18 Receitas Com Repolho Comum E Roxo COM Alternativas Super Saudáveis

aprenda a preparar esse vegetal rico em nutrientes das mais diversas formas
18 Receitas Com Repolho Comum E Roxo COM Alternativas Super Saudáveis
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De forma geral, utilizamos o repolho no preparo de saladas. É a forma mais usual de consumo desse vegetal. Mas você sabia que existem outras formas de prepará-lo? Uma melhor que a outra, pode confiar!

Venha conferir o preparo de uma das melhores receitas com repolho comum e roxo super saudável para você incluir na sua alimentação do dia a dia.

Na sequência, aprenda mais 17 variações presentes na super seleção que montamos para você saborear. Saia da zona de conforto e se arrisque cada vez mais na cozinha, aumentando, assim, seu repertório de receitas.

Refogado perfeito: Entre as mais tradicionais receitas com repolho, saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
20 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1/ 2 repolho
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • cheiro verde a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • cebola a gosto
  • 1 tomate picado
  • 2 dentes de alho pequenos amassados

Modo de preparo

  • Parta o repolho ao meio e tire as primeiras folhas de fora.
  • Tire o talo do repolho.
  • Comece a cortar na grossura que você preferir.
  • Não tem problema cortar grosso pois ficará crocante na hora de cozinhar.
  • Tempere com os temperos que você tiver, pimenta do reino, pimenta e cheiro, alho amassado e sal.
  • Em uma frigideira, coloque um fio de óleo e a cebola. Deixe fritar um pouquinho e adicione o alho.
  • Coloque na sequência a pimenta para refogar, assim tira um pouco da ardência.
  • Acrescente o repolho e deixe refogar. Refogue por uns 5 minutos.
  • Acrescente a água.
  • Quando murchar, adicione o sal.
  • Acrescente também a pimenta do reino e o tomate.
  • Coloque o cheiro verde e desligue a panela.
  • Não deixe refogar muito se não perderá a crocância.
  • Se quiser incrementar ainda mais, acrescente creme de leite ou requeijão cremoso no final do preparo.

Aproveite seu repolho refogado perfeito.

Quanto tempo dura? Dica bônus de guardar!

Esse refogado fica top na geladeira por até 3 dias, mas tem um truque: guarda num pote hermético com um papel toalha em cima pra absorver a umidade. A Daiane uma vez esqueceu o repolho na frigideira e no dia seguinte tava molenga - aprendemos na dor! Se quiser congelar, dá até 1 mês, mas perde um pouco a crocância (fica ótimo pra recheio de tortas, though).

Modo economia ativado

Repolho tá caro? Substitui por couve-manteiga que fica quase igual (e rende mais). E olha essa: no fim do dia, as feiras jogam fora os repolhos "feios" por metade do preço - eles são perfeitos pra refogar! Outra dica: usa o talo que você tirou pra fazer um caldo vegetal. Zero desperdício = mais dinheiro no bolso.

Os 3 pecados capitais do refogado

1) Excesso de água: vira uma sopa triste. Coloca pouquinho e vai acrescentando se precisar.
2) Cozinhar demais: vira papinha. Quer crocância? Desliga no ponto al dente.
3) Sal no começo: faz soltar água e ficar encharcado. Sal só no final, sempre!

Hack que ninguém te conta

Pica o repolho no processador com a lâmina grossa - em 2 segundos tá pronto! E tem mais: pra tirar o cheiro forte (que gruda na cozinha), coloca uma casca de limão na panela enquanto refoga. Mágica pura!

Time dos intolerantes, bora!

Lactose? Troca o creme de leite por leite de coco. Low carb? Usa bacon picado no lugar do tomate. Vegano? Joga um shoyu junto no refogado que fica incrível. E pra quem não curte alho (sim, essas pessoas existem), tira ele e põe gengibre ralado - muda completamente o jogo!

Combinações que vão explodir seu prato

Clássico: arroz, feijão e uma carne grelhada. Ousado: coloca em cima de uma pizza caseira antes de assar. Inusitado: recheia em pão sírio com homus. Bebida? Uma caipirinha de limão ou até cerveja (eu não bebo, mas testemunhei o sucesso!).

Versão "surpresa-me"

Já tentou fazer estilo oriental? Refoga com óleo de gergelim, acrescenta shitake e no final joga um pouco de molho hoisin. Ou a versão "brunch": mistura ovos mexidos e serve com torradas. Minha favorita: coloca pedaços de linguiça calabresa e azeitonas - parece outro prato!

O pulo do gato: ponto perfeito

A parte mais tricky é acertar o cozimento. Dica profissional: tira uma folha com o garfo e testa - tem que estar macia porém com resistência (tipo macarrão al dente). Se errar e passar do ponto, joga um cubo de gelo e mexe rápido pra parar o cozimento. Salvou!

Sobrou? Transforma!

Restinho vira recheio de panqueca, omelete ou até bolinho (é só misturar com farinha e ovo). As folhas externas que você tirou? Lava bem e faz charutinho no vapor. E o melhor: o caldinho que sobra no fundo da panela é ouro - usa pra regar arroz ou sopa.

Eleva o nível em 1 movimento

No final, salpica noz-moscada ralada na hora e um fio de azeite trufado. Ou joga uns tomates secos picados. Quer impressionar? Faz uma farofinha de panko com alho poró pra colocar em cima. Fica tão chique que parece de restaurante!

Sabia que...

Na Idade Média, repolho era considerado remédio pra ressaca? E tem mais: o suco que solta durante o cozimento era usado como cola caseira na Roma Antiga! Hoje a gente só quer que fique gostoso, né?

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Pode, mas descongela na frigideira com um fio de óleo.
"Por que meu repolho fica azulado?" Água com muito cloro! Usa filtrada.
"Dá pra fazer sem óleo?" Dá sim, refoga com caldo de legumes ou água.

História de rua

Essa receita tem DNA de quitanda de bairro - aquele básico que todo mundo sabe mas ninguém ensina direito. Curiosidade: o truque de colocar pimenta antes veio das cozinheiras portuguesas, que acreditavam que "quebraria" o gosto forte do repolho. Funciona até hoje!

Casamento de sabores

O ácido do tomate corta o amargo do repolho, e o alho traz profundidade. Mas se quiser inovar: tangerina ralada na finalização (confia!) ou castanhas picadas pra textura. E essa é braba: um pouco de canela em pó dá um twist doce que surpreende.

Já errei pra caramba...

Uma vez coloquei bicarbonato pra "deixar mais verde" e virou papa. Outra vez exagerei no alho e até o gato espirrou. Moral da história: respeita as proporções, gente! Ah, e nunca, NUNCA tente refogar repolho com manga - foi meu pior experimento culinário.

De boteco a jantar chique

Boteco style: mistura com farinha de mandioca e serve com linguiça. Jantar gourmet: faz camadas com purê de inhame e um redux de vinho. Festa kids: transforma em "miniarvores" com palitinhos. E pra viagem: leva num pote e esquenta na hora - fica até melhor!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Charuto

autor: Cozinhando com a Ly

O charuto consiste, basicamente, no repolho recheado e cozido.

É ideal para aquele almoço de família e que você pretender servir algo diferente. Prepare algo diferente e surpreenda sua família com uma nova forma de servir um dos vegetais que sempre estão presentes na culinária brasileira.

No vídeo mostra o passo a passo completo!

3º. Salada

autor: Adilson Figueira

Eis aqui uma dica maravilhosa para você preparar sua salada, seja para o almoço ou jantar.

Se o objetivo é uma refeição mais leve, faça uma carne para acompanhar essa deliciosa receita, e você terá uma refeição completa, saborosa e fácil de preparar.

Experimente preparar em salada o alimento e servir para seus filhos. É outra forma de consumir esse vegetal que possui poucas calorias.

4º. Torta

Já imaginou uma torta que tem como ingrediente principal o repolho? Não? Bom, aqui você tem a possibilidade de preparar essa torta.

Forma infalível de surpreender seus convidados, e deixar todos surpresos com suas habilidades culinárias, e com o sabor do prato!

Tem componentes acessíveis e o modo de preparo é prático! Uma das melhores receitas com repolho.

5º. Cremoso

Todos amamos comida cremosa – ou quase todos não é mesmo?!

Para os amantes de alimentos cremosos, essa receita vai ser a nova queridinha da culinária. Fácil de fazer, deliciosa para comer e com valor nutricional!

Tem como pedir alguma coisa mais para uma refeição? Você não pode perder essa degustação!

6º. Salada com abacaxi e creme de leite

Você também pode inovar no preparo da salada. Para que servir algo simples se tem a possibilidade de ir além? Sempre queremos mais – ainda mais se for sabor!

Alguns dos componentes são: 1 a 2 tomates, 1 caixa de creme de leite 200g, 2 a 3 colher de maionese, entre outros.

Aprenda a combinar o abacaxi, creme de leite e repolho em uma única salada. Refrescante e ideal para um jantar rápido.

7º. Salada com maionese

A maionese é um condimento que podemos combinar com tudo – ou quase tudo. Ela tem a capacidade de melhorar muitos preparos, inclusive essa. Confira agora mesmo mais uma sugestão, dessa vez repolho com maionese.

Faça uma deliciosa salada com maionese, sirva durante aquele almoço de domingo em que toda a família está presente, e ouça os pedidos para repetir esse prato em todos os encontros familiares.

O modo de preparo está no vídeo acima! O resultado é de dar água na boca, ótima opção para os almoços de domingo.

8º. Salada com repolho roxo

Uma das variações existentes, é o repolho roxo. Além da cor, ele possui antioxidantes, que são os responsáveis pela sua coloração roxa ou vermelha escuro.

Aprenda a utilizar essa espécie rica em vitamina C e E de um jeito super fácil e prático, e torne suas refeições ainda mais saudáveis.

9º. Salpicão

O salpicão é um prato tradicionalmente consumido em festas de fim de ano, seja Natal ou Ano Novo. Mas isso não nos impede de comer esse prato em qualquer época do ano. Afinal, o que é bom não tem data certa!

Experimente prepará-lo usando nosso ingrediente especial aqui: o repolho. É só vantagens, pode confiar!

10º. Sopa

Aqueça seu corpo e sacie sua fome em noites frias e o que mais queremos é um alimento quente.

Existem diversas e inúmeras versões de sopa espalhadas pelo mundo, cada qual com sua peculiaridade e especialidade. A sopa de repolho figura entre elas. Prepare em sua casa!

Veja o passo a passo no vídeo acima e faça para seus amigos e família!

11º. Suflê

Preparado no forno, o suflê tem sua origem na França e pode ser preparado em porções individuais ou tamanho família.

Anota aí: 1/2 repolho médio, 1 lata de milho, 1 colher bem cheia de amido de milho, 250 ml de leite, 2 colheres de queijo parmesão ralado, 2 dentes de alho, 1 colher de margarina e 1 cebola.

Com as mudanças culinárias existentes nesse mundo, temos aqui uma alternativa ideal para os amantes de repolho: faça e deguste dessa maravilha culinária.

12º. Com ovo

O ovo está presente nos alimentos doce e salgado, quente e frio. Não tem regra para seu consumo ou preparo.

Tamanha versatilidade nos permite misturá-lo com o repolho. Com sabor inconfundível, você irá se apaixonar nessa dica e irá preparar sempre que possível. Nunca dá para dizer não para o que é tão bom.

Prepare junto com a sua família! Misture bem para preparar, vai precisar de muita atenção, para dar o toque perfeito! E para transfira para uma panela para mexer. Pode fazer à vontade!

13º. Gratinado

Já pensou em preparar um repolho gratinado? Pois pode pensar e fazer! Eis aqui a sugestão para sua felicidade ao comer repolho.

Gratinar é, originalmente, cobrir um alimento com queijo ralado, pão, ovo ou algumas colheres (sopa) de manteiga. Deixando então sua superfície dourada. Demora alguns minutos ou até 1 hora, no máximo.

Alguns desses componentes são: 3 dentes de alho, 300 gramas de muçarela, tempero para legumes, 2 colheres (sopa) de Cheiro verde, orégano, sal e pimenta do reino a gosto. Faça, é certeza de sucesso!

14º. Salada com cenoura

As saladas nos permitem misturar diferentes ingredientes e chegar a resultados igualmente saborosos.

Elas podem agradar a gregos e troianos, além de serem saudáveis e permitidas para o consumo sem peso na consciência. A cenoura é um dos alimentos que podem facilmente ser inclusos na salada, deixa o sabor ainda melhor, com um toque de cor e beleza. Faça essa salada de repolho verde ai na sua cozinha!

Para deixar mais gostoso, você pode adicionar outros componentes de sua preferência!

Seja num almoço comum, Dia das Mães ou festas de fim de ano, essa opção combina muito bem. Prepare e experimente.

15º. De frigideira

A frigideira, que permite fazer diversos alimentos de forma rápida, fácil e pronto por dentro de alguns minutos.

1 tomate, 1 pimentão pequeno, 3 dentes de alho, 4 colheres (sopa) de azeite doce e 5 ovos são alguns dos componentes desta maravilhosa receita de repolho, ótima para quem quer ter uma alimentação saudável.

O formato final será o mesmo da frigideira utilizado, algo meio oval. Mas o sabor... não precisa ter dúvidas no resultado final, apenas confie no seu potencial.

16º. Torta com sardinha

As tortas salgadas têm mil e uma possibilidades de recheio e, consequentemente, de sabores e aromas.

A sardinha é um dos peixes que mais facilmente pode ser incluso nesses recheios. Com sabor e aroma marcante, essa torta poderá ser sua refeição completa em um único prato. O sucesso virá para seus dons culinários, sem sombra de dúvidas. Você pode prepara-la como acompanhamento no dia a dia ou como prato principal.

Você pode ver mais sobre essa receita seguindo todos os passos e conferindo os componentes! Se desejar, prepare até um arroz branco para acompanhar, você vai se surpreender. É bem fácil.

17º. Charuto com carne moída

O charuto pode ser melhorado, é quase um upgrade no preparo. Sabe como: inclua a carne moída em seu recheio.

Ingredientes: 1 repolho, 500g de carne moída, 1 fio de azeite, 1 cebola, 1 dente de alho, 1 ou 1/2 xícaras (chá) de cheiro verde, 1/2 sache de temperos, 1 colher (chá) de colorau, 1 colher café de orégano, 1 colher sopa de farinha de trigo e 1 pitada de sal, modo de preparo você pode conferir seguindo cada passo.

Você irá deixar todos querendo mais, e poderá variar entre as duas opções aqui oferecidas desse prato saboroso.

18º. Omelete

Veja mais sobre este omelete de repolho.

A omelete é ideal para o jantar naqueles dias que queremos praticidade, e precisamos de algo saboroso e rápido.

Ovos, repolho e tempero. Você tem um jantar saboroso, fácil de fazer, principalmente naqueles dias que o cansaço está falando mais alto.

Essas foram algumas dicas de como preparar o repolho, está esperando o que para começar a fazer sucesso na cozinha? Separe agora mesmo suas favoritas e faça na próxima refeição,

Nossa lista está repleta de opções práticas com ingredientes que você tem em casa. Não perca tempo!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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