Que tal uma opção partindo de deliciosas frutas naturais, dessa vez trouxemos uma excelente receita de compota que irá te deixar encantado não somente pelo seu sabor, mas pela sua incrível aparência de dar água na boca.
Um doce como esse cai muito bem para sobremesa e para presentear alguém especial com essa belezinha caseira e de muito bom gosto, vai valer muito a pena prepará-la e saboreá-la no café da manhã ou no lanche da tarde, por isso não deixe de conferir. Confira também outras opções fantásticas para diversificar suas opções de doces e lanches.
Receita de compota de laranja chamativa e deliciosa: saiba como fazer
- 2 kg de laranja
- 1 kg de açúcar
- 2 talos de canela
- Água
Modo de preparo
- Com as laranjas devidamente lavadas, retire as pontas das extremidades de todas elas.
- Em seguida corte-as em rodelas, leve todas para a panela, acrescente o açúcar, os talos de canela e um pouco de água para fazer com que o açúcar dissolva mais rápido.
- Leve tudo ao fogo e espere levantar fervura, enquanto isso leve todos os frascos de compota para serem higienizados, fervendo em uma panela com água.
- Depois que estiver tudo fervido, utilize um mixer na panela para triturar tudo; se gosta com pedaços, não utilize tanto o mixer.
- Em seguida, para saber o ponto ideal, coloque um pouco em um prato, se ao fastar no meio com uma colher ou mesmo com o dedo e abrir um caminho sem juntar as outras duas partes, já está no ponto ideal.
- Depois disso é só colocar tudo nos frascos.
- Para fazer com que o modo de conservação seja melhor, coloque tudo nos frascos e leve para uma panela com água, coloque para ferver por 10 minutos e pronto.
Quanto tempo dura essa belezinha?
Em frascos bem esterilizados e fechados, essa compota dura até 3 meses na geladeira. Se fizer o processo de banho-maria (aquele passo final de ferver os potes), pode guardar em lugar fresco e escuro por até 6 meses! Mas sério, acho difícil resistir tanto tempo sem comer...
De olho nas calorias
Cada colher de sopa (20g) tem cerca de 50 calorias. Parece pouco, mas a gente sabe como é: uma colher puxa outra, e quando vê já comeu metade do pote. Fica a dica pra não exagerar (ou exagere, eu não vou contar pra ninguém).
Trocas inteligentes pra variar
• Troque metade do açúcar por mel pra um sabor mais complexo (mas cuidado com o ponto, mel queima fácil)
• Adicione cravo junto com a canela pra um aroma mais marcante
• Se quiser menos doce, reduza o açúcar em 1/3 e acrescente 1 colher de sopa de vinagre balsâmico - sério, fica incrível!
Hack que a Daiane descobriu por acidente
Uma vez esquecemos o mixer ligado por muito tempo e a compota ficou super homogênea. Virou nosso segredo pra versão "cremosa" que passamos em torradas. Se quiser pedaços, triture menos. Se quiser textura de geleia, bata até cansar!
Os 3 pecados capitais da compota
1. Não esterilizar os potes direito - pode estragar tudo rápido
2. Cozinhar em fogo alto - o açúcar carameliza e fica com gosto amargo
3. Testar o ponto com o dedo quando tá fervendo - melhor usar uma colher, a menos que queira sentir na pele o que é lava vulcânica
Versões para todo mundo
• Low carb: Troque o açúcar por eritritol + 1 colher de chá de xantana (o ponto fica diferente, mas funciona)
• Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten, só cuidado com contaminação cruzada se for servir pra celíacos
• Vegana: Tá safe, pode comemorar!
Com o que servir essa maravilha?
• Queijo minas frescal fica divino (o salgado contrasta com o doce)
• Pão de queijo recém-saído do forno - combinação paulista perfeita
• Sorvete de baunilha caseiro (derrete um pouco e vira calda)
• E o clássico: comer direto do pote às 2 da manhã, escondido na geladeira
O pulo do gato: acertar o ponto
Esse negócio de "abrir caminho" no prato pode parecer mágica, mas é simples: quando a compota começa a grudar no fundo da panela e fica com textura de geleia mole, já tá no ponto. Se ficar muito dura depois de esfriar, é só adicionar um pouquinho de água quente e mexer.
Versão "apimentada" pra ousar
Adicione 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes na hora de cozinhar. Parece estranho, mas o contraste do doce com o picante é viciante. Já fiz pra uma festa e todo mundo pediu a receita depois!
Modo economia ligado
• Use laranjas da época (são mais baratas e doces)
• Se sobrar casca de outras receitas, lave bem e use junto - rende mais e fica ainda mais aromático
• Compre açúcar a granel em quantidade - sai bem mais em conta
Elevando o nível
Na hora de servir, finalize com raspas de laranja fresca e folhas de hortelã. Parece coisa de restaurante caro, mas custa quase nada. Se quiser impressionar mesmo, coloca em potinhos de vidro pequenos e amarra um cordão de juta - presente perfeito!
Sobrou? Não joga fora!
• Mistura com iogurte natural vira um petit suisse caseiro
• Dilua em água quente pra um chá doce diferente
• Use como recheio de bolos simples - umidade garantida
• Congele em formas de gelo pra adoçar smoothies depois
Se tudo der errado...
Queimou o fundo? Passe pra outro pote sem mexer a parte de baixo. Ficou muito líquida? Cozinhe mais 10 min sem tampa. Muito doce? Esprema um limão e mistura (o ácido equilibra). Já salvei várias compotas assim - na cozinha, quase tudo tem conserto!
De onde vem essa delícia?
A técnica de conservar frutas em açúcar vem da Europa medieval, quando não existia geladeira. Mas no Brasil a gente deu nosso toque usando laranjas - que pra muitos são só suco, mas viram essa maravilha doce. Dizem que as avós portuguesas faziam versões parecidas nos séculos 18!
2 coisas que ninguém te conta
1. A compota fica ainda melhor depois de 3 dias - os sabores se "casam"
2. Se esfregar um pouco nas mãos depois de fazer, vira um hidrante natural - o açúcar é esfoliante e a laranja deixa cheirosinho
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas a textura muda um pouco - fica mais mole depois de descongelar.
Dá pra usar laranja bahia? Dá, mas a compota fica menos aromática. Prefira as laranjas mais azedinhas.
Por que ferver os potes depois? Cria vácuo e conserva por muito mais tempo - truque antigo que ainda funciona!
Harmonização surpreendente
Experimenta com queijo gorgonzola - o doce intenso corta o amargo do queijo e vira uma explosão de sabores. Parece loucura, mas é aquela combinação que faz você fechar os olhos e dizer "nossa". Se arriscar, conta depois o que achou!
Sabia que...
Na Sicília, Itália, fazem uma versão similar chamada "Marmalade" que era usada como remédio pra digestão no século XVI? E olha que a gente hoje come só pelo prazer! Ah, e a palavra "compota" vem do francês "compote", que significa basicamente "fruta cozida".
2º. De ameixa
autor: TeleCulinária
Começaremos com uma incrível e deliciosa opção com ameixa, será bem refrescante e gostoso de degustar um doce como esses.
E o legal é que normalmente este tipo de comida tem longa duração, por tanto, você poderá fazer e ficar tranquilo que não irá estregar, sempre terá uma excelente escolha para comer na hora daquela tão aguardada sobremesa.
3º. De maçã
autor: Aquela Receita
O título já deixa bem claro de como deve ser gostosa essa próxima receita, sério mesmo, será bem fácil de ser feito, os ingredientes são bastante acessíveis e no final obterá um resultado maravilhoso.
Esse doce dará o que falar quando o preparar, e ainda irá se beneficiar das propriedades nutricionais que essa fruta incrível nos proporciona, como a prevenção de problemas respiratórios, diminuição do colesterol, diminui o risco de diabetes, melhora as funções cerebrais, entre outros, por isso confira.
4º. De tomate
Uma versão salgada e que será um tempero e tanto para seus pratos, essa sem dúvida alguma, deixará seus preparos ainda mais especial, valerá muito a pena preparar essa aqui e ter essa belíssima carata na manga sempre que precisar.
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Um verdadeiro achado que será um diferencial em sua cozinha e no seu aprendizado gastronômico, por isso nem deixe de conferir e de preparar a sua.
5º. De jaca
Essa é bem exótica como podemos reparar no título, mas garanto que será gostosa e será um prato cheio para quem curte esse tipo de fruta.
Além de seu sabor maravilhoso ainda poderá aproveitar dos benefícios que essa fruta nos oferece, pois além de ser rica em potássio, ela te ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, combate a pressão alta e claro, é muito saborosa, vai ser uma ótima experiência poder preparar esta receita.
6º. De morango
Possivelmente a mais deliciosa desta lista e por isso nem pode ser deixada de fora, uma deliciosa variação de morango que poderá utilizar como cobertura em outros doces ou mesmo comer acompanhado de bolachas, pães e até mesmo pura, pois é simplesmente irresistível.
Isso sem falar do seu cheiro e da sua aparência que também são surreais, por isso nem fique sem fazer a sua.
7º. De frutas vermelhas
Esse delicioso mix de frutas vermelhas só poderia resultar nessa fantástica versão aqui, outra que certamente será a favorita de muitos aqui, e nem é para menos, só de pensar nas opções e no sabor, já nos deixa babando e com água na boca para experimentar essa belezinha em questão.
Assim como as demais, ela pode cair super bem com diversas opções de comida, seja como cobertura, para acompanhar bolachas, pães e também para ser degustada pura, um verdadeiro arraso.
8º. De frutas sortidas
Essa opção aqui, traz boas frutas como kiwi, morango, uva e pêssego, uma verdadeira delícia, não é mesmo?
Uma sobremesa leve e refrescante para ser apreciada após um delicioso almoço de domingo junto com a família, pode estar certo de como essa irá encantar a quem tiver o privilégio de poder experimentar esse sabor único e sem igual, certamente um sabor incrível e delicioso que vale muito a pena ser preparado e saboreado.
9º. De manga, maçã, banana e pera (ideal para bebês)
Para encerrar bem a nossa lista, uma excelente e deliciosa versão para os pequeninos acima de seis meses de idade, uma mistura com frutas que será feita como muito carinho e que irá não somente alimentá-los bem, mas também trará uma nutrição adequada e balanceada para os primeiros meses de vida que são sempre os de maior cuidado, por isso esta opção é importante e ótima de se fazer.
Como você pode ver, essa receita serve para várias ocasiões, pode até colocar alguns elementos do seu gosto, tipo canela, mas sempre tendo aquela calda junto das frutas.
Viu que tem opções para todos os gostos? Você irá adorar explorá-las.
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