18 Receitas Com Polvilho Doce & Combinações Para Se Deliciar Com a Variedade

Dicas para você fazer um café da manhã ou da tarde diferente, para você e sua família!
18 Receitas Com Polvilho Doce & Combinações Para Se Deliciar Com a Variedade
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Com sabor suave, ele é o responsável por criar uma espécie de liga nos alimentos, esse ingrediente é muito usado em pratos que necessitam de cremosidade.

Primeiro você vai aprender o preparo de uma das mais tradicionais receitas com polvilho doce, simples e fácil, o biscoito de polvilho.

Caso o biscoitinho agrade seu paladar continue comigo até o fim e veja mais 17 opções de receitas que levam esse ingrediente sensacional.

Biscoito Frito: uma das melhores receitas com polvilho doce

Rendimento
15 biscoitos grandes
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 copos (americano) de polvilho doce
  • 2 ovos
  • ½ copo (americano) de água com óleo para escaldar
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  • Para começar em uma panela aquecida e mantida em fogo baixo, adicione a água misturada ao óleo e deixe ferver.
  • Quando estiver bem quente, misture o polvilho doce no líquido.
  • Com ajuda de uma espátula ou colher mexa tudo e reserve até que ela fique fria.
  • Quando a massa estiver fria, use suas mãos para esfarelar as bolinhas que podem ter se formado, aproveite para adicionar o sal.
  • Então adicione os ovos aos poucos, sempre amassando para não perder o ponto da massa, que deve estar soltando da mão com facilidade.
  • Reserve a massa.
  • Em uma panela, mantida em fogo médio, esquente óleo o suficiente para fritar os biscoitos sem emergir totalmente.
  • Quando ele estiver quente adicione quantidades de massa com a colher e deixe que fritem até dourar. E pronto, seus deliciosos biscoitos de vó já podem ser devorados!

Quanto tempo dura essa delícia?

Esses biscoitos são melhores recém-saídos do óleo, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde em pote fechado por até 3 dias. Depois disso, perdem a crocância. Já tentamos congelar a massa crua e funciona bem - dura até 1 mês!

Será que engorda?

Cada biscoito tem cerca de 90-110 calorias. Não é light, mas também não é um pecado mortal. Dá pra saborear sem culpa, especialmente se dividir com alguém (ou não, eu não julgo).

Os 3 pecados capitais do biscoito frito

1) Óleo frio - o biscoito fica encharcado e oleoso. Teste jogando um pedacinho de massa: se borbulhar na hora, tá no ponto.
2) Massa muito líquida - vai virar uma farofa frita. Se acontecer, acrescente mais polvilho aos poucos.
3) Apressar o processo - deixar a massa esfriar é sagrado. Já queimei a língua tentando pular essa etapa. Não faça isso.

Sem polvilho? Sem problemas!

Polvilho azedo dá um sabor diferente, mas funciona. Já testei com fécula de batata também - fica mais denso, mas ainda bom. Para versão sem ovo, use 1 colher de sopa de linhaça hidratada em 3 colheres de água por ovo. A Daiane adora essa versão!

Truque da vó que ninguém te conta

Coloque uma batata crua cortada ao meio na panela do óleo enquanto frita. Ela absorve impurezas e deixa os biscoitos mais sequinhos. Sério, faz isso! Outra dica: use duas colheres para moldar os biscoitos - uma pega a massa, a outra ajuda a tirar na forma redonda.

O que tomar com isso?

Café preto forte é clássico, mas experimente com chocolate quente no inverno. Para quem gosta de álcool, um licor de café combina demais. E se for servir como petisco, vem um molhinho de pimenta caseiro bem fácil: misture iogurte natural, pimenta dedo-de-moça picada e um toque de limão.

Versão "mad scientist"

Adicione na massa: queijo ralado + páprica defumada (vira um biscoito apimentado) OU raspas de limão + ervas finas (perfume incrível). Minha ousadia favorita? Recheio de goiabada derretida - faz tipo um bolinho junino, só que melhor.

O ponto da massa te assusta?

Calma que é simples: quando você pega um pedaço e ele não gruda mais nos dedos, tá no ponto. Se grudar, mais polvilho. Se quebrar fácil, um fio de água. Já deixei virar cimento uma vez - aprendi na marra que melhor errar pra menos e ir ajustando.

Modo "conta de luz alta"

Frite em óleo de soja que é mais barato e reutilize até 3 vezes (coando bem). Compre polvilho a granel que sai mais em conta. E o óleo usado? Vira sabão caseiro ou doa para ONGs que reciclam - tem várias em SP capital.

Como impressionar os amigos

Pincele os biscoitos ainda quentes com manteiga temperada (misture manteiga derretida com alecrim e alho desidratado). Polvilhe flor de sal por cima e sirva em cesta de palha com guardanapo de linho. Parece de padaria artesanal, mas é o mesmo biscoito da vó!

Sobrou massa? Eis a salvação

Forme bolinhas, asse em forno médio por 15min e vira pão de queijo fake (fica bom, juro!). Ou transforme em farofa: esfarele os biscoitos velhos, misture com manteiga derretida e use para empanar frango. Zero desperdício!

De festa infantil a happy hour

Para crianças: faça mini biscoitos com formas de estrela e polvilhe açúcar colorido. Happy hour? Corte bacon em tirinhas, envolva cada pedaço com massa e frite - virou canapé alucinante. Já fiz pra uma reunião em casa e sumiram em 5 minutos!

2 coisas que ninguém fala sobre essa receita

1) A massa crua é ótima para limpar panelas queimadas - esfregue um pedaço e o resíduo sai fácil.
2) Se você assoprar os biscoitos saindo do óleo, eles "cantam" - um chiado bem fino. Testa e me conta nos comentários se ouviu também!

Perguntas que sempre me fazem

Pode assar ao invés de fritar? Pode, mas fica mais seco - passe uma camada fina de óleo antes.
Por que minha massa tá grudenta? Ou não esfriou o suficiente ou faltou polvilho.
Dá pra fazer doce? Claro! Reduza o sal e adicione 2 colheres de açúcar à massa.

História de boteco

Essa receita é prima pobre do pão de queijo, surgiu nas cozinhas mineiras quando o queijo estava caro. O polvilho doce dava liga sem precisar do queijo. Curiosidade: em algumas cidades do interior, chamam de "biscoito de vento" porque é leve feito nuvem (quando bem feito, claro).

O casamento perfeito

Experimente passar uma camada fina de doce de leite e polvilhar canela. Ou faça um sanduíchinho com presunto cru e cream cheese. Meu preferido? Esquenta rapidinho na chapa e passa manteiga com mel... perigo de vício!

Se tudo der errado...

Massa virou sopa? Junta tudo, forma uma panqueca grossa e frita - vira uma espécie de "pão de polvilho". Queimou por fora e cru por dentro? Mete no microondas por 30 segundos que salva. Óleo fumegando? Desliga o fogo NA HORA e joga um punhado de farinha de trigo pra baixar a temperatura (cuidado com respingos).

O que ouvir enquanto frita?

Eu curto um samba de raiz - Paulinho da Viola combina com o ritmo de mexer a massa. Ou se preferir algo animado, vai de "Chega de Saudade" na versão do Tom Jobim. A Daiane sempre coloca pagode e fica dançando enquanto modela os biscoitos - resulta em formatos... criativos.

Meus maiores fracassos

Uma vez usei óleo velho e os biscoitos ficaram com gosto de peixe. Outra vez coloquei ovo direto na massa quente e virou omelete de polvilho. Já deixei o óleo esquentar demais e os biscoitos queimaram em 10 segundos - o apartamento ficou com cheiro de churrasqueira por dias. Aprendi que cozinha é sobre tentativas!

Sabia que...

O polvilho doce é amido puro da mandioca, por isso expande tanto no calor. Em Portugal existe um biscoito parecido chamado "queijada de polvilho". E o formato redondo tradicional não é à toa - maximiza a área crostosa, a melhor parte! Conta nos comentários: você prefere os biscoitos maiores e mais macios ou pequenos e crocantes?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Biscoito assado

autor: symone Rodrigues

Depois de aprender a fazer o biscoito frito, chegou a vez da receita de biscoito de polvilho doce assado. Ponto positivo para essa dica é ela ser mais saudável, afinal não usa óleo!

Nesta receita você também pode utilizar o polvilho azedo.

Ideal para acompanhar uma boa conversa e um café quentinho, seja nos dias frios ou quentes, independente do dia ou horário.

3º. Pão de queijo

autor: Receitas em Segundos

Quem não ama pão de queijo? Bolinhas deliciosas que são um patrimônio da culinária mineira!

Com modo de preparo fácil de ser feito, você pode se arriscar mesmo não sendo do lugar que tomou para si o título de localidade desse alimento que é tão amado e saboroso. Confira o passo a passo para fazer esta receita:

Em uma panela coloque 1 xícara de leite ou água, ½ xícara de óleo e uma colher rasa de sal, leve ao fogo até levantar fervura, e reserve.

O modo de preparo é muito fácil, em uma tigela, coloque 500gramas de polvilho doce, acrescente o leite reservado, dois ovos e misture todos os ingredientes. Então, coloque 150gramas de parmesão ralado, 150 gramas de muçarela triturada e sove até formar uma massa homogênea.

Caso queira, pode adicionar a mesma quantidade de queijo meia cura para dar um sabor mais intenso de queijo, ou usá-lo em substituição a algum outro.

Faça bolinhas e coloque em uma assadeira untada, leve ao forno médio preaquecido em temperatura de 250º, por cerca 30 minutos ou até os pães de queijo ficarem dourados. Deixe esfriar e sirva a seguir.

4º. Bolacha

Bolacha ou biscoito? Para além da dualidade sem resposta correta, o que ganha é o sabor e a facilidade de preparar essa receita.

Seja para ser servido na hora, ter sempre pronto na hora da fome ou ser levado em viagens e passeios, é uma ótima pedida para inovar na cozinha.

5º. Sequilhos

Fácil de ser preparado, agrade a criançada e espante a fome dos adultos com essa dica que irá fazer com que todos se surpreendam com o sabor.

6º. Broa

Tradicional de terras portuguesas, a broa está presente em todo território brasileiro e pode ser encontrada nos sabores doces ou salgados.

É uma espécie de pão, bolo, que normalmente encontramos em tamanho menor, assemelhando-se ao pão de queijo. Muito consumida em lanches e cafés.

7º. Biscoito com leite condensado

Quer mais cremosidade? Algo mais doce? Experimente incluir o leite condensado na receita e veja a mágica acontecer, seja de forma visual ou no paladar.

Pode ser servido no lanche, nos cafés ou até mesmo para serem consumidos durante todo o dia, sem medo de perder a fome ou comer demais!

8º. Peta

Típico da cozinha brasileira, a peta tem diversos nomes de acordo com a região ou momento histórico vivido.

Seja biscoito, avoador ou biscoito de vento, a peta é típica da região sudeste do país e ficou conhecida em todo território pela marca Biscoitos Globo, que se tornou um alimento típico das praias cariocas. É ótimo com polvilho doce.

9º. Tapioca

De origem indígena, a tapioca é um dos alimentos tipicamente brasileiros, afinal já existia antes dos portugueses aqui colonizarem.

O bom de utilizar a tapioca é por um alimento ser sem glúten, além disso, você pode substitui-la pela farinha de mandioca.

Tradicionalmente é feita de mandioca, mas as variações em seu preparo surgiram com o passar dos anos e o uso do polvilho doce é o resultado de uma dessas diferentes maneiras existentes.

10º. Crepioca

Tapioca, crepe, panquecas... são diversas as receitas que se misturam e viram uma só. A crepioca é uma delas, é a junção do crepe e da tapioca!

Se separadas são saborosas, imaginam em uma receita única? O sabor é duplicado, portanto o que era bom fica ainda melhor!

11º. Pão de queijo de frigideira

Existem diversas formas de se preparar o pão de queijo, afinal o brasileiro é mestre em inventar e inovar na cozinha.

Aqui o tradicional é preparado de outra forma, ao invés de ser assado no forno, o instrumento utilizado será uma frigideira! Mas o sabor é o mesmo, pode acreditar!

12º. Biscoito com goiabada

O biscoito já foi feito, mas você já pensou em recheá-lo? Que tal usar a goiabada para incrementar e deixar esse quitute ainda mais gostoso?

Usada em um primeiro momento como substituta da marmelada, a goiabada é um doce tipicamente brasileiro, mas que conquistou o mundo e seus paladares.

13º. Torta

Recheios doces ou salgados, refeições principais ou sobremesas. Independente das escolhas a serem feitas, as tortas sempre são bem vindas nas refeições. Saiba mais o preparo dessa delícia que vai ser sucesso na mesa, você não pode deixar de fazer.

No liquidificador coloque 4 ovos, 200ml de leite, 100ml de óleo, 2 xícaras de chá de polvilho doce, 1 colher de sopa de sal, queijo muçarela e orégano a gosto.

Bata tudo até obter uma massa homogênea. Logo após passe para uma forma metade da massa, coloque o recheio de sua preferência, e cubra com o restante da massa.

Após assada, deixe descansar por um tempo no forno até amornar, pode servir acompanhada de saladas, molhos, ou outros acompanhamentos que preferir.

Ideal para recheios doces, ela pode ser uma ótima pedida para lanches e sobremesas, usando a criatividade da hora de recheá-las você irá surpreender seus familiares e convidados.

14º. Bolinho de chuva

Uma das receitas que mais tem memórias de infância e casa de vó é o bolinho de chuva. Fácil de fazer e delicioso em forma de lanche.

Sua história está associada a períodos chuvosos, onde as crianças não podiam brincar nos quintais e ruas e eram distraídas com guloseimas dentro de casa. É um belo bolinho de polvilho.

15º. Panqueca

As panquecas são versáteis e podem receber diversos recheios, com uma infinidade de possibilidades no preparo das massas e de seu consumo.

Doces, salgadas, para refeições completas, lanches e até mesmo cafés. A qualquer hora do dia você pode incluí-las em sua alimentação.

16º. Mingau

Leve, saudável e fácil de ser preparado, o mingau é perfeito para começar ou finalizar o dia, sendo consumido por qualquer pessoa em qualquer idade.

Nutritivo, é bastante indicado para quem deseja manter as refeições noturnas, mas fugindo de alimentos e combinações mais pesadas.

17º. Bolo com chocolate

O uso do polvilho nas receitas não limita seus sabores, sendo possível fazer bolos e, ao invés de utilizar farinha de trigo, usar o polvilho.

O sabor do chocolate ainda está presente e bolo de polvilho é ótimo para o lanche da criançada, uma dica excelente para variar o cardápio sem perder a alegria.

18º. Chipa

A chipa é tradicional das culinárias argentina e paraguaias. Sua receita é semelhante ao do pão de polvilho com queijo, típico de Minas Gerais.

A iguaria é servida após ser assada e ela pode ter diversos formatos, mas a tradicional se assemelha a uma ferradura.

Essas foram algumas dicas com polvilho doce e como fazer diversas opções fáceis e práticas, unindo praticidade e criatividade.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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