18 Receitas Com Escarola + Várias Possibilidades Para Trazer Muita Saúde a Sua Casa

Fonte de sais minerais, cálcio, ferro e ácido fólico, a escarola é um dos vegetais mais versáteis que existem.
18 Receitas Com Escarola + Várias Possibilidades Para Trazer Muita Saúde a Sua Casa
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A verdura combina bem com queijo, bacon, peixes… Além de ser consumida cozida, crua, em receitas complexas ou até mesmo como acompanhamento.

Pensando na versatilidade do ingrediente, te ensinaremos como fazer esta opção entre as diversas receitas com escarola. Venha se inspirar no preparo desta salada que fica super gostosa, perfeita para combinar com qualquer coisa!

Veja também outras opções para incluir em sua rotina e trazer mais verde de uma vez por todas!

Salada deliciosa: uma das melhores receitas com escarola, Saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 Cebola
  • 2Tomates
  • Azeite
  • Limão
  • 1 pé de chicória/ escarola
  • 1 pepino fatiado

Modo de preparo

  • Lave as folhas de escarola e logo depois organize na tábua de corte, e então corte as folhas em fatias pequenas e finas.
  • Repita o processo até que toda a escarola esteja cortada.
  • Passe as folhas para uma vasilha pequena e então coloque as folhas de molho em água e vinagre por cerca de 20 minutos.
  • Passado o tempo escorra toda a água e lave novamente. Reserve.
  • Pique a cebola e tomate em pedaços pequenos, o pepino fatiado, adicione sobre as folhas e misture, tempere com suco de limão, pimenta e sal. Sirva.

Dica: Para dar um toque especial, adicione algumas fatias finas de salmão e pepino, alface roxa também é uma ótima opção para trazer vida e contrastes de cores ao prato!

Quanto tempo dura essa belezinha na geladeira?

Essa salada é daquelas que não costuma sobrar, mas se por um milagre resistir à sua fome, dura até 2 dias na geladeira se guardada em potinho hermético. Só um detalhe: a escarola fica mais molinha com o tempo, então o ideal é consumir no mesmo dia. A Daiane uma vez deixou 3 dias e virou uma "sopa verde" - aprendemos na dor!

De olho na balança

Cada porção tem aproximadamente 80-100 calorias (dependendo do tanto de azeite que você abusar). É aquela receita que você pode comer um pratão sem peso na consciência. Se quiser reduzir mais, diminui o azeite e coloca mais limão - fica igualmente gostoso!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Escarola sumiu no mercado? Alface romana ou rúcula salvam (mas a textura muda)
• Pepino não é sua praia? Pode trocar por abobrinha crua ralada
• Limão acabou? Vinagre de maçã dá um toque especial
• Cebola roxa fica linda e mais suave se você curtir um visual gourmet

Truque secreto pra escarola não amargar

Depois de lavar, mergulhe as folhas em água gelada com gelo por 5 minutos. Isso tira um pouco do amargor natural da escarola e deixa ela super crocante! Aprendi isso com um chef de restaurante italiano aqui de SP e nunca mais deixei de fazer.

Versões para todo mundo

• Low carb: já é! Pode comer à vontade
• Vegana: naturalmente sem nada animal
• Sem glúten: nenhum ingrediente problemático
• Dieta low FODMAP: troca a cebola por cebolinha verde (só a parte verde)

Os 3 pecados capitais dessa salada

1. Não secar bem as folhas - vira aquela salada aguada
2. Exagerar no vinagre no pré-molho - 1 colher de sopa pra cada litro de água já basta
3. Cortar os tomates muito cedo - eles soltam água e desmancham tudo

O que serve junto pra virar refeição?

• Um filé grelhado (frango, peixe ou carne) vira um jantar completo
• Queijo branco em cubos transforma em salada caprese
• Torradinhas integrais pra dar crocância
• Experimenta com atum - fica incrível!

Modo chef Michelin

Raspas de limão siciliano, lascas de parmesão e nozes picadas. Acredite, esses 3 ingredientes levam essa salada humilde pra outro nível! E se quiser impressionar mesmo, rega com azeite trufado na hora de servir.

Salada de rico com preço de pobre

Nos dias de vacas magras, faço assim: uso só a escarola (que é barata), tempero com limão Taiti (mais em conta) e sal. Mesmo simples, fica uma delícia. Às vezes coloco ovo cozido pra dar sustância e sai por menos de R$5 por porção!

A parte chata que ninguém fala

Lavar escarola direito é trabalhoso! As folhas escondem muita terra. Meu método infalível: encho a pia de água fria, mergulho as folhas e deixo de molho 2 minutos. Depois passo folha por folha em água corrente, prestando atenção na base que é onde mais gruda sujeira.

Quer dar uma variada?

• Versão asiática: molho de gengibre, molho shoyu e gergelim torado
• Mediterrânea: azeitonas pretas, orégano e cubos de queijo feta
• Tropical: manga em cubos e castanha de caju
• Proteica: grão-de-bico assado e cubos de peito de peru

Não jogue fora os talos!

Os talos da escarola são comestíveis e nutritivos. Lave bem, pique fininho e refogue com alho e azeite - vira um acompanhamento incrível. Ou jogue na sopa no final do cozimento pra dar crocância. A Daiane faz um patê com eles que é demais!

2 segredos que ninguém conta

1. Essa salada fica melhor depois de 15 minutos de geladeira - o tempero penetra melhor
2. Se colocar um cubo de gelo na saladeira enquanto mistura, evita que as folhas murchem rápido

De onde veio essa combinação?

A escarola é velha conhecida da culinária italiana, mas essa versão simples com limão e azeite tem cara de improviso de vó - daquelas receitas que nascem da necessidade e viram clássico. Curiosidade: na região da Campânia, Itália, a escarola é chamada de "scarola" e é base de muitas receitas tradicionais.

Harmonização que vai fazer você se apaixonar

O amargor da escarola combina perfeitamente com: queijos cremosos como brie, peixes gordurosos como salmão, e carnes grelhadas com bastante alho. De bebida, um vinho branco seco ou até uma cerveja wheat beer fazem a festa!

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem deixar de molho no vinagre?
Pode, mas o molho ajuda a desinfetar e tira um pouco do amargor. Se tiver pressa, lava bem em água corrente.

Por que minha salada fica aguada?
Provavelmente você não secou bem as folhas ou cortou os tomates muito cedo. Secador de saladas é investimento que vale a pena!

Se tudo der errado...

• Folhas muito amargas? Joga um pouquinho de mel no tempero
• Exagerou no sal? Adiciona mais pepino e tomate pra diluir
• Virou uma sopa? Transforma em smoothie verde ou joga numa omelete
• Ninguém gostou? Coloca no forno com queijo por cima e vira gratinado!

Sabia que...

A escarola é prima próxima da endívia e tem mais cálcio que o leite? E tem mais: na Idade Média acreditavam que ela curava insônia. Não prometo que vai dormir melhor, mas que é uma das verduras mais nutritivas, isso é!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. No pão

autor: Dona Dirce

Se você é fã de massas, então esse pão recheado com certeza vai te conquistar!

Ele é extremamente saboroso, fácil de fazer e versátil, podendo ser servido em absolutamente qualquer refeição! Vale a pena dá uma espiadinha.

3º. Refogada

autor: SUSSA RODRIGUES

Repleta de benefícios, a escarola, sem dúvidas, vai bem com quase tudo. Refogada com alho fica uma delícia e ainda serve como um excelente acompanhamento para o seu prato.

Independentemente se será uma refeição vegetariana ou não, esse refogado deixa tudo ainda mais delicioso e saboroso.

4º. Pizza

Uma das pizzas mais tradicionais é esta. Normalmente, a verdura aparece combinada com queijo e conquista os paladares até mesmo dos mais críticos.

Poucas verduras podem estar na pizza e a escarola não é uma dessas. Quer preparar? Assista aqui e experimente.

5º. Torta

O modo de preparo é bem simples, para a receita você vai precisar de: 1 maço de escarola, 1 linguiça calabresa, 1 tomate, alho, cebola e salsinha.

Já para a massa, reserve 1 ½ xícara (chá) de leite, 1 ¼ xícara (chá) de farinha, ½ xícara de óleo, 2 ovos, 1 colher (sopa) de fermento químico e sal.

Em uma panela, coloque todos os ingredientes do recheio e deixe cozinhar em fogo médio. Corte em fatias a calabresa e deixe fritar bem, depois coloque a escarola refogada. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Feito isso, comece a preparar a massa. Coloque os ingredientes líquidos primeiro e depois os secos. Mexa com a ajuda de um fuê. Não é necessário liquidificador. Coloque a mistura em uma forma untada, espalhe o recheio, cubra com mais massa e leve ao forno para assar por 30 minutos.

6º. Salada

Uma salada que pode parecer simples, entretanto se bem feita, torna-se um excelente prato, muito saboroso e nutritivo.

Você pode complementar com alho frito, além de temperos a gosto ou até mesmo um molho diferente. Com certeza sua refeição vai ser mais especial.

Ótimo para comer no dia a dia.

7º. Com bacon

Outro ingrediente que combina muito bem com essas folhas maravilhosas é o bacon.

A carne suína junto da verdura, pode ser utilizada para a preparação de recheios, saladas, acompanhamentos, dentre diversas outras coisas.

8º. Quiche

Tradicionalmente francês, a quiche é um tipo de torta aberta e que leva em sua massa ovos e creme de leite.

O recheio fica por conta de quem está fazendo a receita, entretanto, este caso surge como uma ótima opção para a quiche vegetariana ou até mesmo vegano.

9º. Esfiha

De origem árabe, as esfihas podem ser encontradas tanto de maneira aberta quanto fechada.

Com uma massa que tradicionalmente vai ovos, farinha de trigo, açúcar, óleo e fermento, a esfiha chegou ao Brasil entre os séculos XIX e XX, junto dos imigrantes sírio-libaneses.

Hoje é um dos pratos mais queridos dentre os brasileiros.

10º. Macarrão

Mamma mia! Deu água na boca só de pensar nesse delicioso macarrão. Na receita é utilizado o macarrão gravatinha, entretanto é possível usar qualquer outro que seja de seu interesse.

Faça a massa alho e óleo e acrescente outros ingredientes de seu gosto, como tomate cereja, cheiro verde pimenta, azeitonas e queijo ralado.

Essa receita é cheia de sabor.

11º. Rocambole de pastel

Uma receita diferentona, mas bem simples de ser feita. Basta uma massa de pastel e o recheio que você desejar. No caso, para o recheio usamos a escarola picada e refogada.

Coloque na massa de pastel com algum tipo de queijo, enrole, cubra com azeite e leve ao forno para dourar. Está pronto e extremamente saboroso.

12º. Quiche com ricota

Diferente do que muitos pensam, a ricota não é um queijo. O ingrediente é feito do soro do leite e por isso passa por um processo de fabricação diferente dos tradicionais queijos.

Apesar disso, ela é saborosíssima e rica em vitamina A cálcio e fósforo, além de combinar muito com a essa verdura.

13º. Omelete

Muito querido nas dietas, a omelete pode fugir do tradicional ovo com queijo e passar a ter outros ingredientes que incrementam o preparo.

Ótima opção é colocar escarola. Com certeza o sabor da sua receita irá aumentar, além de ser uma ótima opção para quem não aguenta mais a omelete tradicional.

14º. Panqueca

A história da panqueca é bastante controversa. Alguns acreditam que tenha origem chinesa, outros indiana, francesa e até mesmo americana.

Ainda que sua origem seja incerta, podemos garantir que é uma receitinha simples e deliciosa. Recheada com escarola então, fica ainda melhor.

15º. Suflê

Ainda que pareça difícil de ser feita, o suflê é simples. Com muitos ovos, é preciso saber o ponto exato para que o prato não desande.

Acrescente a escarola nos ovos já batidos e depois leve ao forno para assar.

Você pode optar por porções individuais ou até mesmo em uma forma inteira. Fica delicioso.

16º. Bolinho

Se tem uma coisa que o brasileiro é craque é em inventar receitas de bolinhos. Seja de arroz, de chuva, de carne…

As receitas de bolinhos sempre surgem e conquistam nosso paladar. Com esta receita de bolinho, é para se apaixonar.

Um ótimo petisco para tomar com cerveja ou comer com os amigos.

17º. Gratinada

Com queijo é uma das melhores combinações que existem. Por isso, experimente gratinar a verdura.

Misture aas folhas com requeijão e o que mais desejar, depois finalize com queijo e leve ao forno. É de comer rezando.

18º. Torta com atum

Se você é do team peixe, experimente colocar essas folhas com atum no recheio da torta.

O sabor do animal marítimo combina muito bem com a verdura e deixará sua torta única e especial.

Vale muito a pena experimentar.

Não perca tempo, corra para a cozinha e teste alguma receita de escarola maravilhosa para deixar seu prato mais verde e para uma refeição mais saudável.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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