17 Receitas Com Tapioca & Pratos Incríveis E Saborosas Para O Dia a Dia

A iguaria típica da região norte e nordeste do Brasil, aproveite todo o potencial
17 Receitas Com Tapioca & Pratos Incríveis E Saborosas Para O Dia a Dia
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A tapioca foi descoberta pelos portugueses no estado de Pernambuco, no século XVI. É feita a partir da mandioca e muito comum na alimentação indígena, usualmente é preparada na forma granulada.

A seguir, uma das melhores receitas com tapioca, práticas e fáceis para você preparar e incrementar suas refeições e lanches.

Uma maneira diferente de se preparar a massa de tapioca é em forma de bolo. Cremoso, gostoso, não precisa que se leve ao forno e não utiliza ovos.

Sendo assim, é perfeito para dias preguiçosos que não queremos cozinhar algo elaborado, mas ainda assim queremos algum doce. Confira o passo a passo:

Bolo: uma das melhores receitas com tapioca, veja como fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
90 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • ½ xícara de chá de leite ninho (50g);
  • 2 xícaras de chá de farinha de tapioca granulada;
  • 4 xícaras de chá de leite;
  • 2 caixas de leite condensado;
  • ½ xícara de chá de coco ralado;
  • 200ml de leite de coco.

Modo de preparo

  • Em uma panela coloque o leite e ligue o fogo, deixe lá até que ferva;
  • Passe o leite para uma vasilha, então acrescente a tapioca granulada;
  • Mexa com uma colher e deixe lá por alguns minutos para que os grãos fiquem mais macios;
  • Depois de dez minutos, essa mistura irá se parecer com uma massinha ou pasta;
  • Dê algumas amassadas com a colher para soltar e coloque as suas duas caixas de leite condensado, caso queira pode ser o sem lactose, e acrescente o coco ralado;
  • Misture e coloque o leite de coco e o leite ninho;
  • Com um batedor vá mexendo até que fique com uma textura meio líquida.
  • Em uma assadeira com furo no meio, passe óleo para untar e coloque a massa;
  • Passe o papel filme por cima da assadeira e deixe descansar por mais ou menos 6 horas na geladeira;
  • Com uma faca, passe nas laterais para soltar e coloque em uma travessa.

Não vai no forno e você não vai ter problema nenhum fazendo ela, é extremamente simples e pode ser feito por qualquer um! Além de possuir sua versão sem lactose e glúten!

Quanto tempo dura esse bolo de tapioca?

Esse bolo é daqueles que some rápido na geladeira, mas se por algum milagre sobrar, dura até 3 dias bem tampado. Dica de ouro: se quiser guardar por mais tempo, congela! Fica bom por até 1 mês - só descongelar na geladeira por algumas horas antes de servir.

Calorias? Bora lá...

Cada fatia generosa (1/10 do bolo) tem aproximadamente 320 kcal. Não é light, mas também não é um pecado capital. Dá pra justificar como "energia para o dia", né? A tapioca dá uma segurada no índice glicêmico comparado com farinha branca.

Tá sem ingrediente? Troca aí!

• Leite Ninho: pode ser qualquer leite em pó, ou até omitir (só aumenta um pouco o leite de coco)
• Leite condensado sem lactose: funciona igual, já testei quando a Daiane esqueceu de comprar o normal
• Coco ralado: se não tiver, dá pra bater lascas de coco seco no liquidificador por 10 segundos
• Leite de vaca: pode ser vegetal (amêndoa fica surpreendentemente bom)

3 erros que vão arruinar seu bolo (e como evitar)

1. Não deixar a tapioca hidratar direito: se apressar essa parte, fica com gruminhos duros. Paciência é virtude!
2. Colocar quente na geladeira: espere esfriar em temperatura ambiente antes de refrigerar, senão cria aquela água embaixo
3. Desenformar antes da hora: as 6 horas de geladeira são sagradas. Já tentei em 4 horas uma vez... virou um desastre grudento

Hack que mudou minha vida

Usar um saco de confeitar para colocar a massa na forma! Parece bobagem, mas evita aquela bagunça de tapioca escorrendo pelos lados da assadeira. E ainda dá pra fazer desenhos - minha tentativa de coração ficou mais parecida com um fígado, mas a intenção é o que conta.

Versões para todo mundo

Low carb: troca o leite condensado por versão caseira com adoçante (fica menos doce, mas funciona)
Sem lactose: leite condensado e leite em pó sem lactose já resolvem
Vegano: leite condensado de coco + leite vegetal (textura fica um pouco diferente, mas o sabor compensa)
Proteico: adiciona 1 scoop de whey sabor baunilha junto com os ingredientes secos

O que servir com esse bolo?

Café preto forte é clássico, mas experimenta com:
• Chá de erva-doce gelado (combina demais com o coco)
• Sorvete de creme (pra quem quer exagerar mesmo)
• Frutas frescas como manga ou morango cortadas em cima
• Uma pitada de canela por cima na hora de servir - simples mas transforma!

Quer inovar? Tenta essas variações

Bolo de tapioca com goiabada: coloca pedaços de goiabada na massa antes de levar à geladeira
Versão "Romeu e Julieta": faz uma calda de queijo coalho derretido para servir em cima
Tropical: adiciona pedacinhos de abacaxi fresco à massa
Chocotapioca: mistura 2 colheres de cacau em pó e cobre com ganache

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Hidratar a tapioca pode ser entediante, né? Eu descobri que se você:
1. Usar leite bem quente (quase fervendo)
2. Cobrir a vasilha com um prato em vez de mexer toda hora
3. Esperar os 10 minutos certinho
...os grãos amaciam muito mais rápido! E não fica aquela sensação de "será que já deu tempo?"

Modo gourmet: impressione os amigos

• Rala um pouco de coco fresco na hora de servir
• Decora com flores comestíveis (vende em lojas de produtos naturais)
• Serve em taças individuais com uma calda de manga reduzida
• Polvilha ouro comestível (sim, isso existe e custa menos do que você imagina)

Fazendo no modo economia

• Troca o leite Ninho por leite em pó comum (diferença de sabor é mínima)
• Usa leite condensado caseiro (tem várias receitas na internet)
• Compra coco fresco, rala e congela o que não usar (rende muito mais que o pacotinho)
• Faz em forminha de silicone pra não precisar gastar com papel filme

Sobrou? Não joga fora!

• Transforma em petit gateau: corta em quadradinhos, empanha em coco ralado e leva ao forno rápido
• Faz uma base de cheesecake: tritura as sobras com biscoito maisena e usa como base
• Cria bolinhas de bolo trufado: amassa com um pouco de cream cheese, enrola e passa no cacau em pó
• Congela em porções individuais pra aquela vontade repentina de doce

De onde veio essa receita?

A tapioca é herança indígena, mas esse bolo específico parece ser uma adaptação nordestina das sobremesas portuguesas com coco. O legal é que junta dois ingredientes brasileiríssimos: a tapioca (mandioca) e o coco. Dizem que nasceu no Ceará, mas toda avó do Nordeste tem sua versão secreta.

2 coisas que ninguém te conta sobre esse bolo

1. Ele fica BEM melhor no dia seguinte. A textura fica mais úmida e os sabores se casam melhor. Resistir à tentação de comer logo é difícil, mas vale a pena.
2. Funciona como ótimo "remédio" para TPM (segundo fontes confiáveis, aka minha esposa). A combinação de carboidrato + doce + coco tem poderes mágicos.

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem coco?" Pode, mas perde 70% da graça. Tenta pelo menos o leite de coco.
"Por que não vai ao forno?" Porque a tapioca já cozinha no líquido quente. Forno deixaria seco.
"Dá pra fazer em potinhos individuais?" Claro! Só reduz o tempo de geladeira para 4 horas.
"Gruda muito na forma?" Se untar bem, não. Mas silicone é garantia de sucesso.

Modo "tudo deu errado"

Ficou muito líquido? Coloca mais tapioca granulada aos poucos até engrossar
Esqueceu na geladeira por 2 dias? Vira um ótimo recheio para panquecas
Desandou na hora de desenformar? Vira um "sundae" - coloca na taça com frutas e chantilly
Errou as medidas? Transforma em pudim: bate no liquidificador com mais 1 xícara de leite e leva ao forno em banho-maria

O que mais combina com esse sabor?

Além do óbvio (café), experimente:
• Um licor de amaretto (2 dedinhos só)
• Chá mate gelado com limão
• Cerveja de trigo (sim, sério!)
• Água de coco bem gelada - combinação nordestina imbatível

Sabia que...

• A tapioca era chamada de "pão de índio" pelos portugueses no século XVI?
• No Nordeste, tem versões salgadas desse mesmo princípio (só trocar o doce por carne seca)
• A textura cremosa vem do amido da tapioca que gelatiniza com o leite quente - ciência na cozinha!
• Em alguns lugares servem com farofa doce por cima (eu acho estranho, mas respeito)

Agora é com você!

Já fez esse bolo? Adaptou de algum jeito? Conta aqui nos comentários como ficou - eu sempre aprendo com as experiências dos outros. E se tiver dúvida, só perguntar que a gente discute na boa. Boa sorte na cozinha (mas com essa receita, nem precisa de sorte)!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Dadinho

autor: Mohamad Hindi

Em 2014, o chef Rodrigo Oliveira criou o Dadinho de Tapioca. A partir do bolinho, ele substituiu o uso do queijo minas pelo queijo coalho e criou a receita que faz sucesso em todo o Brasil.

A base da receita é leite, ovos, manteiga, tapioca e o queijo coalho, que dá o formato a receita.

Aprenda a fazer esta receita de dadinhos de tapioca seguindo o passo a passo do vídeo.

3º. Cuscuz

autor: Kdelícia Cozinha Ana Cláudia

Originário do Continente Africano, da região do Magrebe, o cuscuz é considerado prato nacional da Tunísia e tido como opção do dia na Argélia e no Marrocos.

Sua composição é, basicamente, feita através de cereais moídos e amassados à mão, até formar pequenos grãos e, após esse processo, é cozido. Siga o passo a passo para ter um cuscuz de tapioca sensacional.

4º. Pudim

Sobremesa que pode ser consumida sem nenhum acompanhamento, o pudim – tal como conhecemos – tem sua origem nos navios da Marinha Real, entre os séculos XVIII e XIX. Mas evolui com o passar dos anos para chegar ao que conhecemos hoje.

Tradicionalmente da culinária portuguesa, o pudim conquistou populações e países e hoje é uma das sobremesas que mais agradam os paladares.

Uma das opções mais lidas é a de pudim de tapioca. Misture 1 xícara (chá) coco ralado, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de manteiga c/sal e 1 xícara (chá) de tapioca com 1 litro de leite fervendo e deixe descansar por alguns minutos. Depois bata a mistura com 4 ovos e 1 lata de leite condensado. Para a calda que ficará por cima do pudim, coloque 1 xícara chá de açúcar na forma que será utilizada e leve ao fogo, até atingir o ponto de caramelo. Coloque a mistura na forma e leve ao forno médio, em banho maria, por 60 minutos. Espere esfriar e desenforme.

Fica uma delícia de tapioca com calda!

5º. Pão

O pão é um alimento histórico e, muitas vezes, mitológicos. Sua origem data de mais de 10.000 anos a.C. e, com o passar dos anos seu preparo foi sendo aprimorado e incrementado.

Atualmente, o pão pode ser preparado de diversas formas, com sabores, recheios e variações até mesmo na própria massa.

Com a tapioca temos opções que são perfeitas para o dia a dia - e o pãozinho de tapioca não poderia ficar de fora. Confira o modo de preparo no vídeo.

6º. Omelete de tapioca

De origem animal, o ovo pode ter origem em diversas espécies. O mais consumido, no entanto, é o oriundo da galinha, e pode ser preparado cozido, frito ou como parte de outros preparos.

O ovo auxilia no aumento da massa muscular e na prevenção de doenças, como o câncer. Ajuda ainda na absorção de colesterol no intestino e na prevenção do envelhecimento precoce.

7º. Mingau

Com consistência cremosa, o mingau feito tradicionalmente a base de água (ou leite), cereal ou farinha. Pode ser adoçado ou ganhar novos sabores com outros ingredientes.

Normalmente feito para alimentar crianças, o mingau tem ganhado novas versões e sabores e conquistando um público cada vez mais diversos.

Para ser uma receita diferente, experimente usar a tapioca e não amido de milho. O preparo em uma panela segue o mesmo passo a passo do mingau tradicional: misture a tapioca, açúcar e leite, leve ao fogo médio e deixa engrossar.

8º. Pão de queijo

O pão de queijo é um prato originário da América do Sul e, no Brasil, tido como típico da culinária mineira.

Com o contato em outras culturas culinárias, a iguaria vem ganhando novos ingredientes e sabores, podendo ser preparado com a massa de tapioca. É uma excelente opção entre as receitas com tapioca, perfeita para o café da manhã.

Para preparar o pão de queijo de tapioca, coloque 2 xícaras (chá) de goma de tapioca hidratada, 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado e 300g de cream cheese em uma tigela, sal a gosto e misture com uma colher. Faça bolinhas com a massa, coloque-as numa assadeira e leve ao freezer por 30 minutos, para deixá-las mais firme. Depois desse tempo, leve ao forno médio e deixe por, aproximadamente, 20 minutos ou até dourar.

9º. Bolo de liquidificador

Fácil de fazer e prático, o bolo de liquidificador é uma das formas mais amadas das donas de casa no preparo de receitas.

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador, é basicamente isso que deve ser feito na receita. Você economiza tempo e ainda tem menos louça suja no final do processo. É uma ótima opção para evitar a farinha de trigo e seguir nem sua dieta.

10º. Pudim granulado

Quando utilizada a massa granulada, o pudim adquire um aspecto mais rústico e áspero, podendo ser utilizado como decoração.

O resultado, visualmente, não é liso como a maioria dos de pudins, mas o sabor não deixa nada a desejar.

11º. Crepioca

Quando você mistura crepe com tapioca o resultado é a crepioca: massa feita com a farinha da goma de mandioca adicionada de ovos e leite.

O resultado é um prato mais consistente que a tapioca tradicional, lembrando a massa de panqueca, porém uma panqueca de tapioca, com sua base feita de fécula da mandioca.

Com essa versão, você pode também fazer uma incrível pizza de tapioca: não é preciso substituir a tapioca por xícaras de chá de farinha! Prepare a massa conforme a receita da crepioca e acrescente o que desejar: molho de tomate, cheiro verde... use a sua imaginação!

12º. Banana com canela

Uma das maneiras possíveis para o preparo da tapioca é com banana e canela. Saudável, ideal para lanches e cafés. Pode ser acompanhada de um suco natural ou uma bebida quente.

A banana é uma fruta originária do sudeste da Ásia, típica das regiões tropicais e presente em todo planeta.

Dentre as opções fáceis, temos a de banana com canela. É ótima para quem busca nas práticas de bem estar uma alimentação sem glúten e sem lactose, mas que seja uma delícia.

Em uma frigideira, coloque 3 colheres de sopa de tapioca e leve ao fogo. Após dourar, acrescente a banana e a canela a gosto e feche a tapioca. Está pronta para servir!

13º. Tapioca com queijo

Nem sempre o recheio precisa ser o foco principal da receita. Com a casquinha de queijo envolta da massa o sabor começa logo no primeiro contato com o prato.

Além de ter a possibilidade de um recheio saboroso e incrível, pode incrementar sua tapioca com a massa crocante e saborosa, com gostinho de queijo.

14º. No micro-ondas

Em 1947 as cozinhas ganharam um grande aliado: o micro-ondas. O preparo de alimentos nesse aparelho inovou a culinária.

Embora sua popularização no Brasil tenha sido na década de 1990, atualmente muitas pessoas o consideram item indispensável na casa. Seja por sua facilidade e rapidez no preparo de alimentos ou pelas múltiplas funções que hoje apresentam.

15º. Com coco

O coco é fruto do coqueiro, árvore muito comum em regiões tropicais e, principalmente litorâneas.

Originário do sudeste asiático, a planta foi trazida para o Brasil no século XVI, por Duarte Coelho, e se espalhou por toda a costa tropical. O fruto pode ser consumido de diversas maneiras, inclusive como recheios para outros pratos.

Para uma de minhas opções favoritas de receitas com tapioca, em uma tigela misture a tapioca com coco ralado e sal a gosto. Doure na frigideira e pronto! Tente novamente fazer essa tapioca doce recheada com goiabada ou doce de leite, por exemplo. Fica uma delícia!

16º. Gourmet

A gourmetização culinária abrange quase todas as receitinhas muito consumidas pela população. Portanto, as tapiocas não ficariam fora do processo.

Gourmetizar consiste em torná-lo mais atraente visualmente, sofisticá-lo. É transformar receitas tradicionais e simples e algo visto como refinado.

17º. De chocolate

O chocolate está presente na vida das pessoas de diferentes maneiras: como sobremesa, recheio, complementando algum prato ou como sabor em diversos preparos.

Muito consumido pela população mais jovem, o chocolate tem se reinventado e sendo inserido em diversos outros segmentos, ganhando versões mais saudáveis e até mesmo veganas.

Essas foram algumas receitas com tapioca para inovar nas suas receitas e na sua alimentação.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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