17 Receitas com Couve Manteiga + Alternativas para brilhar na sua mesa

Um dos vegetais mais consumidos pelos brasileiros, a couve possui diversos nutrientes poderosos para a nossa saúde
17 Receitas com Couve Manteiga + Alternativas para brilhar na sua mesa
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As variações são muitas: manteiga, de Bruxelas, flor, galega...entre outras. Mas isso não importa. A couve é uma hortaliça rica em fibras e fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam a regular a pressão arterial, fortalecem o sistema imunológico e favorecem a digestão.

E hoje vamos lhe ensinar a preparar uma das melhores receitas com couve manteiga, refogada com alho.

Perfeita para acompanhar qualquer prato e muito, mas muito fácil. Confira. E não esqueça de ver todas as demais opções que listamos ao fim do passo a passo.

(favorita) Receita de Couve Manteiga com Alho Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 7 dentes de alho picado
  • 1 maço de couve
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Sal

Modo de preparo

  • Em uma frigideira, coloque o óleo e deixe esquentar em fogo baixo;
  • Adicione o alho picado, mexa até dourar e reserve;
  • Corte as folhas de couve em tiras finas;
  • Na panela, coloque a manteiga derretida e entre com as couves. Misture bem até a hortaliça dar uma murchada;
  • Tempere com sal a gosto e desligue o fogo;
  • Para finalizar é só espalhar o alho por cima.

Gostou da dica desse acompanhamento super fácil de preparar?

Quanto tempo dura essa maravilha?

Se por algum milagre sobrar, guarde na geladeira em um potinho fechado por até 2 dias. Mas sério, quem é que deixa sobrar couve com alho? Aqui em casa a Daiane já fica de olho enquanto eu tô tirando da frigideira!

De olho na balança

Uma porção generosa (aquela que você vai querer repetir) tem cerca de 80 calorias. Bem leve, né? Dá pra comer sem culpa - ou dobrar a porção sem medo de ser feliz.

Sem alho? Sem problemas!

Se acabou o alho (acontece até nas melhores cozinhas), joga um pouco de cebola picada ou até aquela cebolinha verde que tá esquecida na gaveta da geladeira. Fica bom do mesmo jeito, só muda o personagem principal do sabor.

O grande erro da couve

Cozinhar demais! A couve vira uma meleca triste se ficar muito tempo no fogo. O segredo é deixar ela no ponto "al dente" - ainda com uma certa resistência quando você morde. Quando achar que está quase pronta, já pode tirar do fogo que ela continua cozinhando com o calor residual.

Truque de mestre

Lava a couve e deixa escorrer, mas NÃO seque totalmente. Essa água que fica nas folhas ajuda a cozinhar rapidinho na frigideira, evitando que você precise colocar óleo demais. Economia e saúde numa tacada só!

O que serve junto?

Essa couve é aquele acompanhamento coringa que vai bem com:

  • Feijoada (óbvio, né?)
  • Um simples arroz e ovo frito
  • Carne assada de domingo
  • Até com macarrão, pra dar um verde no prato

Quer inovar? Bora!

Já testei umas variações malucas que ficaram boas:

  • Joga umas fatias finas de bacon junto com o alho
  • No final, espreme meio limão - fica incrível
  • Coloca umas gotas de molho inglês na hora de refogar
  • Para quem gosta de picante, umas pimentas dedo-de-moça picadas

Para todo mundo comer

Dietas diferentes? Sem stress:

  • Low carb: Tá liberada, é só não exagerar no óleo
  • Vegano: Já é vegana por natureza
  • Sem lactose: Nem precisa adaptar
  • Sem glúten: Zero preocupação

O momento crítico

Cortar a couve parece simples, mas tem um jeito certo: enrola as folhas como um charuto e corta em fatias bem fininhas. Se ficar muito grossa, não cozinha uniforme. Já errei isso e ficou umas partes cruas e outras queimadas - a Daiane não deixou passar em branco, hein!

Sobrou? Transforma!

Se por algum motivo sobrar (difícil, mas pode acontecer):

  • Joga num omelete no café da manhã
  • Mistura com farinha de rosca e ovo pra fazer bolinho
  • Coloca naquela sopa que tá meio sem graça

Modo chef

Quer impressionar? No final, rala um pouco de parmesão por cima ou joga umas nozes picadas. Parece coisa de restaurante caro, mas é só sua couve do dia a dia com um upgrade.

Fazendo render

Couve tá cara? Compra aqueles maços gigantes na feira, prepara uma porção maior e congela em potinhos pequenos. Quando for usar, é só jogar direto na frigideira quente - nem precisa descongelar antes.

Salvando o desastre

Queimou o alho? Joga fora e começa de novo - alho queimado estraga tudo. Couve ficou mole demais? Mistura com ovos mexidos que vira um ótimo recheio para tapioca. Desistiu totalmente? Transforma em caldo verde batendo no liquidificador com um pouco de água quente.

De onde vem essa combinação?

A dupla couve e alho é clássica na culinária portuguesa, mas nós brasileiros abraçamos com tanto carinho que já virou nossa também. Dizem que os romanos já comiam couve refogada - imagina, dois mil anos de sucesso não podem estar errados!

Sabia que...

A couve é parente próxima do brócolis e da couve-flor? Pois é, mesma família! E mais: o cheiro do alho vem de uma reação de defesa da planta - quando você corta ou esmaga, ele libera compostos que afastariam pragas na natureza. Genial, né?

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar couve congelada? Pode, mas fica mais molinha - melhor usar fresca mesmo.
Tem que tirar o talo? Depende - os mais fininhos podem ficar, mas os grossos é melhor tirar.
Por que minha couve fica amarga? Provavelmente está cozinhando em fogo muito baixo - precisa ser rápido e em fogo médio/alto.

Harmonia de sabores

O amargo suave da couve com o picante do alho combina perfeitamente com:

  • Sabores defumados (como bacon ou linguiça)
  • Comidas gordurosas (pra equilibrar)
  • Pratos com molho de tomate
  • Queijos amarelos

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei alho em pó achando que dava o mesmo efeito... não dá. Outra vez deixei a couve cozinhando enquanto atendia o telefone - virou papinha. E a pior: usei óleo aromatizado sem ler o rótulo antes - ficou com gosto de alecrim, um desastre! Mas é assim que se aprende, né?

Pra contar no almoço

A couve é uma das verduras mais nutritivas que existem - tem mais vitamina C que a laranja! E o alho, além de dar sabor, tem propriedades antibacterianas. Ou seja, essa receita simples não só é gostosa como faz bem pra saúde. Quem diria, hein?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Salada

Nos dias quentes, nada melhor que uma salada bem refrescante para acompanhar a refeição. Aqui, a couve manteiga pode ser consumida tanto crua, quanto cozida. Corte a folha e coloque por cima cebola e tomate também picados.

Para finalizar é só temperar ao seu gosto. Quer uma dica? Um limão espremido faz toda a diferença. Aposte.

3º. Suco detox

Exagerou na refeição do dia anterior? Então anote como preparar esse suco perfeito para quem quer limpar o organismo.

Esta receita, se aliada a alimentação saudável, é ótima para nossa saúde e ajuda a manter o bem-estar.

4º. Arroz de couve

Você sabia que a couve, por possuir muitas fibras, é ideal para quem sofre com prisão de ventre? Por isso, esse arroz é perfeito para ser consumido no dia a dia.

Além de delicioso, a hortaliça confere cor e sabor ao tradicional arroz branco.

5º. Farofa

Farofinha bem feita combina com tudo, não é mesmo? E essa aqui está especial. Veja só como preparar: cebola e alho dourados, couve refogada e farinha! Simples e muito saborosa.

Se quiser adicionar bacon ou calabresa, fica ainda melhor!

6º. Pão funcional

Já pensou comer um pão saudável? Aqui você encontra. Para preparar, coloque as gemas, azeite, água, a couve e bata.

Despeje na panela, adicione cebola e tempere. Depois, entre com a farinha e fermento. Coloque na forma de pão e leve para assar.

7º. Bolinhos fritos

Bolinhos fritos não têm erro. Seja no almoço, jantar e até lanche da tarde, essa opção com couve é sempre bem-vinda,

Além de muito saborosa, a hortaliça dá a sensação de saciedade, isso porque possui alto teor de fibras em sua composição. Aproveite.

8º. Caldo verde

Esfriou? É hora de correr para a cozinha preparar um caldo verde, ótima opção para aquecer suas noites. Os ingredientes são: linguiça calabresa, alho, cebola, batata, couve e temperos.

Se quiser deixar o prato ainda mais saudável e com poucas calorias, substitua a calabresa por um frango desfiado e a batata por batata-doce.

9º. Charuto

Receita pra lá de especial, esse delicioso charutinho árabe, ganha nova versão, enrolado com as folhas da couve.

Além do recheio muito saboroso, você aprende também a preparar um molho de dar água na boca.

10º. Suflê

Apesar de poucos ingredientes, o preparo do suflê, clássico da gastronomia francesa, não é algo tão simples assim.

Preparado com a hortaliça, ganha um toque e sabor bem brasileiro. Além disso a couve também oferece vários benefícios a nossa saúde.

11º. Chips crocante

Aqui você vai precisar das folhas da couve, sal e pimenta a gosto. E só! Coloque as folhas no micro-ondas por 4 minutos, virando a cada 2.

Depois, mais 10 minutos no forno para ficar crocante. Tempere e sirva,

12º. Panqueca saudável

Essa panqueca é uma delícia e feita somente com produtos naturais como ovos, leite, ricota, farinha, couve e temperos.

A massa fica com uma cor verde incrível. Você pode substituir a couve por uma hortaliça de sua preferência.

13º. Canudinhos

Essa dica é sensacional! O modo de fazer os canudinhos é o mesmo processo da crispy.

Vai ao micro-ondas por 4 minutos e depois ao forno. A diferença aqui é o formato que é de canudinho

Depois de pronto, recheie com pastas de sua preferência. Um creme de milho ou uma pasta de peixes e frutos do mar iam fazer o maior sucesso.

14º. Lasanha

Quando eu falo que a couve é um ingrediente que pode ser usado em quase todas as receitas, eu não estou brincando.

Aqui ela substitui a massa da lasanha, podendo ser uma opção muito mais saudável.

Molhos prontos, monte as camadas intercalando os recheios e é só servir.

15º. Torta salgada

Alimento delicioso para alegrar as tardes da família ou amigos, essa torta salgada de couve vai agradar a todos. Anote os ingredientes do recheio.

Azeite, cebola, couve, queijo e temperos. Refogue até a hortaliça murchar e está pronto. Lembre-se de preparar a massa, hein!

16º. Hamburguer mineiro

Delícia, delícia, delícia. 50 vezes, delícia! É só isso que consigo pensar quando vejo esse sanduíche mineiro.

Mas, por que mineiro? Porque aqui substituímos o pão por pão de queijo, adicionamos muito queijo e um crispy de couve para aquela crocância especial.

Quer trem mais mineirinho que isso?

17º. Bolo de couve com limão

Engana-se quem pensa que a couve deve ser usada apenas em receitas salgadas. Aqui ela entra como estrela de um delicioso bolo com limão.

Prepare o cafezinho ou o suco e vamos começar.

Saúde e sabor é o que não faltam neste ingrediente presente na vida de muitas pessoas. Agora que você já conhece diversos modos de cozinhar esta hortaliça, escolha a sua receita preferida e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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