15 Receitas com Batata Yacon Deliciosa + Variações para te ajudar a ter uma vida mais saudável

Aprenda essa receita maravilhosas e que ajuda a controlar o colesterol, a obesidade e que deve fazer parte do nosso dia-a-dia.
15 Receitas com Batata Yacon Deliciosa + Variações para te ajudar a ter uma vida mais saudável
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A batata yacon possui diversos benefícios para a saúde e, isso faz com que seu consumo seja indispensável. Além disso, ela tem um sabor docinho, bem próximo do sabor da maçã que permite que ela seja consumida crua ou em receitas bem nutritivas de suco.

O que não falta é receita com batata yacon boa que vai agradar o paladar de todos na sua casa e te ajudar a deixar a família com a saúde em dia. E, quem é que não quer aproveitar os benefícios dessa batata e ainda saborear diversas receitas?

Agora você vai aprender a receita de caldo, pois, é a mais saborosa e simples de preparar, tem um sabor marcante dos temperos e pode ser consumida em qualquer época do ano. Com certeza, essa é minha favorita. Confira o passo a passo desse caldo delicioso. Logo após uma seleção criativa com opções para usar esse item.

Receita com batata Yacon: Caldo Maravilhoso

Rendimento
2 porções
Preparação
35 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 batatas Yacon grandes ou 500 gramas de batata
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 3 ramos de salsinha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ talo de salsão (opcional)

Modo de preparo

  • Coloque as batatas para cozinhas em uma panela grande.
  • Deixe ferver a água e cozinhar as batatas até que estejam macias.
  • Em seguida, bata no liquidificador e tempere com sal.
  • Bata até obter uma consistência homogênea.
  • Na panela, adicione o azeite de oliva e os dentes de alho.
  • Em seguida, coloque a cebola bem picadinha para dourar também e dar um sabor especial à receita.
  • Deixe dourar o alho e acrescente as batatas batidas.
  • Em seguida, acerte o sal e desligue.
  • Coloque em uma vasilha e enfeite com a salsinha e o salsão.
  • Sirva quente!

Quanto tempo dura esse caldo maravilhoso?

Na geladeira, dura até 3 dias se guardado em pote hermético. Eu sempre faço um pouco mais e congelo em porções individuais - fica perfeito por até 1 mês! Só esquentar na hora que bater aquela vontade de um caldo reconfortante.

E as calorias?

Cada porção tem aproximadamente 180 kcal (considerando o azeite e sem exageros no sal). A Yacon é uma batata menos calórica que a inglesa, então é uma ótima pedida pra quem tá de olho na balança!

Sem Yacon? Sem problemas!

Se não achar essa batata doce que parece pera, pode substituir por:

  • Batata baroa (mais cremosa)
  • Batata doce branca (mais doce)
  • Mandioca cozida (textura mais encorpada)

A Daiane adora fazer com inhame também, fica um sabor bem diferente!

Hack de mestre: não lave a panela!

Sério, faz isso! Depois de cozinhar as batatas, não jogue fora a água. Use parte desse líquido pra bater no liquidificador - ele tá cheio de nutrientes e vai deixar seu caldo ainda mais saboroso. Economiza tempo de limpeza também, né?

Os 3 pecados capitais do caldo de Yacon

  1. Alho queimado: se o alho ficar escuro, joga fora e começa de novo. Amargo demais!
  2. Batata crua: testa com garfo antes de bater. Se não estiver macia, cozinha mais.
  3. Excesso de água: o caldo fica aguado. Melhor pouco líquido e ir ajustando depois.

O que serve junto?

Esse caldo é coringa! Fica incrível com:

  • Croutons caseiros (pão velho + azeite + forno = mágica)
  • Ovo pochê em cima (quebra o ovo direto no caldo quente)
  • Queijo ralado na hora (pecado necessário)

Pra beber? Um vinho branco seco ou, pra quem não bebe como eu, um suco de maçã geladinho.

O ponto crítico: dourar a cebola e o alho

Essa parte parece simples mas é onde mais vejo gente vacilar. Fogo médio, paciência e mexa sempre! Quando o alho começar a dourar e a cebola ficar transparente, tá no ponto. Se deixar muito, vira carvão. Se tirar cedo, fica com gosto cru. Fica de olho!

Quer dar uma turbinada?

  • Versão proteica: bate com um pedaço de tofu firme
  • Versão cremosa: coloca 1 colher de requeijão ou creme de leite vegetal
  • Versão apimentada: joga uma pimenta dedo-de-moça sem sementes no liquidificador

Sobrou? Vira outra receita!

Caldo frio de Yacon vira base incrível para:

  • Molho de salada (mistura com mostarda e limão)
  • Risoto (substitui parte do caldo de legumes)
  • Sopa creme (acrescenta abóbora cozida e bate de novo)

Modo chef Michelin

Pra impressionar: finaliza com azeite trufado e flores comestíveis. Ou faz uma "espuma" batendo uma parte do caldo quente no mixer com 1 colher de leite em pó. Parece coisa de restaurante 5 estrelas!

2 segredos que ninguém conta

  1. A Yacon crua é crocante e doce - experimenta ralar fininho e colocar por cima na hora de servir
  2. Se deixar o caldo descansar 10 minutos depois de pronto, os sabores se harmonizam melhor

De onde vem essa maravilha?

A Yacon é prima distante do girassol (sim, sério!) e vem dos Andes. Os incas chamavam de "batata d'água" por causa do alto teor de umidade. Hoje é cultivada no Brasil também, principalmente no Sul. E olha que curioso: ela tem fibras que não digerimos, então é ótima pra saúde intestinal!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode sim, mas fica melhor se congelar sem a salsinha.

Descasca a batata? Depende! Se for orgânica, pode lavar bem e deixar com casca. Se não, melhor descascar.

Fica doce? A Yacon tem um leve dulçor natural, mas o sal e o alho equilibram.

Harmonização de sabores

O sabor terroso da Yacon combina demais com:

  • Nozes torradas (joga por cima)
  • Queijos envelhecidos (parmesão, pecorino)
  • Ervas frescas (além da salsinha, experimenta manjericão)

Se tudo der errado...

Caldo muito líquido? Cozinha mais pra reduzir ou acrescenta 1 batata cozida e bate de novo.
Sem sabor? Pode ser o sal - experimenta antes de acrescentar mais. Um toque de limão ou pimenta do reino salva.
Queimou o fundo? NÃO MEXA! Passa pra outra panela sem pegar a parte queimada.

Sabia que...

A Yacon é considerada um prebiótico natural? Ela contém frutooligossacarídeos (FOS) que alimentam as bactérias boas do seu intestino. Ou seja, além de gostoso, esse caldo faz bem pra saúde! Na medicina tradicional andina, era usada pra tratar problemas digestivos. E olha que legal: as folhas da planta são usadas pra fazer chá que ajuda no controle da glicemia.

E aí, bora fazer esse caldo maravilhoso? Conta aqui nos comentários como ficou o seu - ou se inventou alguma variação criativa! Já me conta também: vai de Yacon pura ou misturada com outra batata?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Suco

Esse suco é uma receita perfeita.

Ela pode ser utilizada como um substituto bem interessante para as pequenas refeições ao dia, como o café da manhã ou o lanche da tarde. É importante dizer que mesmo tendo poucas calorias seu consumo não deve ser em excesso.

3º. Pão

Aprenda como fazer um delicioso Pão de Batata Yacon. Macio e saboroso, ele vai deixar seu café mais gostoso. Além de muito saboroso, este pão leva um ingrediente que é muito saudável – a Batata Yacon, chamada como a batata dos diabéticos.

Dicas importantes: Caso utilize fermento fresco, dissolva o fermento em um pouco de água fria ou gelada para adicionar aos ingredientes secos no momento que for adicionar os ingredientes líquidos. Se utilizar o fermento seco não é necessário dissolver, apenas misture junto aos ingredientes secos.

4º. Chips

Quem não ama chips de batata? Uma paixão mundial que conquista adultos e crianças e a receita de chips com a batata yacon é sensacional.

Esse tubérculo traz muitos benefícios à saúde e ainda é ótimo para emagrecer. Com a batata yacon descascada, corte e frite até ficar crocante para fazer chips de batata, coloque sal a gosto e se delicie aproveitando seus benefícios.

5º. Escondidinho com carne moída

Esse é um delicioso Escondidinho de Batata Yacon recheado de carne moída. A batata Yacon, conhecida como a “Batata dos Diabéticos”, é rica em fibras, uma ótima fonte de proteínas e tem baixo índice glicêmico.

Para preparar é importante fazer um purê de batata yacon como se estivesse fazendo com a batata inglesa mesmo. Faça camadas com a carne moída e o purê.

6º. Omelete

O ovo é a melhor proteína para se consumir, pois é um produto muito rico. Nesse caso, a receita de omelete de batata yacon é perfeita, não somente para diabéticos consumirem, mas para todos.

Além disso, o prato fica tão saboroso que, provavelmente, você irá querer experimentar todos os dias.

7º. Purê

O purê de batata é das melhores maneiras de fazer um prato que vai desde o mais simples até o mais sofisticado. Se a intenção é aquela receita prática, de um purê saudável, confira esse preparo que está incrível. Saiba como fazer uma receita deliciosa.

Com a quantidade de batatas yacon a gosto, modo de preparo: cozinhe a batata descascada e cortada em cubos em 1 xícara (chá) de água, em seguida bata no liquidificador. Na panela, coloque 1 colher (sopa) de manteiga e 1 colher (sopa) de azeite, adicione os dentes de alho picados, a cebola picada, acrescente a batata, sal, pimenta e finalize.

8º. Salada

Esta receita de salada de batata yacon é super fácil com este alimento funcional!

A salada de batata yacon fica deliciosa e é uma das receitas de batata que trazem mais benefícios à saúde. Bela opção de entrada para o almoço ou jantar ou pode servir como uma refeição completa, basta acompanhar com peixes e frutos do mar.

Uma forma de deixar suas refeições mais nutritivas, pois além de tudo ela ajuda a controlar o açúcar no sangue.

9º. Com maionese de castanha

Esse prato é maravilhoso e nutritivo. Perfeito para quem é vegano ou para quem simplesmente deseja experimentar essa delícia.

A receita leva também aipo, repolho e nibs de cacau e alho poró. Esse tubérculo tem um sabor da pera podem ser uma combinação perfeita com essa maionese que também pode ser substituída por iogurte natural.

10º. De 4 maneiras diferentes

Como a batata yacon tem diversos benefícios, é muito importante aderi-la ao cardápio diário, se possível.

Nesse caso, nada melhor que ter em mãos várias receitas diferentes e nesse passo a passo você irá aprender 4 maneiras diferentes de preparar a batata yacon. Confira!

11º. Com açafrão

Praticidade e bom gosto são as características desse prato.

A receita dessa batata fica deliciosa e é muito fácil de fazer, além disso, o açafrão traz mais sabor dando um toque mais especial à receita.

12º. Na air fryer

Essa maneira de fazer batata yacon pode ser a mais simples e que fica deliciosa, crocante e nutritiva.

Basta colocar na air fryer por 20 minutos e temperar com sal e pimenta, em pouco tempo seu aperitivo estará pronto.

Ela pode ajudar no funcionamento do intestino, por isso, aproveite os benefícios da batata Yacon, como o controle do açúcar no sangue, por exemplo!

13º. Aperitivo

Riquíssima em potássio, mas que ainda assim te ajuda a emagrecer!

Quer saber como preparar e aproveitar os benefícios da batata Yacon?

Aprenda nesse vídeo 3 opções maravilhosas para se deliciar sem culpa!

14º. Xarope caseiro

A batata yacon é a nova queridinha das dietas e para você que segue uma alimentação saudável. Ajuda a baixar a diabetes, o colesterol e a emagrecer.

Você encontra xarope de batata yacon à venda em lojas de produtos naturais, mas ele ainda é bem caro, pelo que vale a pena experimentar preparar xarope de batata yacon caseiro. Assista a esse passo a passo para descobrir como faz!

15º. Com queijo de amêndoas

Se você não conhece a batata yacon, precisa provar!

Nessa receita, a autora do vídeo ainda ensina essa receitinha deliciosa de yacon com queijo de amêndoas que vai te deixar com água na boca.

Ótima para criar massa muscular, essa é também uma das receitas fit.

Agora você não precisa mais ter medo de preparar receitas deliciosas. Mesmo para quem não é diabético, escolher uma dessas opções para anotar no caderno de receitas é uma ótima ideia para disfrutar de todos os benefícios da batata Yacon.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Comentários  

0 Valéria da Silva
Sou diabete e adorei as receitas vou fazer las
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