22 Receitas Com Linhaça E Farinha de Linhaça Marrom E Dourada Para Dar Um Up Em Sua Saúde

Como tornar seu dia a dia mais saudável e prático com uma ótima receita
22 Receitas Com Linhaça E Farinha de Linhaça Marrom E Dourada Para Dar Um Up Em Sua Saúde
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É um grão rico em fibras que torna seus pratos mais saudáveis e saborosos.

A farinha de mandioca, aveia e linhaça marrom têm isso em comum: algumas receitas que as utilizam são dotadas de vitaminas e minerais fundamentais.

Por ser rica em gorduras boas, ela está presente na maioria das receitas low carb. Quem não gosta de comer bem? Assim, veja como as receitas com linhaça marrom ou dourada são incríveis para a saúde, afinal, ela é uma ótima opção para substituir a farinha de trigo integral ou não nos preparos!

Confira as opções abaixo para montar lanches e refeições saudáveis para você e sua família.  

pão saudável e sem lactose: uma das melhores receitas com linhaça

Rendimento
10 fatias       
Preparação
35 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 colher de sopa rasa de fermento químico
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco
  • 1 colher de chá de noz moscada
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de linhaça
  • Sal a gosto
  • 3 ovos

Modo de preparo

  • Coloque a linhaça no liquidificador e bata para triturar tudo até virar farinha.
  • Transfira para um bowl. Adicione os ovos inteiros, o leite de coco e misture bem.
  • Tempere com sal a gosto e noz moscada.
  • Acrescente a água, mexa um pouco e entre com o fermento em pó.
  • Depois de misturar mais uma vez com a espátula, transfira a massa para a assadeira untada. Jogue alguns grãos de linhaça por cima e leve para assar.
  • Deixe por 20 minutos em forno pré-aquecido a 200º.

Quanto tempo dura esse pão? (e como guardar sem estragar)

Esse pãozinho sem lactose dura até 3 dias em temperatura ambiente, mas eu sempre recomendo congelar metade da fornada. Pode deixar no freezer por até 1 mês - quando quiser comer, é só torrar rapidinho que fica perfeito. Dica da Daiane: embala em papel manteiga antes de por no pote, evita que fique úmido!

De olho na conta calórica

Cada fatia tem aproximadamente 85 kcal - bem menos que um pão tradicional! A linhaça dá aquela sensação de saciedade, então duas fatias com uma boa pasta de abacate já segura a fome da manhã toda. Já testei e aprovo!

Sem leite de coco? Sem problemas!

Se não curte o sabor do leite de coco, bora de substituições:

  • Leite de amêndoas fica ótimo e não altera muito o sabor
  • Água com 1 colher de óleo de coco mantém a textura
  • Pra quem pode lactose, iogurte natural deixa o pão super fofinho
Já testei todas e garanto que funciona!

O truque secreto da linhaça

Muita gente não sabe: se bater a linhaça com os ovos no liquidificador (em vez de só a linhaça), o pão fica ainda mais aerado. Parece mágica, mas é ciência pura! A primeira vez que fiz assim a Daiane achou que eu tinha comprado pão de padaria...

Versão low carb e proteica

Quer turbinar? Adicione 2 colheres de proteína em pó sabor neutro e reduza a linhaça pra 3/4 de xícara. Fica com 12g de proteína por fatia! Ótimo pra quem tá na dieta ou pra comer pós-treino. Eu sempre faço assim nas segundas-feiras (sim, aquela promessa de começar a dieta).

3 erros que vão arruinar seu pão (já cometi todos)

  1. Não pré-aquecer o forno: O pão fica denso que parece tijolo
  2. Excesso de água: Se a massa ficar muito líquida, adicione 1 colher de chia pra salvar
  3. Misturar demais: Assim que incorporar o fermento, PARA! Quanto mais mexe, mais o pão fica borrachudo

Pão doce? Pão salgado? Por que não os dois?

Essa massa é um coringa! Experimente:

  • Versão doce: Tira o sal, coloca 1 colher de sopa de mel e canela a gosto
  • Pão de alho: Adiciona 2 dentes de alho amassados e orégano
  • Fit: Coloca 1/4 de xícara de quinoa em flocos pra dar crocância
Minha preferida é a versão com alecrim e tomate seco - perfeito pra um jantar especial!

O que botar em cima? Criatividade à solta!

Esse pão combina com TUDO, mas minhas combinações favoritas são:

  • Pasta de amendoim + banana (café da manhã campeão)
  • Guacamole + ovo pochê (almoço rápido)
  • Queijo vegano derretido + geleia de pimenta (lanche da tarde gourmet)
Sério, faz isso! Depois me conta qual foi sua combinação favorita nos comentários.

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Triturar a linhaça pode ser um porre se seu liquidificador não for dos mais potentes. Dica de ouro: compra a linhaça já moída (mas guarda na geladeira pra não oxidar). Ou então, faz igual eu - compro um pacote grande e já deixo tudo triturado no domingo pra semana toda. Vida que segue!

Fazendo render mais (sem perder qualidade)

Linhaça pode ser cara, então aqui vai como economizar:

  • Mistura 1/2 xícara de aveia em flocos com 1/2 xícara de linhaça
  • Compra a granel (geralmente sai mais barato)
  • Usa sementes de abóbora trituradas pra parte da medida
Funciona super bem e o sabor fica incrível ainda!

De onde veio essa receita?

Essa versão é uma adaptação de receitas tradicionais de pão low carb, mas com um toque tropical do leite de coco. A linhaça era usada como substituto de farinha na Europa durante guerras e crises - hoje a gente usa por opção saudável! Ironia do destino, né?

2 coisas que ninguém te conta sobre esse pão

  1. Faz ótima farinha de rosca: Depois de seco e triturado, vira um empanado saudável
  2. Dá pra fazer na frigideira: Em vez de assar, faz como panqueca grossa - fica pronto em 5 minutos!

Já experimentou algo diferente com essa massa? Conta aqui nos comentários!

Se tudo der errado... (modo desespero)

Esqueceu o fermento? Bate 1 clara em neve e dobra na massa.
Assou e ficou cru no meio? Corta em cubos e torra no forno - vira croutons premium!
Massa muito seca? Umedece as fatias e esquenta - fica quase como novo. Já salvei um pão assim quando a Daiane esqueceu de colocar o leite de coco (sim, acontece até com os melhores).

Por que a linhaça funciona tão bem?

A linhaça tem uma fibra chamada mucilagem que absorve líquido e forma um gel - é o que dá estrutura ao pão sem glúten! E a noz moscada? Além do sabor, ajuda na digestão das sementes. Sabedoria popular + ciência = pão perfeito!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Leite

autor: Lisa Santos Terapeuta Naturalista

O leite de linhaça é um leite vegetal muito utilizado na culinária vegana principalmente. Ele pode substituir o leite em diversas receitas, da mesma forma que o leite de coco.

Tenha sempre tecido limpo para coar adequadamente.

3º. Suco detox

autor: COZINHA SILVA E DICAS

Sabemos que sucos detox não fazem milagres, mas, desde que bem preparados, podem acrescentar diversos benefícios como o consumo de vitaminas, minerais e fibras para uma alimentação mais saudável.

Este é feito com cenoura, água, limões e 1 colher de sopa de semente de linhaça.

4º. Óleo

O óleo é muito utilizado não apenas para consumo, como para fins estéticos e até artísticos.

Por mais que o extrair não esteja na lista das tarefas mais simples, vale a pena pelos benefícios da linhaça.

Lembre-se de seguir as orientações para acondicionamento a fim de que a sua farinha de semente de linhaça tenha a maior durabilidade possível.

5º. Bolo

Temos bolinho também! Integral de maçã, todos os ingredientes são simples e fica pronto em minutos.

Polvilhar sementes em cima antes de levar ao forno dá um visual bem bonitinho.

Adoce com mel também (no lugar do açúcar) e acrescente especiarias da sua preferência como aveia em flocos, canela, cravo, gengibre e até castanha do Pará.

6º. Ovo

O chamado "ovo de linhaça" substitui os ovos na massa de receitas veganas.

É realmente bem simples de preparar e pode ajudar a todos quando não desejarem usar ovos nas receitas.

Guarde a proporção anotada e poderá consultá-la sempre que precisar.

7º. Pão sem glúten

Um pão de forma integral e lowcarb é uma receita que não dá para dispensar, não é mesmo? Anote os ingredientes: 4 ovos, 1 xícara (chá) de água, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (chá) de fermento químico e 1 xícara (chá) de farinha de linhaça dourada ou marrom.

Para jogar em cima do pão você pode usar sementes de girassol, sementes de linhaça ou chia. Pode ser consumido no café da manhã tostadinho com manteiga. Deu até água na boca hein?

8º. Em pó / Farinha / Farelo

Aqui você entenderá o modo de preparo da farinha, pó ou farelo de linhaça. O ideal é sempre preparar a quantidade a ser consumida no momento.

A linhaça inteira não é digerida pelo intestino, por isso é preciso moê-la até ficar em forma de farinha.

Essa receita é uma mão na roda para substituir a farinha de trigo em pães, bolos, biscoitos etc.

9º. Com arroz

Veja essa ideia, que bacana! Preparar a linhaça junto com o arroz, para deixá-lo com uma carinha diferente, mais nutritivo e mais saudável.

Para uma caneca de arroz integral use duas colheres de sopa de sementes de linhaça.

10º. Com cravo

Essa é uma daquelas preparações que prometem auxiliar no emagrecimento (auxiliar não é fazer milagre, ok?). Consuma aos poucos, de acordo com as instruções que explicam como usar.

Para cada 200g de linhaça use 4 colheres (sopa) de cravo.

11º. Com mamão

Juntamente com o mamão, ela forma um combo excelente para regular as funções intestinais e funcionamento do organismo em geral. Para aprender como fazer siga o passo a passo.

Além disso, o vídeo vai trazer informações importantes como por exemplo o fato de que a semente do mamão é ótima fonte de fibras e deve ser engolida inteira.

12º. Pão low carb

Outra daquelas receitas saudáveis e baixas em carboidratos. Ideais para quem deseja perder peso ou apenas seguir uma alimentação saudável e aumentar seu bem-estar assim como garantir o bom funcionamento do organismo.

Para fazer separe 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça dourada ou marrom, 5 claras de ovo + 2 ovos, 1/2 xícara de água, 5 colheres (sopa) de óleo, 1 colher (sopa) de fermento químico, 1 colher (chá) de sal.

13º. Suco

Para quem não está lidando com o calor! Se a temperatura está alta e por isso você prefere tomar sucos, esse não vai te decepcionar. Usando suco de laranja à base de soja e linhaça para fazê-lo, ele fica refrescante e nutritivo.

Varie os sucos de soja para alternar sabores.

14º. Biscoito de linhaça

Uma excelente opção de snack.

Crocantes e apetitosos, estes biscoitinhos são muito saborosos. É possível incrementar sua receita com outros sabores, ou mesmo farinha de coco, use sua criatividade.

Ao prepará-los, unte a assadeira ou frigideira com óleo de coco, que dá um sabor especial.

15º. Bolo de banana light

Fácil de fazer, um bom bolo de linhaça e banana não tem contraindicações! Você irá utilizar apenas 3 colheres de sopa de farinha de linhaça e misturar à aveia. Pode usar açúcar mascavo, comum ou até mesmo mel.

Misture muito bem os ingredientes, coloque em uma forma e leve ao forno pré-aquecido. Depois de pronto, deixe descansar por alguns minutos antes de consumir.

Mesmo em opções doces, uma pitada de sal ajuda a realçar os sabores.

16º. Farofa

Uma farofinha dessas, ninguém recusa. Assista ao passo a passo para preparar. Perfeita para combinar com um churrasquinho!

Use e abuse dos temperos!

17º. Panqueca

A panqueca é um clássico, perfeita para o café da manhã. Usando a linhaça na receita, ela ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.

Você pode acrescentar uma colher (sopa) de linhaça à comida normalmente para obter o mesmo efeito e para o bom funcionamento do organismo como um todo.

18º. Pão de liquidificador

Feito no liquidificador, poderia ser um bolo de fubá, ou um bolo de laranja, mas não, é um delicioso pão! Saiba como fazê-lo seguindo o passo a passo.

Nesta receita até a farinha integral é dispensada, perfeito.

19º. Tapioca

Tapioca de linhaça, que delícia! Melhor que a tapioca original, esta é rica em fibras. Varie os recheios para ter muitas opções.

Consuma com frequência para ver os benefícios.

20º. Com banana

Frutas e linhaça formam sempre uma combinação recheada de vitaminas, minerais, fibras e outros benefícios que sempre irão impactar positivamente sua saúde.

Varie as frutas para obter ainda mais benefícios.

21º. Biscoito integral com aveia

Mais um biscoitinho muito saboroso para acompanhar seu chá da tarde e recheá-lo com saúde e sabor.

Combine-o com patês variados para fazer sucesso.

Sabor e saúde numa tacada só!

22º. Maionese

Outra receita muito interessante, que vale a pena ser testada. Imagine-a como um complemento para um lanche ou desjejum. Por isso, se você tiver o colesterol ruim, opte por opções desse tipo.

É uma ótima ideia, não?

Acredito que depois dessas opções e das informações que compartilhamos, você ficou querendo saber mais sobre a linhaça e todos os benefícios dela para aproveitar. Pesquise tudo sobre ela e você verá como vale a pena inseri-la no seu dia a dia. E com essa seleção, isso ficará ainda mais fácil!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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