18 Receitas Com Pasta de Amendoim + Diversos Sabores Incríveis

Simplesmente um dos sabores mais deliciosos do mundo. aprenda todos os segredos para deixar tudo mais incrível.
18 Receitas Com Pasta de Amendoim + Diversos Sabores Incríveis
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Não se sabe ao certo a origem da pasta de amendoim, mas acredita-se que ela já era consumida pelos Astecas e Incas, povos originários da América do Sul.

A seguir, você pode encontrar diversas receitas com pasta de amendoim para você ficar por dentro dessa deliciosa iguaria e inovar suas refeições e dieta.

Uma alternativa saudável para o consumo da pasta de amendoim é preparar seu próprio produto.

Sem conservantes químicos, produtos feitos em casa são mais saudáveis, principalmente por permitir que você saiba a origem do que está sendo preparado. E para fazer a sua pasta caseira, é muito simples. Vamos ver o passo a passo.

Depois dela, deixei vários pratos que podem ser feitos com esse preparo.

Caseira Cremosa: Deliciosa entre as Receitas com pasta de amendoim

Rendimento
300g
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 xícaras de amendoim cru e sem pele.

Modo de preparo

  • Para preparar a sua pasta de amendoim caseira, coloque a quantidade indicada de amendoim dentro de um liquidificador ou processador;
  • Em seguida coloque a função do pulsar no liquidificador para que ele não estrague;
  • Depois que tudo já estiver se parecendo com uma farinha, coloque na velocidade 1 ou 2;
  • Deixe passando por mais ou menos 11 minutos, ele começará a se tornar um pó e soltar óleo;
  • Esse processo leva certo tempo e você deve sempre dar uma mexida com uma espátula para que tudo seja bem mexido;
  • No final você deve obter uma pasta bem homogênea. Transfira para um pote e deixe esfriar na geladeira.

E para deixar a alimentação saudável, há a opção sem açúcar tradicional: acrescente duas colheres de sopa de açúcar mascavo ou mel para cada xícara de chá de amendoim. Pronto! Você a tem sem lactose que fica uma delícia!

Veja ainda diversas opções de receitas com amendoim incríveis que separamos para sua alegria.

Quanto tempo dura essa maravilha?

Se guardar direitinho num pote fechado na geladeira, sua pasta de amendoim caseira dura até 1 mês. Mas sério, quem é que consegue resistir tanto tempo? A minha nunca passou de 2 semanas em casa. A Daiane vive abrindo o pote pra passar em torrada no café da manhã...

Tá, mas e as calorias?

Cada 100g dessa cremosidade tem cerca de 600 calorias. Mas olha, é gordura do bem! Amendoim é rico em proteínas e nutrientes. Só não vale comer o pote inteiro de uma vez, combinado?

Se faltar amendoim, bora improvisar?

Pode trocar o amendoim por castanha de caju (fica uma delícia, mas mais cara) ou até por mix de nuts. Já testei com 50% amendoim + 50% castanha-do-pará e ficou surreal. Só cuidado com nozes puras - podem deixar o sabor muito forte.

Os 3 pecados capitais da pasta de amendoim

1) Desistir cedo demais - Nos primeiros minutos parece que nunca vai virar pasta. Calma! O óleo natural do amendoim vai sair, confia.
2) Liquidificador fraco - Se o seu aparelho começar a esquentar muito, dê intervalos de 1 minuto pra ele respirar.
3) Não raspar as laterais - Esse é clássico. Eu sempre esquecia no começo e ficavam pedaços secos no meio da cremosidade.

Truque secreto de mestre

Depois de pronta, adicione 1 colher de chá de óleo de coco e mexa bem. Além de deixar mais cremosa, dá um toque especial no sabor. Minha esposa descobriu isso por acaso quando estávamos sem óleo de amendoim e foi um sucesso!

Para todo mundo comer

Low carb: Já era, naturalmente é!
Vegana: Não muda nada, já é!
Sem açúcar: Só não adoçar (duh!).
Proteica: Adicione 1 scoop de whey protein sabor baunilha no final - fica TOP.

Com o que servir? A lista é infinita!

- Torradas integrais (óbvio né?)
- Fatias de maçã (combinação divina)
- Bananinha cortada (minha preferência)
- Direto do pote com colher (ninguém precisa saber)

Quer inovar? Essas versões são demais

Doce de leite: Mistura 2 colheres de doce de leite na pasta pronta
Picante: Adiciona uma pitada de pimenta cayenna (confia em mim)
Chocolate: 1 colher de cacau em pó + 1 de mel
Crocante: Deixa alguns pedacinhos de amendoim inteiros no final

E as sobras? Zero desperdício!

Aquela última colher que fica no fundo do pote? Mistura com aveia e leite pra fazer um mingau rápido. Ou usa como base para molho de salada (mistura com limão, água e um fio de azeite). Criatividade é o limite!

Modo restaurante 3 estrelas

Tosta levemente os amendoins no forno antes de bater (180°C por 10 minutos). Depois de pronta, finaliza com flocos de sal rosa e um fio de mel por cima. Serve em potinhos de vidro pequenos - parece coisa de menu caro!

Fazendo render mais

Compra amendoim a granel (geralmente é mais barato). Se tiver um processador de alimentos em vez de liquidificador, melhor ainda - gasta menos energia elétrica. E rende MUITO mais que comprar pronto!

A parte mais chata (mas tem solução)

Aquela etapa de ficar parado 11 minutos ouvindo o liquidificador? Bota um podcast, lava uma louça, ou aproveita pra fazer um cafezinho. Já criei o hábito de sempre preparar minha pasta enquanto ouço aquele programa de culinária favorito - o tempo voa!

Harmonização maluca que funciona

Experimenta passar a pasta em pão sírio quentinho com rodelas de banana e canela. Ou mistura com cream cheese pra fazer um recheio diferenciado para bolos. Minha combinação secreta? Pasta de amendoim + goiabada cascão + queijo minas. Perigo de vício!

Perguntas que sempre me fazem

Precisa adicionar óleo? Não! O amendoim solta óleo natural.
Pode congelar? Pode, mas perde um pouco a textura.
Por que minha pasta ficou dura? Provavelmente não bateu tempo suficiente ou usou amendoim velho.

Sabia que...

A primeira patente de pasta de amendoim foi registrada em 1884 no Canadá? E nos EUA, é tão popular que 90% das famílias têm um pote em casa. Aqui no Brasil tá virando febre também - e fazer em casa sai até 3 vezes mais barato que comprar!

2 usos que ninguém imagina

1) Removedor de chiclete - Esfrega um pouco da pasta no chiclete preso no cabelo que sai fácil
2) Máscara facial - Mistura com mel e aplica no rosto por 15 minutos (deixa a pele incrível!)

De onde vem essa ideia?

Apesar de associarmos aos EUA, os astecas já faziam uma versão de pasta de amendoim há séculos! A receita moderna surgiu como alternativa proteica para pessoas sem dentes (sério!). Hoje é paixão mundial - e depois que você faz caseira, nunca mais quer a industrializada.

Já errei pra caramba

Uma vez tentei acelerar o processo usando água quente pra "ajudar" a soltar o óleo. Resultado? Uma pasta aguada e sem graça que teve que ir pro lixo. Outra vez usei amendoim velho que tava guardado errado - ficou com gosto de mofo. Aprendi na marra: ingrediente fresco é lei!

E aí, já fez sua pasta de amendoim caseira? Conta aqui nos comentários como ficou a sua - ou se descobriu alguma variação maluca que ficou boa! Prometo responder todo mundo ;)

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com banana

autor: Carmen Dubben

A banana é uma fruta tropical, cultivada em mais de 100 países e de origem asiática. Praticamente todas as regiões tropicais do planeta tem o cultivo da bananeira.

Fonte de potássio, a banana evita as cãibras, desconforto muscular causado pela falta do mineral.

Uma forma interessante é usar com frutas. Além de banana e pasta serem ótimas juntas, o modo de preparo é simples: basta cortar a fruta e aplicar uma camada de pasta de amendoim, de modo a cobrir toda a banana. Pode ainda salpicar a sua banana com pasta com canela a gosto.

Além de ser perfeita para o café da manhã e para a correria do dia a dia, o amendoim é uma excelente fonte de energia.

3º. Com chocolate branco

autor: Mai Cozinha Sem Glúten

Quer dar um sabor a mais para a pasta de amendoim já consumida na sua dieta alimentar? Prepare-a com chocolate branco.

Saborosa e sem perder as propriedades já conhecidas, você pode utilizá-la para introduzir o alimento para as crianças.

4º. Bolo

Para inovar no consumo do produto, prepare opções deliciosas e diferentes, como bolos. Você manterá sua rotina alimentar, mas permitirá novos sabores nela.

Esses doces são comumente servidos em cafés e lanches, além de terem a versão especial para comemorações de aniversários e casamentos.

A pasta de amendoim pode resultar num bolo maravilhoso com os seguintes ingredientes: 2 colheres de sopa de óleo de girassol, 1 xícara de chá de farinha de trigo integral, 1 1/2 xícara de chá de farinha de aveia, 3 colheres de sopa de pasta de amendoim sem açúcar, 1 xícara de chá de leite desnatado, 1 xícara de chá de açúcar mascavo, 2 ovos e 1 colher de sopa de fermento. Se quiser, acrescente ainda 3 colheres de sopa de farinha de coco e cacau em pó para deixar mais saboroso.

Para o modo de preparo, bata os ovos por cerca de 2 minutos na batedeira. Depois acrescente o óleo de girassol e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Acrescente os demais ingredientes e mexa bem por mais alguns minutos. Unte uma forma com óleo de coco ou de girassol e despeje toda a massa nela. Leve para o forno médio por 30 a 40 minutos.

As receitas com pasta de amendoim integral são facilmente adaptáveis; por isso, experimente fazer um bolo de banana de dar água na boca!

5º. Cookies

Apreciados desde o século XVII, o nome cookies é de origem holandesa com o significado de “pequeno bolo”.

Seu surgimento é devido a maneira antiga de produção dos bolos, onde era colocado uma pequena quantia de massa para ser assada a fim de testar a temperatura do forno. É um cookie fit bem útil entre todas as receitas fit.

6º. Doce

Prepare um doce saboroso, permitindo que a ingestão de alimentos com açúcar não atrapalhe sua dieta.

Cremoso, gostoso e feito em casa. Ele possui todas as características necessárias para conquistar seu coração - e estômago.

7º. Panqueca

Diz a lenda que o surgimento da panqueca aconteceu de forma acidental. Uma mulher, enquanto cozinhava, deixou cair um pouco de mingau do fogão e percebeu a forma rápida que a substância cozinhou.

Real ou não, o fato é que as panquecas têm fácil manuseio, são práticas e saborosas. Podem ser preparadas com diversos ingredientes, sejam eles doces ou salgados.

A panqueca com pasta de amendoim é perfeita para quem está numa dieta para ganho de massa muscular ou para ficar em uma boa forma, pois é uma opção sem farinha de trigo.

Os ingredientes são 3 claras, 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim integral, 1 colher de sopa de aveia em flocos ou farelo de aveia, 1 colher de chá de fermento e 1 dose de whey protein.

Para o preparo, misture as claras, a aveia e o fermento em pó. Coloque a mistura em uma frigideira antiaderente ou uma frigideira untada, espere até ficar firme e vire para dourar do outro lado da massa. Para o recheio, misture os demais ingredientes.

Essa receita também é perfeita para panqueca de banana.

Dica: acrescente um pouco mais de aveia em sua receita e tenha em sua alimentação uma grande aliada no ganho de gorduras boas!

8º. Tapioca

Ideal em uma refeição pré-treino, a tapioca é leve, fácil de fazer e ser absorvida pelo sistema digestivo.

De origem brasileira, o prato é feito a base da fécula da mandioca e tem suas raízes com os indígenas de nossa terra.

Ao preparar a tapioca com pasta de amendoim, foto paras as redes sociais é o que não vai faltar!

Você só vai precisar de goma de tapioca, chia e banana. Para o preparo, em uma frigideira, coloque todos os ingredientes: a tapioca e a chia para o "corpo" da tapioca, e a pasta de amendoim e a banana de recheio – mas pode ser recheado com o que preferir. Além de ser em glúten.

9º. Brigadeiro

A origem é totalmente brasileira. O doce foi criado na campanha política do Brigadeiro Eduardo Gomes. Original da região sudeste, o doce se espalhou rapidamente e ganhou o gosto do povo.

Sempre presente em festas de aniversário, o brigadeiro ganhou diversas inovações desde sua criação, principalmente em relação ao sabor.

Na receita deste brigadeiro, você vai precisar de mais ou menos um copo de leite condensado, creme de leite, amendoim torrado e sem sal, e manteiga sem sal. No modo de preparo, primeiramente, coloque o amendoim para triturar em um liquidificador ou processador. Depois, junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre. Leve para a geladeira por 1h30 antes de enrolar. Se desejar, passe os brigadeiros em castanha de caju triturada para finalizar.

10º. Brownie

Com uma massa mais pesada, úmida e na cor marrom escuro, o brownie é preparado com muito chocolate e manteiga.

Ideal acompanhando bebidas quentes durante dias frios, ele também pode ser servido com sorvete nos dias mais quentes.

Para preparar um brownie de chocolate com pasta de amendoim, vai precisar de 3 ovos, 2 xícaras de chá de açúcar (pode ser açúcar de coco), 1 colher de chá de essência de baunilha, 75g de manteiga derretida, 1/2 xícara de chá de chocolate amargo em pó (50% cacau), 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo, 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio e outors.

Confira o passo a passo no vídeo!

11º. Shake

O milkshake, ou shake como é chamado em suas variações. Em seu surgimento, em 1885, a palavra era referência de uma bebida alcoólica, feita com whisky.

Já a partir de 1900, o nome passou a ser referência a bebida de leite batido, muitas vezes com sorvete e outros acompanhamentos, como calda, frutas e doces.

12º. Mingau

Usualmente feito para crianças em fase de introdução alimentar, o mingau é um alimento a base de leite e cereal ou farinhas.

Seu nome derivado de um termo tupi e significa “o que alguém empapa”. A origem do termo é ligada a uma pasta espessa, muito utilizada em rituais indígenas, e que era feita com as vísceras dos prisioneiros sacrificados.

13º. Mousse

Tradicional da França, o mousse é originalmente feito de chocolate e servido como sobremesa desde o século XX.

Criado pelo artista Henri de Toulouse-Lautrec, o prato foi chamado inicialmente de “maionese de chocolate” devido a sua consistência semelhante à da maionese.

14º. Sorvete

De origem Persa, o sorvete é uma das sobremesas mais antigas servidas pelo mundo, principalmente em dias quentes.

Com diversos sabores e texturas, pode ser servido com calda e frutas, além de se tornar acompanhamento para diversas outras sobremesas.

Para um sorvete de banana você vai precisar de banana cortada e congelada, pasta de amendoim e açúcar mascavo. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador até misturar bem e pronto. Fácil, rápido e delicioso!

15º. Bolo de caneca

Essa é uma excelente alternativa de quem quer preparar um bolo, mas os feitos em forma sempre sobram.

Para serem degustados individualmente, eles são preparados na própria caneca e assados no micro-ondas, de forma rápida. Pode ser adicionado calda na hora de comer.

16º. Com geleia

Aos amantes de filmes, principalmente das produções hollywoodianas, essa opção vai te levar para os cardápios de cinema.

É muito comum ver o preparo de sanduíches com geleias e pasta de amendoim nas produções ambientadas nos Estados Unidos. Agora pode preparar em sua própria casa e comer enquanto assiste ao seu filme favorito, ou aquele último lançamento.

17º. Maçã

Pseudofruto da macieira, a maçã tem sua origem na Ásia Ocidental, onde ainda hoje existe a versão selvagem da planta.

Ela está muito atrelada a lendas, mitologias e religiões. Na mitologia nórdica está relacionada com a juventude e a fertilidade; na mitologia grega, está relacionada ao místico e ao fruto proibido; na Grécia Antiga, era o símbolo do amor. Além disso, a marca Apple utiliza o fruto mordido como símbolo da empresa.

18º. Pipoca

Consumida em diversas ocasiões e datas, a pipoca é feita a partir do milho e tem origem no continente americano. Quando os europeus chegaram para colonizar as terras, os indígenas nativos da região já consumiam a pipoca, que era preparada com a espiga inteira no fogo.

A iguaria é típica em festas juninas e muito consumida para acompanhar filmes, seja em cinemas ou em casa.

Essas foram algumas alternativas para preparar e incrementar sua dieta usando essas maravilhas fáceis.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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