixar ninguém de fora. Mas a combinação shoyu+azeite tem cara de inspiração japonesa, né? Curiosamente, na Turquia já fazem versões vegetarianas de seus kebabs há séculos. Aqui em casa a gente descobriu essa receita por necessidade - Daiane trouxe amigos vegetarianos pro churrasco e eu tive que me virar. Resultado? Até os carnívoros pediram repetição!

Perguntas que sempre me fazem

Dá pra fazer com antecedência? Até montar os espetinhos, sim. Temperar só na hora.
Congela? Não recomendo - legumes ficam aguados.
Posso usar outros temperos? Claro! Alho picado, gergelim, páprica... solta a criatividade.
Tem que marinhar? Não necessariamente, mas se deixar 20 minutinhos no tempero, absorve melhor.
Palito de madeira ou metal? Madeira dá mais charme, mas metal é reutilizável - você escolhe!

Sabia que...

• O tomate cereja foi desenvolvido nos anos 70 justamente pra espetinhos e saladas?
• Cogumelos contêm umami, o mesmo "gosto gostoso" da carne? Por isso satisfaz tanto.
• Na Argentina tem versão com provolone que derrete e fica incrível (não vegano, obviamente)
• Shoyu tradicional fermenta por meses - os bons têm só 4 ingredientes: soja, trigo, sal e água!

E aí, bora testar?

Essa receita já salvou vários finais de semana aqui em casa - fácil, rápida e sempre impressiona. Conta pra gente nos comentários como ficou o seu! Inventou alguma variação? Descobriu um truque novo? Compartilha aí que a gente adora testar dicas diferentes. E se tiver dúvida, é só perguntar - respondo pessoalmente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De forno

autor: VegTube

Se um churrasco não é uma opção, experimente fazer essa opção no forno! Ele é super simples e mega delicioso e com certeza vai cair bem nas mais diversas situações!

Com certeza vale a pena experimentar, as chances de você amar são enormes!

3º. Completo

autor: Larica Vegana

Neste vídeo não há apenas uma receita, mas várias, que formam um churrasco vegetariano / vegano completo. Ele é formado por pão de alho, espetinhos, queijo coalho e legumes.

Se você não sabia como preparar um completão destes, bem, seu problema está resolvido.

4º. De soja

A proteína texturizada de soja é ideal para este tipo de receita por seu tamanho maior. Ela pode ser temperada e manipulada sem despedaçar.

Prepare uma marinada e deixe na geladeira por cerca de 2 horas, até absorver bem os sabores desta marinada.

Alterne a proteína de soja com mais tipos de legumes, use aqueles ingredientes que você preferir. Se você preparar na fôrma, regue com azeite.

5º. De abobrinha

Mais receitas? Sim! Agora imagine mais que um churrasco de legume, mas uma abobrinha defumada, ou seja: perfeita como churrasco. Churrasco não precisa ter carne quando se tem essa opção de churrasco vegetariano. Não tem para ninguém!

Essa receita é muito fácil, quer saber como fazer? Corte as abobrinhas em tiras ou ao meio. Sobre elas coloque azeite e sal. Borrife fumaça líquida. Borrifar deixa o sabor defumado mais leve. Coloque na churrasqueira até dar o ponto.

6º. De berinjela

A berinjela é um delicioso vegetal para fazer parte de qualquer churrasco, principalmente o vegano, ou seja: saborosa para todos. Quem não comeu ainda, precisa experimentar, é uma ótima opção.

Retalhe a berinjela conforme a indicação do vídeo. Regue com azeite, temperos de sua preferência.

Finalmente, utilize um queijo vegano ralado. Para uma berinjela ainda mais saborosa, use cheiro verde ou outros temperos que você goste.

É possível levar à churrasqueira ou, para variar, embrulhar em alumínio e levar ao forno por cerca de 30 minutos. Rapidinha para o dia a dia.

7º. De carne vegana

Aprenda a fazer uma linguiça vegetariana muito saborosa e simples de fazer na churrasqueira ou em uma receita de espetinho. Além de ser muito saborosa, é muito simples.

Anote os ingredientes: proteína texturizada de soja, 3 colheres de sopa de goma de tapioca, farinha de trigo, óleo, sal e temperos a gosto.

8º. De cebola de forno

Uma sugestão muito bacana para um churrasco vegano \ vegetariano, esta opção pode ser modificada conforme você desejar, substituindo os ingredientes pelos que você preferir.

Neste em específico você irá utilizar cebola, tomate cereja, cogumelo paris e abobrinha.

Temperos utilizados: suco de limão, óleo de gergelim, sal e pimenta do reino. Você pode também usar tomate, pimentão amarelo, vermelho ou verde - aquele para salada mesmo, só precisa retirar o miolo.

Dentes de alho também ficam muito bem num espetinho!

9º. De milho verde

O milho é ideal numa época de frio, que é quando ele se encontra mais facilmente. Em época de Festa Junina então, fica perfeito.

Pode fazer parte de um churrasco ou comido sozinho como um lanche. Com uma manteiga vegana ele fica muito mais delicioso.

10º. Misto

Dá para substituir a carne por uma receita com legumes variados como este espetinho misto de legumes.

Neste especialmente foram usados tofu, abobrinha, cebolas roxas, palmito e tomatinho cereja.

Temperos: tahine, mostarda dijon, mel, azeite, sal, pimenta branca, shoyu.

11º. De calabresa vegana

Se você é aquele vegano iniciante e ainda tem aquela vontadinha de uma calabresa precisa conhecer essa receita. Será a mesma coisa? Não. Mas será delicioso também!

Fica perfeita para servir num churrasquinho hein, uma delícia! Você pode usar o glúten de trigo ou a proteína vegetal texturizada.

12º. De carne de jaca

Um churrasco de jaca, sim senhor! Para os fãs da consistência desta fruta, esta versão de jaca no espeto ou churrasco de jaca cairá como uma luva. Mais uma opção sem carne.

A páprica defumada dá aquele gostinho que lembra demais um churrasquinho caprichado.

13º. Com bife de soja

Essa versão de carne de soja para churrasco fica deliciosa. Essas receitas são tão simples quanto deliciosas.

Você pode fazer espetinhos de tofu defumado para acompanhar e até um molho pesto ou saladinha de alface e tomates cereja.

14º. Com champignon e shitake

Cogumelos são uma forma perfeita de consumir diversos nutrientes. Para esse espetinho você vai precisar de cogumelos. Paris, Shitake, Champignon, o que você gostar mais.

O diferencial aqui é o tempero, que vai dar todo o sabor.

Use o tempero e sal a gosto. Perfeito!

15º. De melancia no papel alumínio

Sim, churrasco de melancia. Seria bacana para o café da manhã? Ou para o almoço? Bom, gosto é gosto e você vai escolher quando servir.

Siga o passo a passo para conseguir o melhor resultado. As dicas do final do vídeo te ajudarão a um resultado ainda melhor.

16º. De lentilha

Kaftas são perfeitas para churrascos. Esta kafta de lentilha fica muito boa nesse tipo de refeição. Siga as instruções do vídeo para dar tudo certo e evitar o estufamento.

Apesar de ter mais passos que o comum, ainda sim é super fácil.

17º. No grill

Este espetinho, delicioso para acompanhar seu churrasco, é bom para fazer no grill ou forno, na churrasqueira, a escolha é sua.

A sugestão de ingredientes é: cogumelos, abobrinha, tomate, cebola e pimentão.

Sempre capriche no tempero, dando seu toque pessoal.

Separamos diversas sugestões: é só escolher a sua favorita. De forma geral, sendo veganos, vegetarianos ou não, o consumo de vegetais é indiscutivelmente essencial para manter uma boa saúde.

Portanto, as receitas são indicadas para quem busca uma saúde melhor e mais equilibrada. Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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