É um grão rico em fibras que torna seus pratos mais saudáveis e saborosos.
A farinha de mandioca, aveia e linhaça marrom têm isso em comum: algumas receitas que as utilizam são dotadas de vitaminas e minerais fundamentais.
Por ser rica em gorduras boas, ela está presente na maioria das receitas low carb. Quem não gosta de comer bem? Assim, veja como as receitas com linhaça marrom ou dourada são incríveis para a saúde, afinal, ela é uma ótima opção para substituir a farinha de trigo integral ou não nos preparos!
Confira as opções abaixo para montar lanches e refeições saudáveis para você e sua família.
pão saudável e sem lactose: uma das melhores receitas com linhaça
- 1 colher de sopa rasa de fermento químico
- 1/2 xícara de chá de leite de coco
- 1 colher de chá de noz moscada
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de linhaça
- Sal a gosto
- 3 ovos
Modo de preparo
- Coloque a linhaça no liquidificador e bata para triturar tudo até virar farinha.
- Transfira para um bowl. Adicione os ovos inteiros, o leite de coco e misture bem.
- Tempere com sal a gosto e noz moscada.
- Acrescente a água, mexa um pouco e entre com o fermento em pó.
- Depois de misturar mais uma vez com a espátula, transfira a massa para a assadeira untada. Jogue alguns grãos de linhaça por cima e leve para assar.
- Deixe por 20 minutos em forno pré-aquecido a 200º.
Quanto tempo dura esse pão? (e como guardar sem estragar)
Esse pãozinho sem lactose dura até 3 dias em temperatura ambiente, mas eu sempre recomendo congelar metade da fornada. Pode deixar no freezer por até 1 mês - quando quiser comer, é só torrar rapidinho que fica perfeito. Dica da Daiane: embala em papel manteiga antes de por no pote, evita que fique úmido!
De olho na conta calórica
Cada fatia tem aproximadamente 85 kcal - bem menos que um pão tradicional! A linhaça dá aquela sensação de saciedade, então duas fatias com uma boa pasta de abacate já segura a fome da manhã toda. Já testei e aprovo!
Sem leite de coco? Sem problemas!
Se não curte o sabor do leite de coco, bora de substituições:
- Leite de amêndoas fica ótimo e não altera muito o sabor
- Água com 1 colher de óleo de coco mantém a textura
- Pra quem pode lactose, iogurte natural deixa o pão super fofinho
O truque secreto da linhaça
Muita gente não sabe: se bater a linhaça com os ovos no liquidificador (em vez de só a linhaça), o pão fica ainda mais aerado. Parece mágica, mas é ciência pura! A primeira vez que fiz assim a Daiane achou que eu tinha comprado pão de padaria...
Versão low carb e proteica
Quer turbinar? Adicione 2 colheres de proteína em pó sabor neutro e reduza a linhaça pra 3/4 de xícara. Fica com 12g de proteína por fatia! Ótimo pra quem tá na dieta ou pra comer pós-treino. Eu sempre faço assim nas segundas-feiras (sim, aquela promessa de começar a dieta).
3 erros que vão arruinar seu pão (já cometi todos)
- Não pré-aquecer o forno: O pão fica denso que parece tijolo
- Excesso de água: Se a massa ficar muito líquida, adicione 1 colher de chia pra salvar
- Misturar demais: Assim que incorporar o fermento, PARA! Quanto mais mexe, mais o pão fica borrachudo
Pão doce? Pão salgado? Por que não os dois?
Essa massa é um coringa! Experimente:
- Versão doce: Tira o sal, coloca 1 colher de sopa de mel e canela a gosto
- Pão de alho: Adiciona 2 dentes de alho amassados e orégano
- Fit: Coloca 1/4 de xícara de quinoa em flocos pra dar crocância
O que botar em cima? Criatividade à solta!
Esse pão combina com TUDO, mas minhas combinações favoritas são:
- Pasta de amendoim + banana (café da manhã campeão)
- Guacamole + ovo pochê (almoço rápido)
- Queijo vegano derretido + geleia de pimenta (lanche da tarde gourmet)
A parte mais chatinha (e como facilitar)
Triturar a linhaça pode ser um porre se seu liquidificador não for dos mais potentes. Dica de ouro: compra a linhaça já moída (mas guarda na geladeira pra não oxidar). Ou então, faz igual eu - compro um pacote grande e já deixo tudo triturado no domingo pra semana toda. Vida que segue!
Fazendo render mais (sem perder qualidade)
Linhaça pode ser cara, então aqui vai como economizar:
- Mistura 1/2 xícara de aveia em flocos com 1/2 xícara de linhaça
- Compra a granel (geralmente sai mais barato)
- Usa sementes de abóbora trituradas pra parte da medida
De onde veio essa receita?
Essa versão é uma adaptação de receitas tradicionais de pão low carb, mas com um toque tropical do leite de coco. A linhaça era usada como substituto de farinha na Europa durante guerras e crises - hoje a gente usa por opção saudável! Ironia do destino, né?
2 coisas que ninguém te conta sobre esse pão
- Faz ótima farinha de rosca: Depois de seco e triturado, vira um empanado saudável
- Dá pra fazer na frigideira: Em vez de assar, faz como panqueca grossa - fica pronto em 5 minutos!
Já experimentou algo diferente com essa massa? Conta aqui nos comentários!
Se tudo der errado... (modo desespero)
Esqueceu o fermento? Bate 1 clara em neve e dobra na massa.
Assou e ficou cru no meio? Corta em cubos e torra no forno - vira croutons premium!
Massa muito seca? Umedece as fatias e esquenta - fica quase como novo. Já salvei um pão assim quando a Daiane esqueceu de colocar o leite de coco (sim, acontece até com os melhores).
Por que a linhaça funciona tão bem?
A linhaça tem uma fibra chamada mucilagem que absorve líquido e forma um gel - é o que dá estrutura ao pão sem glúten! E a noz moscada? Além do sabor, ajuda na digestão das sementes. Sabedoria popular + ciência = pão perfeito!
2º. Leite
autor: Lisa Santos Terapeuta Naturalista
O leite de linhaça é um leite vegetal muito utilizado na culinária vegana principalmente. Ele pode substituir o leite em diversas receitas, da mesma forma que o leite de coco.
Tenha sempre tecido limpo para coar adequadamente.
3º. Suco detox
autor: COZINHA SILVA E DICAS
Sabemos que sucos detox não fazem milagres, mas, desde que bem preparados, podem acrescentar diversos benefícios como o consumo de vitaminas, minerais e fibras para uma alimentação mais saudável.
Este é feito com cenoura, água, limões e 1 colher de sopa de semente de linhaça.
4º. Óleo
O óleo é muito utilizado não apenas para consumo, como para fins estéticos e até artísticos.
Por mais que o extrair não esteja na lista das tarefas mais simples, vale a pena pelos benefícios da linhaça.
Lembre-se de seguir as orientações para acondicionamento a fim de que a sua farinha de semente de linhaça tenha a maior durabilidade possível.
5º. Bolo
Temos bolinho também! Integral de maçã, todos os ingredientes são simples e fica pronto em minutos.
Polvilhar sementes em cima antes de levar ao forno dá um visual bem bonitinho.
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11 Receitas de Molho Tonkatsu para Quem Ama o Sabor Da Ásia
Adoce com mel também (no lugar do açúcar) e acrescente especiarias da sua preferência como aveia em flocos, canela, cravo, gengibre e até castanha do Pará.
6º. Ovo
O chamado "ovo de linhaça" substitui os ovos na massa de receitas veganas.
É realmente bem simples de preparar e pode ajudar a todos quando não desejarem usar ovos nas receitas.
Guarde a proporção anotada e poderá consultá-la sempre que precisar.
7º. Pão sem glúten
Um pão de forma integral e lowcarb é uma receita que não dá para dispensar, não é mesmo? Anote os ingredientes: 4 ovos, 1 xícara (chá) de água, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (chá) de fermento químico e 1 xícara (chá) de farinha de linhaça dourada ou marrom.
Para jogar em cima do pão você pode usar sementes de girassol, sementes de linhaça ou chia. Pode ser consumido no café da manhã tostadinho com manteiga. Deu até água na boca hein?
8º. Em pó / Farinha / Farelo
Aqui você entenderá o modo de preparo da farinha, pó ou farelo de linhaça. O ideal é sempre preparar a quantidade a ser consumida no momento.
A linhaça inteira não é digerida pelo intestino, por isso é preciso moê-la até ficar em forma de farinha.
Essa receita é uma mão na roda para substituir a farinha de trigo em pães, bolos, biscoitos etc.
9º. Com arroz
Veja essa ideia, que bacana! Preparar a linhaça junto com o arroz, para deixá-lo com uma carinha diferente, mais nutritivo e mais saudável.
Para uma caneca de arroz integral use duas colheres de sopa de sementes de linhaça.
10º. Com cravo
Essa é uma daquelas preparações que prometem auxiliar no emagrecimento (auxiliar não é fazer milagre, ok?). Consuma aos poucos, de acordo com as instruções que explicam como usar.
Para cada 200g de linhaça use 4 colheres (sopa) de cravo.
11º. Com mamão
Juntamente com o mamão, ela forma um combo excelente para regular as funções intestinais e funcionamento do organismo em geral. Para aprender como fazer siga o passo a passo.
Além disso, o vídeo vai trazer informações importantes como por exemplo o fato de que a semente do mamão é ótima fonte de fibras e deve ser engolida inteira.
12º. Pão low carb
Outra daquelas receitas saudáveis e baixas em carboidratos. Ideais para quem deseja perder peso ou apenas seguir uma alimentação saudável e aumentar seu bem-estar assim como garantir o bom funcionamento do organismo.
Para fazer separe 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça dourada ou marrom, 5 claras de ovo + 2 ovos, 1/2 xícara de água, 5 colheres (sopa) de óleo, 1 colher (sopa) de fermento químico, 1 colher (chá) de sal.
13º. Suco
Para quem não está lidando com o calor! Se a temperatura está alta e por isso você prefere tomar sucos, esse não vai te decepcionar. Usando suco de laranja à base de soja e linhaça para fazê-lo, ele fica refrescante e nutritivo.
Varie os sucos de soja para alternar sabores.
14º. Biscoito de linhaça
Uma excelente opção de snack.
Crocantes e apetitosos, estes biscoitinhos são muito saborosos. É possível incrementar sua receita com outros sabores, ou mesmo farinha de coco, use sua criatividade.
Ao prepará-los, unte a assadeira ou frigideira com óleo de coco, que dá um sabor especial.
15º. Bolo de banana light
Fácil de fazer, um bom bolo de linhaça e banana não tem contraindicações! Você irá utilizar apenas 3 colheres de sopa de farinha de linhaça e misturar à aveia. Pode usar açúcar mascavo, comum ou até mesmo mel.
Misture muito bem os ingredientes, coloque em uma forma e leve ao forno pré-aquecido. Depois de pronto, deixe descansar por alguns minutos antes de consumir.
Mesmo em opções doces, uma pitada de sal ajuda a realçar os sabores.
16º. Farofa
Uma farofinha dessas, ninguém recusa. Assista ao passo a passo para preparar. Perfeita para combinar com um churrasquinho!
Use e abuse dos temperos!
17º. Panqueca
A panqueca é um clássico, perfeita para o café da manhã. Usando a linhaça na receita, ela ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Você pode acrescentar uma colher (sopa) de linhaça à comida normalmente para obter o mesmo efeito e para o bom funcionamento do organismo como um todo.
18º. Pão de liquidificador
Feito no liquidificador, poderia ser um bolo de fubá, ou um bolo de laranja, mas não, é um delicioso pão! Saiba como fazê-lo seguindo o passo a passo.
Nesta receita até a farinha integral é dispensada, perfeito.
19º. Tapioca
Tapioca de linhaça, que delícia! Melhor que a tapioca original, esta é rica em fibras. Varie os recheios para ter muitas opções.
Consuma com frequência para ver os benefícios.
20º. Com banana
Frutas e linhaça formam sempre uma combinação recheada de vitaminas, minerais, fibras e outros benefícios que sempre irão impactar positivamente sua saúde.
Varie as frutas para obter ainda mais benefícios.
21º. Biscoito integral com aveia
Mais um biscoitinho muito saboroso para acompanhar seu chá da tarde e recheá-lo com saúde e sabor.
Combine-o com patês variados para fazer sucesso.
Sabor e saúde numa tacada só!
22º. Maionese
Outra receita muito interessante, que vale a pena ser testada. Imagine-a como um complemento para um lanche ou desjejum. Por isso, se você tiver o colesterol ruim, opte por opções desse tipo.
É uma ótima ideia, não?
Acredito que depois dessas opções e das informações que compartilhamos, você ficou querendo saber mais sobre a linhaça e todos os benefícios dela para aproveitar. Pesquise tudo sobre ela e você verá como vale a pena inseri-la no seu dia a dia. E com essa seleção, isso ficará ainda mais fácil!
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