A mandioquinha ou batata-baroa é um daqueles ingredientes que passaram a ser mais conhecidos e valorizados nos últimos anos, passando a figurar refinados restaurantes.
Para mostrar sua potência, trouxemos uma simples e saborosa receita com mandioquinha que vai te deixar como muita vontade de provar esse tubérculo nutritivo e que pode ser feita em uma só panela.
E como brinde e homenagem a nossa estrela, traremos uma lista com outras 20 sugestões imperdíveis de como incluir essa raiz tuberosa no menu.
Purê de mandioquinha: uma das melhores receitas com mandioquinha, veja como fazer
- 1kg de mandioquinha descascada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- Azeite a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 100 ml de leite integral
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Corte a mandioquinha em fatias e leve para cozinhar, até ficarem macias.
- Quando chegarem no ponto, escorra a água.
- Junte a mandioquinha com a manteiga, os temperos e o azeite.
- Misture bem e acrescente o leite e o queijo.
- Mexa bem e leve a panela para cozinhar em fogo médio à baixo, por cerca de 6 minutos ou até que fique homogêneo e com a consistência mais firme.
- Transfira para atravessa da mesa e sirva quente.
Caso queira trazer mais sabor ao prato, opte por outros temperos, como noz moscada rala na hora ou ervas frescas, como o alecrim ou tomilho, que combinam muito bem com mandioquinha. Caso prefira, passa-la pelo espremedor. Antes de servir, tempere com sal e pimenta, caso for necessário corrigir esses sabores. Pode cozinhar inteira, mas certifique-se que ela cozinhe por dentro, então você precisa, de vez em quando, espetar um garfo para assegurar que ficara no ponto correto.
Quanto custa em calorias esse amor?
Um prato generoso (200g) desse purê de mandioquinha fica em torno de 250-300 kcal. Mas sério, quem tá contando calorias quando o negócio tá cremoso assim? Se quiser reduzir, troque o leite integral por desnatado e use menos manteiga (mas eu não faria isso).
Guarda bem? Dá pra congelar?
Na geladeira, dura até 3 dias num pote fechado. Se quiser congelar, coloca em porções individuais - dura 1 mês tranquilo. Na hora de esquentar, um fio de leite pra dar vida de novo. A Daiane uma vez esqueceu um pote aberto na geladeira... Nem preciso dizer que virou um tijolo, né?
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
• Sem leite? Usa água da própria cozedura ou um pouco de creme de leite
• Queijo parmesão caro? Qualquer queijo ralado salva
• Vegano? Troca manteiga por azeite e leite por bebida vegetal (de amêndoas fica surpreendente)
• Mandioquinha sumiu no mercado? Batata baroa é quase a mesma coisa, ou até batata doce (mas aí muda totalmente o sabor)
Os 3 pecados capitais do purê
1. Cozinhar demais a mandioquinha - vira uma pasta aguada sem volta
2. Botar leite gelado - pode talhar! Esquenta levemente antes
3. Usar liquidificador - sério, não faça isso! Vira cola branca. Amasse com garfo ou passe no espremedor
Truque secreto de restaurante
Antes de cozinhar, asse as mandioquinhas no forno por 20 minutos (com casca mesmo). Depois descasca e faz o processo normal. O sabor fica MUITO mais profundo, parece magia. E se quiser um extra, joga um dente de alho assado junto na hora de amassar.
O que serve junto? Tudo!
• Carnes: combina absurdamente bem com costela, frango assado ou até um bife
• Vegetariano: cogumelos salteados ou abóbora assada
• Molho extra: reduza vinho tinto com alecrim e alho pra regar por cima
• Inusitado: coloca um ovo pochê em cima e vira jantar gourmet
Modo chef Michelin
Na hora de servir, faz uns riscos com garfo, salpica noz-moscada fresca ralada, um fio de azeite trufado e folhas de alecrim. Coloca num prato fundo branco - parece coisa de restaurante caro mas você só gastou 2 reais a mais.
Fazendo render sem gastar
Compre mandioquinha quando tiver promoção (geralmente em épocas de festa junina). O queijo pode ser aqueles pacotinhos de parmesão ralado genérico - ninguém vai notar diferença no purê. E o leite? Aquela caixinha que tá aberta há 3 dias na geladeira serve perfeitamente.
7 formas de inovar nesse purê
1. Purê verde: espinafre cozido batido junto
2. Com bacon: frita pedacinhos e mistura no final
3. Apimentado: pimenta dedo-de-moça picada fininho
4. Doce: tira o sal, coloca canela e serve com banana
5. Crocante: forra uma travessa, cobre com farinha panko e gratina
6. Com ervas: salsinha, cebolinha e manjericão fresco
7. Surpresa: esconde pedaços de queijo coalho no meio
O ponto certo da mandioquinha
Esse é o segredo: espetar com garfo deve entrar fácil, mas não pode desmanchar. Se passar do ponto, ainda dá pra salvar - escorre BEM a água, deixa uns minutos na panela sem tampa pra evaporar o excesso. Já salvei um purê quase afogado assim!
Não jogue a casca fora!
Lava bem as cascas, tempera com sal, pimenta e joga no forno até ficar crocante. Vira um chips gourmet de graça. E a água do cozimento? Rica em nutrientes! Usa pra fazer arroz ou sopa. A Daiane achou estranho quando eu fiz isso da primeira vez, mas depois até pediu a receita.
Se tudo der errado...
• Purê muito líquido? Adiciona mais queijo ou um pouco de farinha de mandioca
• Sem gosto? Mais sal (aos poucos!) e uma pitada generosa de pimenta
• Queimou o fundo? Transfere pra outro recipiente sem mexer a parte de baixo
• Frio e empelotado? Esquenta com um pouco mais de leite mexendo sem parar
De onde vem essa delícia?
A mandioquinha (ou batata-baroa) é 100% brasileira, cultivada desde os tempos indígenas. O purê como conhecemos veio com os portugueses, que adaptaram suas receitas de batata. Curiosidade: em Minas Gerais chamam de "batata salsa" e no Nordeste tem quem use pra fazer doces!
2 coisas que ninguém te conta
1. Purê de mandioquinha é ótimo pra quem tá com dor de garganta - alivia e nutre sem machucar
2. Pode ser base pra massa de nhoque: só adicionar ovo e farinha, virando outro prato totalmente
Harmonização que vai fazer sentido
O sabor levemente adocicado pede um vinho branco meio seco, tipo Sauvignon Blanc. Cerveja? Uma pilsen bem gelada corta a cremosidade. E pra fechar, suco de maracujá natural - o ácido contrasta perfeitamente.
Perguntas que sempre me fazem
Pode fazer sem queijo? Pode, mas perde muito no sabor. Se for por restrição, coloca um pouco de requeijão.
Congela bem? Sim, mas fica um pouquinho mais granuloso depois - nada que um pouco de manteiga na hora de esquentar não resolva.
Por que meu purê fica cinza? Oxidação! Se não for servir na hora, cobre com filme plástico encostado na superfície.
Sabia que...
A mandioquinha tem 3x mais vitamina A que a batata inglesa? E tem propriedades anti-inflamatórias. Os indígenas usavam como remédio antes mesmo de virar comida. E tem mais: ela é prima distante da cenoura - dá pra ver pelo formato e cor, né?
Agora é sua vez!
Já fez esse purê? Inventou alguma variação maluca? Conta aqui nos comentários como foi sua experiência - e se tiver dúvida, é só perguntar que a gente responde. Ah, e se quiser ver mais receitas assim, dá um pulo no @sabornamesaoficial!
2º. Caldo
autor: Natalia Hollup
Um caldo como acompanhamento!
Nos dias frios sempre bate uma fome! Por isso trouxemos esse caldo delicioso para preparar em sua casa quem sabe até reunir a família para experimentar.
Acesse o vídeo acima, ele é perfeito para quem quer rapidez. Confira os ingredientes e o processo todinho.
3º. Sopa
autor: Amante do Fogão
Uma sopa de mandioquinha para esquentar a noite.
Muito fácil e rápido, os ingredientes são poucos e simples. Até mesmo quem nada sabe na cozinha vai conseguir fazer essa delícia!
Essa maravilha é fácil, rápida de fazer. Quer saber os ingredientes e saber todo processo? Só dar play no vídeo acima.
4º. Nhoque
Maciez é o que essa receita tem de sobra.
Fica tão maravilhoso que seguir o passo a passo vai ser um enorme compensador: vai querer reproduzir diariamente!
Tem aqueles domingos em família que queremos fazer um almoço diferente, sem ser muito pesado e sem gorduras. Por isso, trouxemos uma forma diferente de prato.
5º. Pão
O vídeo é completinho e em poucos minutos tudo fica pronto!
Os componentes aqui são super simples de se encontrar, e muitos deles pode ter em casa.
Assista ao vídeo acima, siga passo a passo porque é sucesso na certa. Chame até a família para participar desse preparo todo, vai ficar incrível. Aproveite!
6º. Creme
Um preparo coringa que combina com várias proteínas e legumes? Pois bem, aqui temos!
Dessa forma, acesse o vídeo acima e veja todo o passo a passo. Mas fique ligado, pois todos vão repetir e ainda pedir a receita.
Clique no vídeo acima, porque ficará um prato perfeito! Bom apetite.
7º. Purê Fit
Um purê delicioso que nem precisa sair da dieta.
E, quem é mãe de primeira viagem sabe a dificuldade nos meses que começa a introdução alimentar da criança. Por isso tem a opção para criança também.
8º. Caldo e frango
Um franguinho para ficar ainda mais fabuloso!
Sabe aquele dia que está sem criatividade, quer comer algo mais leve e está sem ideia do que fazer no almoço? Então, seu problema acaba agora mesmo!
É rápido e saudável, ainda mais por ser de frango. Dê play no vídeo acima e veja as dicas importantíssimas. Fique ligado!
9º. Frita
Comer fritas nunca foi tão saudável!
É muito fácil fazer e fica muito saboroso, pois os temperos são de sua escolha.
Utilize uma frigideira para fritar, lembre-se de deixar óleo escorrer.
10º. Caldo com carne seca
Um jeito diferente de investir em um prato.
Quem resiste à essa maravilha! Perfeito para almoços ao domingo, junto aos amigos ou familiares, esse prato vai conquistar a todos e muitas opiniões sobre a carne seca vão mudar, e isso é certeza!
Reúna a família para preparar junto e tudo sairá magnífico.
11º. Escondidinho
Agilidade e rapidez são pontos infalíveis nessa receita.
Prepare esse tipo de receita é muito simples, acessível e você vai gostar muito!
Que tal confeccionar esse prato para um almoço junto aos amigos? É tão bom que nem vai sobrar um pouquinho para constar história.
12º. Refogada
Vai deixar todo mundo apaixonado!
Refogados são descomplicados para serem feitos e sempre uma opção para dias de correria, em que não sobra tempo para a confeccionar uma refeição mais completa.
13º. Caldo e bacon
Bacon como acompanhamento? Incrível e perfeito.
São poucos componentes e o que mais conta é o tempero, então capriche e coloque os que mais te agrada!
O bacon é o charme desse prato, indispensável. Dê play no vídeo, siga passo a passo para concluir essa delícia. Fique ligado.
14º. Caldo e calabresa
Sabemos que a calabresa é mais salgada e por isso afasta algumas pessoas. Por causa disso se tem o caldo, pois dá o equilíbrio perfeito, não fica muito salgado, o pessoal vai até repetir o prato.
Quer completar esse prato para preparar em seu jantar especial? Assista ao vídeo acima, siga todos os detalhes e boa sorte!
15º. Chips
Crocância esse prato tem de sobra!
Mais saudável que o feito daquela batata das quais compramos no mercado, disso temos certeza.
Os ingredientes são quase nulos e o resultado vai te conquistar! Lembre-se de preparar essa maravilha aí em casa!
16º. Escondidinho de carne seca
Aquela mistura que todo brasileiro ama!
A partir do momento que você faz essa receita, pode-se usar para realizar outras, já que é tão versátil e maravilhoso!
É claro que você pode colocar outros recheios, como requeijão e até temperos como salsa picada, por exemplo. Separamos com carinho, bom apetite!
17º. Sopa e frango
Perfeito no inverno!
É ótimo para tomar em dias frios, seja sozinho ou junto da família e amigos. E o prato pode estar sendo acompanhado de alguma comidinha da tarde, como um pãozinho, você vai se apaixonar!
Super fácil para preparar, você e todos que experimentarem vão amar.
18º. Purê salsa
Para deixar seu purê de mandioquinha maravilhoso.
Tempere o seu purê com sal a gosto, cebola picada, dentes de alho, leite, pimenta, creme de leite (opcional, para ficar cremoso), salsinha picada, queijo parmesão ralado, requeijão cremoso (opcional), batata, salsa, 1 colher (sopa) de manteiga, mas claro... fica ao seu critério. Tudo uma delícia.
Modo de preparo: Pegue uma panela para cozinhar o purê, rende muitas porções. Para fazer, deixe em fogo baixo para fogo médio pelo prazo de 15 minutos. Pode ser com a consistência que desejar.
19º. Pão de queijo
O café da manhã não será o mesmo!
Quem não ama um pão de queijo. Coisa maravilhosa que pode existir nesse mundo.
Além disso é saudável. Gostou? Não perca tempo e corre conferir o vídeo todinho.
20º. Salada
Saudável e delicioso ao mesmo tempo? Fique ligado.
Muito bom para acompanhar suas refeições. Uma saladinha nunca é demais, não é mesmo?
Todo mundo tem um olhar torto para uma salada, mas saiba que isso vai mudar a partir de agora. Essa delícia vai poucos ingredientes, porque ela facilita a vida. Dê play no vídeo e confira tudo!
21º. Creme com bacon
Vai fazer todos se apaixonarem e ainda pedir a receita!
Quando for planejar uma refeição especial e elaborada: reproduza esse creme, vale muito a pena! Apesar de não ser a atração da noite, esse creme sempre será lembrado por seu sabor!
Siga o passo a passo direitinho! A refeição ficará simplesmente incrível.
Gostou da listinha que fizemos? Especialmente para você, só dar play em cada vídeo e seguir cada passo, não tem erro. Tudo perfeito, bom apetite!
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