As receitas com grão de bico são muito diversas e saborosas. Por ser uma leguminosa que substitui a proteína da carne, o grão muito amado, principalmente pelos veganos e vegetarianos que encontram nele uma forma de deixar a alimentação ainda mais saudável.
Sendo assim, selecionamos um preparo de salada que vale a pena testar e variar sempre o cardápio de forma muito saudável.
Ainda, no final separamos uma seleção especial para ter outras variedades de opções com ele. Não deixe de conferir.
Salada Deliciosa: umas das melhores receitas com grão de bico, veja como fazer
- 30 ovos de codorna cozidos (opcional)
- 1 lata de milho
- 17 azeitonas
- 500 gramas de grão de bico cozido
- 1 xícara de chá de tomate
- 1 xícara de chá de cenoura
- ¼ xícara de chá de cheiro verde
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- pepino fatiado (opcional)
Modo de preparo
- Em primeiro lugar você deve colocar o grão de bico, a cenoura, o cheiro verde, o tomate e o milho em um recipiente que preferir e misturar todos muito bem.
- Em seguida, você deve temperar a sua salada com a pimenta, o azeite e o sal, sempre misturando tudo muito bem.
- Para finalizar adicione os ovos e decore com as azeitonas.
Quanto tempo dura essa belezinha?
Essa salada aguenta até 3 dias na geladeira, mas só se você guardar num pote bem fechado. Depois disso, o grão de bico começa a ficar meio "triste". Uma dica: se for deixar os ovos de codorna, coloque só na hora de servir, senão eles ficam borrachudos. Já aconteceu aqui em casa e a Daiane quase me matou por estragar a textura!
Tá de dieta? Vem cá...
Cada porção (considerando 1/4 da receita) tem aproximadamente 280-320 calorias. Quer reduzir? Tira os ovos de codorna e usa menos azeite. Mas sério, não exagere nisso - um fio de azeite extra virgem faz toda diferença no sabor!
Sem algum ingrediente? Relaxa!
• Ovos de codorna: pode botar ovo cozido normal picadinho ou até tofu mexido pra versão vegana
• Milho enlatado: milho fresco cozido fica show (e menos doce)
• Azeitonas: alcaparras dão um toque diferente e sofisticado
• Grão-de-bico: lentilha cozida também funciona bem
• Pepino: abobrinha crua em fatias finas fica incrível
Hacks que vão te salvar
1. Grão-de-bico enlatado é prático, mas se for cozinhar o seu, coloque 1 colher de bicarbonato na água - ele fica mais macio rapidão
2. Tempere o grão-de-bico ainda quente! Ele absorve melhor os temperos
3. Cortou o tomate? Tira as sementes com uma colher antes de picar, assim a salada não fica aquela poça
4. Quer dar um crunch? Joga uns croutons ou castanhas na hora de servir
Para todo mundo comer feliz
• Low carb: reduz o milho e a cenoura, aumenta o pepino e coloca mais proteína (frango desfiado, por exemplo)
• Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só cuidado com acompanhamentos
• Vegana: tira os ovos e bota mais vegetais ou tofu
• Proteica: acrescenta atum ou pedacinhos de queijo branco
Os 3 pecados capitais dessa salada
1. Exagerar no sal antes de provar - o grão-de-bico e as azeitonas já tem sal natural
2. Misturar tudo com muita força - os ingredientes ficam amassados e feios
3. Deixar o pepino soltando água na salada - se for usar, seque bem as fatias antes
Combinações que são puro amor
• Bebidas: suco verde, água com gás e limão ou até uma cervejinha bem gelada (pra quem curte)
• Pães: pão sírio aquecido fica perfeito pra acompanhar
• Molhos: hummus ou tahine misturado com limão para mergulhar
• Proteínas: filé de frango grelhado ou salmão defumado elevam demais!
Quer inovar? Bora!
• Versão mediterrânea: coloque cubos de queijo feta e folhas de manjericão fresco
• Picante: adicione pimenta dedo-de-moça picada e um fio de mel pra equilibrar
• Doce-salgado: jogue uvas-passas e nozes picadas
• Tropical: troque o milho por manga em cubos e hortelã
Sem desperdício, por favor!
• Água do grão-de-bico cozido? Vira aquafaba (ótimo pra veganos)
• Sobrou salada? Vira recheio de wrap no dia seguinte
• Talos do cheiro verde: pica fino e usa como tempero extra
• Cascas de legumes? Lava bem e faz um caldo vegetal
Modo restaurante 3 estrelas
• Troque o azeite comum por um azeite aromatizado (com alho ou ervas)
• Decore com flores comestíveis e microgreens
• Use tomates cereja amarelos e vermelhos para contraste
• Rale um pouco de casca de limão por cima na hora de servir
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Não recomendo, os vegetais ficam moles e sem graça
Grão-de-bico cru quanto tempo cozinha? De molho 8h + 40min na panela de pressão
Posso fazer sem cheiro verde? Pode, mas perde um sabor especial - tenta usar salsinha ou coentro
Fica boa no dia seguinte? Fica, mas os tomates soltam água - melhor guardar separado
Coisas que ninguém te conta
1. Essa salada é ótima pra quem tem ressaca (sério, o grão-de-bico repõe nutrientes perdidos)
2. Se você amassar um pouco do grão-de-bico com garfo, ele ajuda a "emulsionar" melhor os temperos
3. Na Turquia, eles colocam pó de pimenta defumada e chamam de "Nohut Salatası"
4. O cheiro verde picado fininho evita que o tomate oxide muito rápido - truque da vovó!
De onde veio essa ideia?
Essa combinação é uma mistura de influências - tem um pé na salada de grão-de-bico árabe, outro na salada de ovos portuguesa, com um toque brasileiro dos ingredientes frescos. Curiosidade: na Síria, eles costumam colocar sumac (uma especiaria azedinha) que é difícil de achar aqui - mas limão resolve!
O que mais combina com esses sabores?
• Texturas: algo crocante (como torradas integrais)
• Temperos: cominho em pó dá um toque terroso incrível
• Cores: folhas roxas de rúcula ou repolho
• Temperatura: serve levemente gelada, mas não geladíssima
Já errei pra caramba, aprendi assim:
• Uma vez coloquei grão-de-bico sem escorrer direito - virou uma sopa triste
• Exagerei no sal e tive que botar mais de tudo pra equilibrar
• Deixei os ovos de codorna na salada a noite toda - no dia seguinte pareciam bolinhas de borracha
• Usei tomate muito maduro e a salada ficou com cara de "machucada"
Bora conversar?
E aí, já fez essa salada? Conta aqui nos comentários como foi sua experiência, se inventou alguma variação maluca ou se descobriu algum truque novo. Prometo responder todo mundo! E se tiver foto, marca no Instagram @sabornamesaoficial pra gente ver essas criações lindas.
2º. Cozido
autor: Flavia Machioni
Lave bem os grãos e deixe-os de molho em uma tigela com aproximadamente 1 litro de água filtrada e fria por 12 horas ou de um dia para o outro, ou seja, até ficar inchadinho e soltando uma “espuma” na água. Escorra e descarte a água
Esse processo hidrata o grão, facilitando seu cozimento e garantindo também sua textura.
Em uma panela de pressão, cubra os grãos com água e ponha sal. Cozinhe por 30 minutos em fogo médio ou baixo, desligue o fogo e deixe o grão de bico seco esfriar.
3º. Hambúrguer
autor: Mamãe Vida Saudável
O hambúrguer é uma das comidas mais amadas ao redor de todo mundo. Além disso ela é muito versátil e permite diversas variações.
Pensando nisso, trazemos uma excelente opção de hambúrguer de grão de bico para você aproveitar e testar.
4º. Pasta
Muito presente na culinária árabe, ela é ótima como acompanhamento.
Faça já essa delícia tradicional e surpreenda a todos!
Nessa versão de grão de bico, o passo a passo e: 400 g de grão de bico cozido na por 45 minutos, 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim (pode ser tahine), ½ xícara de água (onde foram cozidos), 1 colher (sopa) de azeite de oliva, 1 colher (chá) de pasta de alho ou 2 dentes de alho, 1 limão e sal.
5º. Sopa
Aquela noite fria vai bem com uma sopinha, não é mesmo?
Esse prato combina com diversos ingredientes.
7º. Salada com bacalhau
Salada muito consumida em Portugal e na Espanha.
Nesses países, ela é servida como petisco em bares.
8º. Bolinho
Essa opção é consumida em todo o Oriente Médio, principalmente em Israel e na Palestina.
É também muito consumida por vegetarianos e veganos.
Vai precisar de itens como ½ xícara (chá) de cebola ralada ou picada, 2 dentes de alho amassados, cheiro verde, salsa 100% (desidratada), 1 colher (chá) de pimenta do reino ou a gosto, 1 colher (chá) de sal ou a gosto, 2 colheres (sopa) de farinha de arroz ou farinha de trigo e ½ colher (chá) bicarbonato de sódio.
9º. Homus
Essa pasta, popularmente mais conhecida como homus, é a versão certa em uma alimentação saudável e saborosa.
Pode ser usada com vários acompanhamentos.
10º. Snack
Ele é super saudável por ser assado e não frito.
Além disso, pode-se combinar vários temperos.
11º. Strogonoff
Esta receita é leve e nutritiva. Fica pronta super rápido! É uma forma surpreendente e cremosa de preparar um prato mega tradicional em uma releitura incrível, vale muito a pena, aprenda a fazer.
12º. Empadão
Nesse vídeo, vai aprender a fazer um empadão delicioso.
13º. Não vai se arrepender!
14º. Cozido
Feito dessa maneira, pode ser conservado no freezer por 3 meses.
Vai precisar de alguns itens: água. Modo de Preparo: a primeira coisa é lavar os grãos e deixá-los de molho em bastante água. Coloque os grãos de molho à noite e hidrate, até o outro dia de manhã (umas 10 a 12h). Depois desse tempo, escorra a água, lave mais uma vez e coloque os grãos numa panela de pressão, cubra-os com água até que a água fique uns dois dedos acima dos grãos. Tampe a panela e leve ao fogo. Quando a panela começar a chiar, conte 15 minutos. Depois, é só esperar a pressão da panela sair e abrir. Estará macio e no ponto.
16º. Torta
Feita com uma massa diferente e saborosa.
Essa é uma excelente opção, veja o passo a passo no vídeo. É uma bela receita de grão de bico.
18º. Pão
Sem calorias, carboidratos e glúten.
Além disso, essa receita de grão de bico tem muita maciez e sabor.
20º. Com frango
Quer uma opção diferente, rápida e saborosa?
Você pode utilizar o peito e outras partes do frango para prepará-la.
21º. Refogado
O grão é muito versátil e saudável, por isso, é ótimo incluí-lo a dieta.
Ingredientes: 250 g grão de bico, 300 ml de água, 300 g de bacon, 300 g de toucinho, de barriga, 300 g de carne de sol, 400 g de costelinha picada, sal a gosto, 300 g de linguiça defumada, hortelã, pimenta a gosto, uma colher de sopa de açafrão (corante opcional), meia cebola roxa grande picada, pimentão vermelho e amarelo, meio suco de limão, cheiro verde a gosto, 100 g de azeitona preta, 50 a 60 g de pimenta biquinho (opcional), 200 g tomate seco (opcional) e azeite.
Primeiramente, não esqueça de deixar o grão de bico de molho por ao menos 12 horas e só então deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que amoleça. Descarte a água do cozimento
Em seguida, refogue com azeite a gosto o bacon, o toucinho, a barriga, a carne de sol (pode usar carne moída, se preferir), costelinha picada, sal, linguiça, hortelã, pimenta a gosto, açafrão, cebola, pimentão, suco de limão, cheiro verde, azeitona preta e a pimenta biquinho. Por último, acrescente o grão de bico e finalize com tomate picado seco
Dica: pode adicionar um caldo de legumes para dar mais sabor!
23º. Leite
Saboroso e ajuda a regular o funcionamento do intestino e a taxa de colesterol.
Ingredientes: 150g de grão de bico natural e 1,5 L de água natural.
25º. Nhoque
Essa receita é para os fãs de nhoque.
Fica demais! Sirva em porções e capriche na decoração, afinal comemos com os olhos também.
27º. Com carne seca
Ótimo prato para inovar. A carne seca tem um sabor forte, concentrado, garantindo ainda mais sabor a receita.
28º. Frito
Quer inovar? Essa é outra sugestão vegetariana muito saudável, embora frito.
29º. Salada com sardinha
Procurando uma receita bem prática? Quem é fã de sardinha, vai amar essa salada.
30º. Salada com atum
Muito saudável e ótima receita para fazer na Páscoa.
Alguns Ingredientes são 1 latinha de atum, 1 pimentão picado, 1 cebola média picada, cheiro verde, nozes ou castanha do Pará, sal, vinagre e azeite.
31º. Salada de Natal
Receita para juntar as pessoas que ama em volta da mesa.
Vão amar naquele dia especial. prepare algo nutritivo e muito refrescante para toda a família.
32º. Com costelinha
Receita fácil, prática e econômica.
Vai precisar de itens como 1 kg de costelinha de porco, 200 g de bacon, batata, cenoura, coentro, cebola, cebolinha, Colorau, pimenta do reino, óleo, alho, pimentão e sal.
Esses pratos são indicados não somente para o dia a dia como para as ceias de fim de ano. São leves e saudáveis. Você pode escolher seus alimentos favoritos e incorporá-los nos preparos. A dica é brincar com os sabores e experimentar todas as possibilidades. Aproveite, já sabe como fazer grão de bico!
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