As frutas vermelhas têm ganhado cada vez mais espaço no coração dos brasileiros. E não é por menos, seu sabor e versatilidade proporcionam mil possibilidades distintas de opções para lá de gostosas.
Considerando essa diversidade, aqui vai uma das melhores receitas com frutas vermelhas para você fazer sucesso em qualquer circunstância, um bolo maravilhoso.
Após ela, conheça mais uma infinidade de sobremesas com essas frutinhas sensacionais.
Bolo Red Velvet: uma das melhores receitas com frutas vermelhas
Também conhecido como “red velvet” (ou veludo vermelho), este bolo surgiu nos anos 40 no sul dos Estados Unidos. Ele tem esse nome devido a maciez que se assemelharia ao veludo.
- 240g de açúcar
- 140g de manteiga sem sal
- 50ml de água
- 50ml de óleo
- 170g iogurte natural
- 7g de corante em gel (até ficar vermelho fraco ou rosa forte)
- 150g de ovos
- 300g de farinha de trigo
- 15g de cacau em pó
- 10g de fermento químico em pó
- 5g de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 10g de vinagre
- Essência de baunilha
- 300g de cream cheese
- 170g de açúcar confeiteiro
- 100g de manteiga sem sal
- Essência de baunilha
Modo de preparo
- Em uma batedeira adicione a manteiga e açúcar. Bata até formar um creme esbranquiçado.
- Depois vai acrescentando os ovos, já batidos, enquanto a batedeira estiver funcionando.
- Coloque o óleo, água e essência de baunilha, batendo novamente.
- Misture o corante com o iogurte, jogue em cima dos ingredientes líquidos e mexa até ficar homogêneo.
- Em outro recipiente, ponha a farinha de trigo, sal, cacau em pó e fermento. Misture tudo.
- Após isso, junte as duas misturas e bata até a massa ficar encorpada. No final adicione uma mistura de vinagre e bicarbonato de sódio, mexa bem.
- Em uma forma coloque um pedaço de papel manteiga e despeje a massa. Cubra a forma com papel alumínio para não queimar a massa e leve ao forno.
- Em um recipiente, coloque o açúcar confeiteiro e manteiga. Bata até ficar um creme branco e fofinho.
- Em seguida, o cream cheese e bata novamente.
- Leve à geladeira por uns minutos.
- Corte a massa ao meio.
- Adicione o recheio em cima da massa e depois cubra com outro pedaço da massa. Faça quantas camas der.
- E junto com o recheio, você pode colocar uma geleia de frutas vermelhas para dar mais sabor.
- No final, a última camada vai ser no recheio e em cima coloque as frutas vermelhas para decorar.
Cuidado na hora de colocar o corante para a massa não ficar amarga. E se não quiser utilizar o corante, você pode fazer com o suco da beterraba ou frutas vermelhas.
Quanto custa em calorias esse pecado?
Cada fatia generosa desse Red Velvet fica em torno de 350-400 kcal (considerando todas as camadas de recheio). Mas quem tá contando, né? Vale cada garfada!
Quanto tempo dura esse tesouro?
Na geladeira, dura até 5 dias se você cobrir bem com filme plástico. Mas sério, alguém consegue deixar isso intacto por tanto tempo? Eu nunca passei do 3º dia!
Se faltar algo na dispensa...
Trocas que salvam
- Sem iogurte? Use leite coalhado ou até mesmo 1/2 xícara de leite + 1 colher de sopa de vinagre (deixa descansar 5 minutos antes de usar)
- Corante em gel acabou? Tente beterraba cozida e batida (vai mudar um pouco o sabor, mas fica lindo)
- Açúcar confeiteiro: bata açúcar comum no liquidificador até virar pó
Os 3 pecados capitais do Red Velvet
1. Excesso de corante: comece com menos e vá acrescentando aos poucos. Pare quando atingir um vermelho vibrante (não precisa ficar sangue de vampiro!)
2. Bater demais a massa: depois de adicionar a farinha, misture só até incorporar. Se não, o bolo fica duro.
3. Recheio muito mole: se perceber que o cream cheese está muito líquido, coloque 1 colher de amido de milho e bata mais um pouco.
Truque de mestre que ninguém conta
Antes de assar, bata levemente a forma com a massa na bancada. Isso elimina bolhas de ar e deixa o bolo mais uniforme. Outra? Pincele as camadas do bolo com calda simples (água + açúcar) antes de rechear - fica absurdamente úmido!
Quer inovar? Faça assim:
- Versão café: substitua 1/3 da água por café expresso forte (o cacau vai brilhar!)
- Red Velvet branco: tire o cacau e use corante rosa + extrato de framboesa
- Mini bolinhos: asse em forminhas de cupcake e decore cada um com uma framboesa
O que serve junto?
Um café preto forte corta a doçura perfeitamente. Para ocasiões especiais, espumante rosé combina demais! Se for servir como sobremesa depois de um jantar, uma bola de sorvete de baunilha gourmet faz mágica.
O ponto crítico: o recheio
Aqui mora o perigo! Todos os ingredientes do recheio PRECISAM estar na mesma temperatura (de preferência frios, mas não gelados). Se a manteiga estiver muito mole ou o cream cheese muito frio, vira uma sopa. Fica a dica: deixe tudo fora da geladeira por exatos 15 minutos antes de bater.
Modo chef Michelin
Raspas de chocolate branco por cima das frutas vermelhas dão um toque luxuoso. Ou então: flambagem rápida das frutas com um pouco de conhaque antes de decorar. Vai fazer os convidados pensarem que você estudou na Le Cordon Bleu!
Versão econômica sem perder o glamour
Substitua parte das frutas frescas por geleia de frutas vermelhas (fica lindo quando escorre entre as camadas). E no lugar do cream cheese importado, use requeijão cremoso + um pouco de limão para dar a acidez. Fica ótimo e custa metade!
Socorro, deu ruim!
- Massa ficou dura? Regue com leite condensado diluído em um pouco de leite e deixe absorver antes de servir.
- Recheio virou líquido? Congele por 20 minutos e bata de novo. Se não resolver, vira cobertura!
- Bolo queimou por fora? Corte as partes escuras e transforme em torta de frutas: esfarele o bolo como base, cubra com o recheio e frutas.
Para todo mundo poder comer
- Sem glúten: substitua a farinha por mix sem glúten + 1/2 colher de goma xantana
- Low carb: use eritritol no lugar do açúcar e farinha de amêndoas (o cacau fica mais pronunciado)
- Vegano: manteiga vegetal, "ovo" de linhaça e cream cheese de castanhas (fica surpreendentemente bom!)
Confissões de um desastre culinário
Na primeira vez que fiz, confundi fermento com bicarbonato. Resultado? Um vulcão vermelho no forno que quase fez a Daiane pedir o divórcio! Moral da história: leia os rótulos com calma, gente.
De onde veio essa maravilha?
Diz a lenda que o Red Velvet nasceu durante a Grande Depressão, quando um hotel no Canadá usou suco de beterraba para economizar em ingredientes. Mas foi só nos anos 40 que a receita explodiu nos EUA, graças a um corante alimentício chamado "Red Dye No.2". Hoje é símbolo de elegância - e doçura!
Sabia que...
1. O vinagre não é só para ajudar o fermento - ele realça o sabor do cacau sem deixar a massa azeda!
2. Originalmente, a cor vinha da reação química entre cacau não processado e ingredientes ácidos (daí o nome "veludo", pela textura única que isso criava).
Harmonização além do óbvio
Experimente servir com chá Earl Grey gelado - o bergamota combina divinamente com o chocolate discreto do bolo. Para os ousados: uma pitada de pimenta cayenne no recheio cria um contraste viciante!
Ouvindo o que enquanto prepara?
Nada combina mais com a vibe vintage do Red Velvet que jazz anos 50. Coloca uma playlist de Ella Fitzgerald e Louis Armstrong - a massa vai sair mais gostosa, prometo!
Enquanto o bolo assa...
Lava aquela louça que já tá acumulando! Ou melhor: prepara a decoração - derrete um pouco de chocolate branco para fazer aqueles fios artísticos sobre o bolo depois. Se for preguiçoso igual eu, senta e curte o cheiro gostoso que vai tomar sua cozinha.
Conta pra gente!
Já fez seu Red Velvet? Qual foi seu maior desafio? Compartilha nos comentários - e se tiver foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essa obra-prima!
2º. Cheesecake
autor: Nhac GNT
Outro clássico da gastronomia estadunidense, o cheesecake de frutas vermelhas mistura tradição e sabor inigualável.
Receitinha fácil de ser preparada e que vai adoçar o seu paladar e o da sua família de forma surpreendente. Faça uma calda incrível e adicione 3 colheres (sopa) de açúcar e mexa bem.
3º. Chá
autor: Erika Rocha Chef & Nutri
Os benefícios à saúde dados pelas frutas são muitos. Dentre os principais, podemos citar a prevenção de doenças como Alzheimer, câncer e do envelhecimento da pele, já que são ricas em substâncias antioxidantes.
Além destes ganhos ao seu metabolismo, um chá preparado com estes vegetais é extremamente gostoso.
Para você, separamos uma alternativa gelada que também leva hibisco. Excelente pedida nos dias quentes. Esta opção é rica em benefícios das frutinhas utilizadas nela.
4º. Geleia
Sou suspeito quando falo sobre geleias, pois sou apaixonado. Dentre todas, a desse sabor talvez seja uma das mais tradicionais e apreciadas pelos brasileiros.
Aprenda a preparar de modo simples esse acompanhamento fantástico que poderá deixar seus sorvetes, tortas, bolos e outras sobremesas ainda mais gostosas.
Coloque as frutas e o açúcar em fogo baixo, que aos poucos vão fervendo e surgindo a geleia maravilhosa.
5º. Torta
Conhecida como crostata, essa sobremesa de origem italiana é, além de saborosa, visualmente bonita demais. Torta altamente recheada que fará, com toda certeza, muito sucesso com seus familiares e/ou amigos.
Anote aí os ingredientes: para a massa – Farinha de trigo, açúcar, sal, manteiga e ovo; para a geleia – morangos, mirtilo, amora e açúcar. Uma sobremesa, para sua família se lambuzar e adoçar a vida.
6º. Calda
Extremamente perfumada e saborosa, essa calda é ideal para acompanhar muitos tipos de sobremesas tais como, cheesecake, crepes, sorvetes, panquecas, entre outras.
Elemento perfeito no acompanhamento de doces leves e frescos que caem bem em dias quentes.
Na preparação, a autora do vídeo usou os seguintes ingredientes: cerejas, morangos, mirtilos, açúcar, vinho tinto seco, casca de laranja e fava de baunilha. Dão o tom de uma calda de frutas vermelhas maravilhosa.
7º. Suco
Opção de suco que não é muito comum na casa dos brasileiros, mas que entrega muito sabor e refrescância
Que tal fazer deste uma alternativa para acompanhar suas refeições do dia a dia. No vídeo que separamos, o autor utilizou das seguintes frutas: mirtilo, morango, melancia, amora e ameixa. Previne o envelhecimento precoce e doenças do coração. Fonte de vitaminas e radicais livres.
8º. Panacota
Outra clássica sobremesa da culinária italiana da região de Pieomonte que é simplesmente deliciosa. Você pode usar leite ninho, para obter mais cremosidade.
Delicioso e leve pudim a base de nata que leva consigo uma saborosa calda para fechar. Irresistível!
9º. Mousse
As mousses estão sempre presente nas nossas listas. Já que estamos falando nelas, vocês já experimentaram uma com esse sabor? Simplesmente divina!
Na alternativa que separamos, o autor promete muita cremosidade e não é por menos, olha só nos ingredientes: mirtilos, morangos, framboesas, açúcar cristal, gemas de ovo, leite integral, gelatina incolor, chocolate branco e chantilly batido. Pode utilizar frutas congeladas.
10º. Sorvete
Mantendo a cremosidade, mas agora dando um pouco mais de refrescância, que tal um sorvete?
Como opção, separamos um vídeo que traz uma receita muito gostosa e mais saudável que você prepara sem nenhum problema na sua casa.
Além das frutas que são tema da nossa lista, a autora também sugere bananas e, para dar liga ao sorvete, iogurte natural. Bata no liquidificador todos os ingredientes e coloque numa tigela e levar para o congelador.
11º. Smoothie
Bebida tipicamente californiana, o smoothie vêm ganhando mais espaço no Brasil nos últimos anos. Na preparação, usa-se pedaços de frutas geralmente congelados, os quais são tradicionalmente misturados a laticínios.
Dentre os mais famosos, com certeza está o de frutas vermelhas. Faça em casa e se refresque. Excelente pedida para o café da manhã.
12º. Brigadeiro
Opção gourmet de brigadeiro que vêm ganhando o coração de muitas pessoas e pode ser uma boa alternativa para venda ou até mesmo para você variar nos eventos especiais com a família e amigos. Para contrastar com a acidez das frutas, use leite condensado.
No link, além da receita, você também irá aprender a fazer uma decoração simples, mas que dará um aspecto diferenciado aos seus brigadeiros.
13º. Pavê
Receita facílima de fazer e que sempre será uma boa pedida de sobremesa para um almoço/jantar especial.
Saborosíssima e visualmente muito bonita, esse pavê é tudo de bom. Segue os ingredientes: morangos, amoras, mirtilos, cerejas, framboesas, creme de leite fresco, leite condensado, fava de baunilha, gemas de ovo, maisena, açúcar e licor de laranja. Você pode fazer uma base de biscoito.
14º. Bolo de chocolate
Uma alternativa de bolo que vai super bem com com essas frutinhas é o de chocolate.
No vídeo separado, a autora irá te ensinar a fazer um belíssimo naked cake, o qual virou febre em festas e casamentos no último ano. Reparem que linda a disposição das frutas utilizadas e o contraste dado pelo uso de caldas diferentes em cada andar do bolo. Para quem quer inovar e unir saúde e bem-estar, essa sugestão é ideal.
15º. Caipirinha
Tradicionalmente feita com limão, a caipirinha de frutas vermelhas também é bastante apreciada nos restaurantes, festas e eventos.
A combinação destas com cachaça ou vodca fica deliciosa, vale a pena fazer e experimentar se você nunca tomou. Uma batida excelente com aquela dose de álcool.
16º. Vitamina
Esse shake é incrível! Feito à base de Ades sabor amêndoas, essa vitamina combina muito sabor e refrescância. Autor: Deli&Co.
De modo a deixar tudo mais gostoso, pique as frutas e deixe um tempo no congelador. Em seguida no liquidificador, bata as frutas vermelhas.
17º. Crumble
Prato de origem britânica, esse doce é super simples de ser feito e carrega bastante sabor. O segredo é deixar a massa bem crocante. Porém, cuidado para não a deixar queimar e leve em forno médio.
Como acompanhamento, um sorve de creme ou nata é uma excelente pedida!
18º. Charlotte
Essa sobremesa originária do Reino Unido, é considerada por muitos como uma das mais bonitas que existem. Amplamente difundida na França, apesar da sua origem britânica, esse doce era composto de brioche e compota de frutas.
Atualmente, a charlote é feita a base de biscoitos tipo champagne e recheios variados que vão desde frutas frescas a mousses. Na versão escolhida, a autora prepara uma deliciosa bavaroise de amora. Uma das melhores sobremesas que existem.
Essas são as mais incríveis receitas com essas frutinhas deliciosas e ricas em vitaminas. Sei que gostou e vai fazer alguma delas com toda a família.
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