Muitos dizem que não existem diferenças entre a maçã verde e a vermelha que é mais consumida. Porém, existem sim!
A verde possui um sabor levemente azedo e diversas vitaminas que fazem bem para o nosso bem-estar e melhoram sua alimentação.
E para aprender a desfrutar dessa fruta no melhor estilo e fazer com que ela se torne parte das suas noites de sexta ou sábados de balada, separamos uma daquelas receitas com maçã verde que todo mundo ama!
Depois, fique de olho na lista incrível de receitas que preparamos para você!
Receitas Com Maçã Verde: Um Xarope Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 300gr de água filtrada;
- 350ml de maçã verde;
- Metade de um limão;
- 300gr de açúcar cristal.
Modo de preparo
- Depois de lavar as suas maçãs comece a descascá-las, mas não jogue fora as cascas! Corte-as em partes bem finas e separe. Pegue uma panela, pode ser uma frigideira, e ligue no fogo médio, coloque a água e despeje as maçãs.
- Esprema o seu limão em cima das frutas para que não oxidem e coloque o açúcar. Fique de olho em sua panela para que o açúcar não cristalize na parte de baixo, então sempre mexa embaixo.
- Depois de alguns minutos, o seu xarope vai levantar fervura e então estará pronto. Antes de continuar manuseando-o deixe que ele esfrie até a temperatura ambiente. Depois de frio, passe o seu xarope em uma peneira para retirar as maçãs.
- Não é necessário jogar as fatias fora, elas podem ser usadas em muitas outras receitas.
Quanto tempo dura esse xarope? (e como guardar direito)
Esse xarope é um coringa na geladeira! Dura até 3 semanas se armazenado em pote de vidro hermético (tipo aqueles de geleia). Dica bônus: se quiser prolongar a vida útil, pode congelar por até 3 meses - só descongelar na geladeira antes de usar. Ah, e nada de deixar na porta da geladeira, viu? O vai e vem de temperatura estraga mais rápido.
Será que engorda? Vamos às contas
Cada colher de sopa (15ml) tem cerca de 45kcal. Parece pouco, mas como é açucarado, a conta pode subir rápido. Se tá de olho nas calorias, bora pro hack da próxima dica...
Trocas inteligentes (pra quem tá de dieta ou sem ingrediente)
- Açúcar demerara ou mascavo no lugar do cristal: dão um sabor mais encorpado
- Xilitol ou eritritol pra versão low carb (cuidado com a proporção, alguns adoçantes são mais doces)
- Adicione 1 pau de canela durante o cozimento pra um twist especial
- Sem limão? Use 1 colher de chá de vinagre de maçã pra evitar oxidação
3 truques que ninguém te conta
1. Usa um descascador de legumes pra tirar as cascas fininhas - rende mais e oxida menos
2. Se o açúcar começar a grudar no fundo, abaixe o fogo e adicione 1 colher de água fria
3. Quer um xarope mais encorpado? Deixe reduzir por mais 5 minutos depois da fervura
Os 3 pecados capitais do xarope (já cometi todos!)
- Fogo alto demais: vira caramelo antes da hora
- Mexer pouco: açúcar vende grudado no fundo da panela
- Coar quente: além de se queimar, perde parte do sabor
O que fazer com esse xarope? 10 ideias malucas
- Regar panquecas (óbvio, mas clássico)
- Misturar com água gaseificada pra um refrigerante artesanal
- Pingar sobre queijo brie assado
- Fazer cubos de gelo saborizados pra drinks
- Misturar com iogurte natural
- Molho para salada (1 parte xarope + 3 partes azeite + mostarda)
- Calda para sorvete de baunilha
- Um fio sobre torrada com manteiga e canela
- Adoçar chá preto gelado
- Molho para costelinha de porco (combina surpreendentemente bem!)
Não jogue as sobras fora! (dica da Daiane)
As maçãs cozidas que sobram? A minha esposa transformou num recheio incrível para croissants! Basta amassar com um garfo, adicionar uma pitada de canela e tá pronto. Outras ideias: mix em vitaminas, recheio de bolos ou até compota rápida.
Versão "apimentada" (pra ousar)
Adicione 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes durante o cozimento. O contraste do doce com o picante fica SENSACIONAL em drinks ou sobre queijos. Já testei numa festa e sumiu em 15 minutos!
O ponto certo: como saber quando tá pronto?
O segredo está no fio: pegue uma colher, mergulhe no xarope e observe como escorre. Deve formar um fio contínuo, não gotas separadas. Se tiver termômetro culinário, o ideal é 105°C. Mas sem neurose - se ficar muito grosso, é só diluir com um pouquinho de água quente depois.
Sabia que...
...maçãs verdes têm mais pectina que as vermelhas? Por isso esse xarope fica levemente mais encorpado. E tem mais: na França do século 18, xaropes de fruta ácida eram usados como remédio para garganta!
De onde veio essa ideia?
A receita tem DNA de conserveira europeia, mas ganhou cara brasileira na praticidade. Originalmente levava horas em fogo brando, mas adaptei pra panela comum - porque quem tem tempo pra ficar vigiando fogão, né?
Se tudo der errado...
- Cristalizou? Adicione 2 colheres de água fervente e mexa até dissolver
- Ficou ralo? Volte ao fogo baixo por mais 10 min
- Queimou o fundo? Transfira pra outra panela sem mexer o conteúdo queimado
- Azedou? Infelizmente não tem jeito, melhor recomeçar
Harmonização secreta
O ácido da maçã verde combina perfeitamente com: queijos cremosos (tipo brie), carnes suínas, nozes e até chocolate meio amargo. Experimente pingar sobre uma fatia de bolo de nozes - mudou minha vida!
Modo econômico (sem perder o sabor)
Use maçãs "feinhas" (mais baratas e igualmente saborosas), reduza 20% do açúcar (ninguém vai notar) e reaproveite as cascas de outras receitas - congele até ter quantidade suficiente. Já fiz versão só com cascas e ficou surpreendentemente bom!
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode sim, até 3 meses
Dá pra usar maçã vermelha? Dá, mas fica mais doce e menos ácido
Precisa esterilizar os potes? Só se for guardar por mais de 2 semanas
Por que meu xarope ficou escuro? Oxidação normal do limão, não afeta o sabor
Meus maiores erros (pra você não repetir)
Uma vez deixei ferver por 30 minutos achando que engrossaria mais... virou um tijolo de caramelo intragável. Outra vez usei panela antiaderente arranhada - o xarope ficou com gosto metálico horrível. Aprendi do jeito difícil: panela inox é a melhor opção.
Elevando o nível (modo chef)
Adicione 1 colher de chá de gengibre ralado no início do cozimento e finalize com raspas de limão siciliano. Serve em frascos bonitos com rótulo personalizado - perfeito pra presentear! A Daiane adora fazer isso pra presentear as amigas.
E aí, bora fazer?
Esse xarope é daqueles que abrem portas na cozinha - do café da manhã aos drinks da happy hour. Conta pra mim nos comentários: qual variação você quer tentar primeiro? Já fez algo parecido antes? Topa o desafio da versão apimentada?
2º. Suco detox
O suco detox se tornou muito consumido ultimamente pois ajuda o nosso organismo a eliminar diversas toxinas e perder peso.
Por isso se tornou o favorito de muitas pessoas.
3º. Torta
Essa torta de maçã verde alemã é uma delícia e muito prática. Dentre os seus ingredientes podemos encontrar as uvas passas e a canela em pó, porém esses dois são opcionais! Caso queira cubra a torta com uma colher de chá de canela e se divirta.
Para a torta de maçã será necessária 1 xícara (chá) de farinha, duas colheres de sopa de manteiga sem sal, 1 colher (sopa) de fermento, ovos, 1 colher (chá) de açúcar e outros ingredientes.
Coloque no fogo médio por alguns minutos ou até que comece a dourar. Use a gema do ovo para pincelar por cima.
4º. Chá
Esse chá com maçãs verdes pode te auxiliar a aliviar a azia ou o refluxo, além de melhorar a sensação de humor.
Para quem tem gastrite ou outros problemas gastrointestinais esse chá deve estar sempre perto para crises.
5º. Pure
Os bebês demoram um pouco até começar a consumir comidas mais sólidas por conta de seus dentinhos que estão em fase de desenvolvimento.
Por isso as melhores opções são fazer purê ou creme para que ele possa comer sem dificuldades. O preparo é simples, basta colocar no liquidificador com um pouco d'água.
6º. Salada
Essa maçã possui um característico sabor mais azedo e é comumente usada em receitas salgadas como um tempero.
E fica muito gostoso, com certeza fará muito sucesso.
7º. Maçã do amor
Não tem como fazer maçã do amor sem açúcar, certo? Então já separe pois será muito necessário!
Esse doce pode ser muito consumido ou preparado para as festas juninas onde é muito encontrado.
8º. Vinagrete
Seu sabor é um pouco azedo, então a maçã pode ser o ingrediente de muitas receitas salgadas também, como o vinagrete. Ele com certeza vai ser o favorito de todos no seu próximo churrasco.
Você também pode acrescentar xícara de chá de suco de 2 limões para que fique mais azedo caso seja de seu gosto. Lembre-se de temperar e leve para geladeira um pouco.
9º. Geleia
Você sabia que tudo pode virar geleia? Para fazer a sua pegue as maçãs e leve ao fogo médio com um pouco de açúcar e o suco de limão.
Ele pode ser passado em pães, bolachas ou servir para o recheio de bolos e tortas.
10º. Doce
Esse doce é delicioso e pode ser consumido puro ou com outras sobremesas. Depois de pronto, coloque na geladeira para que esfrie por 10 minutos.
Então consuma com o que preferir, fica delicioso!
11º. Sorvete
O Brasil é um país tropical muito quente e com isso a gente sempre precisa de formas de se refrescar e o que é melhor que um sorvete?
É muito simples de fazer e você com certeza tem os ingredientes em casa.
12º. Geladinho
O geladinho tem muitos nomes no país todo, mas uma coisa é comum: todos adoram ele no calor.
Então independente do nome, ele é muito simples de fazer com ingredientes básicos e pode ser tomado no dia a dia.
13º. Maionese
Voltando no ponto que comentamos de como a maçã pode ser usada em diversas receitas salgadas também, aqui está mais um exemplo dela. A maionese é o acompanhamento perfeito no Natal, Ano Novo, Dia das Mães e para churrascos.
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Coloque em uma tigela e sirva para toda a sua família essa deliciosa receita.
14º. Drink com limão
Misture o suco de 1 limão com o de maçã verde e você terá um delicioso drink, mas é claro lembre-se de colocar a sua bebida favorita também!
Perfeito para aqueles dias quentes em que só queremos dar uma refrescada na vida!
15º. Suco com abacaxi
Para o modo de preparo desta receita muito simples será necessário água gelada, maçã verde, abacaxi e gengibre.
Esse suco possui diversas propriedades que fazem bem a nossa saúde.
16º. Bolo
Para a massa você irá precisar de 3 ovos, 1 xícara (chá) de açúcar, 80 ml de leite, 80 ml de óleo, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento e uma pitada de sal. Misture bem todos os ingredientes para esta receita.
Unte uma forma de fundo removível, abra a massa até formar uma cobertura no fundo e leve ao forno médio para assar. Esse bolo de maçã vai te conquistar. E caso seja do seu agrado é possível colocar essência de baunilha em uma massa
Por cima decore como quiser, use e abuse do açúcar mascavo, pode até fazer uma geleia ou purê em uma panela.
17º. Mousse
Esse mousse é ótimo para você que precisa de uma receita de sobremesa para o Natal ou Ano Novo. Dentre os ingredientes você vai usar uma lata de creme de leite, gelatina sem sabor, maçãs, leite condensado e outros.
Depois de seguir o modo de preparo sua mousse deve ser colocada na geladeira por duas horas para formar a sobremesa como conhecemos. Deixe esfriar e depois estará pronta para servir.
18º. Vitamina com leite e aveia
Para o modo de preparo, misture o leite e a aveia, por fim o restante dos ingredientes e estará pronto para ser servido. Não é difícil e até mesmo as crianças podem fazer no dia delas em outubro, todos vão se divertir!
Manteiga, amido de milho, molho branco, noz moscada e outros ingredientes são a vida de quem gosta de cozinha e com esse preparo em uma receita o seu dia a dia vai ser muito mais divertido.
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