Receita Com Tapioca & Pratos Incríveis E Saborosas Para O Dia a Dia

A iguaria típica da região norte e nordeste do Brasil, aproveite todo o potencial
Receita Com Tapioca & Pratos Incríveis E Saborosas Para O Dia a Dia Iuliia Timofeeva / Shutterstock.com

A tapioca foi descoberta pelos portugueses no estado de Pernambuco, no século XVI. É feita a partir da mandioca e muito comum na alimentação indígena, usualmente é preparada na forma granulada.

A seguir, uma das melhores receitas com tapioca, práticas e fáceis para você preparar e incrementar suas refeições e lanches.

Uma maneira diferente de se preparar a massa de tapioca é em forma de bolo. Cremoso, gostoso, não precisa que se leve ao forno e não utiliza ovos.

Sendo assim, é perfeito para dias preguiçosos que não queremos cozinhar algo elaborado, mas ainda assim queremos algum doce. Confira o passo a passo:

Bolo: uma das melhores receitas com tapioca, veja como fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
90 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • ½ xícara de chá de leite ninho (50g);
  • 2 xícaras de chá de farinha de tapioca granulada;
  • 4 xícaras de chá de leite;
  • 2 caixas de leite condensado;
  • ½ xícara de chá de coco ralado;
  • 200ml de leite de coco.

Modo de preparo

  • Em uma panela coloque o leite e ligue o fogo, deixe lá até que ferva;
  • Passe o leite para uma vasilha, então acrescente a tapioca granulada;
  • Mexa com uma colher e deixe lá por alguns minutos para que os grãos fiquem mais macios;
  • Depois de dez minutos, essa mistura irá se parecer com uma massinha ou pasta;
  • Dê algumas amassadas com a colher para soltar e coloque as suas duas caixas de leite condensado, caso queira pode ser o sem lactose, e acrescente o coco ralado;
  • Misture e coloque o leite de coco e o leite ninho;
  • Com um batedor vá mexendo até que fique com uma textura meio líquida.
  • Em uma assadeira com furo no meio, passe óleo para untar e coloque a massa;
  • Passe o papel filme por cima da assadeira e deixe descansar por mais ou menos 6 horas na geladeira;
  • Com uma faca, passe nas laterais para soltar e coloque em uma travessa.

Não vai no forno e você não vai ter problema nenhum fazendo ela, é extremamente simples e pode ser feito por qualquer um! Além de possuir sua versão sem lactose e glúten!

2º. Dadinho

autor: Mohamad Hindi

Em 2014, o chef Rodrigo Oliveira criou o Dadinho de Tapioca. A partir do bolinho, ele substituiu o uso do queijo minas pelo queijo coalho e criou a receita que faz sucesso em todo o Brasil.

A base da receita é leite, ovos, manteiga, tapioca e o queijo coalho, que dá o formato a receita.

Aprenda a fazer esta receita de dadinhos de tapioca seguindo o passo a passo do vídeo.

3º. Cuscuz

autor: Kdelícia Cozinha Ana Cláudia

Originário do Continente Africano, da região do Magrebe, o cuscuz é considerado prato nacional da Tunísia e tido como opção do dia na Argélia e no Marrocos.

Sua composição é, basicamente, feita através de cereais moídos e amassados à mão, até formar pequenos grãos e, após esse processo, é cozido. Siga o passo a passo para ter um cuscuz de tapioca sensacional.

4º. Pudim

autor: Mil Delicias na Cozinha

Sobremesa que pode ser consumida sem nenhum acompanhamento, o pudim – tal como conhecemos – tem sua origem nos navios da Marinha Real, entre os séculos XVIII e XIX. Mas evolui com o passar dos anos para chegar ao que conhecemos hoje.

Tradicionalmente da culinária portuguesa, o pudim conquistou populações e países e hoje é uma das sobremesas que mais agradam os paladares.

Uma das opções mais lidas é a de pudim de tapioca. Misture 1 xícara (chá) coco ralado, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de manteiga c/sal e 1 xícara (chá) de tapioca com 1 litro de leite fervendo e deixe descansar por alguns minutos. Depois bata a mistura com 4 ovos e 1 lata de leite condensado. Para a calda que ficará por cima do pudim, coloque 1 xícara chá de açúcar na forma que será utilizada e leve ao fogo, até atingir o ponto de caramelo. Coloque a mistura na forma e leve ao forno médio, em banho maria, por 60 minutos. Espere esfriar e desenforme.

Fica uma delícia de tapioca com calda!

5º. Pão

autor: Isamara Amâncio

O pão é um alimento histórico e, muitas vezes, mitológicos. Sua origem data de mais de 10.000 anos a.C. e, com o passar dos anos seu preparo foi sendo aprimorado e incrementado.

Atualmente, o pão pode ser preparado de diversas formas, com sabores, recheios e variações até mesmo na própria massa.

Com a tapioca temos opções que são perfeitas para o dia a dia - e o pãozinho de tapioca não poderia ficar de fora. Confira o modo de preparo no vídeo.

6º. Omelete de tapioca

autor: delicias na cozinha da mara

De origem animal, o ovo pode ter origem em diversas espécies. O mais consumido, no entanto, é o oriundo da galinha, e pode ser preparado cozido, frito ou como parte de outros preparos.

O ovo auxilia no aumento da massa muscular e na prevenção de doenças, como o câncer. Ajuda ainda na absorção de colesterol no intestino e na prevenção do envelhecimento precoce.

7º. Mingau

autor: Canal Clarear

Com consistência cremosa, o mingau feito tradicionalmente a base de água (ou leite), cereal ou farinha. Pode ser adoçado ou ganhar novos sabores com outros ingredientes.

Normalmente feito para alimentar crianças, o mingau tem ganhado novas versões e sabores e conquistando um público cada vez mais diversos.

Para ser uma receita diferente, experimente usar a tapioca e não amido de milho. O preparo em uma panela segue o mesmo passo a passo do mingau tradicional: misture a tapioca, açúcar e leite, leve ao fogo médio e deixa engrossar.

8º. Pão de queijo

autor: Receitas e Temperos

O pão de queijo é um prato originário da América do Sul e, no Brasil, tido como típico da culinária mineira.

Com o contato em outras culturas culinárias, a iguaria vem ganhando novos ingredientes e sabores, podendo ser preparado com a massa de tapioca. É uma excelente opção entre as receitas com tapioca, perfeita para o café da manhã.

Para preparar o pão de queijo de tapioca, coloque 2 xícaras (chá) de goma de tapioca hidratada, 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado e 300g de cream cheese em uma tigela, sal a gosto e misture com uma colher. Faça bolinhas com a massa, coloque-as numa assadeira e leve ao freezer por 30 minutos, para deixá-las mais firme. Depois desse tempo, leve ao forno médio e deixe por, aproximadamente, 20 minutos ou até dourar.

9º. Bolo de liquidificador

autor: Canal do Edy

Fácil de fazer e prático, o bolo de liquidificador é uma das formas mais amadas das donas de casa no preparo de receitas.

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador, é basicamente isso que deve ser feito na receita. Você economiza tempo e ainda tem menos louça suja no final do processo. É uma ótima opção para evitar a farinha de trigo e seguir nem sua dieta.

10º. Pudim granulado

autor: Luísa Tonelli

Quando utilizada a massa granulada, o pudim adquire um aspecto mais rústico e áspero, podendo ser utilizado como decoração.

O resultado, visualmente, não é liso como a maioria dos de pudins, mas o sabor não deixa nada a desejar.

11º. Crepioca

autor: Mamãe Vida Saudável

Quando você mistura crepe com tapioca o resultado é a crepioca: massa feita com a farinha da goma de mandioca adicionada de ovos e leite.

O resultado é um prato mais consistente que a tapioca tradicional, lembrando a massa de panqueca, porém uma panqueca de tapioca, com sua base feita de fécula da mandioca.

Com essa versão, você pode também fazer uma incrível pizza de tapioca: não é preciso substituir a tapioca por xícaras de chá de farinha! Prepare a massa conforme a receita da crepioca e acrescente o que desejar: molho de tomate, cheiro verde... use a sua imaginação!

12º. Banana com canela

autor: Adriana

Uma das maneiras possíveis para o preparo da tapioca é com banana e canela. Saudável, ideal para lanches e cafés. Pode ser acompanhada de um suco natural ou uma bebida quente.

A banana é uma fruta originária do sudeste da Ásia, típica das regiões tropicais e presente em todo planeta.

Dentre as opções fáceis, temos a de banana com canela. É ótima para quem busca nas práticas de bem estar uma alimentação sem glúten e sem lactose, mas que seja uma delícia.

Em uma frigideira, coloque 3 colheres de sopa de tapioca e leve ao fogo. Após dourar, acrescente a banana e a canela a gosto e feche a tapioca. Está pronta para servir!

13º. Tapioca com queijo

autor: Panelaterapia

Nem sempre o recheio precisa ser o foco principal da receita. Com a casquinha de queijo envolta da massa o sabor começa logo no primeiro contato com o prato.

Além de ter a possibilidade de um recheio saboroso e incrível, pode incrementar sua tapioca com a massa crocante e saborosa, com gostinho de queijo.

14º. No micro-ondas

autor: Poliana

Em 1947 as cozinhas ganharam um grande aliado: o micro-ondas. O preparo de alimentos nesse aparelho inovou a culinária.

Embora sua popularização no Brasil tenha sido na década de 1990, atualmente muitas pessoas o consideram item indispensável na casa. Seja por sua facilidade e rapidez no preparo de alimentos ou pelas múltiplas funções que hoje apresentam.

15º. Com coco

autor: Boas Receitas

O coco é fruto do coqueiro, árvore muito comum em regiões tropicais e, principalmente litorâneas.

Originário do sudeste asiático, a planta foi trazida para o Brasil no século XVI, por Duarte Coelho, e se espalhou por toda a costa tropical. O fruto pode ser consumido de diversas maneiras, inclusive como recheios para outros pratos.

Para uma de minhas opções favoritas de receitas com tapioca, em uma tigela misture a tapioca com coco ralado e sal a gosto. Doure na frigideira e pronto! Tente novamente fazer essa tapioca doce recheada com goiabada ou doce de leite, por exemplo. Fica uma delícia!

16º. Gourmet

autor: Faça E Venda

A gourmetização culinária abrange quase todas as receitinhas muito consumidas pela população. Portanto, as tapiocas não ficariam fora do processo.

Gourmetizar consiste em torná-lo mais atraente visualmente, sofisticá-lo. É transformar receitas tradicionais e simples e algo visto como refinado.

17º. De chocolate

autor: Naza Martins

O chocolate está presente na vida das pessoas de diferentes maneiras: como sobremesa, recheio, complementando algum prato ou como sabor em diversos preparos.

Muito consumido pela população mais jovem, o chocolate tem se reinventado e sendo inserido em diversos outros segmentos, ganhando versões mais saudáveis e até mesmo veganas.

Essas foram algumas receitas com tapioca para inovar nas suas receitas e na sua alimentação.

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