22 Receitas Com Camarão + Muitas Versões Hiper Deliciosas E Impressionantes

O camarão é, sem dúvida, o fruto do mar mais apreciado na culinária brasileira e todo mundo ama.
22 Receitas Com Camarão + Muitas Versões Hiper Deliciosas E Impressionantes
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Proteína de muito sabor, saudável e traz muita versatilidade para ser usada em diferentes tipos de pratos maravilhosos. E aliada ao sal e pimenta à gosto, para temperar o camarão, o torna bem apetitoso.

É um prato muito apreciado, mas muitas pessoas possuem medo de preparar em casa. Pensando nisso, trouxemos em detalhes uma de nossas receitas com camarão simples e fácil favorita.

Além disso, nesse post você irá conferir também uma lista com mais 21 possibilidades para variar. Uma seleção cuidadosamente feita para você usar esse queridinho dos brasileiros nas melhores formas possíveis.   

Risoto Extraordinário: Uma das mais deliciosas receitas com Camarão: Saiba Como Fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
50 min
Dificuldade
Médio
Ingredientes
Caldo:
  • 200g casca de camarão
  • Azeite
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão
  • 1 Alho-poró
  • 1 cabeça de alho
  • Tomilho
  • Louro
  • 1,5L Água
Risoto:
  • 1/2 Cebola
  • Azeite
  • 150g Arroz carnarole (1 copo)
  • 1/2 copo
  • Vinho branco
  • 1L caldo de camarão (5 copos)
  • 50g Manteiga
  • 30g Queijo parmesão
  • 4 camarões rosas grandes
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta
  • Chips de coco
  • Coalhada
  • Picles de cebola
  • Raspas de limão siciliano

Modo de preparo

Caldo:
  • Em uma panela grande e funda já ligada no fogo médio, coloque um fio de óleo e as cascas do camarão. Lembre-se de lavar o camarão antes.
  • Quando tostar, acrescente a cebola picada, alho, alho poró e salsão.
  • A dica é não deixar refogar muito os legumes para não caramelizar e ficar doce. Abaixe o fogo.
  • Adicione tomilho e louro.
  • Acrescente água até tampar os ingredientes.
  • Deixe no fogo para cozinhar por completo. Fique de olho para não deixar levantar fervura, se levantar, baixe o fogo, pois assim não perderemos o sabor do camarão.
  • Passado 1h mais ou menos, o caldo estará pronto. Reserve.
Risoto:
  • Aqueça outra panela em fogo médio, coloque um fio de azeite e cebolas picadas. Deixe refogar até murchar.
  • Quando murchar, acrescente o arroz e deixa refogar com a cebola novamente.
  • Ainda em fogo médio, coloque vinho branco até cobrir o fundo da panela. É um dos segredos para seu risoto ficar com muito sabor.
  • Quando secar o vinho, vá adicionando o caldo quente no risoto. Lembre-se de passar o caldo na peneira para não ficar nenhum ingrediente adicional, apenas o líquido.
  • Fique sempre mexendo, não deixe de misturar. Misture bem.
  • Quando secar, adicione novamente o caldo. Repita esse processo até o arroz ficar pronto.
  • Quando chegar nesse ponto, acrescente a manteiga gelada para complementar.
  • Coloque também parmesão ralado fino.
  • Reserve o arroz por 1 minuto.
  • Enquanto isso, vamos grelhar o camarão com um pouco de sal.
  • Em uma frigideira ligada em fogo médio e com um fio de azeite, coloque os camarões para fritar.
  • O ponto correto é quando dourar e o meio dele ficar translúcido.
Montagem:
  • Para montar o prato, forre o fundo com o arroz, por cima coloque os camarões, se quiser incrementar com coco como mostrado no vídeo, fique à vontade. Coloque um pouco de suco de limão por cima e azeite para finalizar.
  • O resultado é fantástico, transforme sua cozinha em um verdadeiro restaurante.

Quanto tempo dura? Dica quente (literalmente)

Esse risoto é melhor comer na hora - ele fica meio grudento se guardar. Mas se sobrar (duvido), coloca num pote hermético e mete na geladeira por até 2 dias. Na hora de requentar, joga um fio de água ou caldo e mexe na panela em fogo baixo. A Daiane uma vez tentou esquentar no micro-ondas e virou uma cola... aprendemos do jeito difícil!

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada porção tem umas 650-700 calorias (mas quem conta calorias num risoto desses, né?). Se quiser reduzir, troca a manteiga por azeite e diminui o queijo. Mas sério, faz isso só se for muito necessário - a graça tá justamente na indulgência!

Sem camarão? Sem problemas!

• Vegano: usa cogumelos shitake no lugar do camarão e faz o caldo com algas + cenouras
• Alérgico a frutos do mar: frango desfiado fica incrível também
• Sem vinho branco? Suco de maçã + 1 colher de vinagre faz um substituto decente
• Arroz arbório pode substituir o carnaroli numa boa

3 truques que ninguém conta

1. O segredo do caldo: congele as cascas de camarão antes de usar. Ajuda a extrair mais sabor!
2. Manteiga GELADA no final é o pulo do gato pra deixar cremoso
3. Mexe com colher de pau - metal pode quebrar os grãos

Pare! Não cometa esses erros

• Colocar todo o caldo de uma vez = arroz empapado
• Fogo alto demais = queima por baixo e cru por cima
• Mexer pouco = grãos grudados
• Camarão cozido demais = borracha (o ponto é translúcido no meio, lembra?)

A parte mais chata (mas tem jeito)

Todo mundo odeia ficar mexendo o risoto sem parar, né? Coloca uma música animada, pega uma taça daquele vinho que sobrou e faz disso um ritual. Eu boto o timer de 18 minutos (sim, cronometrei) e viro um DJ de colher de pau.

Combina com o quê? Dicas matadoras

• Vinho: Sauvignon Blanc geladinho
• Cerveja: Pilsen bem gelada pra cortar a cremosidade
• Acompanhamento: saladinha de rúcula com manga pra dar contraste
• Sobremesa: lemon pie pra continuar no clima cítrico

Modo MasterChef

Quer impressionar? Faz um "risoto two ways": metade tradicional, metade com o arroz torrado no azeite por 2 minutinhos pra ficar crocante. Decora com microfolhas e usa camarão gigante - aqueles de 3 unidades por quilo. Já fiz numa data especial e a Daiane quase chorou (de felicidade, espero).

Conta no vermelho? Dá pra economizar

• Usa camarão cinza em vez do rosa (metade do preço)
• Faz só meio copo de vinho e completa com caldo de legumes caseiro
• Queijo parmesão ralado na hora é melhor, mas o de pacotinho resolve
• Guarda as cascas de outros frutos do mar no freezer pra fazer caldo misto

Socorro! Deu tudo errado

• Arroz cru no meio? Adiciona mais caldo e tampa por 5 minutinhos
• Virou papa? Transforma em bolinho de arroz, empan e frita
• Sem camarão de última hora? Ovo pochê salva qualquer risoto
• Salgou demais? Esprema um limão inteiro e reza

Para todo mundo comer

• Low carb: arroz de couve-flor (mas aviso que não fica cremoso)
• Sem lactose: troca manteiga por azeite e queijo por leite de coco em pó
• Proteico: acrescenta 100g de cubos de salmão junto com o camarão
• Glúten free: naturalmente não tem, só cuidado com contaminação

Tá com saudade? Faz diferente!

• Risoto negro: usa tinta de lula no caldo
• Tropical: abacaxi grelhado e pimenta dedo-de-moça
• Outono: cogumelos selvagens e trufas (se tiver milionário)
• Brasileiríssimo: caldo de feijão e torresmo em cubos

De onde veio essa maravilha?

O risoto nasceu no norte da Itália, onde usavam o arroz carnaroli dos campos alagados. Já o camarão entrou na dança nos litorais - dizem que foi um chef francês que teve a ideia maluca de juntar os dois. Deu certo, né? Hoje tem até competição de risoto em Milão, e olha que italiano não brinca em serviço!

2 coisas que ninguém fala

1. O limão siciliano não é só enfeite - o ácido quebra a gordura e equilibra o prato inteiro
2. O cheiro das cascas de camarão tostando é tão bom que deveria ser vendido como perfume (mas talvez só para chefs)

Perguntas que sempre me fazem

Posso congelar? Só o caldo - risoto congelado vira cola escolar
Sem álcool? Usa suco de maçã com 1 colher de vinagre
Arroz comum funciona? Funciona, mas fica mais papa que risoto
Por que meu risoto não fica cremoso? Provavelmente tá com medo da manteiga - coloca mais!

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta colocar um pouco de gengibre ralado no caldo ou finalizar com pimenta rosa. O contraste do doce do camarão com o picante é surreal. Já testei até com um fio de mel e ficou bizarramente bom - parece que ativa todos os gostos ao mesmo tempo na boca.

Sabia que...

O movimento constante de mexer o risoto libera o amido do arroz, que é o que dá aquela cremosidade. Por isso que na Itália chamam de "all'onda" - deve ondular como uma onda quando você inclina a panela. Legal, né? Agora você pode contar esse fato aleatório enquanto cozinha e parecer um chef profissional!

E aí, bora fazer?

Depois que experimentei esse risoto pela primeira vez num restaurante caro, fiquei obcecado em reproduzir em casa. Levou 7 tentativas até acertar o ponto (a Daiane quase me proibiu de cozinhar camarão de novo). Mas quando deu certo... nossa! Valeu cada prato queimado. Conta aí nos comentários como ficou o seu - e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. alho e óleo

autor: Mohamad Hindi

Essa receita tradicional é a melhor combinação de simplicidade e sabor. Uma receita de camarão prática, para aqueles dias corridos.

Aprenda a fazer um delicioso camarão grelhado no alho e óleo e, de quebra, entenda de vez, de que forma limpar esse clássico fruto-do-mar de modo correto. Uma variação, que é tão saborosa e fácil de fazer seria o Camarão à provençal.

3º. Bobó de Camarão

autor: Nhac GNT

Clássico da culinária baiana que você poderá sofisticar seu almoço de domingo com a família.

Bobó de camarão é super saboroso, cremoso e que trará muita tradição de raízes brasileiras na sua mesa de casa. Adicione 2 colheres (sopa) de azeite de dendê, para refogar as 700g de camarões cinza com casca e cabeça, deixe no fogo.

Mexa para não queimar o fundo da panela, adicione os outros temperos como pimenta do reino a gosto, dentes de alho amassados, e cozinhe em fogo baixo em uma panela.

Acompanhe com arroz branco, peixes e frutos do mar variados.

4º. na moranga

Essa é pura nostalgia. Um dos pratos mais saboreados por mim durante a minha infância. E não é por menos, fica delicioso!

Todo sabor único do fruto do mar mais querido do Brasil, imerso em um creme delicioso feito com a polpa da abóbora, creme de leite e condimentos diversos.

Para a receita de Camarão na Moranga, primeiro passo é fazer um corte arredondado na parte superior da abóbora, em seguida faça um tempero com pimentas do reino e da Jamaica, 1 fio de azeite, 1 pitada de coco ralado, para dar aquela equilibrada.

E despeje o tempero na moranga. Juntamente com esse tempero coloque cheiro verde dentro da abóbora enquanto, prepara o restante da receita. Você vai se surpreender com essa receita!

5º. internacional coco bambu

Quem disse que você precisa ir até o restaurante “Coco Bambu” para experimentar essa delícia? Um risoto de Camarão, diferenciado e com o toque e genialidade de um dos restaurantes mais chiques.

Uma forma adaptada em que o autor promete deixá-la bem parecida com a original. E vamos combinar? O aspecto dela realmente parece tudo de bom!

Um pequeno spoiler do modo de preparo: Refogue os temperos naturais em seguida adicione camarões, requeijão cremoso e creme de leite, mexa até virar um creme. Em seguida adicione presunto, ervilha e como acompanhamento do creme o arroz. Mexa tudo e leve ao forno. Com batata palha para dar aquele “tchan”.

Incrível, faça agora mesmo sua receita própria!

6º. Com macarrão

A beleza dessa receita é única. Deliciosa massa com molho rose e camarões grelhados deliciosos. Uma dica é utilizar o camarão médio, levando em consideração que ficará macarrão ao molho. Conforme, for acrescentando o molho e o próprio crustáceo.

Excelente opção de prato para servir, por exemplo, em jantares românticos. Você não irá se arrepender em preparar esse macarrão ao molho, como prato principal de qualquer jantar. Um das minhas receitas com camarão favoritas.

7º. ao molho

Se você busca aquela refeição que é sinônimo de simplicidade e sabor, essa aqui é a opção certa.

Opção de prato básico e extremamente saboroso para diversificar suas refeições a qualquer momento. Um camarão bem grelhado com o próprio molho de camarão super saboroso que atiçará ainda mais o paladar.

Coloque os camarões com temperos e balance a panela, em seguida deixe cozinhar. E desligue o fogo.

8º. moqueca

Mais um clássico da culinária nordestina com algumas modificações que vão deixar ainda mais saborosa e sofisticada.

Deliciosa moqueca de camarão para fazer em casa e impressionar sua família em um belo almoço de domingo ou em datas festivas especiais. A principal parte é refogar os camarões rosas com temperos naturais.

9º. strogonoff

Se você é amante do strogonoff de camarão, que tal essa alternativa mais “gourmet” desse prato tão querido pelos brasileiros.

Super rápida, fácil e gostosa em qualquer refeição do dia. Alguns ingredientes que precisará, numa panela coloque 1 colher (sopa) rasa de manteiga, em seguida os temperos e quando o alho dourar adicione os camarões, orégano e sal e mexa para não grudar no fundo da panela.

Assim que secar a água, misture o molho de tomate e a mostarda e misture.

10º. a paulista

Receita de camarão, simples e de muito sabor que vai te fazer se sentir como se estivesse à beira-mar. Afinal, ela se trata de uma das porções mais vendidas nos famosos quiosques praianos, juntamente com peixes e outros frutos do mar.

Ele fica bem fritinho e graúdo, combinado com aquele delicioso alho e óleo que faz toda a diferença.

11º. empanado

Excelente opção de aperitivo antes de um, almoço ou jantar especial, essa receita é simples e muito gostosa. Tempere, em seguida passe eles na farinha de trigo e no ovo batido e frite-os.

Não tem nada melhor do que comer camarão empanado com uma deliciosa maionese temperada. Combinação perfeita!  Experimente o quanto antes, seu paladar te agradecerá.

12º. Com Arroz

Se você tem vontade de dar aquela incrementada nas suas refeições do dia a dia, aqui vai essa receita super simples e deliciosa. Essa receita tem o poder de transformar qualquer refeição simples em uma refeição muito especial.

Com um modo de preparo fácil, ingredientes que se tem sempre em casa, essa opção de prato com certeza vai deixar seu cardápio diário ainda mais gostoso!

Na preparação dessa delícia, será necessário temperar com condimentos naturais, pimentão e tomate. Refogá-lo, fazer o arroz e em seguida misture o arroz e o camarão refogado e terá preparado seu arroz delicioso.

13º. no coco

Falando em sofisticação, aqui vai uma das receitas com camarão diferente, mas muito gostosa. E que lembra o feito na moranga, visto que, ambas são realizadas cremes com os camarões e colocados dentro de superfícies alimentícias.

Ótimo prato para ser servido no verão, pois vai te lembrar areia e mar, mas que também vai bem em qualquer época do ano, principalmente fim de semana. Um escondidinho de camarão, que se coloca no Coco Verde.

14º. niguiri

Fãs da comida japonesa, aqui vai um super clássico dessa culinária que cada vez mais conquista o paladar dos brasileiros.

Veja como é fácil de fazer o delicioso niguiri de camarão no conforto da sua casa. Ótima opção para fazer aquele delicioso jantarzinho com amigos.

Deixe o camarão com um palito de churrasco cozinhar por 2 a 3 minutos e em seguida, retire-o do fogo, arranque os espetos e abra-o e adicione o arroz para sushi, em seguida enrole-o na nori.

15º. empadão

Clássica entre as receitas com camarão, é ótima para festas de aniversário, churrascos e outros eventos.

Um empadão de camarão, composto por uma massa podre, super sequinha e com recheio super cremoso. Da água na boca só de pensar no sabor.

16º. com creme de leite

Simplesmente deliciosas. Pura mistura de muito sabor, cremosidade e facilidade.

Super fácil e rápida de fazer. O sabor inconfundível do camarão imerso em deliciosos condimentos e creme de leite que o deixa um creme de camarão bem homogêneo e grosso.

17º. com leite de coco

É difícil encontrar algum prato que não vai bem com leite de coco. Quando se trata de proteínas vindas do mar então, usar esse ingrediente é certeza de sucesso.

Receita super simples e gostosa. Uma opção de sabor leve e que cria uma combinação perfeita.

Você irá precisar de apenas cinco ingredientes: cebola, tomate, pimentão verde, leite de coco e camarão. E o modo de preparo, um fiozinho de azeite na panela, com cebola para dar uma dourada, em seguida pimentão, tomate e o camarão. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

18º. vatapá

Qualquer lista de receita de camarão como essa não poderia faltar o vatapá.

Aprenda a fazer esse tradicional quitute da culinária nordestina que é uma delícia.

Como opção, aqui vai o típico vatapá paraense. Simplesmente divino e que ao invés de farinha de mandioca, como é realizado o vatapá baiano, no paraense usa-se farinha de trigo.

19º. lasanha

Se já teve macarrão que é só cozinhar, agora é a vez de uma deliciosa lasanha que borbulha no forno. Apesar de diferente, essa lasanha feita com o crustáceo é tudo de bom.

Fácil e de muito sabor, essa ideia é ótima para você incrementar suas refeições especiais em família ou aquele famoso almocinho de domingo.

20º. No bafo

Mais um clássico envolvendo esse fruto do mar muito querido pelos brasileiros.

Confira nessa opção, como deixar no ponto correto que te fará arrasar nessa entrada, que antecederá o prato principal, sendo um excelente aperitivo e saboroso.

21º. fricassê

Comumente feito com frango, o fricassê de camarão é uma excelente alternativa para dar aquela variada nesse prato super tradicional.

A cremosidade de sempre que só o fricassê tem somado ao sabor maravilhoso que só esse fruto do mar pode dar.

Se você quiser preparar esse prato, dá uma olhadinha aqui nos principais ingredientes: cebola, alho, milho, palmito, creme de leite, requeijão e o nosso delicioso camarão rosa.

22º. ceviche

Aqui vai uma opção dessa entrada leve, saudável e gostosa feita com camarões.

O sabor ácido e delicioso do ceviche agora feito com apetitosos camarões graúdos.

Nessa opção deliciosa, além de catchup, suco de laranja e mostarda. Você pode usar molho inglês para a receita.

Viu como não tem mistério para cozinhar em casa? Depois de tantas gostosuras, basta escolher a sua favorita e aproveitar. Se transforme em um verdadeiro chefe de cozinha com essas receitas com camarão.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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