A beterraba é uma raiz nutritiva que promete trazer benefícios como fortalecimento do coração e prevenção de doenças degenerativas.
Sabemos da rotina corrida que todos têm, por isso no artigo de hoje trouxemos Receitas Com Beterraba nutritivas e saborosas que vão trazer todos os benefícios desse legume para sua rotina, assim você nunca mais terá problemas nas suas refeições.
No destaque confira como preparar uma salada maravilhosa! E continue com a gente até o fim para descobrir muito mais!
Salada: uma das melhores receitas com beterraba, saiba como fazer
- 1 cebola
- 4 beterrabas
- limão
- cheiro verde agosto
- sal a gosto
- azeite a gosto
- pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Lave as beterrabas e retire as aparas, logo em seguida leve para panela de pressão com água suficiente para cobrir por cerca de 20 minutos.
- Enquanto a beterraba cozinha corte a sua cebola em fatias finas e pique o cheiro verde em pedaços pequenos.
- Com a beterraba cozida, corte-a em rodelinhas ou quadrados, transfira para uma vasilha bonita
- E então comece a temperar com sal, pimenta, suco de limão, cebola e azeite e misture bastante. Sirva em seguida.
Dica: Você pode incluir alguns outros legumes como batata e picles em sua salada! Ela também combina bem com molhos como maionese temperada, mostarda e afins.
Quanto tempo dura? Dica de ouro pra não estragar
Essa salada de beterraba aguenta até 3 dias na geladeira, mas tem um segredo: guarde SEM o cheiro verde. Coloque as folhinhas só na hora de servir, senão elas ficam melancólicas e encharcadas. Eu aprendi isso depois de jogar fora meia tigela porque esqueci no fundo da geladeira - a Daiane até hoje me zoa quando lembra.
De olho na balança
Cada porção tem aproximadamente 120 calorias (considerando 1 colher de sopa de azeite). Quer reduzir? Esprema mais limão e use menos azeite - o ácido do limão ajuda a "enganar" o paladar, fazendo parecer que tem mais gordura do que realmente tem.
Sem um ingrediente? Taca-le pau nessas trocas
• Cebola roxa no lugar da branca fica lindo e dá um crunch especial
• Não tem limão? Laranja azeda ou vinagre de maçã salvam
• Cheiro verde pode virar combo de hortelã + salsa pra dar um twist diferente
• Pimenta do reino moída na hora faz TODA a diferença, mas se não tiver, páprica defumada dá um charme
Truque secreto que ninguém conta
Depois de cortar a cebola, mergulhe em água gelada com umas gotas de vinagre por 5 minutos. Tira aquele ardor forte e deixa ela crocante sem fazer você chorar igual novela das seis. Aprendi isso com um chef de restaurante árabe aqui do Bixiga.
Pare! Não cometa esses 3 erros
1. Cozinhar demais a beterraba - vira purê e perde a graça. Teste com garfo: deve entrar fácil mas não desmanchar
2. Temperar com a beterraba ainda quente - absorve menos sabor. Espere esfriar naturalmente
3. Exagerar no limão - comece com meio e vá ajustando. Ácido demais e você vai fazer aquela cara de quem chupou tamarindo
Versões pra todo mundo
• Low carb: já é! Só controlar o azeite
• Vegana: naturalmente é
• Sem glúten: óbvio né?
• Proteica: joga uns cubos de queijo branco ou grão-de-bico por cima
• FODMAP: troca cebola por cebolinha verde (só a parte verde)
Combinações que vão te surpreender
• Pão sírio aquecido com alho: perfeito pra molhar no caldinho que fica no fundo da tigela
• Ovos pochê em cima: ovo derretido + beterraba = casamento perfeito
• Um vinho rosé bem gelado: contrasta com a terrosidade da beterraba
• Para os carnudos: costelinha de porco assada. A doçura combina com o ácido da salada
Quer inovar? Bora de versão surpresa
• Beterraba crua ralada fininho (fica incrivelmente doce)
• Adicione nozes torradas na hora - o contraste de texturas é viciante
• Faça camadas com abacate em fatias - cor de rosa + verde = Instagram garantido
• Versão inverno: esquente a salada rapidamente na frigideira com um fio de azeite
Modo restaurante estrelado
Raspas de limão siciliano e flores comestíveis por cima. Parece bobeira, mas a primeira vez que fiz assim a Daiane achou que eu tinha comprado pronta em algum lugar chique. Detalhe: gastei R$3,50 a mais só.
Fazendo render o dinheiro
• Compre beterrabas com folhas - dá pra refogar as folhas como espinafre
• Use o talo do cheiro verde picadinho - tem mais sabor que as folhas e geralmente jogamos fora
• Limão tá caro? Metade limão + metade vinagre branco funciona
• Faça em maior quantidade - os ingredientes duram e o trabalho é quase o mesmo
O pulo do gato: ponto da beterraba
O segredo está no cozimento. Água demais e fica aguada, de menos e queima. Minha medida infalível: água até cobrir 1 dedo acima das beterrabas. Se tiver com pressa, corta em cubos antes de cozinhar - reduz o tempo pela metade. Já errei tanto isso que até meu cachorro aprendeu a reconhecer o cheiro de beterraba queimada.
Eco-friendly mode on
• A água do cozimento vira caldo vegetal incrível (é doce e rosa!)
• Cascas de beterraba viram chips assadas com sal e alecrim
• Use o suco de limão que sobrou pra liminar manchas de tábuas de corte
• Vasilha de vidro é melhor que plástico - não absorve cheiro e dura anos
De jantar casual a evento chique
• Festa infantil: corta em formatos com cortador de biscoito (estrelas, corações)
• Piquenique: embala em potinhos individuais com tampa
• Jantar romântico: serve em taças de sobremesa com ricota salpicada
• Brunch: mistura com rúcula e ovos mexidos
SOS: salvando o desastre
• Salgou demais? Adiciona mais beterraba crua ralada ou batata cozida
• Ficou sem graça? Um pouco de mel ou açúcar mascavo equilibra
• Beterraba virou purê? Vira patê pra passar no pão!
• Limão dominou tudo? Neutraliza com um pouco de leite em pó (sério, funciona)
2 fatos que vão te impressionar
1. A beterraba cozida e resfriada tem mais açúcares naturais que a crua - a molécula muda durante o resfriamento
2. Na Idade Média, usavam suco de beterraba como corante natural para tecidos - experimenta manchar algo e vê se não sai fácil
De onde veio essa combinação?
Essa mistura simples tem DNA mediterrâneo, mas foi adaptada no Brasil com o cheiro verde (que não é tão comum na Europa). Curiosidade: os romanos antigos comiam beterraba como afrodisíaco - não prometo resultados, mas vale o teste né?
O que mais casa com esse sabor?
• Texturas crocantes: sementes de abóbora torradas
• Cremosidades: queijo cottage ou tahine
• Contrastes: laranja em gomos sem pele
• Ervas frescas: endro ou manjericão roxo
• Temperos ousados: gengibre ralado ou wasabi em pó
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Não recomendo - a textura fica esponjosa
Beterraba crua é melhor? Depende! Crua tem mais nutrientes, mas cozida é mais doce
Por que minha salada ficou roxa? Normal! Beterraba solta cor - se quiser menos, descasque depois de cozida
Posso fazer no microondas? Pode! Coloca em bowl com um dedo de água, cobre e dá 8-10 min em potência alta
Confissões de quem já errou muito
Uma vez esqueci a beterraba na pressão por 40 minutos. Virou uma geleia roxa horrorosa. Solução? Bati no liquidificador com um pouco de creme de leite e virei uma sopa. A Daiane riu tanto que até hoje quando faço a salada ela pergunta "vai ser sopa ou comida de verdade?". Moral da história: até os erros podem virar acertos (às vezes).
Pra impressionar os amigos
Sabia que a beterraba era considerada veneno na Pérsia antiga? Só comiam as folhas! O cultivo da raiz doce começou na Roma Antiga. E tem mais: aquele cheiro de terra que às vezes sentimos vem da geosmina - mesma molécula que dá aquele aroma de chuva no asfalto. Natureza é maluca né?
2º. Suco
autor: Canal de Bike
Super refrescante e perfeito para dias quentes! Essa é a melhor definição para esse suco maravilhoso que definitivamente só tem a acrescentar em sua vida. Ele é uma ótima opção para café da manhã e lanche, também é uma opção maravilhosa para crianças. Com certeza vale a pena experimentar!
3º. Bolo
autor: Tastemade Brasil
Quem sabe um dinheirinho extra vem.
Aprender a fazer essa receita é uma ótima oportunidade para você começar a ganhar um dinheiro extra.
Assista ao vídeo acima, faça o bolo e chame sua família para degustar. Boa sorte!
4º. Salada
Agora não tem desculpa para ter uma alimentação saudável.
Trouxemos para você essa receita dessa salada de beterraba magnifica, vai deixar todos na vontade!
Vão poucos ingredientes, nada difícil. Se desejar, coloque grão de bico junto.
5º. Cozida
Facilidade, rapidez, sabor é o que nunca falta nessa delícia de beterraba cozida.
Bom, a beterraba cozida é a mais conhecida por todos, pois ela é prática.
São componentes simples, que estão no dia a dia de todos. Para cozinhar, o cozimento da beterraba depende de você ficar olhando, e ver quando está macia, pode demorar alguns minutos ou entre 1 hora, o tempo de cozinho também depende do seu fogo. Depois descasque e faça o que desejar.
6º. Suco com laranja
Mesmo sendo saudável pode ser gostoso.
Podendo ser feito para comer junto ao almoço ou como café da tarde. Gelado fica melhor ainda, são poucos componentes, além de acessíveis.
Além de ter componentes acessíveis, esse suco pode trazer diversos nutrientes para o corpo.
7º. Xarope
Podendo ser a solução para várias situações.
Bom, como sabemos o xarope serve para melhorar algo, além de que é uma bebida que possui diversos nutrientes para o corpo.
É gostoso. De play no vídeo acima, confira tudinho, sem erro!
8º. Purê
Cremosidade é o que não vai faltar no prato!
Todos amam um purê! Trouxemos esta receita fácil, que é feita em um dia de churrasco, ou até mesmo em um aniversário.
Para fazer esta receita de purê alguns dos componentes são: batata doce, alecrim, sal marinho, azeite, beterrabas cozidas, entre outros. Dê play no vídeo acima, confira tudo aqui mesmo e em como cozinhar o seu legume.
9º. Sopa
Nada melhor do que no friozinho fazer uma sopinha.
No frio sempre queremos ficar debaixo da coberta, comendo besteiras, mas claro sempre fazemos uma sopinha para esquentar. Agora, trouxemos uma sopa saborosa, além de saudável.
Assistindo ao vídeo acima confira todos os componentes, dicas, processo todo em como cozinhar até o legume.
10º. Conserva
Pode ser reservado, comida quando quiser. Aproveite!
Já imaginou vender beterrabas? Pois é, agora tem a opção de ganhar um dinheirinho extra fazendo beterrabas em conserva. É tudo muito simples, além de delicioso.
São apenas alguns componentes como pimenta do reino, folhas de louro, alho, entre outros. Não esqueça de cozinhar beterraba na panela. Agora, chame sua família para vocês fazerem tudo junto, com amor.
11º. Pão
Maciez nunca falta nessa delícia de pão!
Quando chega alguma visita de surpresa em sua casa, mas não tem nada! Mas agora vamos resolver o teu problema.
Para fazer o pão de beterraba alguns dos componentes são: água, fermento biológico, farinha, sal, entre outros. O modo de fazer é rápido, por isso acesse o vídeo acima. Seja feliz!
12º. Na pressão
Fácil e prática para todos!
É bem comum essa forma de fazer a beterraba, é o jeito que na maioria das vezes todos veem a forma mais prática para preparar a comida.
O processo é rápido, ainda mais quando a fome está grande. Assista ao vídeo acima e confira tudinho e aprenda como cozinhar a beterraba em uma panela de pressão.
13º. Bolo Red Velvet
Vai fazer todos ficarem salivando!
O bolo red velvet ficou muito famoso entre os confeiteiros e entre quem compra também. Está sendo um bolo queridinho do momento.
Agora, já imaginou fazer um bolo vermelho, porém com beterraba? Dê play no vídeo acima e confira tudinho.
14º. Panqueca
Todos vão ficar apaixonados nesse prato.
Agora você tem o poder ousar na cozinha e fazer uma panqueca de cor diferente, claro que deliciosa ao mesmo tempo!
Dê play no vídeo acima, veja os componentes e todo processo, impossível ter erro! Bom apetite.
15º. Suco com limão
Nada melhor que um suco em um dia de calor!
Esse suco também e feito em um dia de calor, porque ele não é só saudável, ele também é refrescante.
Rapidinho de fazer, agora é sua vez. Clique no vídeo acima e confira tudinho!
16º. Suco Detox
Trouxemos uma receitinha para quem vai academia.
Para quem ama ir à academia, porém está sem ideia do que tomar depois do treino, vamos te ajudar nessa!
Tem apenas ingredientes fáceis, pois é super simples.
17º. Salada crua
Saudável e ao mesmo tempo saboroso, incrível!
Essas saladas também podem ser feitas em churrascos, almoços ou em aniversários que é em forma de almoço.
Além da beterraba também podendo-se adicionar mais legumes ralados/ cortados no meio, fica ao teu critério.
Agora é sua vez, só assistir o vídeo acima para ver o modo de preparo e os componentes! Corte todas as beterrabas em cubinhos, você escolhe.
18º. Nhoque
Agora seus almoços de domingo vão se tornar incríveis!
Maciez não vai faltar nesse prato. O nhoque de beterraba é macio, saudável, saboroso, entre muitas outras qualidades maravilhosas.
Caso alguém não goste, quando esta pessoa experimentar vai amar, ainda repetir o prato.
Nem se preocupe, vai demorar por cerca de alguns minutos ou apenas 1 hora, é bem rápido. Acesse ao vídeo acima e confira tudinho, até em como preparar e precisa saber como cozinhar o legume, sem erro, por mais que o nhoque pareça difícil.
19º. Assada
Praticidade não falta quando se trata dessa maravilhosa receita!
Imagina beterraba assada? Perfeita... Só de pensar da água na boca. Reúna a sua família para experimentar essa maravilha. Para preparar, embrulhe com papel alumínio para evitar que demore demais e leve ao forno.
Veja todos os detalhes para que saia tudo perfeito. A beterraba é uma raiz que possui diversos nutrientes para a saúde. E o tempo de cozimento varia, fique de olho.
20º. Creme
Um acompanhamento de tudo que possa imaginar.
Esse creme tem diversas opções para se fazer, em um dia de churrasco, para acompanhar a carne, ou até mesmo em um almoço comum, pois cai como um acompanhamento para tudo.
Alguns dos ingredientes são: batata, alho, leite, azeite, entre outros. São ingredientes completamente fáceis, além de serem bem comuns.
21º. Hambúrguer
Perfeito para os seus fins de semana.
Melhor coisa que o final de semana nos proporciona é poder comer um hambúrguer, mas já imaginou de beterraba? Pois é, nós trouxemos para você.
Claro, não é apenas gostoso, é saudável, não deixa ninguém de consciência pesada depois.
22º. Chips
Crocância não falta quando se trata de uns chips!
Claro que os chips não podiam faltar! Sempre fazemos aquele dia de filme em casa para reunir a família, mas depois ficamos mal por ter comido tanto.
Mas essa receita é completamente saudável, deliciosa também. Acesse o vídeo acima, preste bem atenção, seguindo todos os passos, que dará certo!
Gostou dessa listinha que fizemos exatamente para você? Perfeita!
Bom, agora não terá problema na hora de montar alguma refeição diferente, pois resolvemos seu problema. Aproveite!
Veja dicas no nosso site para mais receitas fáceis incríveis.
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