Receitas com Casca de Laranja + Variações Para Aproveitar Tudo da Fruta

Aprenda deliciosas formas de reaproveitar as cascas dessa fruta tão aromática.
Receitas com Casca de Laranja + Variações Para Aproveitar Tudo da Fruta
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Normalmente as cascas das frutas são descartadas na hora do consumo. Com a laranja não é diferente.

No entanto, a casca de laranja possui diversos nutrientes importantes que vale a pena ser preservados. Ela possui vitamina C, além de polifenóis. Além disso, a laranja contém óleos essenciais.

Para te animar, escolhemos uma das mais saborosas receitas com casca de laranja pra você reaproveitá-la no melhor estilo! Depois da receita, deixamos uma lista com mais 14 receitas para você se divertir, já que receitas com laranja são muito saborosas.

Receitas com Casca de Laranja: Bolo de laranja simples, saiba como fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa:
  • 2 ovos grandes, claras e gemas separadas.
  • 2 laranjas inteiras uma com a casca e a outra sem a casca nem o miolo branco.
  • 300g de açúcar refinado.
  • 180g de óleo.
  • 320g de farinha de trigo.
  • 14g de fermento em pó.
Calda:
  • 290g de açúcar de confeiteiro.
  • 60g de água.
  • 30g de suco de laranja.

Modo de Preparo

Massa:
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Bata no liquidificador o óleo, as gemas, o açúcar e as laranjas.
  • Coloque essa mistura em um bowl e misture a ela a farinha de trigo.
  • Bata as claras em neve e adicione à massa, com movimentos leves para não perder a aeração.
  • Adicione o fermento em pó delicadamente.
  • Coloque a massa numa fôrma untada e enfarinhada.
  • Leve-a ao forno por cerca de 40 minutos.
  • Retire, deixe esfriar um pouco, desenforme e reserve para cobrir com a calda.
Calda:
  • Misture e coloque sobre seu bolo.
  • Coma seu bolo com uma xícara de chá ou café. Que delícia!

Quanto custa em calorias esse pecado?

Um pedaço generoso (1/8 do bolo) tem aproximadamente 320 kcal. Se quiser reduzir, dá pra trocar o açúcar refinado por eritritol ou xylitol (fica com 240 kcal). Mas sério, vale cada caloria - a Daiane sempre fala que "domingo não tem dieta" quando faço essa receita.

Até quando posso deixar esse bolo na mesa?

Em temperatura ambiente: 2 dias (se ninguém devorar antes). Na geladeira: até 5 dias, mas perde um pouco do fofura. Dica bônus: congela super bem por até 2 meses - só embrulha em filme plástico antes de jogar no freezer.

Se faltar algo na despensa...

• Sem laranja? Use 1 limão siciliano + 1/2 xícara de iogurte natural
• Óleo pode virar manteiga derretida (mas a textura fica mais densa)
• Farinha de trigo comum = farinha de arroz + 1 col. de sopa de amido de milho (pra versão sem glúten)
• Já testei com açúcar mascavo e ficou incrível - só escurece mais a massa

Os 3 pecados capitais do bolo de laranja

1. Bater as claras em neve com qualquer traço de gordura (até um fio de gema estraga). Limpe bem a batedeira!
2. Colocar a calda quente no bolo ainda quente (vira sopa). Espere pelo menos 15 minutinhos.
3. Abrir o forno antes dos 30 minutos - o bolo murcha igual balão furado. Confie no processo!

Truque secreto das vovós

Raspa as laranjas antes de descascar! A parte mais aromática da casca tá logo abaixo da superfície. Uso um ralador fino e guardo num potinho pra usar em outras receitas (fica ótimo no iogurte).

O que beber com esse bolo?

• Café coado forte (o amargo contrasta lindo com o doce)
• Chá Earl Grey com gotas de limão
• Para os ousados: espumante demi-sec (a acidez corta a gordura)
• Minha combinação favorita: leite quente com canela em pau

Versão "explosão de sabor"

Adicione à massa:
• 50g de chocolate meio amargo picado
• 1 col. de chá de canela em pó
• Raspas de gengibre fresco
Na calda: substitua a água por licor de laranja. Perigo: viciante!

O ponto crítico: claras em neve

Se sua batedeira é fraca ou tá com pressa, duas dicas:
1. Coloque as claras na batedeira e espere 15 minutos em temperatura ambiente
2. Adicione uma pitadinha de sal ou 1/4 de col. de chá de cremor tártaro (estabiliza)
O sinal que tá no ponto: vira o bowl de cabeça pra baixo e não cai. Radical, né?

Zero desperdício

O bagaço das laranjas? Coloca num pote com vinagre branco por 2 semanas - vira desinfetante natural. As cascas que sobram: seca no forno baixo e faz chá (ou joga no jardim pra afastar pulgões). A Daiane me ensinou isso quando reclamou que tava jogando muita coisa fora.

Eleva o nível em 1 minuto

Na hora de servir, polvilhe flor de sal e raspas de laranja fresca por cima. Parece coisa de restaurante 5 estrelas e custa centavos. Outra jogada: serve com sorvete de baunilha caseiro derretendo por cima.

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar suco em caixinha? Até pode, mas perde 70% do sabor. Vale mais a pena espremer na hora.
Por que uma laranja com casca e outra sem? A casca dá amargor balanceado - duas ficaria forte demais pra maioria das pessoas.
Forma de alumínio ou antiaderente? Alumínio assa mais uniforme, mas precisa untar bem!

Sabia que...

1. Esfregar casca de laranja nas mãos tira cheiro de alho? Testa aí!
2. Na Espanha, esse bolo tradicionalmente leva azeite no lugar de óleo - fica com um sabor único (já experimentei e recomendo).

De onde vem essa delícia?

Receitas com laranja surgiram na Andaluzia (Espanha), onde tinha plantações enormes. Os mouros levavam frutas cítricas nos navios pra prevenir escorbuto - daí veio a ideia de usar nas sobremesas. Curioso que originalmente era um pão doce, não bolo!

Harmonização além do óbvio

• Queijo brie levemente aquecido (a cremosidade combina com o cítrico)
• Geleia de pimenta (sim, sério!)
• Castanhas torradas picadas (dá crocância)
• Uma pitada de pimenta-do-reino moída na hora - parece loucura, mas abre os sabores!

SOS: salvando o bolo desastre

Massa crua no meio? Corta em cubos, joga num refratário com mais calda e leva ao microondas - vira pudim! Bolo ficou seco? Regue com licor de laranja ou leite condensado diluído em água. Desandou tudo? Transforma em trifle: esfarela o bolo, alterna com creme e frutas num potinho.

Última curiosidade (prometo!)

A casca da laranja tem 3 vezes mais vitamina C que a polpa. E tem mais: o cheiro cítrico aumenta a sensação de frescor em 40% - por isso esse bolo parece tão "vivo" no paladar. Agora conta pra mim: já fez essa receita? Como foi sua experiência? Corre pro comentário!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Chá

Um chazinho bem aromático cai muito bem naqueles dias mais frios, não é mesmo? Este chá então, traz uma mistura que vai conquistar até os mais receosos.

Como é muito simples, seu maior trabalho será retirar as raspas da laranja para fazer a infusão.

Procure usar água bem quente, mas não exagere no açúcar, chás muito doces escondem totalmente o sabor das ervas.

3º. Doce

Essa receita é uma daquelas receitas de vó. A maioria prefere fazer uso daquelas laranjas bem azedas. No entanto, você pode escolher qualquer uma.

É um doce sem grande dificuldade, e fica muito gostoso para servir como sobremesa em um dia especial.

Depois de pronto, acondicione num vidro esterilizado. Até quem não curte muito vai gostar!

4º. Bolo de laranja liquidificador

O liquidificador é um eletrodoméstico que facilita demais a vida dos boleiros e boleiras de plantão. Deixe que ele faça o serviço por você em poucos minutinhos, veja como é fácil!

Use a laranja inteira em pedaços. Bata a laranja e os ovos no liquidificador, transfira para uma vasilha, acrescente os demais ingredientes.

Coloque numa fôrma bem untada e enfarinhada. Leve ao fogo médio por cerca de 40 minutinhos ou até sua cozinha toda estar cheirando a bolo.

5º. Bolo de laranja com calda

Outra receita super prática. Dica importante: sempre bater os líquidos primeiro para não forçar seu liquidificador. Use a casca da laranja também, só retire o miolo.

O modo de preparo da calda é muito simples, não tem dificuldade alguma: adicione 1/3 de xícara (chá) de açúcar e 1 xícara de suco de laranja.

Deixe reduzir e regue o bolo com ela. Se quiser fazer numa quantidade maior, coloque sobre os pedaços individuais.

6º. Bolo fofinho

Você vai aprender como fazer esse bolo tão gostoso. Perfeito para quem ama um bolo muito fofinho para o café da tarde. Outra dica para o bolo ficar fofinho é peneirar bem a farinha.

Esse bolo pode ser feito bem rapidamente e fica delicioso para comer cotidianamente. Além disso dá pra fazer calda de laranja ou mesmo de chocolate, para melhorar ainda mais.

Adicionar frutas secas em pedacinhos pode ficar interessante.

7º. Doce de casca de laranja cristalizada / caramelizada

Que tal aproveitar-se das cascas da laranja e fazer esse doce de casca de laranja cristalizada incrível?

Para todos aqueles que amam produtos naturais, que fazem bem para a saúde, vai amar esse doce feito com as cascas que normalmente não são utilizadas, mas são cheias de benefícios.

É o tipo de doce que fica ótimo, principalmente para aqueles que buscam aquela alimentação saudável. Ele se assemelha às frutas cristalizadas, ou frutas secas.

Mas neste do doce de casca de laranja cristalizada, a casca da laranja é cortada em tiras finas. Para o preparo você precisa apenas de uma panela. E seu doce de casca de laranja ficará muito bom!

8º. Suco

Um dos segredos para evitar que este suco fique amargo, mesmo usando a casca é, na verdade, retirar o miolo branco da laranja.

Colocar cenoura junto e 1 colher de sopa ou mais de açúcar fica delicioso - mas evite exageros!

As laranjas orgânicas podem ser usadas com tranquilidade. Dá pra substituir a laranja por limão também.

9º. Chá com cravo

Para este chá você irá utilizar, além do hibisco as cascas da laranja, do abacaxi e do limão. Sua receita ficará super aromatizada se você colocar cravo.

Além da fruta, são estas especiarias que deixam essa infusão maravilhosa. Perfeito para sua refeição do meio da tarde.

Apenas tenha o cuidado de, por favor, ao pegar cascas, preferir frutas orgânicas. Acrescente gengibre e o sabor deste chá lembrará demais o do quentão de festa junina.

10º. Chá com gengibre

Este chá é aromático demais e fica delicioso. Evite a parte branca, dessa forma você evita o amargor que pode surgir do uso dela.

Este tipo de chá é conhecido por suas propriedades que reforçam o sistema imunológico, além de ser delicioso.

Consuma-o no seu dia a dia para cultivar aquela saúde de ferro.

11º. Geleia

Geleias são bastante utilizadas pelas pessoas. Fica ótimo para o seu café da manhã. O diferencial dessa receita e o uso da laranja inteira.

Se você gosta de geleia quentinha, pode aquecê-la no micro-ondas por alguns segundos antes de usar. Esta receita feita assim é um arraso!

12º. Suco com limão

Este suco usa as cascas de ambas as frutas. O segredo para cada fruta ser usada na íntegra e render um suco geladinho e saboroso é supersimples.

Pegue o próprio alimento, corte em rodelas e congele. Sua alimentação com certeza ficará mais rica e saborosa tendo as frutas já congeladas, prontinhas pra uso.

13º. Chá com canela

Este chá é bem simples. Tudo o que se necessita é de água, as cascas de 1 laranja e 1 rama de canela.

Ele é super aromático, além de excelente pra afastar gripes e resfriados. Adoce-o adoçá-lo com mel, pra deixar ainda mais saudável. É ou não é daquelas receitas mais fáceis?

14º. Doce em calda

Outra versão do delicioso doce em calda. A laranja utilizada nesta versão é a laranja champagne. É daquelas receitas mais saborosas, feita com as cascas de laranja.

Dispensa o uso de forno, da panela de pressão. Panela comum e a chama do fogão são suficientes pra este doce, que fica ótimo, semelhante a doces de frutas secas.

15º. Bolo com casca e bagaço

Outra daquelas receitas mais gostosas e fofinhas. No liquidificador coloque os ovos e bata. Adicione a laranja, usando a função pulsar pra começar a desmanchá-la, mas evite bater demais.

Transfira pra outra vasilha e vá adicionando os demais ingredientes. Coloque numa fôrma e leve ao forno médio até ficar pronto. Essa receita rende um bolo de bom tamanho.

Quantas receitas com um ingrediente tão simples! A laranja também manda super bem na cozinha né? É daquelas frutas cítricas versáteis demais. Além de ser uma das frutas cítricas, é excelente para a saúde.

Depois dessa super seleção com as melhores receitas encontradas na internet, você já deve ter alguma lista de receitas mais interessantes pra testar. Não perca tempo, ponha a mão na massa. E depois venha contar pra gente!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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