Na correria cotidiana, não conseguimos parar direito para ter uma alimentação mais saudável diferenciado e acabamos repetindo o cardápio.
Para mudar isso, trouxemos uma das receitas com legumes que é coringa, e pode ser servida desde o almoço rotineiro até nas datas comemorativas.
Em seguida, traremos uma lista com 21 versões diferentes para mostrar que é possível ter legumes no dia a dia de forma saborosa e nem um pouco cansativa.
Arroz Colorido: uma das melhores receitas com legumes, saiba como fazer
- 8 xícaras de arroz
- 220g de vagem cortadas finamente
- 280g de cenoura raladas
- 1 lata de milho (opcional)
- 1 maço de salsinha
- 4 dentes de alho
- 2 pimentas cumari
- Sal a gosto
- 1 colher de café de pimenta do reino preta
- 3 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo
- Refogue o alho e a pimenta cumari por alguns segundos.
- Acrescente a vagem cortada em rodelas finas e a cenoura ralada.
- Quando as verduras estiverem bem refogadas, acrescente o arroz e frite um pouco.
- Acrescente o sal, a pimenta do reino e sal.
- Cubra com água quente, o suficiente para ficar um dedo acima do arroz.
- Deixe cozinhar, e acompanhe o cozimento dos grãos.
- Caso necessário, acrescente mais água quente, e tampe a panela até o grão ficar cozido e soltinho.
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Esse arroz colorido aguenta até 3 dias na geladeira se guardado direito. Eu sempre coloco num pote hermético com um papel toalha em cima pra absorver a umidade – a Daiane vive me zoando que sou neurótico com isso, mas funciona! Se quiser congelar, divide em porções e dura até 2 meses. Na hora de esquentar, um fio de água na panela antes de ligar o fogo resolve.
Trocas inteligentes pra fugir do básico
• Sem milho? Joga ervilha ou até cubinhos de abobrinha que fica top.
• Pimenta cumari muito forte pra você? Pode ser calabresa ou até pimentão picadinho.
• Vegano? Troca o óleo por azeite e já era.
• Eu já testei com brócolis ninja no lugar da vagem uma vez... ficou surpreendentemente bom!
O truque secreto que ninguém conta
Lavar o arroz? Nem pensar! Aquele amido ajuda a deixar o arroz soltinho justamente porque ele frita antes. E olha essa dica de ouro: quando for colocar a água, esquenta ela antes na chaleira. O choque térmico deixa os grãos mais firmes por dentro e macios por fora. Sério, faz isso!
Versões pra todo tipo de dieta
• Low carb: troca o arroz por couve-flor processada (mas refoga bem pra tirar a água).
• Sem glúten: já é naturalmente safe, só conferir os ingredientes adicionais.
• Proteico: bota cubos de frango grelhado junto na hora de servir.
• A Daiane fez uma vez com quinoa no lugar do arroz... confesso que eu resmunguei, mas até que ficou comestível!
Os 3 pecados capitais do arroz colorido
1. Cortar os legumes muito grossos: eles tem que cozinhar no mesmo tempo que o arroz, então fininho é lei.
2. Mexer demais o arroz enquanto cozinha: deixa o pobre em paz! Só mexe se tiver grudando.
3. Colocar água fria: isso interrompe o cozimento e deixa o arroz empapado. Água quente, sempre!
Combinações que elevam seu arroz à elite
• Bebida: uma limonada gelada com hortelã ou até uma cervejinha bem gelada (pra quem curte).
• Molho: eu amo servir com molho de iogurte com alho e limão.
• Proteína: filé de frango grelhado com páprica defumada é casamento perfeito.
• Salada: alface americana com vinagrete balsâmico corta a gordura.
Arroz turbo: versão que vai explodir seu paladar
Quer dar um up? Na hora de refogar, joga uma colher de pasta de alho, um punhado de castanha de caju picada e finaliza com raspas de limão siciliano. Parece loucura, mas eu juro que virou meu arroz preferido. Outra? Troca a salsinha por coentro pra um sabor mais marcante.
Modo economia ativado
Tá sem grana? Faz assim: usa só cenoura (que é barata) e aumenta a quantidade. No lugar da vagem, repolho picadinho custa mixaria. E a pimenta cumari pode ser substituída por pimenta calabresa seca (dura meses no armário). Já salvei muitos almoços de fim de mês assim!
O ponto crítico: como não errar o cozimento
Aqui tá o segredo: depois que colocar a água, deixa ferver em fogo alto SEM TAMPAR até a água evaporar até o nível do arroz. Aí sim tampe e baixe o fogo. Se abrir antes da hora, perde todo vapor. Já queimei um arroz inteiro aprendendo isso... tristeza pura.
2 fatos que vão te surpreender
1. Esse arroz fica ainda melhor no dia seguinte porque os sabores se incorporam. Faça extra de propósito!
2. A cenoura não é só pra cor: o doce natural dela equilibra a pimenta sem você precisar de açúcar.
De onde veio essa mistura?
Arroz colorido é uma adaptação brasileira dos risotos italianos e paellas espanholas, mas com nosso jeitinho prático. A versão com legumes surgiu como forma de aproveitar sobras de feira. Curiosidade: em Minas Gerais, costumam botar batata doce cozida junto - já experimentei e fica incrível!
Perguntas que sempre me fazem
Posso fazer na panela elétrica? Pode sim! Só refoga os ingredientes antes numa panela normal e depois transfere pra elétrica com a água.
Congela bem? Melhor do que a maioria dos arrozes, justamente por causa dos legumes.
Por que meu arroz fica grudento? Aposto que você lavou antes ou mexeu demais. Deixa ele quieto no canto dele!
Confissões de quem já errou feio
Uma vez eu coloquei pimenta dedo-de-moça no lugar da cumari sem medir... resultado: arroz nuclear que ninguém conseguiu comer. Outra vez a Daiane resolveu "inovar" colocando beterraba - ficou um arroz rosa choque que parecia comida de unicórnio. Moral da história: inovar é bom, mas com moderação!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta servir com:
• Um ovo mexido cremoso por cima - o creme do ovo com o crocante dos legumes é divino.
• Farofa de banana da terra - doce e salgado sempre funciona.
• Queijo coalho grelhado - derretido por cima fica uma loucura de bom.
SOS: como salvar quando tudo dá errado
Arroz empapou? Espalha numa assadeira e leva ao forno baixo por 10 minutos. Ficou sem graça? Refoga alho poró e joga por cima na hora de servir. Queimou o fundo? Troca de panela rápido sem mexer e coloca um pano úmido embaixo pra parar o cozimento. Já usei todos esses truques e funcionam!
Sabia que...
Os legumes cortados fininhos não são só por estética: esse tamanho libera os açúcares naturais durante o refogado, caramelizando levemente e dando um sabor incrível. E a pimenta cumari, típica brasileira, era usada pelos índios justamente para realçar sabores - não só pra apimentar!
2º. Sopa de legumes
autor: Receitas que amo
Nesse friozinho caí bem uma sopinha.
No friozinho da aquela vontade de ficar em casa embaixo da coberta e assistindo aquele filmezinho, mas quando bate a fome sempre queremos algo quentinho!
Bom, não podíamos deixar essa delícia, vai deixar todo mundo apaixonado. É uma sopa rápida, toma pouco tempo. Confira cada passo!
3º. Suflê
autor: Viso Brasil
Perfeito e sem defeitos esse suflê.
A correria do dia a dia nunca nos deixa fazer alguma comida bem elaborada para comer e acabamos comendo em qualquer lugar.
Os componentes são acessíveis e fáceis. Seguindo cada passo, os seus familiares vão amar.
4º. Torta
Essa torta, todo mundo que come ama.
A visita chega inesperadamente e sempre ficamos desesperados por não ter nada em casa, mas hoje vamos resolver o teu problema!
Confira todos os detalhes dessa incrível e maravilhosa torta e tem um recheio incrível, podendo ter batata, tomate, batata doce, frutos do mar, alho poro qualquer outro dos legumes ou dos vegetais que te agradem, uma opção para usar o que tem na geladeira.
5º. Salada
Muitas pessoas são apaixonadas por uma saladinha.
Todo mundo ama uma saladinha, acompanha o nosso almoço ou jantar! A salada sempre dá um toque especial em nosso prato.
Qual legume você vai utilizar para fazer sua salada é preferencial, fica a sua escolha.
A salada pode conter diversos vegetais, legumes e verduras como: abóbora, grão de bico, couve, brócolis, beterraba, cenoura, alface, entre outros.
São vegetais para substituir qualquer produto químico em seu prato. Além disso, podem ser saborosos e proporcionar diversas vitaminas e minerais para a saúde. Pode parecer estranho, mas coloque frutas junto com os seus vegetais, ficará incrível, sua alimentação nunca mais será a mesma!
6º. Caldo
Um creme nunca pode faltar para acompanhar sua comida.
Esse caldo é a paixão para muitas pessoas e perfeito para pessoas que não curtem refeições tão saudáveis ou alguma salada.
Esse caldo nem parece ser saudável, quem comer vai até repetir o prato. As frutas, verduras e legumes nem é comum no prato dos brasileiros, principalmente em sopas. Mas prepare essa sopa e tenha uma alimentação saudável. Caso a família prefira, coloque os legumes mais populares/mais consumidos, pode ser também, por exemplo: couve-flor, alface, repolho, entre outros.
7º. Assados
Uma refeição assada com muito sabor é a paixão dos brasileiros.
Incríveis legumes assados para uma refeição saudável. É delicioso e rápido assim ninguém precisa ficar esperando.
Siga o modo de preparo e confira todos os componentes, que são totalmente acessíveis!
8º. No forno
O forno é à saída para qualquer um para preparar o almoço.
Não tem erro preparar os alimentos no forno, porque não tira o sabor e nem o tempero do alimento.
Confira cada detalhe para conclusão dessa delícia de prato.
9º. Sopa e carne
Sopa que possui carne é a melhor coisa!
Nada melhor do que uma sopa quentinha, especialmente no friozinho, e reunir a família para assistir um filme comendo sopa.
A sopa de legumes que possui a carne é a mais famosa é feita entre o pessoal. Mas trouxemos um jeito fácil. As frutas, verduras e legumes são muito saudáveis e é uma forma delas estar em refeições de sua família de forma mais criativa e, de certa forma, ideal para o bem estar, e isso é uma grande maneira de cuidar de quem amamos, nas melhores e piores horas.
10º. Refogados
Alimentos refogados jamais são os preferidos, mas deixa todo mundo apaixonado!
Refogados não são os favoritos do pessoal, mas é algo que quando experimentado amam demais.
O passo a passo é fácil, os ingredientes são acessíveis, ou seja, uma receita perfeita. Sabemos que os legumes são uma boa aquisição e um a mais no prato.
11º. Sopa com frango
Nada melhor que diversificar quando for preparar sopa para aumentar o apetite ou até mesmo para quem está de dieta, mas não quer abrir mão do sabor e textura daquela refeição rica em vitamina que ajuda no bem estar.
A maioria das pessoas são apaixonadas por frango, por causa disso trouxemos a receita dessa sopa assim todo mundo come e se apaixonam!
Para conferir o passo a passo e fazer certinho, sem erro. Bom apetite!
12º. Maionese
Maionese e legumes juntos? Perfeição na certa.
Maionese não pode faltar naquele almoço de domingo ou no dia de churrasco! A maionese é o acompanhamento para que a refeição fique perfeita.
Mas agora irá aprender e todo mundo vai se apaixonar, até mesmo pedir a receita.
13º. Carne moída
Os amantes de carne vão amar essa receita.
Carne moída acompanhado de legumes lembra sempre a casa da nossa vó e por isso trouxemos para que você faça e relembre desse prato.
Os componentes são fáceis, acessíveis e processo é rápido. Fique ligado!
14º. Na manteiga
Preparar alimentos na manteiga... Incrível, fique ligado.
Nada melhor do que um alimento feito na manteiga fica a coisa mais deliciosa que vão comer na vida!
Possui os passos para que o prato saia como você deseja.
15º. E legumes
Nada melhor do que fazer legumes sem ficar com consciência pesada depois.
Na correria da semana é bem difícil pararmos para fazer alguma refeição onde possui legumes ou verduras. Por causa disso, trouxemos uma receita fácil e rápida.
Esse prato você pode preparar rapidinho, para ficar com os nutrientes que o corpo precisa. Mas é totalmente fácil.
16º. De liquidificador
O liquidificador salva muitas refeições no dia a dia do brasileiro.
Já imaginou legumes no liquidificador? Pois é, estranho, porém é incrível.
Sem erro, fácil e com componentes acessíveis e com preços que cabem no bolso. Bom apetite!
17º. Torta salgada
Uma torta salgada jamais pode faltar em um café da tarde!
Uma torta naquele café da tarde no domingo onde a família ou amigos estão reunidos.
Os componentes são simples, entre eles estão: abobrinha, cenoura, cebola, óleo, entre outros. Além disso, o processo é completamente rápido. Agora é sua vez, veja os detalhes.
18º. Carne de panela
Carne de panela é a paixão de todo mundo nessa vida, todo mundo ama esta delícia.
Carne de panela deveria ser um elogio de tão maravilhosa!
Quer saber mais sobre esse prato para preparar para família, confira todo o passo a passo e componente. Bom apetite!
19º. Sopa e macarrão
Uma sopa de macarrão deixa todo mundo apaixonado, ainda pedindo a receita!
A sopa que possui macarrão é a paixão até das crianças. Magnífico!
Claro que íamos trazer ela para você, veja como preparar esta receita.
20º. Na Airfryer
Rapidez é o sobrenome dessa receita.
A máquina Airfryer facilita a vida de muita gente, ainda mais para quem não gosta de usar muita gordura/ óleo em seus pratos.
Essa receitinha facilita sua vida ao ter uma máquina dessa. Fique ligado!
21º. Risoto
Cremosidade é o que nunca falta nesse prato.
Cremosidade jamais falta quando se trata do risoto. Agora, já imaginou de legumes? Magnífico!
Os componentes e o processo são fáceis e acessíveis.
22º. Sopa simples
Uma sopinha rápida e prática para seus dias corridos e frios ao mesmo simultaneamente.
Bom, nem sempre temos muitos ingredientes em casa, mas para nós isso nunca é um problema, pois trouxemos uma sopa que é fácil em no processo.
Quer saber mais e terminar esse seu prato? Siga os passos. Bom apetite!
Gostou dessa listinha que fizemos especialmente para você, cheio de carinho? Pois é, são todas fáceis, só reunir a família e prontinho! Boa sorte.
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