Além de ser conhecido por suas propriedades antioxidante e anti-inflamatórias, e tem propriedades termogênicas, ou seja, pode ser usado no processo de perda de gordura corporal já que acelera o metabolismo, a versatilidade culinária do gengibre vai desde os pratos doces aos salgados ele combina perfeitamente, ou até mesmo como tempero.
Por isso, separamos uma aquecedora e saborosa receita com gengibre, que vai te conquistar, principalmente nos dias frios de inverno, ou quando o desejo de uma refeição leve falar mais alto.
Como bônus, logo abaixo haverá uma diversificada lista de receitas que usam esse condimento oriental como estrela, e com certeza te impressionara.
Creme de abóbora: uma das mais deliciosas receitas com gengibre
- 250g de abóbora cabotiá em pedaços
- 250g de abóbora pescoço em pedaços
- 100g de manteiga
- 200ml de creme de leite fresco
- 750ml de caldo de legumes
- ½ cebola cortada em cubos
- 02 dentes de alho
- 01 talo de gengibre fresco cortado em cubos
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Refogue em uma panela a cebola, o alho e o gengibre por alguns minutos na manteiga.
- Acrescente as abóboras e refogue por alguns minutos.
- Cubra os legumes com o caldo aquecido, para manter a temperatura.
- Deixe cozinhar por, pelo menos, 10 minutos, até as abóboras estarem amolecidas.
- Acrescente o creme de leite fresco, o sal e a pimenta.
- Bata no liquidificador
o gengibre deve ser cortado contra a fibra, para facilitar quando for bater a sopa no liquidificador. Caso haja apenas um tipo de abóbora, pode fazer com apenas com ele. Quando for bater a sopa, como ela estará quente, coloque apenas metade da capacidade do copo do liquidificador, para evitar que transborde e cause queimaduras. Caso queira, coloque gengibre ralado para trazer um sabor mais presente nessa sopa de gengibre.
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Esse creme é daqueles que some rápido na geladeira, mas se por algum milagre sobrar, dura até 3 dias bem tampado. Dica de ouro: congela super bem! Faz porções individuais em potinhos e descongela na hora que bater aquela vontade. A Daiane uma vez esqueceu um pote no fundo do freezer por 2 meses e quando provamos de novo tava igualzinho. Só lembra de mexer bem na hora de esquentar pra ficar cremoso de novo.
De olho na balança (mas sem neuras)
Uma porção de 200ml fica em torno de 180-220 calorias, dependendo da quantidade de creme de leite que você usar. Quer deixar mais leve? Troca o creme de leite fresco por iogurte natural ou até leite de coco. Fica diferente, mas ainda sim muito gostoso!
Sem isso? Usa aquilo!
Na feira não tinha abóbora cabotiá? Pode usar só pescoço mesmo, fica ótimo. O gengibre é o segredo, mas se você não curte muito o ardor, diminui a quantidade ou usa só um pedacinho. Já testei com açafrão também e fica um sabor incrível, além de deixar a cor ainda mais linda. E pra quem é vegano: troca a manteiga por azeite e o creme de leite por leite de coco. Fica tão bom que até quem não é vegano vai querer!
Truque que ninguém te conta
Quer um creme ultra aveludado? Depois de bater no liquidificador, passa na peneira fina. Sim, dá um trabalhinho extra, mas a diferença na textura é absurda. Outra dica: se tiver um mixer de mão, pode bater direto na panela mesmo - menos louça pra lavar, né?
Pequenos desastres (e como evitar)
O maior erro é deixar as abóboras cozinharem pouco e tentar bater pedaços duros no liquidificador. Resultado? Creme grumoso e liquidificador sofrendo. Espere até conseguir esmagar os pedaços facilmente com um garfo. Outro vacilo é colocar sal no início - melhor ajustar só no final, porque o caldo de legumes já tem sal. Já cometi esse erro e o creme ficou salgado demais, tive que aumentar todos os outros ingredientes pra consertar!
O que servir com esse creme?
Pãozinho caseiro quentinho é match perfeito, mas fica incrível com croutons crocantes ou até pipoca salgada por cima (sim, pipoca! Testa aí e me conta). Para beber, um vinho branco seco ou até uma cerveja leve combinam demais. Na última vez que fiz, servimos com torradas de pão sírio e um fio de azeite trufado - a Daiane quase chorou de tão bom que ficou.
Versão surpresa: creme de abóbora com twist
Bota um twist nesse creme: depois de pronto, mistura um pouco de curry em pó e finaliza com coco ralado por cima. Ou então faz a versão doce-salgado com um pouco de canela e noz-moscada - parece estranho, mas é viciante. Minha ousadia favorita? Colocar uma colher de café expresso na hora de servir. O contraste de sabores é inexplicavelmente bom.
Sobrou? Transforma!
O creme virou sopa? Espessa ele com um pouco mais de creme de leite e usa como molho para massa. Ou então bota numa forma, cobre com queijo e vai pro forno - vira uma espécie de fondue de abóbora divina. As cascas das abóboras? Lava bem e faz chips assados com sal e alecrim. Zero desperdício!
Modo restaurante estrelado
Quer impressionar? Na hora de servir, faz um desenho com creme de leite batido e salpica pétalas de flor de abóbora (sim, são comestíveis!) ou microfolhas. Um fio de mel de engenho por cima dá um toque doce incrível. Se quiser ir além, coloca um pouco de espuma de leite (aquele truque do café) por cima - parece coisa de MasterChef, mas é mais fácil do que parece.
O ponto crítico: refogar o gengibre
Olha, já queimamos o gengibre mais vezes do que gostaríamos de admitir. O segredo é fogo baixo e atenção total - quando o alho começar a dourar, já pode botar as abóboras. O gengibre queimado amarga o prato todo, então se acontecer, melhor começar de novo (sim, já jogamos uma panela fora por causa disso).
Curiosidade que ninguém pergunta
Sabia que a abóbora pescoço tem mais fibras e menos água que a cabotiá? Por isso a combinação das duas é perfeita - uma dá cremosidade, outra dá corpo. E o gengibre não é só sabor: ele ajuda a conservar o creme por mais tempo. Natureza sábia, né?
Teste de som
Parece loucura, mas o som do creme borbulhando na panela muda quando está no ponto certo. Fica mais "molhado" e menos "estalado". Na última vez que fiz, a Daiane riu quando fiquei com a orelha colada na panela, mas no final admitiu que eu tinha razão!
De onde vem essa combinação?
O creme de abóbora é clássico em vários países, mas o toque de gengibre é uma adaptação brasileira que pegou emprestado da culinária asiática. Na França usam noz-moscada, na Itália vai alecrim... Aqui a gente meteu o gengibre e criou algo único. Orgulho nacional!
Socorro, deu tudo errado!
Ficou aguado? Cozinha mais um pouco sem tampa pra reduzir. Ficou muito grosso? Adiciona um pouco mais de caldo quente. Queimou o fundo? Troca de panela rapidão e não mexe no fundo - dá pra salvar a parte de cima. O gengibre dominou tudo? Açúcar mascavo ajuda a balancear (mas vai devagar!). Já passei por todas essas situações, então confia!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta esfregar um pouco de limão siciliano na borda da tigela antes de servir - o ácido corta a cremosidade e fica incrível. Nozes picadas dão crocância, e uma pitada de pimenta rosa moída na hora traz um aroma especial. Se for servir como entrada, um pouco de parmesão ralado na hora faz milagres.
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode e deve! Só deixa esfriar completamente antes.
Sem liquidificador? Amassa bem com um garfo e passa na peneira, fica mais rustico mas gostoso.
Quanto tempo cozinha? Depende da abóbora, mas geralmente 10-15 minutos depois que começa a ferver.
Posso fazer na panela de pressão? Pode, reduz o tempo pela metade, mas perde um pouco no sabor.
Por que essa receita funciona?
A manteiga não é só gordura - ela ajuda a extrair os sabores dos temperos no refogado. O gengibre fresco tem enzimas que suavizam durante o cozimento, deixando o sabor mais redondo. E o segredo das duas abóboras? A cabotiá tem mais betacaroteno (que dá a cor laranja forte) e a pescoço tem mais amido, que naturalmente engrossa o creme. Química da cozinha a nosso favor!
2º. Chá de Gengibre
autor: Cooking Pool
O chá de gengibre e uma boa pedida para ajudar na cura da gripe!
Prepare em um chá da tarde em dias frios ou quando se sentir indisposto: o gengibre
ajuda muito nesses casos!
Além de, claro, ter um sabor maravilhoso, o chá de gengibre possui diversos benefícios para a saúde e dá um bem estar. Leve ao fogo por 5 minutos e ir tomando durante o dia. E pode adoçar com adoçante ou com uma colher de sopa ou de chá de açúcar, a seu critério.
3º. Bala
autor: A Mada Cozinha
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Parece aquela comprada na farmácia!
Essa gostosura vai te ajudar nas dores de garganta, sem contar que comer uma só é a principal dificuldade, até porque o consumo de gengibre é recomendado por seus benefícios anti-inflamatório, fortalecendo o sistema imunológico.
4º. Clássico
Um gostinho muito característico.
Ideal para pratos asiáticos e pode complementar o sabor da sua refeição!
Mas fique atento: a conserva pode monopolizar o gosto de sua comida, por isso, a porção da receita pode durar bastante, pois um pouco do gengibre já traz um sabor incrível.
5º. Xarope
Vai querer usá-lo em tudo!
Pode utilizá-lo em muitas receitas doces e pode ser consumido sozinho, é simplesmente perfeito!
É usado um único ingrediente: o principal da nossa lista. Tem um gostinho bem característico e é muito utilizado em drinks!
6º. Cerveja
Impossível tomar só um copo!
É muito simples, ótimo para reunir amigos ou acompanhar um churrasco de domingo!
Qualquer um pode fazer! Além de tudo, é de dar água na boca!
7º. Molho
Uma delícia, realmente.
Dá para usar em várias receitas, no churrasco também é incrível!
O que está esperando? Faça essa maravilha em sua casa: será sensacional!
8º. Bolo
Reunir a família nunca foi tão fácil! O gostinho de Natal é inesquecível e todos vão
se apaixonar.
Os ingredientes são comuns a um bolo e o suo do gengibre será o diferencial, então, as chances de dar certo são altas! Sem dificuldade alguma, nós prometemos.
9º. Na salada de repolho
Não fique sem provar!
Comum na culinária brasileira, mas a especiaria incrementa bem mais, deixando um sabor
sem igual!
Você tem a opção de servi-lo de várias formas, acompanhando diversos pratos. Bom, independente, do que for, sabemos que vai ficar uma delícia!
10º. Com frango
Um bom alimento para reunir a família!
Nos almoços ao domingo, esse pode ser o prato principal! Vai conquistar todos que provarem, temos certeza.
O modo de preparo é bem simples, e se seguido à risca, será a sensação do momento,
disso não há dúvidas!
11º. Espuma para drinks
Se você experimenta uma vez, vai querer sempre!
Em festas, junto de drinks alcoólicos ou não fica uma delícia! Em dias frios fica melhor ainda!
A receita em si é fácil e leva poucos ingredientes, não tem como dar errado, isso é garantido! Além disso, a maioria das pessoas vão querer repetir a bebida. Mas cuidado, consuma álcool com responsabilidade.
12º. Em calda
Você não tem ideia do sabor!
O nível de dificuldade é quase nulo e pode ser utilizado em diversos doces e pratos,
podendo ser reservado por certo tempo.
Fica perfeito em bolos e panquecas, reservando uma última camada para o açúcar
mascavo! Consegue imaginar o sabor?
13º. Óleo
Utilize em diversas receitas!
A vantagem é que, feito uma vez, o óleo pode ser utilizado para várias coisas, possuindo um gostinho característico do gengibre, que sem dúvidas não há nada tão sensacional.
Parece ser complicado, mas se você seguir cada passo verá que é extremamente simples!
14º. Trufa
Algo simples, porém incrementado!
Maravilhoso para quem gosta de chocolates tendenciosos a um gosto a mais. Podendo ser feito tanto para vender ou para usar de sobremesa nas refeições!
Os ingredientes são fáceis de encontrar, porém a receita no geral possui um nível maior de dificuldade, porém não chega a ser impossível. Apenas siga o passo a passo que dará
tudo certo!
15º. Licor
Venha saborear!
Ótimo para confraternizações, fácil de fazer e os ingredientes são comuns, sem maiores dificuldades para encontrá-los.
Também é bom quem tem tendência por tomar bebidas alcoólicas, mas, novamente, não exagere!
16º. Sopa
Uma sopinha para seus dias frios!
Perfeito para dias frios, a sopa de gengibre fica bem marcante nesse prato e ajuda a aliviar a dor de garganta, gripes e resfriados. Os temperos fazem a diferença, então capriche!
Entre os ingredientes temos: batata, cenoura, alho, cebola, sal a gosto, água, e claro, o principal dessa lista. Veja os outros ingredientes e o modo de preparo.
17º. Café
Você já experimentou essa coisa deliciosa?
É como fazer um café normal, só que possuindo algumas ressalvas. O gosto fica esplêndido e todos vão adorar!
Perfeito para servir durante a tarde, ao lado de um bolo ou pãozinho, fica simplesmente
inacreditável! Dê um clique e veja o que separamos para você!
18º. Com suco de melancia
Todo mundo ama um bom suco?
Novamente, como em outras receitas dessa lista, a especiaria dá um toque final ao suco,
deixando-o ainda mais saboroso!
É muito bom para os dias quentes que temos aqui no brasil, além de ser ótimo para a saúde,
claro.
19º. Com arroz
Há algo mais Natal que isso?
O arroz assume uma nova identidade e fica maravilhoso acompanhando carnes, temos
certeza de que essa receita conquistará a família e amigos!
Que tal preparar essa iguaria na ceia para fim de ano? A última coisa que você
sentirá será arrependimento!
20º. Biscoitos natalinos
Os famosos biscoitos que vemos nos filmes!
Quem nunca viu esses docinhos em algum lugar? Saiba que dá para prepará-lo em casa!
É um pouco mais complicado, mas é só ficar atento aos detalhes que tudo irá se
acertar, fique tranquilo.
Além do mais, é muito bom se arriscar em uma culinária nova.
Essa lista foi preparada pensando especialmente em você!
O que achou? Daqui a um pouquinho traremos mais novidades, fique ligado!
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